Золотые маршруты Питерских альпинистов

Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

СТЕНА СМЕРТИ (1997)

Сергей Калмыков – кандидат  физмат наук, МС СССР

Восхождение на северную стену Eiger`а по, так называемой, «американской диретиссиме» (или маршрут John`а Harlin`а) было организовано Центром Экстремального Туризма «Нева» (СПб) в рамках участия в Зимнем Чемпионате России 1997 г. Восхождение заняло 7 дней с 6 биваками. 28.02.1997 команда достигла вершины и в тот же день спустилась вниз. Состав команды: Анатолий Мошниковкапитан команды, ЗМС (1953 г. рожд.); Владимир ВысоцкийКМС (1950 г.), Сергей КалмыковМС (1939 г. 1/); Василий ПанасюкМС (1949 г.), Николай ТотмянинМС (1958 г.).

По решению судейской коллегии Зимнего Чемпионата России наша команда заняла 2-е место с отрывом всего в 0,05 балла от команды магнитогорских альпинистов, получивших чемпионский титул за восхождение на вершину Серро-Фитц-Рой в Патагонских Андах (Южная Америка, где в период Чемпионата был разгар лета – прим. ред.).

 

 


ФОТО СТЕНЫ – Эйгера – маршрут СПб

Немного истории (из письма в Бразилию).

Хочу объяснить, что значит гора, на которую мы собрались, для альпинистов, вообще, и для меня, в частности. Я начал заниматься альпинизмом в 1960 г. Мне было чуть больше 20 лет, и я был буквально заворожен единственной доступной тогда в СССР книгой о восхождениях в Альпах – «Альпинизм за рубежом»  Б. Гарфа и Ф. Кропфа. Я читал ее и перечитывал, знал на память имена великих альпинистов: французов Лионеля Террая и Гидо Маньона, немцев Германа Буля и Куно Райнера, итальянца Вальтера Бонатти, мог цитировать наизусть целые страницы об их подвигах на знаменитых альпийских стенах. Но мои мечты об этих стенах были абсолютно безнадежны – ведь это были 60-е годы в СССР! Это было... как влюбиться в Софи Лорен. И в этих своих мечтах я составил список стен, которые я хотел бы пройти. Первое место в этом списке занимала Великая Стена - Северная Стена Эйгера. Горы в Швейцарских Альпах высотой всего 4000 м над уровнем моря. Но 2 км скал и льда этой стены имели мрачную славу «стены смерти», погубившей жизни десятков альпинистов. Два немецких и два австрийских альпиниста, впервые прошедшие ее в 1938 г. по самому простому маршруту, получили из рук Гитлера медали Берлинской Олимпиады 1936 г.

Конечно, все нужно делать в свое время. Но, когда мои молодые друзья предложили мне, в мои почти 60 лет, осуществить мечту моей молодости, я не смог сопротивляться... Итак, мы вшестером отбываем из Петербурга 11.02.1997 г. До сих пор лишь одна русская группа прошла эту стену летом 1994 г., мы хотим пройти ее зимой.

Из письма в Калифорнию.

...Я вернулся вчера. Мы впятером пролезли северную стену Эйгера по маршруту Джона Харлина за 7 дней. Погода была приличной только в первые 4 дня. Затем разразилась ночная пурга, которая длилась еще 2 дня. Так что мы провели наш пятый день, сидя на месте и периодически счищая снег с палатки. На следующий, 6-й день (27 февраля), несмотря на продолжающийся снегопад, мы возобновили движение и установили бивуак в верхней части «Паука». Т.к. наше восхождение было заявлено на Зимний Чемпионат России, нам следовало достичь вершины не позднее 28 февраля. Однако состояние скал стало отвратительным, и дальнейшее следование по пути Харлина неизбежно дало бы нам еще один бивуак, поэтому мы решили на последних 200 м свернуть налево, в расщелину классического маршрута. Около 3-х часов дня 28 февраля мы стояли на вершине под лучами уже заходящего солнца – впервые за последнюю неделю. На спуске мы попали в объятия нашего молодого друга, альпиниста из Канады Conny Amelunxen`а, который вышел встретить нас, и в тот же вечер пили горячее вино и холодное пиво в ресторане Кляйне Шайдегг.

В эти дни фраза из «Санкции Эйгер» (известный детективный роман, С.К.) согревала меня: «В твои 37 лет ты слишком стар для Эйгера, дружище...». Или что-то в этом роде. Во время нашего пребывания на стене другой наш друг, тоже альпинист, живущий неподалеку от Лозанны, запросил в штаб-квартире спасательной службы в Цюрихе сведения о нашей группе (по пути к Эйгеру мы оплатили страховку). Ответ был: «Месье, состояние погоды в районе Эйгера исключает нахождение каких-либо групп на восхождениях. Можно с уверенностью считать, что на стене никого нет». Но наш друг настаивал: «Да, я знаю погоду там. Но, видите ли, это – русские. Это – не то же самое, что и другие. Попытайтесь узнать, как они». Однако, в те дни видимость была нулевая, и ни наблюдение, ни вертолет не могли помочь узнать что-либо о нас. Зато во время выхода на вершину и потом, на спуске, нас с почетом эскортировала красивая красная спасательная птичка до тех пор, пока они не убедились, что у нас все «ОКЕЙ», хотя мы и спятили. Нам говорили, что вся долина следила за нашим восхождением. В первые три дня много вертолетов и маленьких самолетов кружило вокруг горы.

Великая стена! Понятно, почему вся Европа была без ума от нее, по меньшей мере в течение полувека. Очень длинная только разница высот составляет 1800 м, обледеневшие скалы, много вертикальных и нависающих участков (при средней крутизне около 70 градусов наличие сравнительно пологой части и 4-х ледовых полей означает, что оставшаяся часть стены отвесна или даже нависает). Первопроходители маршрута в 1966 г. шли его месяц, а при первом повторении (через 11 лет…!) японцы жили на стене 3 месяца. Что странно и... как-то неприемлемо для нас, русских, с нашими почти еще девственными горами, это – туннель и железнодорожная станция Северная Стена Эйгера. Наш первый бивуак был, примерно, в 100 м правее ее окон, зрители наблюдали за нашим лазанием, а ночью мы могли видеть отблеск электрического света на снегу!

Дополнительные сведения из истории Северной стены Эйгера.

В октябре 1997 г., отвечая на мои вопросы, Жан Клод Мармье, президент Высокогорной Группы Французской Федерации Альпинизма и Скалолазания (Шамони), писал (перевод мой, С.К.): «Я хорошо знаком с маршрутом Джона Харлина потому, что прошел его в феврале 1978 г. с прямым выходом наверх через "Муху". Это заняло 18 дней, что не так плохо, т.к. мы были дважды во время восхождения блокированы непогодой: первый раз - на второй стене (неподалеку от станции Стена Эйгера), а второй - на "Биваке смерти". В действительности мало восхождений, в точности следующих первоначальному маршруту. Самое замечательное из них было совершено американцем Тобином Соренсеном осенью 1978 г. за 4 дня. Это был выдающийся альпинист-одиночка, пастор евангелической церкви. Он сделал много блестящих восхождений на Дрю и Гран Жорасс. Он погиб несколько лет тому назад, как всегда один, в Скалистых горах». 

Первый «Русский маршрут» на Северной стене Эйгера был проложен в августе 1994 г. магнитогорскими альпинистами. Это - диретиссима далеко справа от центра стены с выходом на плечо СЗ гребня, по которому проходит стандартный путь спуска. Вторым российским восхождением на этой стене было наше (группы ЦЭТ «Нева»), восхождение, а третьим - восхождение Валерия Бабанова и Михаила Ярина по классическому пути в августе 1997 г.

 ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Николай Тотмянин – профессиональный гид, МС СССР

  Сравнительно невысокая вершина Эйгер (3970 м) в Бернских Альпах относится к числу известнейших в мире. Ее северная стена долгое время считалась совершенно неприступной и была даже прозвана "стеной смерти" за трагические события происшедшие на ней. Она начинается в 100 метрах ниже вершины и обрывается почти вертикально на 1800 м вниз.

Первая серьезная попытка ее прохождения была предпринята лишь в 1935 г. мюнхенскими альпинистами Максом Зейдльмаером и Карлом Мерингером. Они вышли на стену 21 августа и после трех дней борьбы попали в непогоду... Только три недели спустя их тела удалось обнаружить с самолета.

18 июля 1936 г. новый отчаянный штурм предпринимают Хинтерштойсер и Курц из Берхтесгадена, Райнер и Ангерер из Инсбрука. Но и на этот раз восхождение закончилось катастрофой: Райнер замерз, Хинтерштойсер сорвался и разбился, Ангерер был задушен веревкой при попытке спуска, а Курц, который при подходе спасательной группы был еще жив, умер от истощения. Однако на следующий год две новые группы решили попытать удачи... Два итальянца, полностью потеряв все жизненные силы, были спущены вниз спасателями. Вторая двойка из Зальцбурга оказалась не столь счастливой: один из них умер от холода и истощения, а другой был спасен с обмороженными ногами. Стена приобретала все более мрачную славу. Местная ассоциация гидов объявила, что она не будет спасать тех безумцев, которые попытаются вновь штурмовать стену. Однако, запреты неэффективны в попытках остановить человеческое стремление к неизвестному, непознанному...

В 1938 г. в верхней части 3-го ледового поля погибают двое итальянцев. Это место сейчас носит название "Бивака смерти". Но уже в этом же году совместными усилиями немцев А. Хекмайера, Л. Фьерга и австрийцев Ф. Каспарека и Г. Харрера был достигнут успех (24.07.1938). За покорение "стены смерти" альпинисты были удостоены необычайной «чести»: они получили награды из рук самого Адольфа Гитлера.

Первое зимнее прохождение этого, классического маршрута было совершено в марте 1961 года.

В 1966 (с 23.02 по 25.03 – за 32 дня…!!!) впервые зимой был пройден новый маршрут на стене – «зимняя диретиссима», или маршрут Джона Харлина. 13 альпинистов из двух объединившихся команд - англо-американской и немецкой - штурмовали гору в экспедиционном стиле, провешивая всю стену перильной веревкой и спускаясь на отдых в местечко Кляйне Шайдегг. Пять участников достигли вершины, но дорогой ценой: в ходе восхождения погиб руководитель экспедиции Джон Харлин - обрыв перильной веревки. Экспедиционный стиль вызвал бурную дискуссию.

Тем не менее, второе прохождение маршрута Харлина, совершенное в 1970 году японцами, осуществлялось также в экспедиционном стиле. Команда из 7 человек штурмовала стену почти 3 месяца - с 24.12.69 по 21.03.70. Было повешено 2355  м перил. Некоторые участники находились на стене 26 дней без спуска вниз.

Трагическая, мучительно трудная история освоения северной стены Эйгера обусловлена ее природными характеристиками: средней крутизной около 70 градусов, уникальным для невысоких гор перепадом высот 1800 м, плохими погодными условиями. Вследствие своей вогнутости и северной ориентации она сильно затенена и холодна даже летом, а зимой практически не освещается солнцем. Легендарная стена до сих пор продолжает манить альпинистов всего мира. В настоящее время на ней пройдено больше десятка различных маршрутов, четыре из них, проходящие через центр стены и выводящие на вершину или близко к ней, по семибалльной шкале трудности, принятой в Швейцарии, относятся к шестой категории - AS (ausserst schwierig - в высшей степени сложные). Маршрут Джона Харлина кажется наиболее логичным и красивым. Непроходимый в летних условиях из-за чрезвычайной камнепадной опасности, зимой он является интересным и трудным комбинированным маршрутом AS+, что соответствует 6б к/тр. по русской классификации. По нашей информации за последние четыре года он никем не посещался.

 Эйгер (3970 м)


На фото: Северная стена Эйгера с линиями маршрутов: 
1 - Классический маршрут, 2 - Русский маршрут, 3 - Чешская директисима, 4 - Японская директисима.

 Вершина Эйгер находится в Швейцарии, в кантоне Граубюнден. Высота ее над уровнем моря 3970 м. Имеются сравнительно легкие пути подъема по гребням. Однако печальную и грозную славу массиву принесла его Северная стена, которая долгое время считалась неприступной и была даже прозвана "стеной смерти" за трагические события происходящие на нее.

Наиболее сложный маршрут по почти отвесной северной стене оставался непройденным в течение десяти лет (с 1928 по 1938 г.), несмотря на неоднократные попытки восхождения, предпринятые тринадцатью группами. Погода в районе Эйгера, как правило, не благоприятствует восхождению.

Сложность восхождения по северной стене Эйгера определяется многими факторами и прежде всего большой протяженностью и исключительной крутизной маршрута. Высота стены – больше 1800 м при средней крутизне 75°. В верхней части маршрута (последние 600 м) много совершенно отвесных и даже нависающих участков. Здесь крутизна увеличивается до 82°. Скальная структура стены представляет собой сглаженные лавинами плиты, почти сплошь покрытые натечным льдом. Маршрут очень опасен и из-за камнепадов. На всем его протяжении нет мест для устройства бивуака. В связи с сильным оледенением около 70°/о скального рельефа проходится на кошках. Кроме того, по пути встречаются три ледовых склона крутизной более 55°. Погода так же, как правило, не благоприятствует восхождению.

Первая попытка восхождения по Северной стене относится к 1935 году, когда двойка восходителей после трех дневного штурма попала в непогоду... Через три недели их тела были обнаружены с самолета. На следующий год новая попытка восхождения четверки альпинистов закончилась так же трагедией. Один из восходителей замерз, другой сорвался со стены, третий был задушен веревкой при попытки спуска, четвертый умер от истощения уже после подхода спасательной группы. Попытка следующего года так же имела человеческие жертвы, но не достигла цели. После этого местная Ассоциация гидов заявила, что она не будет принимать участие в спасательных работах тех "психов", которые отправляются на северную стену Эйгера.

Ключевым участком маршрута является горизонтальный 16-метровый траверс по отвесной оледенелой скале без всякой возможности забить промежуточный крюк. Его прозвали "Бивуак смерти". Последний в группе проходит этот участок по навешенным перилам, после чего перила снимаются и путь к отступлению отрезан. Многие попытки пройти этот траверс в обратном направлении кончались трагически. Так в 1938 году в этом месте при попытке восхождения вновь погибают люди - два итальянца.

Лишь 22-27 июня 1938 г. немцам Хекмайеру и Вергу вместе с австрийцами Каспареком и Харрером удалось, наконец, победить грозную стену. За это восхождение четверка получила первые и единственные золотые Олимпийские медали Берлинской олимпиады 1936 года из рук самого Гитлера.


1/ Калмыкову С. – 58 лет…!!! (прим. ред.).

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.