Золотые маршруты Питерских альпинистов

Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ДЕВЯТНАДЦАТЬ НА ПИКЕ ПОБЕДЫ (1984)

Игорь Степанов – к.физ-мат.н., МС СССР, «Снежный барс»,
Виталий Ямаев – математик, КМС, «Снежный барс».

Игорь Степанов Виталий Ямаев

 

Пик Победы – самая грозная и суровая вершина в нашей стране высотою 7439 метров. Закованная вечными льдами и охраняемая  ураганными ветрами от желающих покорить ее, она была открыта 1944 году, и в честь будущей Победы над фашисткой Германией получила это название. Только половине экспедиций, штурмовавших самый северный семитысячник, сопутствовал успех. Около 70 восходителей не вернулись с ее обледенелых склонов.

Для альпинистов университета она являлась заключительной вершиной, последним семитысячником, к которому готовились долгие четыре года, а вернее – всю свою сознательную альпинистскую жизнь.

Наши высотные экспедиции начались, когда в ноябре 1980 года собралось четверо энтузиастов – Игорь Степанов, Юра Красноухов, Саша Терехов и Виталий Ямаев. Мы поставили перед собой задачу – побывать на всех четырех семитысячниках только университетским коллективом. Хотя традиции высотных экспедиций шестидесятых годов и оставались в секции, но кроме этих традиций не было уже ни снаряжения, ни опыта, ни источников финансирования. Но был энтузиазм и огромное желание осуществить нашу мечту.

1981 год был потрачен на создание коллектива и опробование снаряжения в Кунгей – Ала-Тоо. Тридцать альпинистов университета совершенствовали свое мастерство на вершинах 3 – 5 категорий трудности.

Летом 1982 годы был проведен тридцатидневный технический сбор в районе Кок-су Алайского хребта (руководил Ю.Красноухов). А после него высотный сбор на «Луковой поляне» под пиком Ленина (руководил И.Степанов). На пик Ленина (7134 м) разными маршрутами взошли двадцать два человека, в том числе три девушки. В рамках чемпионата Ленинграда группа Ю. Красноухова (А. Терехов, С. Коваль, В. Ямаев) совершила семидневный высотный траверс вершин XIX партсъезда – пик Ленина.

1983 год. Снова тридцатидневный технический сбор в Фанских горах (руководитель Ю.Красноухов) и затем все собрались на леднике Москвина на высоте 4200 м. Здесь настоящий полигон для альпинистов-высотников. Рядом – высочайшие вершины страны - пик Коммунизма (7495 м) и пик Евгении Корженевской (7105 м). Тридцать человек взошли на пик Коммунизма и двадцать шесть – на пик Е.Корженевской различными маршрутами. Уникальное достижение для клубных команд. В рамках чемпионата Ленинграда группа Ю. Борзова (Ю. Красноухов, А. Крицук, А. Терехов) совершила стенное восхождение по юго-западной стене пика Е. Корженевской.

1984 год. Теперь на повестке дня – пик Победы. Эта суровая и грозная вершина - наш главный экзамен в высотном альпинизме. Восходители на все четыре семитысячника страны награждались жетоном «Покоритель высочайших вершин СССР» и присваивалось звание «Снежный барс». 


Пик Победы. Вид с вершины Хана.

Началась, вернее, продолжилась подготовка к летнему сезону 1984 года. Снова бесконечные кроссы, лыжные гонки в Кавголово, скалы Карелии и кирпичные стены родной спорткафедры. Все материально-техническое обеспечение взвалил на себя Юра Красноухов со своими проверенными помощниками Виталием Ямаевым, Сашей Тереховым, Сергеем Душейко. В июне 1984 года из Ленинграда отправляется контейнер со снаряжением в город Пржевальск. Как и в предыдущие годы совмещаются спорт и научные исследования (за что нам дают деньги на экспедицию), что также требует подготовки аппаратуры и освоения методики измерений. Снова в июне уезжаем на технический сбор в ущелье Каракол хребта Терскей – Ала-Тоо. Большинство из участников сбора поднимается на одну из красивейших вершин района – пик Джигит (5170 м), а четверка спортсменов под руководством Ю. Красноухова (И. Степанов, А. Терехов, В. Ямаев) проходят маршрут по северной стене этой вершины в рамках чемпионата Ленинграда (маршрут Шарашенидзе, шестой категории трудности).

23 июля спустились в город Пржевальск. Несколько дней отдыха на берегу озера Иссык-Куль, а затем длительное ожидание вертолета и погоды.

3 августа, наконец, забрасываемся на ледник Южный Иныльчек. Базовый лагерь разбивается на морене (4200 м) под пиком А.М.Горького. Долгожданная Победа напротив, рядом в каких-то двадцати километрах. Нас 25 человек. 22 рвутся «бой». Только врач Люда Гевирц и научные работники Саша Пастор и Володя Топтыгин будут помогать нам на основной базе.

4-5 августа оборудуем базовый лагерь и готовим снаряжение для акклиматизационного выхода. Тренерский совет вместе с врачом определяет состав групп и высоты, на которые будут подниматься восходители в свой первый выход.

Шестого августа рано утром на разведку выходит первая группа под руководством Игоря Степанова в составе Алексея Крицука, Александра Терехова, Николая Тотмянина и Виталия Ямаева. Наша задача – подойти по леднику Звездочка к перевалу Чон-Торен (5400 м), подняться далее до высоты 6100, заночевать там и вернуться в базовый лагерь восьмого августа. Другие группы прокладывают путь по леднику Звездочка к перевалу Дикий, подъем на перевал (5200 м), ночевка и, на следующий день делать заброску продуктов и снаряжения на высоту 5900 м и спуск в этот же день в базовый лагерь.

Вечером восьмого августа вся экспедиция в сборе. Настроение у всех приподнятое. Двухдневный отдых и все группы с разрывом в один день выходят на штурм.

Первые потери среди участников штурма: не восстановился Володя Белецкий, приболел Александр Петленко, и врач оставляет их на базе.

По плану, десятого августа выходит на штурм группа И.Степанова. Одиннадцатого августа - группа под руководством Юры Красноухова в составе: Елена Мындрикова, Сергей Кузнецов, Михаил Давыдов и Виктор Гембицкий. Двенадцатого – группа Айдара Незаметдинова. Вместе с ним будут штурмовать  вершину Володя Кауров, Сергей Семилеткин, Александр Головин и Дима Аншмидт. И, наконец, тринадцатого августа выходит последняя группа под руководством Юрия Борзова в составе Людмилы Варжапетян, Сергея Душейко, Николая Бураго и Сергея Коваля.

Далее из воспоминаний руководителя первой группы И.Степанова.

Вечером десятого августа подходим под перевал Дикий. Погода начинает портиться.

В первой половине дня одиннадцатого августа, после прохождения опасных ледовых сбросов, группа выходит на перевал Дикий (5200 м), и далее - поднимается до высоты 5900 м, где останавливается на ночевку. Вечером связь по рации с группой Ю.Красноухова и базовым лагерем. Все идет по плану.

Двенадцатого августа – холодно, ветрено. В 9 часов утра наша группа продолжает подъем и к 17 часам достигает высоты 6700 м. Погода портится окончательно. Ураганный ветер пытается сорвать палатку из ниши, вырубленной в снежном склоне. Другим группам, идущим внизу, тоже не легче.

Тринадцатого августа из-за ураганного ветра мы не можем выйти на маршрут. Ниже погода лучше и остальные группы двигаются по графику. Принимается решение переждать непогоду. Вечеров в 20 часов по радиосвязи с базовым лагерем получаем тревожное сообщение, что где-то в районе вершины серьезно заболел один из участников вспомогательной группы ЦС «Труд», совершающих траверс пика Победы с перевала Чон-Торен. Нужно отметить, что, что в 1984 году в районе пика Победы работало шесть экспедиций, из них пять – участвовало в чемпионате СССР и лишь одна, наша клубная экспедиция, выполняла свои «скромные» задачи – взойти на пик Победы с запада через пик 6918 м (пик Важа Пшавела). Где-то на высоте 7100 м находится группа Сергея Абрамова из Свердловска. Мы должны соединиться с ними, найти пострадавшую группу и попытаться спустить больного по лавиноопасному северному склону.

Четырнадцатого августа при сильном встречном ветре наша группа поднимаемся несколько часов по гребню, но в 15 часов вынуждена остановиться и поставить палатку. По радиосвязи база снова настойчиво просит идти наверх. Сворачиваем палатку и практически на ощупь идем по гребню в поисках снежной пещеры, где находится группа С. Абрамова. Наконец, по крикам, выходим на них. Они уже двое суток пережидают в пещере непогоду и рады нашему появлению. Группы Ю. Красноухова и А. Незаметдинова в этот день с трудом пробились на Важу Пшавелу, но дальне продвинуться не смогли.

Пятнадцатого августа база сообщает, что в группе ЦС «Труд» умер участник – Леня Толстой из Москвы, и база просит поторопиться с выходом наверх, чтобы найти и помочь спуститься оставшимся. В 11 часов группа И.Степанова и С.Абрамова выходят наверх. У свердловчан приболел Борис Поникаров, и его решено оставить в пещере. Ураганный ветер тормозит наше движение. К 18 часам подходим к «Черному жандарму» (7350 м). Ставим палатку, оставляем двух свердловчан готовить горячее питье для пострадавших, а остальные двигаются дальше вверх. В 22:30 на вершине  находим трех альпинистов – это вспомогательная группа из экспедиции В. Солонникова: Саша Дубовиков, Борис Попов, Толя Федосов. Они, не зная гребня, в непогоду, не рискнули спускаться с вершины, причем у Толи Федосова «снежная слепота» (он потерял очки и обжег глаза) и не может самостоятельно идти. С большой осторожностью начинаем спуск. В 24 часа мы у палатки с горячим чаем и скромной едой. Обогрели и напоили найденную тройку. С большим трудом все умещаемся в одной высотной палатке, у двоих – ноги на улице. Другие группы в этот день не могли сколь-нибудь ощутимо приблизиться к перемычке. Причем в группе Ю.Красноухова  плохо почувствовал себя В. Гембицкий.

Шестнадцатого августа утром выходим на поиски пещер.  Только в 11 часов мы были у них. Хотя состояние свердловчанина Б. Поникарова улучшилось, но все равно нужно срочно уходить с ним вниз. Выход намечен на 12 часов. Наша группа выходит первой  пробивать следы в глубоком свежевыпавшем снеге. Через полчаса встречаем группу Ю.Красноухова. Обнимаемся. Коротко говорим о делах. Они просят забрать с собой вниз приболевшего В. Гембицкого. Мы, желая им удачи при штурме, уходим вниз. Через какое-то время крики сверху останавливают нас. Не может самостоятельно идти Б. Поникаров, его нужно транспортировать. У нас одна двойка уходит вниз с В. Гембицким, а тройка снова поднимается вверх к пещерам. Группа Ю.Красноухова и свердловчане упаковывают больного в спальный мешок и палатку и подготавливают его к транспортировке. Теперь всеми группами, проваливаясь в глубокий снег, борясь со встречным ветром, мы, медленно придвигаясь по изрезанному гребню на высоте 7000 м и волоком, тащим упакованного больного к вершине Важа Пшавела. Делается это так: делаем десять-пятнадцать шагов, падаем в изнеможении на снег, «отдыхаем», по команде Ю.Красноухова снова поднимаемся, идем, падаем, «отдыхаем» и так несколько часов. По пути к нам присоединяются наши остальные группы, шедшие на штурм вершины. Они оставляют рюкзаки и впрягаются в лямки, чтобы помочь тащить больного. В 19 часов все на Западной вершине пика Победы(6918 м, пик Важа Пшавела). Далее несколько проще, ибо  маршрут по снежно-ледовому склону уходит вниз. Группы Ю. Красноухова, Ю. Борзова и А. Незаметдинова снова уходят вверх на штурм. Оставшиеся натягивают перила длиною 200 метров и вниз. В 22 часа достигли высоты 6600м. Устанавливаем две палатки, готовим питье, еду. Больному кажется лучше. Я отправляю вниз группу под руководством В. Ямаева с тройкой ребят из ЦС «Труд» и нашим В. Гембицким. Они ночуют метров на четыреста ниже и на следующий день вечером все пятеро были в базовом лагере. А на высоте 6600 м случилась трагедия. В 5 утра скончался Борис Поникаров. Меры по реанимации не принесли должных результатов.  Высокие горы, особенно Победа, не прощают промедления со спуском заболевшего. В какой-то момент, занимаясь спасательными работами с группой ЦС «Труд», мы все, и в первую очередь, свердловчане, упустили тревожные симптомы заболевания своего товарища.

Семнадцатого августа целый день по обледеневшим склонам спускаем погибшего. В 18 часов руководитель спасательных работ, восходитель на Эверест, Сергей Ефимов, приказывает нам оставить тело Б. Поникарова на склоне, закрепить на скалах (высота 6300 м), а самим всем спускаться вниз на 6100 м. Здесь нас обогрели чаем, накормили, и мы продолжаем спуск до темноты. В 22 часа мы были в цирке под перевалом Дикий. Тихо, тепло, как будто и не было этих дней непогоды и спасательных работ.

В этот же день наши оставшиеся группы начали штурм пика Победы. Из воспоминаний участников штурма. С утра погода улучшается, но дует встречный пронизывающий ветер. Медленно группы двигаются к вершине. В 16 часов основная группа университетских спортсменов на вершине. В их числе и самая молодая в стране среди женщин «Снежный барс» Елена Мындрикова. Дима Аншмидт занес на вершину кинокамеру. Снимаются кадры прямо на вершине. Аккуратный спуск и все группы в 21 час были на перемычке 7100 м.

Восемнадцатое августа.  Наша группа с утра начинает спуск по ледовым сбросам на ледник Звездочка, и в 18 часов мы оказываемся в объятиях наших товарищей. В этот день группы Ю. Красноухова, А. Незаметдинова и Ю. Борзова спустились до высоты 6100 м.

Девятнадцатого августа. Мы в базовом лагере беспокоимся за наших ребят. Наконец, к вечеру по радиосвязи узнаем, что они уже в безопасном месте на леднике Звездочка.

Двадцатое августа. После обеда в базовый лагерь приходят все наши группы. Снова стрекочет кинокамера, щелкают фотоаппараты – для истории запечатлевается миг победы. Итак, покорена самая величественная и грозная вершина страны. На пик Победы взошло 19 человек! Это мастера спорта Игорь Степанов, Юрий Красноухов, Айдар Незаметдинов, Юрий Борзов, Людмила Варжапетян. Члены сборной команды: Виталий Ямаев, Александр Терехов, Сергей Душейко, Николай Бураго, Николай Тотмянин, Алексей Крицук, Елена Мындрикова, Александр Головин, Дмитрий Аншмидт и Сергей Кузнецов. Все перечисленные спортсмены выполнили нормативы «Покоритель высочайших вершин СССР»«Снежный барс»! Это звание присваивается тем, кто покорил все четыре семитысячника страны – пик Коммунизма (7495 м), пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м) и пик Е.Корженевской (7105 м). Кроме выполнивших норматив «Снежного барса», на вершину взошли члены сборной команды: Владимир Кауров, Михаил Давыдов, Сергей Коваль, Сергей Семилеткин.

Как показывает опыт работы наших высотных экспедиций, восхождение на пик Победы доступно только сплоченному, отлично тренированному, тактически зрелому коллективу. Еще нужно обладать достаточным высотным опытом, и, главное, большой целеустремленностью и волей к победе. Восхождение на пик Победы показало, что наш спортивный коллектив обладает этими качествами.

Следует отметить большую роль в организации и проведении университетской высотной экспедиции на пик Победы Юрия Красноухова, Игоря Степанова, Виталия Ямаев, Александра Терехова, Сергея Душейко, и, конечно же, неоценимую помощь при восхождении оказали инструктора альпинизма – мастера спорта Юрий Борзов, и Айдар Незаметдинов.

 

P.S. 1992 г. организуется вторая высотная экспедиция университета в район пика Победы, пять человек, выполнили норматив «Снежного барса». Это: Аркадий Воробьев, Андрей Пашин, Валерий Шамало, Александр Гинде, Александр Петленко. Команда Университета совершила восхождение на пик Хан-Тенгри по маршруту Свириденко, 6б к/тр. и завоевала серебряные медали в Чемпионате России. Руководил восхождением Юра Красноухов. Участники Валера Шамало, Александр Пашин, Валера Резник, Евгений Емельянов.

1995 г. Третья высотная экспедиция Университета под пик Победы. На вершину поднялось пять человек. Команда Университета в составе Валерия Резника (руководитель), Александра Пашина, Сергея Успенского и Володи Князева пройдя траверс пик Неру (6740 м) – пик Западная Победа (6918 м) получили серебряные медали в Чемпионате России.

В 2003 г. четверо универсантов, входящие в высотную сборную города собираются  совершить восхождение на высочайшую точку планеты – Эверест (8848 м), это: Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Валерий Резник, Сергей Семилеткин. Планируется четвертая экспедиция Университета в прекрасный  район пика Победы!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.