Справочная информация




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

КИТАЙ, Китайская Народная Республика (кит. Chung-hua Jen-min Kung-ho-kuo), КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Китай считает своей мятежной провинцией Тайвань. Граничит с Монголией, Россией, Северной Кореей, Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой, Индией, Бутаном, Непалом, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Афганистаном. Занимает 1-е место в мире по численности населения (свыше 1 млрд 286,97 млн человек 2003) и 3-е — по территории (9,6 млн км2). Столица: Пекин. Крупнейшие города: Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Шэньян, Чунцин, Ухань, Гуанчжоу, Харбин, Чэнду, Цзыбо, Сиань, Нанкин, Тайюань, Чанчунь, Далянь. Порты: Далянь, Фучжоу, Гуанчжоу, Хайкоу, Ляньюньган, Нанкин, Наньтун, Нинбо, Циндао, Циньхуандоа, Шанхай, Тяньцзинь, Гонконг (Сянган), Ханьгу, Яньтай, Шаньтоу, Сямынь.

Государственное устройство
Высший законодательный орган государственной власти — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), его постоянно действующий орган — Постоянный комитет. Глава государства — Председатель (или президент; избирается Всекитайским собранием народных представителей на 5-летний срок). Законодательный орган — однопалатное Всекитайской собрание народных представителей (2 979 мест - депутаты избираются от муниципальных, региональных и провинциальных народных собраний на 5-летний срок). Исполнительная власть (правительство) — Государственный совет (Госсовет). Его состав и председатель (Премьер Госсовета) утверждаются ВСНП. Согласно Конституции 1982 г. Китай — социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. С 1949 правящей является Китайская коммунистическая партия.
Административно-территориальное деление
23 провинции, 5 автономных районов (в т. ч. Гонконг—Сянган и Макао—Аомынь) и четыре города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин.
Административно-территориальное деление
23 провинции, 5 автономных районов (в т. ч. Гонконг—Сянган и Макао—Аомынь) и четыре города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин.
Население
91% населения — китайцы (самоназвание хань), населяющие гл. обр. вост. половину страны; остальные — хуэй, уйгуры, ицзу, тибетцы, маньчжуры, мяо и др. (всего св. 50 народов). Хань составляют большинство во всех районах, кроме Тибета и Синьцзяна. Официальный язык — китайский (7 основных диалектных групп). Кроме хань на этом языке говорят маньчжуры и хуэй. Верующие: даосисты, буддисты, мусульмане 2%—3%, христиане 1% (католики и протестанты). В местах компактного проживания самых крупных этнических меньшинств созданы автономии. Свыше 4/5 населения проживает в вост. районах (1/10 территории страны), где ср. плотность ок. 700 ч. на 1 км2. Преобладает мужское население вследствие политики ограничения рождаемости.
Лес Пагод Шаолиня
Природа
Западная часть Китая расположена в пределах Центральной Азии. На юго-западе — самое высокое на земном шаре Тибетское нагорье (представляет собой сочетание поднятых до 4000—4500 м равнин и хребтов высотой 5000-6000 м). Нагорье обрамлено высокими горными системами: на юге и западе — Гималаями и Каракорумом, на севере и востоке — Куньлунем, Наньшанем и Сино-Тибетскими горами. Эти горы, а также расположенные севернее Восточный Тянь-Шань и Монгольский Алтай отличаются глубоким расчленением, проявлениями высотной поясности, несут в гребневой зоне снежники и ледники. На севере и северо-западе страны — обширные пустынные равнины: Таримская, Джунгарская, Алашань, Гоби. Восточная часть Китая находится в пределах менее высокой Восточной Азии, где горы обычно не превышают 3000 м. На северо-востоке расположены поднятия Большого и Малого Хингана и северная часть Маньчжуро-Корейских гор, разделенные низменностями Саньцзян и Сунляо. Южнее — сильно эродированное Лессовое плато и плато Ордос, горы Циньлин, Сычуаньская котловина, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье и горы Наньлин. Вдоль Желтого и Восточно-Китайского морей протягивается обширная Великая Китайская равнина.
В западной части Китая климат резко континентальный, умеренный, на Тибетском нагорье — холодный. Осадков на равнине и плоскогорьях 50—250 мм в год, снежный покров не повсеместен, что допускает круглогодичный выпас скота. В восточной части Китая климат муссонный, к северу от гор Циньлин – умеренный, между горами Циньлин и Наньлин – субтропический, в юж. провинциях страны — тропический. Осадков в год от 50—100 мм до 400—800 мм на севере и западе, 2000—2500 мм и более на юге и востоке максимум летом. Осенью часты тайфуны. Климатические условия допускают на юге страны выращивание двух урожаев в год. Западные районы — область внутреннего стока; на востоке — разветвленная сеть рек. Основные реки (Янцзы, Хуанхэ, Сицзян) имеют муссонный режим с летними паводками и используются главным образом для ирригации и судоходства. Наиболее значительные озера: Кукунор, Дунтинху, Поянху. Равнины восточной части страны в основном возделаны. В горах сохранились леса: смешанные и хвойные умеренного пояса на севере, широколиственные субтропические и многоярусные тропические на юге. На западе и северо-западе страны преобладают пустыни (Такла-Макан, Гоби и др.), полупустыни и степи, на Тибетском нагорье — высокогорные степи и холодные пустыни. Многочисленные резерваты (главным образом в вост. части Китая). Редкие растения и животные охранялись еще в императорских парках: реликтовое дерево гинкго, большая панда (бамбуковый медведь), золотистый рокселланов ринопитек (подвид обезьяны лангура). В лесах юга и юго-востока живет водяной оленек. Охранявшийся в императорских садах олень Давида на родине погиб после революции 1911, но был сохранен в европейских зоопарках и в настоящее время вновь завезен в Китай.
Экономика
Великая китайская стена
Китай в настоящее время является космической и ядерной державой. По производству ВВП Китай на 7-м месте в мире. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высоких темпах экономического роста (14,2% в 1992 г., 7,8% в 1998 г.) он имеет экстенсивный характер. В 1995, опасаясь перегрева экономики, руководство приняло решение о сдерживании роста в пределах 8-9%. ВНП на душу населения в 1999 г. достиг 780 долл. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР — это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом. В 2010 Китай должен по планам КПК догнать США по совокупному доходу ВВП (в настоящее время по некоторым оценкам экономика КНР составляет 45% экономики США, впрочем, ряд экспертов считает эту цифру завышенной).
Деревня в провинции Цинхай
На первом этапе реформ высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобожденным от многочисленных ограничений эпохи Мао. Партия поощряла развитие широкомасштабного мелкотоварного производства, кустарной промышленности. Этому способствовала большая численность населения. В стране возникла огромная масса мелких технически отсталых предприятий, на которых трудились ремесленники, портные, обувщики и т. п. Вследствие развития кустарной промышленности произошло значительное распыление материальных и финансовых ресурсов страны, вызвав нерациональную структуру производства, слабое использование производственных мощностей, хронический дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. Государственные предприятия между тем оставались в основном убыточными. Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии. здравоохранение. В районе Хайдиан севернее Пекина создана китайская «силиконовая долина». Интенсификация производства приносит и побочные результаты: уровень безработицы достигает 20%. Китай негласно поощряет эмиграцию.
На реке близ Шанхая
Китай является крупнейшим в мире производителем зерна, мяса, овощей и фруктов, олова, угля, хлопка. Кроме того, КНР входит в пятерку крупнейших мировых производителей свинца, цинка, алюминия, никеля и древесины. На территории КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), урана.
Характерная черта современной китайской экономики — зависимость ее от внешнего рынка. По темпам роста экспорта-импорта Китай является одним из лидеров в международной торговле. Самой конкурентоспособной продукцией является обувь и одежда. Текстильная индустрия КНР — первая в мире, поэтому экспортная продукция страны представлена в большинстве стран. Текстильные предприятия специализируются на изготовлении одежды из синтетических тканей. Предприятия этой отрасли рассеяны по всей стране, но наиболее крупные находятся в Шанхае, Кантоне и Харбине. Китайская экспортная продукция, поставляемая в Северную Америку, Японию, страны Западной Европы имеет высокие стандарты качества. Эта продукция производится в приморских провинциях страны, где сосредоточены многочисленные филиалы зарубежных корпораций. В северных и внутренних районах базируются многочисленные кустарные предприятия, выпускающие контрафактную продукцию ведущих брендов мира, отличающуюся низким качеством и такой же ценой, предназначенную для рынков России, стран СНГ и Восточной Европы.
С середины 1980-х гг. было достигнуто обеспечение населения продовольствием. Сегодня фрукты, рыба, морепродукты экспортируются (основной рынок сбыта продовольствия — страны СНГ, особенно Дальневосточный регион России, обеспеченный китайским продовольствием на 44%). Кроме того, ведущим сельскохозяйственным продуктом экспорта является хлопок.
Денежная единица — юань.
Исторический очерк
Китай —единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Ирригация существовала уже в государстве Инь (Шан, ок. 1500 г. до н. э.), где сложилась первая иероглифическая система письменности. Завоевавшая Инь династия Чжоу (11-3 вв. до н. э.) достигла громадного технологического перевеса над всеми соседними племенами. Когда ее после долгого периода раздробленности свергла династия Цинь (3 в. до н. э.), то была в общих чертах создана система общественных отношений, продержавшаяся до революции 1911, несмотря на смену династий. К этому времени сложились две основные философско-религиозные системы: даосизм и конфуцианство. В 4-6 вв. в Китае был сделан ряд крупнейших изобретений: фарфор, порох, книгопечатание и др., но для остального мира они были закрыты. Европейцы, прежде всего купцы и миссионеры, стали проникать в Китай с 13 в. (Марко Поло).
В 16 в. был основан ряд иезуитских миссий, начались отношения России с Китаем. В 17 в. маньчжурская династия Цин, напуганная распространением христианства и проникновением европейцев, закрыла Китай для иностранцев, оставив для торговли только порт Гуанчжоу (Кантон). Изоляция способствовала отсталости страны, производившей, тем не менее, товары, которые интересовали европейцев. Но Европа в то время мало что могла предложить для обмена. Англичане, завоевавшие Индию, стали поставлять опий, но императоры запретили такую торговлю. В стремлении добиться права продажи опия Англия и Франция развязали «опиумные войны» (1840-1842 и 1856-1860 гг.), в результате которых Китай был поделен на сферы влияния и стал полуколонией.
В 1911 была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. В 1912 Сунь Ятсеном создана партия гоминьдан, в 1921 основана Коммунистическая партия Китая (КПК). СССР оказывал ей большую поддержку. До 1927 в Китае велась гражданская война между правителями провинций. После объединения страны председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 Япония захватила Маньчжурию и создала на ее территории государство Маньчжоу-го. В 1937 Япония начала открытую войну за захват всего Китая. В период войны (1937-1945) обострились противоречия между гоминьданом и КПК.
После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война. Вооруженные силы КПК при поддержке СССР заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань. 1 октября 1949 провозглашена Китайская Народная республика. В 1950 был аннексирован Тибет. В 1949-1952 гг. была проведена национализация промышленности и капитала, в 1953 начата первая пятилетка по советскому образцу. В 1956 генеральный секретарь КПК Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка» — построения материально-технической базы социализма. Было начато повальное обобществление средств производства, крестьянских хозяйств и даже жилья, проведен ряд компаний (вроде выплавки стали в небольших печах прямо в крестьянских дворах), обернувшихся большими убытками. После разоблачения в СССР «культа личности» отношения между компартиями и странами резко охладились.
В 1966 «культурная революция», направленная прежде всего против старых членов КПК, вызвала хаос и дезорганизацию работы аппарата управления. В 1968 г. она была свернута и принимавшие в ней участие ударные отряды «хунвэйбинов» (учащейся молодежи) были направлены в деревню на «перевоспитание». После смерти Мао Цзэдуна (1976) в стране с 1978 под руководством Дэн Сяопина и его последователей проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни. Была расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, допущена многоукладность в экономике, с целью привлечения иностранного капитала в Китай образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны».

Под влиянием «перестройки» в СССР и на фоне ухудшившегося из-за реформ положения простых людей апреле 1989 тысячи студентов заняли центральную площадь Тяньаньмынь (Пекин) и выдвинули лозунги о либерализации экономики и общества. Волнения стали распространяться в Шанхае и Гуанчжоу. Выступления были подавлены с большим числом жертв, а в КПК усилились позиции консерваторов. В 1992 на 14-м съезде КПК сторонники реформ во главе с Дэн Сяопином одержали победу, на руководящие должности в партии были выдвинуты молодые энергичные функционеры-прагматики. Сохраняется ведущая роль компартии, борьба с коррупцией ведется суровыми методами (вплоть до публичных расстрелов), велико число политических заключенных. В 1997 по договору с Великобританией, заключенному в 1989, осуществлена передача Китаю Сянгана (Гонконга), который получил статус специального адм. района. В 1999 таким же районом стал Аомынь—Макао.
В 2002 XVI съезд КПК утвердил новый курс на введение в партийную жизнь и государственное управление представителей новых сил — предпринимателей.
Национальный праздник — 1 октября (День провозглашения КНР).

 Список нотариусов Москвы. Cписок действующих нотариусов Москвы с привязкой к станциям метро. ФИО нотариуса, адрес, телефон и дополнительные данные.

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.