|
Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 28.02.2009г.)
СБОРЫ НА ЖЕТОН «СПАСЕНИЕ В ГОРАХ». Май 2007.
Ирина Морозова, 1 раз., режиссер, редактор сайта а/л «Уллутау».
– Зачем тебе эти сборы на жетон? – спрашивает меня друг перед отъездом, – лучше бы потратила это время на Крым, больше пользы было бы.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА НА СЕМИТЫСЯЧНИКЕ
В. Кавуненко, А. Поляков (МС), Е. Мамлеева
В 1997 году у Владимира Кавуненко – москвича, МСМК, как-то я, Андреев Г.Г., спросил:
- Володя, про Катю Мамлееву я впервые слышу. Почему так?...
- Потому, что тогда у Саввона сорвалась гора, и Катю нигде не засветили, о ней глухо. Умолчали.
АЛЬПИНИАДЫ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ. Юрий Левковский – инженер, КМС. Официальной датой начала Советского альпинизма значится 1923 год. Во время развития альпинизма в СССР много внимания уделялось вовлечению молодёжи в спортивную деятельность. В 30-х годах среди альпинистских обществ Советского Союза начинает практиковаться проведение альпиниад.
Клуб альпинистов «Санкт-Петербург» вновь готовит – треккинг к высочайшей вершине мира – к Эвересту.
Смотрите Непал - удивительная страна...!!!.
Выезд в Непал в октябре-ноябре 2009 года (в период самой устойчивой погоды…!).
Трек начнётся в столице Непала Катманду (фото Андреева). А далее Вы уведите удивительные горы Ама-Даблам и Эверест.
Цена – 1.200-1.600 долларов.
Председатель Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» Герман Андреев
АЛЬПИНИАДЫ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
Юрий Левковский – инженер, КМС
Официальной датой начала Советского альпинизма значится 1923 год. Во время развития альпинизма в СССР много внимания уделялось вовлечению молодёжи в спортивную деятельность. В 30-х годах среди альпинистских обществ Советского Союза начинает практиковаться проведение альпиниад. В их организации руководящее участие принимали партийные органы, профсоюзы, и другие общественные организации. Постепенно альпиниады становились массовыми, число участников в них возрастало. В Северной Осетии они проводились в разных районах, но основным был район Казбека.
Базовый лагерь альпиниад обычно устраивали у селения Гергети, а штурмовой – у подножия Казбека, возле метеостанции. В помощь альпиниаде для доставки продуктов и снаряжения привлекались вьючные животные, работала радиосвязь, медики следили за здоровьем участников. Весь путь от метеостанции до вершины Казбека был промаркирован вехами, флажками, прокладывалась дорога среди ледовых глыб. Участников восхождения сопровождали опытные проводники и инструктора альпинизма.
Впервые годом альпиниад может быть назван 1935 год.
Поднимались на Казбек допризывники Северного Кавказа, участники закавказской части альпиниады профсоюзов, лучшие комбайнеры и трактористы Азово-Черноморского края, сводный батальон с полным вооружением под командованием Н.Ф. Ватутина (в последствии одного из известных военачальников ВОВ). Батальон поднялся на вершину с артиллерией и пулеметами, в полном составе. Здесь бойцы установили бюст Сталина.
В начале августа этого года состоялась первая Северо-Осетинская альпиниада рабочих и колхозников. В этой альпиниаде участвовало 515 человек. Из-за нехватки альпинистского снаряжения восхождение от Казбекской метеостанции совершалось четырьмя колоннами.
Первая колонна в составе 117 человек под руководством И.И. Антоновича совершила подъем и передала участникам следующей колонны снаряжение – веревки, ледорубы, кошки, защитные очки. Вторая колонна из 128 человек под руководством А.П. Золотарева поднялась 8 августа. 10 августа на Казбек вступила третья колонна со 139 участниками под руководством И.И. Антоновича. Четвертая колонна в составе 131 человека совершила восхождение под руководством А.П. Золотарева.
Великая Отечественная война на 5 лет прервала альпинистскую деятельность в Советском Союзе. Но уже в 1945 году вновь начинаются первые восхождения советских альпинистов.
В 1947 году Комитетом по делам физкультуры и спорта Северной Осетии была проведена альпиниада на Казбек, в которой под руководством К. Биллевича участвовало 22 человека. Участники этой альпиниады К. Биллевич, Б. Бугорский, А. Кайдак и А. Салтовский поднялись на казбекскую седловину с юга, откуда совершили восхождения на Западную и Восточную вершины Казбека. С Казбека группа спустилась по северо-западному склону с заходом на вершину Спартак.
В 1948 году исполнилось 25 лет советскому альпинизму. Горовосходители Северной Осетии в ознаменование этой даты провели альпиниаду на Казбек, во время которой подготовили 150 значкистов. Альпиниаде предшествовали массовые восхождения на Фетхуз (1745 м), Арау-хох (2392 м), Столовую гору (2993 м).
В сезоне 1950 года в районе Мидаграбинского плато проводилась 1-я Северо-Осетинская альпиниада общества «Медик», начальником которой был назначен А. Калмыков. Вместе с прибывшими в район плато группами ДСО «Динамо», «Наука» и «Локомотив» участники альпиниады за полмесяца совершили 30 восхождений. Безымянным вершинам были присвоены названия: пик Пирогова (3.950 м), пик Медик (3.929 м), пик Динамо (3.800 м).
Группой инструкторов а/л «Медик» (лагерь работал в Цейском ущелье с 1934 по 1953 гг.) впервые был осуществлен траверс: пик Пирогова – пик Медик (ориентировочно 4б к/тр.).
На безымянную вершину, расположенную в Южном гребне вершины Шаухох совершила первовосхождение с юга группа: Ю. Шхвацабая, В. Бердников, В. Завидонов, С. Кулькин, (а/л «Медик»), назвав её в честь дружбы осетинского и грузинского народов пик Дружба. Сложность пройденного маршрута ориентировочно 3б к/тр.
Группа А. Дурнова взошла на Хирхатен (4.000 м, 3 к/тр.), группа Г. Башкирова (ДСО «Локомотив») – на Цити-хох (3.867 м, 3а к/тр.), группа Ю. Шхвацабая (ДСО «Медик») – на Шаухох (4.636 м, 3б к/тр.).
Группа Б. Голубева – (а/л «Медик») прошла траверс вершин: Хирхатен – Пирогова – Медик (3 к/тр.).
Группа в составе: Г. Черевиченко, Р. Абдураманов, Ю. Курович, А. Салтовский (ДСО «Наука») прошла траверс вершин: Гапоненко – Цитихох.
Впервые Северо-Осетинскими альпинистами был пройден траверс вершин Джимарайхох – Шаухох – Зайгалан (5 к/тр.). Прохождение маршрута осуществлялось двумя группами. Одна – Б. Голубев и А. Калмыков поднималась на Джимарайхох со стороны Мидаграбинского плато, другая – Г. Черевиченко, Р. Абдураманов, Ю. Курович, А. Салтовский шла из Трусовского ущелья.
Из рассказа А.М. Салтовского – «В составе второй группы должен был идти К. Биллевич, но на подходе у него открылось кровотечение, и вместо него мы решили взять на траверс Ю. Куровича, который был в качестве наблюдателя.
Первой на вершину Джимарайхох взошла наша группа, возглавляемая Г. Черевиченко, а через 40 минут сюда же поднялась двойка: Б. Голубев - А. Калмыков и уже дальше движение группы продолжали вместе. Находясь на середине гребня Джимарайхох – Шаухох мы заметили, что с Мидаграбинского плато нам машут руками и что-то кричат альпинисты 1-й Северо-Осетинской альпиниады. Решив, что внизу произошло несчастье и нужна помощь, мы стали спускаться к ним. Оказалось, что те просто приветствовали нас. Переночевав на плато, на следующий день, вновь поднявшись на гребень, мы продолжили траверс и успешно закончили его на вершине Зайгалана».
В 1960 году альпинистами Северной Осетии была проведена массовая альпиниада, посвящённая 50-тилетию восхождения на Казбек С.М. Кирова.
В альпиниаде приняло участие 1187 человек. Ее организаторами явились Северо-Осетинское Туристко-экскурсионное управление и обком ВЛКСМ. Начальником штаба альпиниады был назначен В.Я. Катов, начальником учебной части – Р.У. Абдураманов. Восхождением на вершину руководил А.Т. Дурнов, которому в то время исполнилось 53 года (из них – 25 лет в альпинизме). Безопасность проведения восхождения обеспечивал спасательный отряд, возглавляемый Б. Ряжским.
В альпиниаде принимали участие группы спортсменов заводов «Электроцинк», швейных машин, «Газоаппарат», Стеклотарно-изоляторного, чулочно-трикотажной и швейной фабрик, шахтеры Садона, колхозники, курсанты Орджоникидзевского училища МВД имени С.М. Кирова, альпинисты Цейских лагерей, строители, студенты вузов. Среди участников альпиниады находился ветеран альпинизма Северной Осетии А.И. Золотарев. Это было его шестнадцатое восхождение на Казбек.
Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>
СБОРЫ НА ЖЕТОН «СПАСЕНИЕ В ГОРАХ». Май 2007.
Ирина Морозова,
1 раз., режиссер,
редактор сайта а/л «Уллутау»
Впервые в истории МИРОВОГО альпинизма ФА России вменила с 2007 года обязательные для ЖЕНЩИН-альпинисток сборы на жетон «Спасотряд».
Редакция АСС
– Зачем тебе эти сборы на жетон? – спрашивает меня друг перед отъездом, – лучше бы потратила это время на Крым, больше пользы было бы.
– Хочу научиться, как грамотно проводить спасработы. И каким-нибудь новым примочкам.
– Все, чему там могут научить, ты уже умеешь.
– Ну, все-таки, а вдруг?
На мое решение поехать на эти сборы больше всего повлияли последние спасы, в которых я участвовала, когда прошлым летом пришлось спускать участника, который сорвался (а какую получил травму? Прим. ред.) у меня в группе на траверсе Юном - Кичкидар (2006, на 3а к/тр.). Поскольку рация тогда отказала, то связи с лагерем не было и нам пришлось спускать его с гребня Юнома на ледник собственными силами. Силами группы, в которой кроме меня была одна девушка, один третьеразрядник, которого предыдущий инструктор даже не научил, как пользоваться восьмеркой, и один перворазрядник с 10-летним перерывом и больным коленом. И именно тогда я поняла, что все эти классические системы полиспастов и тормозных систем, которые с такой легкостью мы отрабатываем на занятиях – на учебных скалах и ледниках, в реальных условиях силами малой группы достаточно трудоемки. И что зачастую, чтобы протащить пострадавшего через разные стремные места, приходилось придумывать разные хитроумные выходы. Естественно на все это затрачивались лишние усилия и время.
Поэтому мне захотелось посмотреть новые технологии и способы. А так же как работают люди, которые делают все это не периодически от случая к случаю, а постоянно в реальных условиях, и у которых все эти приемы и хитроумные выходы уже давно отработаны до автоматизма.
Сборы пройдут в два этапа с 29 апреля по 20 мая на базах МЧС в Красной поляне и Цее.
Первая часть сборов проводилась по программе подготовки спасателя МЧС. Пришлось смириться с необходимостью потратить время на изучения всех ЧС природного, техногенного и пр. характера, что было необходимо для аттестации, т.к. по нынешнему законодательству участвовать в спасработах могут только аттестованные спасатели.
Вторая часть проводилась уже непосредственно по программе проведения спасработ на горном рельефе. Это были первые сборы на жетон после многолетнего перерыва, поэтому было абсолютно не понятно, чего стоит от них ожидать. Но то, что старшим тренером и старшим методистом этого мероприятия были такие уважаемые мной люди, как Монаенков и Порохня, которых я давно знаю, и внушало мне тот оптимизм, с которым я ответила на заданный мне вопрос: «Зачем тебе эти сборы на жетон?»
Юрий Иванович за все 20 лет, что мы знакомы, еще с тех пор, как я была новичком в а/л «Уллутау», а потом там же начала работать инструктором, уже давно стал для меня, как отец в альпинизме. Поэтому было достаточно символично, что и эти сборы на жетон для меня снова под его руководством.
Но, кроме Монаенкова и Порохни, никого больше из инструкторского состава этих сборов я не знала. Единственное, Герман Андреев (главный редактор Издательства АСС), с которым перед отъездом, зашел разговор, когда он попросил меня написать отчетную статью, очень сильно рекомендовал мне Швырева. Ну и немного заочно я успела познакомиться с Егориным, когда мы переписывались с ним по поводу описаний маршрутов, размещаемых на сайте www.Ullutau.ru. И все. Больше ни о ком мне ничего не было известно, поэтому я слегка нервничала, т.к. в обучении основное звено – это инструктор.
– Леша, когда будут распределяться отделения, то я хочу попасть к самому спортивному и ходячему инструктору, – сказала я Овчинникову перед отъездом из Красной поляны.
– Мы вроде всех инструкторов отбирали тщательно. Они все инструктора 1 категории, все спасатели международного класса, – и дальше Леха начинает перечислять мне регалии персонально каждого из четырех инструкторов.
– Леш, меня не интересуют звания и регалии. Главное, чтобы он был ходячий и действующий спасатель.
– Кого ты хочешь?
– Фиг знает. Я никого там не знаю. Ну, возможно, например, Егорин. Судя по тому, что он молодой и плюс первопроходы мочит, значит должен быть спортивным. К тому же он, как мне известно, работает инструктором с военными, а значит должен быть жестким и собранным. А я как раз предпочитаю инструкторов, у которых все четко: упал – отжался.
– Ок! Хочешь Егорина, будет тебе Егорин.
– Ну не обязательно именно он, – пытаюсь я дать задний ход, понимая, что только что, по своей рисковой привычке, попыталась сунуть голову в пасть тигру, т.к. наше заочное знакомство с Егориным не было конфетно-цветочным. А началось с того, что он на меня наехал в письме за то, что я не совсем корректно разместила на сайте описания его первопроходов. В ответ я несколько резко ему ответила. Правда потом мы разрулили наше недопонимание, и, судя по дальнейшим письмам, я рискнула сделать выводы, что он достаточно адекватный мужик, чтобы не переносить личные конфликты на учебный процесс. И уже стала всерьез настраиваться, чтобы определиться к нему в отделение, если не будет такой же спортивной альтернативы.
Но как выяснилось, все эти разговоры с Лехой и муки выбора оказались напрасны, потому что, как говорится, «без меня – меня женили». В общем, без нашего участия и без участия Овчины нас до нашего приезда распределили по отделениям и инструкторам.
Тем не менее, первый день настроил меня на оптимистичный лад. Он начался с построения, на котором Монаенков зачитал распорядок на сборах. Все лаконично и четко, в стиле «упал – отжался». В 7:30 – подъем, в 7:35 – зарядка, в 8:25 – построение, в 8:30 – завтрак. Занятия, обед, занятия, ужин, лекции, самоподготовка. Отбой в 23:00. За распитие спиртных напитков – отчисление.
Супер. Наконец-то жесткий спортивный распорядок дня, в отличие от матрасного отдыха в Красной поляне, заставит внутренне собраться и позволит, наконец, начать высыпаться, чего до этого абсолютно не удавалось сделать.
Вначале после свободной «штатской» жизни дома и вольготного обучения в Красной поляне, когда после утренней чашечки кофе вальяжной походкой можно было не спеша прогуливаться с лекции на лекцию, такой армейский распорядок показался мне трудным. Но через день я приспосабливаюсь и мне начинает нравится это ощущение внутренней собранности, когда внешний порядок, то бишь распорядок, заставляет внутри собраться и настроиться на рабочий лад и отсечь все лишнее, как то – лишние разговоры, лишнее болтание из угла в угол и лишнее пустое времяпрепровождение. Постепенно, входя в ритм, замечаю, что в коротких промежутках между приемом пищи и занятиями начинает даже хватать времени, чтобы постирать, а после зарядки перед завтраком выпить традиционную чашечку утреннего кофе. Правда вставать приходится пораньше. А вот с отбоем в 23:00 как-то не получается, поскольку всем задали писать тактический план спасработ и приходится это делать как раз по вечерам.
По вечерам народ, разбившись по неким комнатным тусовкам по интересам, оттягивается бурно веселясь. Первые дни с энтузиазмом участвую в общем процессе, а потом постепенно все глубже начинаю уходить в состояние медитации и вглубь себя, вызывая наверно этим всеобщее удивление. Те, с кем я до этого постоянно общалась, зная мою открытость, веселость и тусовочность, похоже, недоумевали моей нынешней замкнутости и уединенности.
Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА НА СЕМИТЫСЯЧНИКЕ
В. Кавуненко, А. Поляков (МС), Е. Мамлеева
В 1997 году у Владимира Кавуненко – москвича, МСМК, как-то я, Андреев Г.Г., спросил:
- Володя, про Катю Мамлееву я впервые слышу. Почему так?...
- Потому, что тогда у Саввона сорвалась гора, и Катю нигде не засветили, о ней глухо. Умолчали. В прошлом году я был в Питере, подводили итоги года, и я сказал им, что у вас живет Катя Мамлеева - первая в мире женщина, покорившая семитысячник. А это достижение Мирового класса. Ленинградцы не знали о ней. - А было все так, продолжает В. Кавуненко. - В 1958 году мы из «Дугобы» сделали пик Ленина. Мастера – Арзанов, Глембоцкий и мы – пацаны: Руслан Горда, Бобриков Сережа, я и еще с нами Катя Мамлеева из Ленинграда. Первая из женщин, поднявшаяся на пик Ленина, на семитысячник. Хрупкая такая девушка. Маленькая, с рюкзак ростом. Шли мы двумя группами, вторая группа Сергея Саввона. Стартанули с Луковой поляны через Раздельную. В нашей группе ни одной пуховки, мешки ватные, тяжелые, с продуктами напряженка. Очень трудно далось. Я потом еще не раз был на пике Ленина, но так тяжко, как в тот раз, не было…
Да, стыдно за нас альпинистов-ленинградцев… Интриги были всегда и везде! И мы не исключение. Но Катю Мамлееву помнил не только В. Кавуненко!
Вот так о ней написал А. Поляков - журналист, МС СССР по альпинизму - на страницах газеты «Советский спорт», 8.03.1970 в статье Полюс мужества:
«…Нет, пожалуй, такого вида спорта, которым успешно (и часто успешнее мужчин!) не занимались бы советские женщины. Увлекаются они и спортом отважных – альпинизмом.
Об отчаянных схватках с неприступными вершинами, скальными стенами, ледовыми кручами бескрайними снежными полями, жгучими морозами и страшной высотой можно исписать десятки газетных полос. Но альпинисты ведут свой бой вдали.
Из всех видов восхождений, пожалуй, самого большого напряжения физических и моральных сил альпиниста требует штурм пиков, возвышающихся на шесть-семь тысяч метров над уровнем моря.
Восхождение на высочайшие вершины, даже по несложным маршрутам, всегда проходит на грани человеческих возможностей. Семитысячная высота - это кислородное голодание, как следствие, - горная болезнь, когда наступает апатия и полное безразличие к окружающим опасностям. Это морозы и ураганные ветры, это твердый, как сталь, наст и сыпучий по пояс снег, когда после каждых десяти шагов хочется упасть в его пушистые объятия и больше не вставать. Это гигантские лавины, с грохотом сметающие все на своем пути. И, наконец, это пудовые рюкзаки за спиной, когда каждый грамм ноши превращается в килограммы. Какую силу воли, выдержку и мужество надо иметь, чтобы преодолеть все эти препятствия! А если в битву с высотой вступает женщина?!
Опередив своих зарубежных коллег, советские альпинистки добились значительных успехов в высотных восхождениях. Счет замечательным победам открыла инженер из Ленинграда мастер спорта Екатерина Мамлеева, поднявшаяся в 1958 году на пик Ленина (7134 м). Она первой из советских женщин покорила семитысячную высоту».
А вот как вспоминает это восхождение Екатерина Хасьяновна Мамлеева. В настоящее время она – бабушка двух внуков, которая при своем возрасте помогает своей внучке, ученице 10 класса, решать задачи по физике, химии, математике!
|