|
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 332.
Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 14.02.2009г.)
Тимошенко Татьяна Ивановна (25.01.1956) – СПб. Инженер-электромеханик, ЛПИ. В настоящее время – риэлтер, менеджер по недвижимости. Первое восхождение – 1976. Последнее восхождение – 2008. МС СССР – 1985. Количество восхождений около 200, в т.ч. 5а – 25, 5б – 24, 6 – 6. Семитысячники – 17. Член женской сборной СССР по альпинизму 1985-1992. Член сборной России – до 1996.19.11.08 – На Отчетно-перевыборном собрании ФА СПб выбрана Вице-президентом ФА Санкт-Петербурга…!!!
Некролог ФАР. Курбангалей Александр г. Волгоград
Прочел сегодня интервью господина А. Волкова для журнала "Вертикальный мир", и вот навеяло. Прощай, родная ФАР, здравствуй, Russian Mountain Club… Не скрою, с приходом нового руководства ФАР были лично у меня определенные надежды, но получили то, что получили, теперь вот ломаю голову, как жить с этим. Я ведь, наверное, человек сугубо эгоистичный: хочу чего-то от альпинизма лично для себя. А чего я хочу? Хочу ходить в горы. Одному не получается – не Бабанов я, значит, нужен как минимум партнер по связке, а лучше целая группа – общительный я. Где взять группу? В разное время по-разному…
Тимошенко Татьяна Ивановна (25.01.1956) – СПб. Инженер-электромеханик, ЛПИ. В настоящее время – риэлтер, менеджер по недвижимости. Первое восхождение – 1976. Последнее восхождение – 2008. МС СССР – 1985. Количество восхождений около 200, в т.ч. 5а – 25, 5б – 24, 6 – 6. Семитысячники – 17. Член женской сборной СССР по альпинизму 1985-1992. Член сборной России – до 1996. Несколько лет – высший рейтинг среди женщин – альпинисток в СССР. Чемпионат Ленинграда-СПб: 1-е место в свободном классе 1986, пик Энгельса по центру В стены (м-т Мальцева), В. Балыбердин (рук); 3-е место в тех. классе 1985, Чимтарга по З. стене, 6а; 2007 – 1-е место, 6а. Чемпионат Вооруженных Сил: 2 место, 1989, Замин-Карор по СВ стене (м-т Лапшина); 3 место, 1989, Команда СКА. Председатель секции альпинизма ЛПИ с 1980 по 1987, штатный тренер секции ЛПИ с 1994 по1997. Организовала систему подготовки альпинистов ЛПИ по ускоренной программе в а/л «Джан-Туган» 1980-1984. Организовала 4 сбора ЛПИ и совместных сборов ЛПИ-ЛЭТИ-ЛГИ в 1981-1985 гг. Член тренерского совета федерации Ленинграда. В июне 1996 организовала экспедицию на Аляску и руководила восхождением по З ребру на Мак-Кинли, затем в районе Сиэтла - на в. Рейнир. С 1990 – гид для иностранных альпинистов из Франции, Италии, Венесуэллы, Испании, Японии, США, Канады, организация восхождений на п. Ленина и п. Коммунизма, Хан-Тенгри и др.
В 2005 – стала тренером сборной команды СПб.
И вот результат команды Т. Тимошенко:
2007 – Первенство СПб: 1-е место, 6а, Тимошенко Т. + 5.
2008:
– Первенство СПб: 1-е место (Висков И., Нефедов А.); 2-е место (Лончинский А., Киселев Д.).
– Очный Чемпионат России в Узунколе: 1-е место в составе - Висков И. (КМС), Нефедов А. (1 раз.); 2-е место в составе - Киселев Д. (1 раз.), Лончинский А. (1 раз.).
– Первенство СНГ в Узунколе: 1-е место – Нефедов С.В. и Халявко П.; 2-е место – Шустов В., Теплов Д., Васильев Е.
– Первенство СНГ в Узунколе – Кубок среди женских команд: 2-е место – Иванова М., Петрова А., Малахова П.
19.11.08 – На Отчетно-перевыборном собрании ФА СПб выбрана Вице-президентом ФА Санкт-Петербурга…!!!
Некролог ФАР
Курбангалей Александр г. Волгоград step@sk-greta.ru
Спи спокойно, дорогой товарищ, далекий и не знакомый (или «не» не там поставил?)…
Прочел сегодня интервью господина А. Волкова для журнала "Вертикальный мир", и вот навеяло. Прощай, родная ФАР, здравствуй, Russian Mountain Club… Не скрою, с приходом нового руководства ФАР были лично у меня определенные надежды, но получили то, что получили, теперь вот ломаю голову, как жить с этим. Я ведь, наверное, человек сугубо эгоистичный: хочу чего-то от альпинизма лично для себя. А чего я хочу? Хочу ходить в горы. Одному не получается – не Бабанов я, значит, нужен как минимум партнер по связке, а лучше целая группа – общительный я. Где взять группу? В разное время по-разному…
В СССР – в альпинизме, как и в жизни, все за меня решали. ВЦСПС – путевка – лагерь – отделение. В ФАР – у меня появился выбор АУСБ или АМ – лагерь (сбор) – отделение.
В RMC – что? Для того, чтобы ходить в горы, ничего… все то же, что у меня уже было в ФАР. Зачем мне RMC? Правильно… не нужен… Придется вступать только в обязательном порядке, если ФАР прекратит свое существование а останется один RMC, но это уже на СССР похоже, нет выбора. А судя по заявлению ФАР Индивидуальное членство в ФАР – это основа будущего Российского горного клуба Russian Mountain Club, объединяющего всех, кто связан с горами: альпинистов, скалолазов, треккеров, фрирайдеров, бейс-джамперов, маунтбайкеров. (САЙТ ФАР).
Так оно и будет… Когда нет выбора – что остается? Нет, горы я не брошу и дикарем ходить не буду (много я тут писал, как отношусь к «дикому» альпинизму), повторяться не буду. Значит, добро пожаловать, новый член RMC, член организации, которая мне на фиг не нужна…
Но грустно стало не от этого, хотя и в этом что веселого? Грустно стало от интервью, а вернее, от перспектив Российского альпинизма, что нарисовал господин Волков.
Россия входит в первую пятерку лидеров мирового альпинизма и на полном основании может гордиться своими альпинистскими традициями (А.Е. Волков). Полностью согласен… горжусь родиной и родным альпинизмом… Но….
Мы внимательно изучили, как работают альпинистские федерации с 1941 большими традициями: немецкая, австрийская, французская (А.Е. Волков). И что? Пришли к выводу, что нужно сделать, как у них? RMC? А как же Российские традиции названные выше? Уже не вызывают гордость? Ведь в СССР и в России в традициях как раз коллективизм? Жаль, мне нравилось быть в коллективе…
А вот с точки зрения вовлеченности наших людей в занятия спортом и активным отдыхом в горах мы сверхскромны. А для возникновения интереса и вовлеченности, я уверен, нужно разговаривать с человеком напрямую (А.Е. Волков).
И вот тут рухнула Надежда № 1.
Любой специалист по «Физическому воспитанию и Спорту» (коим, кстати, по диплому я явлюсь) скажет – вовлеченность в любой спорт складывается в основном (и в главном) из двух вещей – Информация + Доступность.
В СССР к этим двум вещам добавлялась еще и Обязательность, но это вопрос скорее строя, а не спорта. Но, тем не менее, ФАР не удалось добиться массовости альпинизма, как в СССР.
В СССР Информация, согласитесь, была на высоте: сколько издавалось журналов и газет, связанных с горами? Доступность тоже: секции альпинизма (чаще, конечно, в приказном порядке) были практически на каждом крупном предприятии, в каждом ВУЗе, районные, городские, областные.
ФАР ничего из этого добиться не смогла (хотя получила большие возможности – электронные СМИ, гидов, коммерческие сборы).
RMC? Что то не увидел я в интервью, что он собирается:
1. Создать собственные электронные и печатные СМИ
2. Создать систему гидов
3. Поддерживать секции альпинизма
4. Поддерживать коммерческий альпинизм
Вместо всего этого - А для возникновения интереса и вовлеченности, я уверен, нужно разговаривать с человеком напрямую (А.Е. Волков).
Вот на это я хотел бы посмотреть …правда, интересно… у меня в Школе альпинизма 90% разговоров о том, какой рюкзак купить и чем отличается прямой узел от булиня. Это же теперь как мне жизнь облегчили, а? Достает меня новичок с шерстяными носками, а я ему: «Да пошел ты в RMC…там с тобой обещали разговаривать напрямую…». Спасибо, сильно жизнь облегчаете…
Почему ФАР не смогла сделать альпинизм в России массовым? Да все просто, не соблюдала простых правил рекламы и маркетинга… Чтобы человек чем-то занялся, надо не много…
1. Чтобы он узнал о том, что это существует (Реклама в СМИ)
2. Чтобы он узнал, куда пойти (Клубы и секции на местах)
3. Чтобы его там научили (Кадры на местах)
Теперь все улучшится в разы: нужно просто позвонить в RMC и разговаривать напрямую, во народу-то попрет в альпинизм, надеюсь, у них телефон многоканальный?
Едем дальше…
Мы не видим смысла больше собирать коллективные членские взносы с наших уважаемых федераций. Это неорганизованно, непрактично (А.Е. Волков).
Не, ну тут все честно и понятно…
В то время, как коллективные членские взносы и взносы за участие в чемпионатах в 2008 году составили всего 80 000 рублей (А.Е. Волков).
Доходы от взносов за индивидуальное членство, даже при самых оптимистичных прогнозах, в ближайшие годы вряд ли превысят 5-10% бюджета ФАР. Можно легко посчитать: 2000 человек по 500 рублей это 1 млн. рублей (А.Е. Волков).
Конечно же, 1 млн. рублей лучше 80.000 рублей.
Вася, как заработать миллион? Легко и просто – нужно разговаривать с человеком напрямую. Идем дальше….
После переходного периода, который займет несколько лет, объем полномочий региональных федерации и клубов будет зависеть от количества индивидуальных членов (А.Е. Волков).
После этого периода федерации и клубы исчезнут как явление… зачем они нужны при диалоге напрямую? Как, оказывается, был не прав президент Путин, создавая систему полпредов и самоуправления на местах. Чтобы страна стала счастливой, ему нужно было просто выпустить карточки Русского Счастливого Человека и разговаривать с народом напрямую.
Идем дальше…
Быть или не быть альпинистом, это личный выбор. Я перевожу этот выбор и на «быть или не быть в членах федерации» (А.Е. Волков).
Ну, это понятно…проходили…пиво только членам профсоюза… не противно? Ведь не секрет, масса людей, которые имеют разряд и ходят в горы, при этом в общем очень слабо представляют себе, что такое ФАР. Я их отлично понимаю (А.Е. Волков).
Ну, это или, мягко говоря, неправда или неинформативность: люди, которые имеют разряд, проходили обучение в АУСБ или на АМ, а там читают (обязаны были) лекции Директивные документы Федерального Агентства по ФК и С, ФАР Согласно "Программе подготовки альпинистов" разработанной ФАР России.
Но я хочу, чтобы в Федерации были люди, которым интересно: а что это они там решают? По поводу например сохранения «шестерок» или введения «семерок», по поводу обязательного наличия жетона «Спасения в горах». И что такое инструктор альпинизма? И будет ли ФАР делать в России школу гидов, построят ли они хижину? Чтобы им это было интересно, если они члены какого-то сообщества. Вот для этого нужно говорить напрямую и без посредников (А.Е. Волков).
А вот просто интересно ему не сказали? Или он правда не знает, что для диалога с массами уже много-много лет используются СМИ. И другого способа просто не существует…
Наша задача создать аутентичную, уникальную информационную базу данных - историю альпинизма. (А.Е. Волков). И вот тут рухнула Надежда № 2.
Альпинизм в России есть, но нет:
1. Популяризации альпинизма
2. Системы подготовки молодежи
3. Собственных СМИ
4. Системы гидов
5. Количество секций ничтожно
6. Коммерческий альпинизм работает по законам 90-х годов.
А RMC вместо этого будет создавать базу данных …Может, нанять специалиста по СУБД, миллион-то будет, а самим заняться развитием инфраструктуры, например?
Идем дальше…
Зачем это нужно? Это позволяет сообществу получить совершенно немыслимую доселе справочную информацию: например: кто сходил за последние 10 лет Чатын по Мышляеву? (А.Е. Волков).
Прикол в том, что эта «немыслимая» информация всегда получалась обычным звонком Старикову, иначе для чего тогда каждый раз писались по ночам отчеты и отсылались в ФАР?
Увидеть детальную историю альпинизма — вот в чем информационный смысл проекта. Он возможен только, если люди поделились своей историей правдиво и искренне. В этом смысл равного партнерства (А.Е. Волков).
Ну да, а также правдиво и искренне отдали 500 руб. Заплати налоги и спи спокойно. Не напоминает?
Второе: безопасность. Я давно считаю, что вопросы безопасности: - это вопросы взаимодействия трех сторон: МЧС, человека и страховой компании. (А.Е. Волков).
А вот это я бы повесил как главный лозунг новорожденной, тут даже «прямой разговор» отдыхает. Книжку «Безопасность в альпинизме» можно в топку. Я-то глупый думал, что вопрос безопасности в альпинизме – это поэтапное обучение с контролем на каждом этапе… или категории сложности теперь тоже отменят?
Все, оказывается, просто: заплатил 500 руб. в RMC, еще 500 руб. в страховую, 500 руб. МЧС – и ты в нирване… айда на Чатын по Мышляеву… сухо и комфортно.
Идем дальше…
Страховая компания не может страховать ВООБЩЕ альпиниста (А.Е. Волков).
Прикольно, Вы в ПСГ «ОСНОВА» позвоните, это которые на К2 страховали сборную, а то они, наверное, не в курсе что не могут…
И для МЧС получение информации жизненно необходимо: с началом реализации проекта «Индивидуальное членство» МЧС сможет получать информацию мгновенно, будет знать кто в горах, и, в случае необходимости, может компенсировать свои расходы при помощи страховой компании (А.Е. Волков).
Блин, не знал, что после РЕГИСТРАЦИИ в Эльбруском ПСО они обо мне мгновенно забывали. Теперь, я так понимаю, регистрироваться не надо будет, все в RMC?
И третье: я хочу заметить, что входя в это членство вы сразу же получаете автоматическое субчленство в альпийских сообществах. Вы как бы включаетесь в огромную международную инфраструктуру, что очень важно (А.Е. Волков).
А вот это, честно говоря, порадовало… Сколько в России альпинистов в процентном 1941-ом отношении, для которых это «очень важно»? Ну, а остальным 99%, я думаю, RMC дает просто уникальную (и очень нужную) возможность..
Итак: информационная составляющая, международный смысл, безопасность — то, ради чего нужно переходить на индивидуальное членство. Вот почему для меня этот проект сущностный, ментальный, я вообще не представляю без него деятельность Федерации следующие 5-10 лет (А.Е. Волков).
И вот тут рухнула Надежда № 3.
Итак, вместо того, что альпинистам действительно нужно…
1. Инфобаза, которая уже есть у ФАР
2. Международные клубы, которые ни кому на фиг не нужны (кому они нужны, уже и так давно там)
3. И страховка вместо системы подготовки
Нормальные цели нормального RMC…
Идем дальше…
Это личное дело человека: хочет — платит, не хочет — не платит.
Добровольность — это фундаментальнейший принцип индивидуального членства (А.Е. Волков).
Лукавит господин Волков. Помните анекдот? Хочешь – вступай в колхоз, не хочешь – расстрел… Разряды кто будет присваивать, если ФАР не будет? Инструкторов кто будет готовить? Доступ к электронным базам маршрутов только для челнов профсоюза…
Этот проект открыт для всех видов активностей в горах. Мы формируем горное сообщество в целом и приглашаем всех любителей гор. Мы приглашаем всех, кто любит горы: фрирайдеров, бейс-джамперов, треккенгеров, скитурщиков, моунтбайкеров. Всех, кто не представляет своей жизни без гор (А.Е. Волков).
Ну, тут все просто и честно… миллион с альпинистов …миллион с треккенгеров и т.д. 5 миллионов-то лучше, чем один? Предлагаю еще принять в члены RMC нудистов, которых щас полно в горах, они ведь тоже к горам имеют отношение (они там загорают).
Кстати, и местных жителей в горах тоже, наверное, надо опять сотрублевить: эти-то однозначно любители своих гор.
Идем дальше…
|