Получите последнее обновление, загрузив 888 starz app download.
|
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 331.
Мацевитый Юрий Михайлович (1934) – Харьков. Родился в пос. Брянский рудник Стахановского района Луганской области, из служащих. Закончил Харьковский политехнический институт – теплофизик, профессор, доктор технических наук, Академик Национальной академии наук Украины, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники Украины. Заслуженный тренер УССР – 1974. Совершил около 200 восхождений.
Егоров Виктор Павлович (1933-1967). Автор Александр Александрович Колчин. Егоров начал свой альпинистский путь в Алма-Ате. Там сложилась очень сильная группа, занимавшаяся альпинизмом и горным туризмом (Б. Гаврилов, А. Марьяшев и др.). По окончании Педагогического института Егоров переезжает в Москву, а затем, в 1959 – в Ленинград, когда женился на ленинградке – Регине.
И ЭТО ВСЕ О НЕМ – БАРОВЕ КИРИЛЛЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ… Автор Юрий Мацевитый.
Перестало биться сердце Кирилла Александровича Барова, выдающегося архитектора, прошедшего войну от Сталинграда до Берлина, освобождавшего Харьков и форсировавшего Днепр, отстраивавшего Ташкент после землетрясения и открывшего горы многим поколениям альпинистов.
Мацевитый Юрий Михайлович (1934) – Харьков. Родился в пос. Брянский рудник Стахановского района Луганской области, из служащих. Закончил Харьковский политехнический институт – теплофизик, профессор, доктор технических наук, Академик Национальной академии наук Украины, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники Украины. Первое восхождение – 1953, а/л «Алибек», первый инструктор – Каспин А.П. МС СССР – 1960. Заслуженный тренер УССР – 1974. Спасработы: 1960 – Аманауз, 5а (с Г. Свентицкой, В. Снетковым, Р. Струком и др.); 1959 – Иглы Туюксу, 4а (с А. Блещуновым, А. Мартыновским, А. Поповым и др.). Инструктор – в 1955 году окончил Харьковскую школу инструкторов, в 1955 г., стажировался в а/л «Накра», с 1956 г. работал инструктором в а/л «Накра», «Белалакая», «Алибек», «Домбай», «Баксан», «Цей», «Эльбрус», «Артуч». Работал тренером, старшим тренером школы инструкторов для Средней Азии и Сибири (1965, 1968, 1970) – а/л «Ала-Арча», руководил альпиниадами (зимними и летними) Харьковского ДСО «Буревестника», руководил экспедицией на п. Коммунизма харьковского «Буревестника» (1974), сборами разрядников в Домбае, Гвандре, Цее, Фанских горах и др. Совершил около 200 восхождений, в т.ч.: 5-6 к/тр. – 15. Восхождения в двойке: 1959 – Вост. Домбай по Ю стене, 5б с Л. Кенсицким; 1958 – в. Штавлер по З ст., 5а+1 с В. Козявкиным. Первопрохождения – 2: 1958 – в. Штавлер по З ст., 5а+1 в двойке; п. Инэ по З контрфорсу, 4а+1 – рук. Ю. Мацевитый. Памятные восхождения: траверс Ушбы с Юга – рук. В. Карась (1957); Белалакая зимой – рук. А. Пеннин (1959); Ю. Ушба по ЮЗ ст. – рук. А. Глуховцев (1964); п. Щуровского по маршруту А. Кустовского – рук. Глуховцев (1964); Иглы Туюксу – рук. А. Попов (1959); Вост. Домбай (в двойке); траверс Свободной Кореи – рук. Ю. Мацевитый (1968); траверс Короны – рук. Ю. Мацевитый (1974); п. Коммунизма – рук. Ю. Мацевитый (1974). 7-тысячники: п. Коммунизма – рук. Ю. Мацевитый (1974). Общественная работа: Председатель Харьковской областной секции «Буревестник» (1958-1985), тренер альпсекции ХПИ (1958-1985), Председатель Харьковской областной Федерации альпинизма и скалолазания (с 2002 г. по наст. время), член Президиума Украинской федерации альпинизма и скалолазания (с 2002). Публикации в местных газетах, очерки в Информационном бюллетене «Альпинизм и скалолазание в Украине».
Читайте статью: И ЭТО ВСЕ О НЕМ – БАРОВЕ КИРИЛЛЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ…
Егоров Виктор Павлович (1933-1967)
Александр Александрович Колчин – к.ф-м.н., МСМК
Егоров начал свой альпинистский путь в Алма-Ате. Там сложилась очень сильная группа, занимавшаяся альпинизмом и горным туризмом (Б. Гаврилов, А. Марьяшев и др.). По окончании Педагогического института Егоров переезжает в Москву, а затем, в 1959 – в Ленинград, когда женился на ленинградке – Регине.
Егоров принадлежал к таким людям, которые не могут жить без учеников. С другой стороны всегда находились люди, готовые бросить свои старые увлечения, уверовать в то, что лучшее, что может быть в жизни, это альпинизм, а Виктор Павлович – лучший из учителей. В Ленинграде он сразу же был привлечен Виктором Овсянниковым к тренировкам, создававшейся тогда секции Академии наук, ставшей впоследствии секцией Отраслевого Совета Просвещения, Высшей школы и научных учреждений ДСО «Спартак». В 1960 он руководил группой из ОС «Просвещения» в а/л «Безенги». (А. Колчин, В. Овсянников, О. Ильинский). По итогам года ему и О. Ильинскому (Алма-Ата) было присвоено звание МС СССР. За 8 лет жизни в Ленинграде Егоров сменил по крайней мере 4 коллектива, где был тренером с почасовой оплатой. Он брался за временные работы, иногда вообще без оплаты, например, провести туристский сбор в горах с циклом подготовительных занятий и тренировок или провести соревнования по технике горного туризма. Кстати, эти соревнования у ленинградских туристов стали традиционными и теперь носят его имя. Однако его неумение ладить с начальством и идти на компромиссы привело к тому, что ни в одной организации он не задерживался больше чем на 2 года. Так в «Спартаке» формальным поводом для того, чтобы избавиться от него стал милицейский протокол об использовании трансформаторной будки и заброшенного дворца на Каменном острове для тренировок. На деле, конечно, я это отчетливо осознал позднее, главной причиной была психологическая невозможность работать в одной секции П. Буданова и В. Егорова.
Старший тренер «Спартака» Петр Буданов был очень сильной личностью и полностью сложившимися взглядами как на альпинизм в целом, так и межсезонную подготовку. Егоров, с другими взглядами на альпинизм, был к тому же способен увлечь молодежь. В «Спартак» стала проситься альпинистская молодежь, для которой «Спартак» олицетворялся не Петром Будановым и его старой школой, а Егоровым и его, начинавшей складываться, командой. Если уже готовые перворазрядники, выросшие в секции Политехнического института, где главным идеологом был В.Г. Старицкий – А. Колчин, В. Овсянников, Ю. Устинов, К. Коноплев, совершив с Егоровым несколько маршрутов 5б к/тр., воспринимали его в качестве тренера, наставника и альпинистского идеолога, то для мастеров старого «Спартака» это было совершенно невозможно. Иметь же его в своем подчинении было тем более невозможно. Эта неспособность надолго ужиться в одной организации (я специально акцентирую – в организации, а не в коллективе), привела к тому, что, переходя из одного общества в другое, он везде оставил своих учеников...
Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>
И ЭТО ВСЕ О НЕМ – БАРОВЕ КИРИЛЛЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ…
Юрий Мацевитый,
академик АН Украины, МС СССР,
Заслуженный тренер Украины (Персона)
Памяти К.А. Барова посвящается
Перестало биться сердце Кирилла Александровича Барова, выдающегося архитектора, прошедшего войну от Сталинграда до Берлина, освобождавшего Харьков и форсировавшего Днепр, отстраивавшего Ташкент после землетрясения и открывшего горы многим поколениям альпинистов. Это был Человек с большой буквы, до последних дней добросовестно и с энтузиазмом относившийся к работе, очень доброжелательный, чуткий к друзьям и товарищам, трогательно заботливый и любящий свою дочку – Наташу. Мы всегда знали, что лучше К.А. Барова не беспокоить во время сбора ягод и приготовления варенья, когда он часами простаивал у плиты, варил варенье, закручивал банки крышками, упаковывал их в коробки, а потом спешил на вокзал, чтобы через проводника передать это варенье в Ленинград своей Наташеньке. Будучи сам человеком – творцом, он и дочку также наставил на творческий путь (она по специальности искусствовед).
Надо сказать, что вообще семья Баровых имеет глубокие творческие корни: дед Кирилла Александровича – Н.Н. Синельников, имя которого носит одна из харьковских улиц, вместе со Станиславским и Немировичем-Данченко проводили в начале ХХ века широко известную в мире искусства театральную реформу, его отец – А.А. Баров был одним из ведущих актеров Харьковского драматического театра, обе сестры Наташа и Татьяна – незаурядные художники. Одна из картин Натальи Александровны, незадолго до отъезда Кирилла Александровича к дочери в СПб, подаренная мне, его воспитаннику и другу, украшает мой кабинет в Институте проблем машиностроения Национальной Академии наук Украины. На этой картине изображена группа альпинистов на фоне всемирно известной и красивейшей вершины Ушбы, восхождение на которую по любому маршруту (а легких маршрутов на ней попросту нет) считалось едва ли не самым престижным не только среди отечественных альпинистов, но и среди горовосходителей многих стран. В Англии, например, в начале двадцатого века был создан Клуб ушбистов, члены которого ставили перед собой цель – покорение этой вершины, а первым восходителям будто бы присваивали титул лорда.
Так вот альпинист Кирилл Баров на этой вершине был несколько раз, а его знаменитый «Крест Ушбы» (подъем по ледовому склону с заходом на северную и южную Ушбу и со спуском опять же по ледовому склону на ледник Гуль в Сванетию), известный в альпинистском мире как «маршрут Барова», долгое время не могли повторить другие альпинистские группы.
Вообще альпинизм в жизни семьи Баровых занимал особое, часто трагическое, место – обе сестры Кирилла Александровича погибли в горах, его жена – Инна Константиновна Гребнева тоже была альпинисткой. Ну а сам Кирилл Александрович – и мастер спорта, и заслуженный тренер, и бессменный руководитель школ инструкторов как харьковских, так и всесоюзных, и начальник учебных частей целого ряда альпинистских лагерей на Кавказе и Тянь-Шане, и один из авторитетнейших теоретиков и практиков советского и украинского альпинизма.
Вряд ли кто-то из его ровесников и соратников мог бы сравниться с К.А. Баровым по числу подготовленных инструкторов. Все мы, как говорится, прошли через его руки, все мы с благодарностью вспоминаем баровскую школу, его лекции, его практические занятия, его методику преподавания, доведенную до совершенства, его требовательность к себе и другим. А как не вспоминать его снежные, скальные и ледовые «практические занятия», в процессе которых (на удивление тренерского и курсантского состава школы инструкторов альпинизма для Средней Азии школа в полном составе совершала восхождение на пик Ленина (Памир) и на пик Каракольский (Тянь-Шань) – обе пятой категории сложности. И это в то время, когда был наложен запрет на любые восхождения в период работы школы («но это ведь не восхождения, это же – занятия» - возражал Кирилл Александрович). Я был сам и свидетелем этих мероприятий, и их участником...
|