Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 327. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 10.01.2009г.)


Евгений Иорданишвили, профессор, МС СССР, Заслуженный путешественник России. Читайте две его новых статьи:
ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА ПАМИРСКИХ ГОР 
ГОРОЛАЗ ИЗ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ 

ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ЛЕНИНГРАД. Герман Андреев – МС СССР. "Пик Ленинград, вершина в восточной оконечности хребта Петра Первого, у стыка с хребтом Академии наук. Высота 6507 м. Открыт во время проведения Таджикско-Памирской экспедиций"



ГОРОЛАЗ ИЗ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

Евгений Иорданишвили,
проф., МС СССР, 
Заслуженный путешественник России

Быть первым в любом проявлении человеческой деятельности – всегда почетно. Триумфатор всегда остается в истории. Однако и сама история порой выявляет неожиданные факты. Рождением мирового альпинизма принято считать 8 августа 1786 года, когда врач Мишель-Габриэль Паккар совершил первовосхождение на высшую точку Европы – Монблан. И Альпы стали родиной альпинизма. Однако за 89 лет до этого первовосхождения (в 1697 г.), 310 лет назад, состоялось событие, обойдённое вниманием альпинистского мира…

В горном массиве Южной Германии – Гарце, находится гора, издавна пользующаяся дурной славой, – Броккен. Вершина с древних времён имела второе название – Хексентанцплац – «место пляски ведьм». Раз в году, в ночь с 30 апреля на 1 мая, здесь по легендам проходит шабаш ведьм – Вальпургиева ночь. Несмотря на небольшую высоту – 1142 метра, никто не осмеливался заходить на неё даже днём. Что же касается ночи, а тем более Вальпургиевой, то бросить такой вызов духам и ведьмам не решался никто и никогда!...

Однако, именно в эту страшную ночь, на вершине появляется гигант двухметрового роста. Восхождение было совершено на пари, что явилось прямым вызовом всем злым загробным силам… Восходитель был молод – 25 лет. Это был… Царь Московского царства, будущий первый Император Российской империи, Петр Алексеевич Романов (Петр Первый, Петр Великий).

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>

ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА ПАМИРСКИХ ГОР
(К 75-летию идентификации высшей точки СССР – пика Сталина-Коммунизма)

Евгений Иорданишвили,
проф., МС СССР,
Заслуженный путешественник России

В 1876 году в пределы Памира вступила российская армия под командованием генерала Скобелева – будущего освободителя Болгарии. До конца XIX века зона государственных интересов России, подкреплённая международными договорами, распространялась практически на весь Памир. Независимо от этих процессов шло географическое освоение Памира выдающимися российскими учеными-путешественниками – А.П. Федченко, И.В. Мушкетовым, В.Ф. Ошаниным, А.Э. Регелем, Г.Е. Грумм-Гржимайло и др.

Уже к концу 80-х годов XIX века экспедиция В.Ф. Ошанина положила на карту и дала имена хребтам Петра Великого, Каратегинскому, Дарвазскому. При этом было обращено особое внимание на четыре пика в горном центре этих хребтов. Строки из дневника Ошанина: «…Я считаю, что восточный пик имеет высоту до 25.000 футов (около 7.500 м)…».

Так географический мир получил первые сведения о горном великане Памира.

Спустя 20 лет (в 1909 г.) четверо казаков из отряда капитана Н.И. Косиненко, обследовали среднюю часть ледника Федченко, включая часть ледника Бивачный, открыли перевал Кашал-Аяк и несомненно видели белую пирамиду главенствующую над районом. Но… отчёт экспедиции ничего об этом не говорит.

В 1913 году центральная часть Памира обследуется немецкими картографами. Однако только в 1928 году в сборнике австрийского горного клуба были опубликованы фотографии экспедиции, – на которых в качестве главной вершины района фигурировал пик Гармо (название получено от местных жителей) с предполагаемой высотой в 7.500 метров. Так родилась «загадка узла Гармо».

Первая таджикско-памирская экспедиция 1928 года, в которой участвовала группа германских ученых и альпинистов во главе с известным исследователем гор проф. В. Рикмер-Рикмерсом, несмотря на достаточно детальную рекогносцировку района, не внесла определенность в разгадку «узла Гармо».

Однако советские ученые-альпинисты устами одного из активных участников экспедиции – известного математика, академика О.Ю. Шмидта сделали «революционный» вывод – пик Гармо и вершина 7.500 м – это разные вершины! Экспедиция 1932 года под руководством Н.П. Горбунова и Н.В. Крыленко визуально и топографически подтверждает эту догадку.

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>


ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ЛЕНИНГРАД
Герман Андреев – МС СССР

По материалам Н. Белавина и И. Богачева, В. Буянова – Побежденные вершины, 1954-1957, М, 1959, стр. 98-119.

Пик Ленинград, вершина в восточной оконечности хребта Петра Первого, у стыка с хребтом Академии наук. Высота 6507 м. Открыт во время проведения Таджикско-Памирской экспедиций 1932-1933 гг.

1957 год. Чемпионат СССР по классу высотных восхождений, 3-е место.

Восхождение на пик Ленинград через пик Куйбышева и Памирское фирновое плато. ЦС ДСО «Буревестник»: Кузьмин К., Иванов Е., Галустов И., Антипов Ю., Буянов В., Бычков Б., Гагаев Д., Лебедев Л., Гагаев Д., Шалаев Н. и ленинградцы – В. Старицкий, Н. Белавин, В. Бакешин, Д. Иванов, Р. Строганов, В. Потапов.



Базовый лагерь – на леднике Беляева на высоте около 4200 м непосредственно под Ю стеной пика Сталина (так он был назван в 1932 г., затем в 1962 переименован в пик Коммунизма). Отсюда альпинистам предстояло подняться на знаменитое Памирское фирновое плато, куда ещё не ступала нога человека, а затем штурмовать не покоренный пик Ленинград. На плато пришлось выходить через безымянную вершину «6189», т.к. основной целью экспедиции было восхождение на пик Сталина через эту вершину.

Состав экспедиции: начальник – ЗМС К.К. Кузьмин, старший тренер – ЗМС В.П. Сасоров (Л-д), тренеры – ЗМС Е.И. Иванов и МС И.Д. Богачев. Участники: И.А. Галустов, Н.И. Шалаев, Л.В. Алексашин, В.И. Буянов, Б.С. Бычков, М.Ф. Шилкин, Л.В. Лебедев, Д.П. Гагаев, Ю.А. Антипов, Б. Романов, В. Ворожищев, Д.Н. Клышко, В.К. Винокуров, В.И. Данилов и ленинградцы – В.Г. Старицкий, Н.И. Белавин, В. Потапов, В.Л. Бакешин, Р.П. Строганов, В.И. Шистко, Д.П. Иванов.



РЕБРО ПИКА КУЙБЫШЕВА

Группа ленинградцев под руководством одного из сильнейших альпинистов города МС В. Старицким первой выходит на обработку пути на пик «6189». За ней выходит ещё несколько групп. В общей сложности на восхождение вышло 24 человека!

Надолго запомнилось всем это «милое ребрышко» высоты «6189»!

На 3-тий день по состоянию здоровья уходят вниз – Л. Алексашин и В. Сасорова. Их сопровождают – врач и два московских альпиниста.

Только к вечеру 13 августа – на пятый день подъема в страшную пургу 19 человек поднялись на безымянную вершину «6189». С этого момента нет больше на карте вершины «6189», которую по праву первовосходителей назвали п. Куйбышева в память о выдающемся деятеле партии.

Ночевка прямо на вершине. Завтра начинается самая интересная часть пути – спуск на знаменитое Памирское фирновое плато.

Итак, пройденный путь оказался тяжелым. Крутизна гребня не позволяла отвязываться от веревки даже на биваках. Наконец, найден путь к плато. Но у нас впереди еще много задач, и самая главная из них – подняться на пик Сталина. Было ясно, что выполнить ее, придерживаясь первоначального плана, не удастся. Поэтому Кузьмин предложил продолжить поход, совершив восхождения на пики Ленинград и Кирова.

Для этого мы разделимся на две группы. 15 участников под руководством Кузьмина выйдут на пик Ленинград. Винокуров, Данилов и Шилкин под руководством Богачева проведут разведку подъема на пик Сталина с восточной части плато, одновременно эта же группа сможет взойти на пик Кирова, расположенный на северной границе плато.



НА ПАМИРСКОМ ФИРНОВОМ ПЛАТО

Сегодня мы должны подойти к пику Ленинград и разведать путь подъема – завтра штурм! Спускаемся с вершины прямо на запад, в сторону пика Ленинград. Только в самом низу, потеряв уже метров триста высоты по нетрудным, хотя и крутым снежным склонам, попадаем на незамеченные сверху обледенелые участки с множеством глубоких трещин. Приходится организовать попеременную страховку и осторожно выбираться из ледяного лабиринта. 

15 августа – наконец, плато! Снег блестит так, что режет глаза, защищенные самыми темными очками – «консервами». Бивак разбиваем непосредственно под пиком Ленинград. Пройдя немного дальше, уже без рюкзаков, к северной стене пика, намечаем общий путь по гребню. От варианта подъема по стене приходится отказаться из-за реальной опасности попасть под лавину.



ШТУРМ ПИКА ЛЕНИНГРАД

Эта ночь прошла еще более тяжело – давало себя чувствовать утомление после недельного, трудного подъема на плато. Но главное, пожалуй, не высота и не ограничение в питании, на которые пришлось пойти после затянувшегося подъема, а хроническая жажда! Срыв графика подъема заставил принять решение о жестком нормировании воды.

Несмотря на хорошее утро, тренерский совет решает подниматься с рюкзаками, на случай вынужденной ночевки. Вершина, кажется, совсем рядом, но, помня, что набрать придется более 700 м высоты и, зная по недавнему опыту, как иногда тяжело даются и значительно ниже расположенные «метры», приходится отказаться от первого желания идти налегке.

Выход на гребень по снежному мостику через подгорную трещину («бергшрунд») не удался — рыхлый снег не выдержал, и автор этих строк повис над трещиной на веревке страхующего В. Старицкого. Пришлось идти в обход. Но уже через час-полтора на гребне виднеется идущее снова впереди второе отделение ленинградцев во главе с мастером спорта В. Бакешиным.

Наконец, как всегда неожиданно, видишь, что гребень кончился, и ты стоишь на вершине!

К. Кузьмин, окруженный десятком любителей-фотографов и засыпаемый падающим снегом, пишет традиционную, записку, о первовосхождении на вершину, посвященном славному 250-летию Ленинграда.

Ленинградцы особенно усердно работали над складыванием тура на скалах южной части снежно-ледовой вершины. В сплошных облаках под завывание ветра мы закладываем в тур вместе с запиской большую юбилейную медаль, выпущенную в честь 250-летия нашего города, возложить которую на вершину нам поручил Ленгорисполком. Замуровываются в тур и вымпелы – подарки спортсменов Ленинграда и альпинистов ДСО «Буревестник».

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.