Аренда Haval в Иркутске на arendacar.ru.
|
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 326.
АЛЬПИНИЗМ СЕГОДНЯ
Михаил Ситник,
профессиональный инструктор,
МСМК СССР, Одесса
Сегодня (октябрь 2005 г.) на Украине высшим и очень престижным достижением в альпинизме считается восхождение на восьмитысячник. К этому стремятся отдельные альпинисты, клубы и сборные команды со статусом национальных...
К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЯ НА БРОУД-ПИК
Евгений Иорданишвили,
профессор, МС СССР,
Заслуженный путешественник России
Три вершины Броуд-Пика (индоевропейское название Фальхан Кангри), 8047 м (Главная), 8016 м (Промежуточный пик) и 7538 м (Северная), возвышаются над крупнейшим ледником Каракорума – Балторо. Рекогносцировка и фотографирование слонов пика были проведены ещё в 1934 г. Однако восходители появились у его подножья лишь спустя 20 лет, в 1954 г.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 2009 года
Составители – Герман Андреев и Владимир Шатаев
Лет Год Событие
180
1829
– Восхождение на восточную вершину Эльбруса (5621 м) Киллар Хаширов в составе экспедиции генерала Эммануэля. В экспедиции участвовал будущий академик Ленц Эмилий Христианович.
– Восхождение на Большой Арарат (5137 м) Ф. Паррот, Х. Абовян, О. Айвазян, М. Погосян, М. Чолпанов, Л. Злоровенко.
120
1889
Восхождение на Казбек (5033 м) по леднику Майли с установкой красного флага А. Пастухов, Т. Царахов.
100
1909
Родилась ЗМС Казакова Елена Алексеевна.
95
1914
Восхождения на восточную вершину Белухи (4506 м) на Алтае (Братья М. и А. Троновы.
85
1924
Б.Н. Делоне открыл Домбай для альпинистов. Именно им сделаны первые первовосхождения в этом удивительном горном районе…!!!
80
1929
– Организована горная секция при ЦС ОПТ.
– Построен первый «Приют-11».
– Начал выходить журнал «На суше и на море».
75
1934
– Первое зимнее восхождение на восточную вершину Эльбруса (5621 м) – А. Гусев, В. Корзун.
– 08.09.1934 – первое советское восхождение на пик Ленина – В. Абалаков, К. Чернуха, И. Лукин.
– Первое восхождение советских альпинистов на южную Ушбу (4710 м) – совершили Александр и Александра Джапаридзе, Я. Казаликашвили, Г. Нигуриапи.
– Постановлением ЦИК СССР учреждены значки «Альпинист СССР» I и II ступени; ЦС ОПТЭ введены звания «Мастер альпинизма» и «Заслуженный мастер альпинизма».
– Первый всесоюзный слет альпинистов в Москве.
70
1939
– Решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и
спорта на альпинизм распространено присвоение званий «Мастер спорта СССР» и «Заслуженный мастер спорта СССР».
– Введена в строй действующих трехэтажная высокогорная гостиница «Приют-11» на склонах Эльбруса.
65
1944
– Первая после длительного перерыва альпиниада профсоюзов в Домбайском районе Кавказа с участием 100 человек.
– Альпинисты М. Ануфриков, Е. Абалаков, В. Коломенский совершили в сложных условиях поздней осени траверс массива Джугутурлючат (Кавказ).
60
1949
– Впервые проведено первенство страны по альпинизму в трех классах: технически сложных, траверсных и высотных восхождениях.
– Первое первенство профсоюзов по спортивному скалолазанию (Крым).
40
1969
– Всесоюзный совет ДСО профсоюзов провел международный
сбор на пик Ленина в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина. В сборе приняли участие альпинисты 14 стран.
35
1974
– На Памире под пиком Ленина начал действовать специальный альпинистский лагерь для зарубежных альпинистов – Международный альпинистский лагерь (МАЛ).
– 07.08.1974 – гибель женской команды (рук. Э. Шатаева) на пике Ленина.
25
1984
20.04.1984 - восхождение Христо Проданова (Болгария) на Эверест по западному гребню. Погиб на спуске.
15
1994
– 20.07.1994 – погиб ЗМС В. Балыбердин в ДТП.
– 07.12.1994 – первое зимнее первопрохождение альпинистов России в Гималаях: Аннапурна (Южная, 7219 м) центр. кф. Южной стены, 6а кат/сложности – В. Башкиров, В. Лобанов, А. Минибаев, Н. Черный, В. Шатаев.
К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЯ НА БРОУД-ПИК
Евгений Иорданишвили,
профессор, МС СССР,
Заслуженный путешественник России
Три вершины Броуд-Пика (индоевропейское название Фальхан Кангри), 8047 м (Главная), 8016 м (Промежуточный пик) и 7538 м (Северная), возвышаются над крупнейшим ледником Каракорума – Балторо. Рекогносцировка и фотографирование слонов пика были проведены ещё в 1934 г. Однако восходители появились у его подножья лишь спустя 20 лет, в 1954 г. Западногерманская экспедиция К. Херрлигкоффера, потерпев неудачу в попытках восхождения на К-2 и Хидден-Пик, поздней осенью, несмотря на фактически пропущенный сезон и уже наступившие на высоте сильнейшие морозы (до –35 градусов), выходит на явно неподготовленное восхождение. Вдобавок, альпинистские асы – скалолазы, составляющие значительную часть штурмовой группы, выбирают маршрут по южной стене. Достигнув, с невероятным напряжением, высоты всего 6900 м, экспедиция благоразумно отступает, избегая весьма вероятных неудач, а возможно и жертв...
Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>
АЛЬПИНИЗМ СЕГОДНЯ
Михаил Ситник,
профессиональный инструктор,
МСМК СССР, Одесса
Сегодня (октябрь 2005 г.) на Украине высшим и очень престижным достижением в альпинизме считается восхождение на восьмитысячник. К этому стремятся отдельные альпинисты, клубы и сборные команды со статусом национальных. При этом не важно какой восьмитысячник (да на какой заявку подать можно), по какому маршруту (да хоть по самому простому, многократно пройденному другими ранее, лишь бы взойти). Не важно, в каком стиле (чаще всего в надежном «гималайском» – по подготовленному пути, с постепенно организуемыми лагерями, большой командой, очень часто по чужим перилам или следам, так как на простых маршрутах сейчас обычно одновременно работают несколько экспедиций – до 15-20 на одном маршруте).
Причины этого явления понятны и объяснимы. В то время, когда происходило освоение Гималаев альпинистами других стран, горовосходители СССР не имели такой возможности, и мечтою нескольких поколений была Гималайская экспедиция. Варясь в собственном соку, в своих представлениях о высших альпинистских достижениях (а запретный плод сладок) мы остановились на уровне развития мирового альпинизма 50-60 годов. И сегодня, получив свободу перемещений, в силу инерции не исполнившихся желаний и необходимости пройти, пережить этот этап развития, мы сосредоточились на восьмитысячниках. Из-за нашей личной бедности такие экспедиции проводятся обычно за счет государства или спонсоров. Как следствие, это обуславливает необходимость оправдать выделенные на экспедицию средства, обязательно взойти на вершину (в другой раз не пустят, не выделят денег, не возьмут в состав и т.п.) и сводят этим выбор маршрута и стиль его прохождения к самому простому и надежному.
Между тем мировой спортивный альпинизм, исчерпав, в основном, возможности восьмитысячников (первовосхождений и логичных первопрохождений новых путей, альпийский стиль и безкислородные восхождения), переключился на сложнейшие стенные маршруты в новых районах Земли (в том числе Гималаях и Каракоруме, но не на восьми-, а семи-, шести- и ниже тысячники, имеющие большие крутые стены, например, Чангабанг в Гарвале), оставив подъемы на восьмитысячники по технически простым путям тем, кто не способен по каким-то причинам пройти сложную стену. С другой стороны к разделению альпинизма на виды и специализации альпинистов в них закономерно привело стремление к совершенствованию и высшим достижениям.
Сегодня в мировом альпинизме существуют следующие основные направления:
1. Rock climbing – скалолазание.
Понимается гораздо шире и богаче чем у нас: не только как соревнования и подготовка к ним, а любое совершенствование в передвижении по скалам лазанием. Кто-то лазит со страховкой по заранее «пробитым» крючьями скалам, кто-то - с самостоятельной организацией страховки в процессе прохождения маршрута, а кто-то вообще без страховки. Одни любят теплые короткие скалы, другие совершают восхождения на «большие стены», например – El Сapitan в Калифорнии или Ulamertorssuaq в Гренландии, стремясь пройти их лазанием (т.е. в нашем понимании занимаются альпинизмом). И везде есть свои достижения, свои рекорды. Многие находят интерес в универсальности, не отдавая предпочтения одному из направлений. Некоторые считают, что «чистое» лазание должно исключать любые вспомогательные средства, облегчающие лазание, в частности туфли (лезут босиком), магнезию.
Особенно ценится преодоление скал максимальной сложности, что привело к расширению шкалы оценки трудности лазания с шести до одиннадцати баллов (по УИАА), появлению в ведущих скалолазных странах своих национальных рейтингов трудности. На сегодня лучшими мировыми достижениями являются прохождение маршрутов (французская шкала) 9a к/тр. (возможно, пройден и первый маршрут 9b, но многие эксперты сомневаются в этой оценке). Это доступно самым выдающимся нескольким скалолазам в мире.
Примечание: Вольфган Гюлих, первый из прошедших маршрут этой сложности, никогда не участвовал в соревнованиях, хотя и был признан всеми как сильнейший скалолаз Мира. Вообще биография Гюлиха достойна изучения скалолазами и избрания в качестве примера и подражания. Он лазил по скалам всех континентов, в том числе на скальные стены Fitz Roy в Патагонии (3.441 м, Ю. Америка), Trango Tower в Каракоруме (6.239 м, Пакистан), и др.
В занятиях скалолазанием каждый может достигнуть совершенства и выделиться из массы скалолазов, найдя специализацию, наибольшим образом отражающую его индивидуальность. Поэтому в соревнованиях участвуют те, кому они нравятся, кто это делает успешно и есть надежда и перспектива подняться на ступень пьедестала.
Остальные, при большом многообразии скалолазания, ищут свой путь, многие занимаются им только из-за получаемого при движении по скале удовольствия.
Среди скалолазов очень ценится прохождение новых маршрутов. Найдя новый маршрут, подготовив его и, пройдя его, автор присваивает ему название. Очень престижно в скалолазной среде иметь «свои» маршруты. Довольно часто с этой целью скалолазы организовывают и проводят экспедиции в отдаленные районы. В последнее время популярностью пользуется Центральная Африка и Мадагаскар. Особенно следует выделить первопрохождение скалолазами новых маршрутов на «больших стенах». Часто такие сложнейшие (на отдельных участках до 8 с к/сл.) длинные (до 1.200-1.300 м) маршруты на крутых стенах вначале «пробиваются» страховочными шлямбурами «сверху – вниз», а затем проходятся лазанием. Примером такого стиля может быть прохождение в 2001 г. Алексом Хубером нового маршрута на Эль Капитане. Это вызывает негативную оценку у сторонников классической схемы прохождения стен: снизу- вверх. На мой взгляд, такой стиль оправдан, имеет право существовать и должен поощряться для прохождения новых маршрутов по «зеркалам», где нет возможности организовать страховку обычным способом.
|