Сколько стоит фискальный накопитель - замена фискального накопителя f-service.su.
|
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 315.
Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 18.10.2008г.)
ТИБЕТ (историко-альпинистский очерк)
Евгений Иорданишвили,
профессор, МС СССР,
Заслуженный путешественник России
…Сто миллионов лет назад, свободные от взоров ещё не родившегося человечества, поднялись тверди Гондваны и двинулись на север, сжимая тверди ещё не оформившейся Евразии, выдавливая складку за складкой на её южной грани…
АЛЬПИНИСТСКАЯ АРКТИКА
Юрий Ицкович,
к.т.н., МС СССР по горному туризму
Арктика и альпинизм, совместимы ли эти понятия? Одно дело, когда ты живешь в Шамони и Монблан каждый день манит тебя взойти на вершину. Или Гималайские восьмитысячники, поражают своей умопомрачительной высотой воображение живущих поблизости шерпов и приехавших англичан...
ТИБЕТ (историко-альпинистский очерк)
Евгений Иорданишвили,
профессор, МС СССР,
Заслуженный путешественник России
…есть на свете горы, куда так просто убежать…
Ю.Визбор.
…Сто миллионов лет назад, свободные от взоров ещё не родившегося человечества, поднялись тверди Гондваны и двинулись на север, сжимая тверди ещё не оформившейся Евразии, выдавливая складку за складкой на её южной грани… Неспешны геологические процессы, миллиметр за миллиметром выдавливается вверх плоть Земли. Однако и время не спешит – миллионы лет есть в запасе у земных катаклизмов… И вот уже высятся, вдоль фронта сдвигающихся материковых плит, две самые высокие «складки» планеты – будущие Гималаи и Каракорум, а за ними, поднятое на четырёхкилометровую высоту плоскогорье, площадью в 1,2 миллиона квадратных километров – будущий Тибет…
Второй религией мира, отвоевавшей впоследствии умы более половины человечества, стал буддизм, чей пророк Гаутама (Будда) родился в VI веке до н.э. в крохотном поселении Лумбини у южных предгорий Гималаев.
С севера гигантское плоскогорье отделено от великих пустынь Средней Азии – Гоби и Такла-Макан грандиозным (как и все масштабы этой части Земного шара) хребтом Кунь-Лунь, чьи западные отроги со «скромными» семитысячниками – Музтаг-Ата (7546 м) и Кунгур-Таг (7719 м) примыкают к Памиру.
В 50-70 годах ХIX века западные и северные области Тибета стали объектами географических экспедиций выдающегося российского путешественника-исследователя Н.М. Пржевальского. Имена своей страны он оставил на географической карте мира этих районов (вершина – «Шапка Монамаха», 7723 м, хребет Русского Географического Общества, горы Пржевальского и другие) – ныне утраченные в пользу национальных китайских наименований.
Можно сказать, что географически Тибет «очерчивают» пять величественных гор. «Башенки»: с севера Улуг-Музтаг (7723 м) и «Шапка Монамаха» (7721 м); с юго-запада, священная для буддистов и индуистов, гора Кайлас (6656 м – западный бастион Тибета); с юго-востока Намча-Барва (7756 м – восточный бастион Тибета), массив, который поворачивает на юг течение одной из величайших азиатских рек – Брамапутры; с востока, уже на пути к Великим китайским равнинам, как последний всплеск горного могущества Центральной Азии – вершина Гунгашань (Минья-Гонкар, 7587 м).
Следует отметить, что введенное Н.М. Пржевальским деление Тибета по географо-геологическому строению на три области – Северный, Южный и Восточный Тибет, сохранилось до сих пор. С востока к Тибету примыкают два горных района, носящие, по имени ранее существовавших на их территории китайских провинций, названия Сикан и Цинхай. Через эти районы с севера на юг, прорубив гигантские каньоны в соседних ущельях, несутся воды трёх великих рек азиатского материка – Янцзыцзян (Чжанцзян), Меконга и Салуина. Две последние несут свои бурные и мутные воды в Индийский океан.
Тибетское нагорье является уникальным не только по масштабам и высотам, но и по близкому расположению контрастирующих особенностей географического строения – высокогорные, непроходимые болота и горячие минеральные источники, горные полупустыни и огромные горько-солёные и пресные озёра, реки без начала и конца – тающие в песках, и истоки гигантских водных артерий евразийского континента – Брамапутры, Инда, Меконга, Чжанцзяна.
В Тибете находится самая высокая в мире граница земледелия. Ячмень, горох, просо, редька, гречиха и даже грецкий орех, растут здесь на высотах до 4500 м.
До середины XIX века Тибет был, без преувеличения, самой закрытой территорией нашей планеты. Ещё в начале XIX века европейцу, осмелившемуся появиться в центре Тибета в городе Лхаса, отсекали голову, как говорится, без суда и следствия… Однако уже в XVII–XVIII веках бесстрашные католические миссионеры, рискуя жизнью, осваивали окраины Тибета. Первые российские описания Китая восходят к временам царствования Алексея Михайловича, начавшего практику регулярных посольств в далёкую Восточную Империю. Выдающимся личным и географическим подвигом является «одиссея» русского унтер-офицера Филиппа Ефремова, бежавшего в начале 70-х годов XVIII века из бухарского плена через Кашгар, Тибет и Гималаи в Индию, а оттуда, через Англию, вернувшегося в Петербург после десяти лет, полных смертельной опасности, скитаний…
К концу XVIII века Англия уже прочно обосновалась в Индии, превратив её в «жемчужину британской короны» и вытеснив ранее господствовавших на части её территории Португалию и Францию. Британская Империя продолжала своё расширение в оставшихся неподелёнными регионах Земного Шара. Одним из лакомых кусков в этом процессе виделся Тибет – дальняя окраина Китайской Империи. Однако с запада и севера, не менее активную деятельность проявляла другая империя – Российская. Экспедиции Пржевальского, Роборовского, Певцова, героические странствования И. Бичурина, не только обогащали мировую географию и этнографию, но, фактически, способствовали укреплению российского авторитета в Синьцзяне и на бескрайних полупустынных просторах между Монголией и Северным Тибетом.
Умелые завоеватели – англичане, начали тибетскую эпопею с топографо-геодезической «инвентаризации» Гималаев. Первая же кабинетская обработка материалов горно-геодезических работ, проведённая осенью 1852 года, принесла мировую географическую сенсацию. Оказался свергнутым со своего лидерского места, считавшийся прежде высочайшей вершиной планеты – Гауризанкар. И не просто потеснённым, а, со своими «скромными» 7145 метрами, оказавшимся в середине второй сотни гималайских вершин…
А на первое место, неожиданно для всех, вышел никому не известный «пик XV», в горно-геодезическом реестре топографических отрядов британских колониальных войск. Ошеломлённые измеренной по триангуляционным точкам его высотой – 8882 метра над уровнем мирового океана, верноподданные военные топографы нарекли нового чемпиона мира фамилией своего начальника – полковника Джорджа Эвереста. Так чопорный английский служака, редко покидавший свой уютный кабинет в Дели и никогда не видевший ни Гауризанкара, ни своего нового «тёзки», навсегда обессмертил своё имя на картах Земного шара.
К середине XIX века европейский альпинизм был на подъёме. Были покорены практически все главные вершины Альп, Пиренеев, Карпат. Начались стенные восхождения.
Однако горы дальних стран манили альпинистов не менее сильно, чем солдат Британской и Германской империй. Непроизносимый термин – «гималаизм» не даёт спать наиболее активной части европейской горной элиты…
И вот уже альпенштоки и ледорубы первых европейских связок врубаются в снега первых вершин Каракорума, Гиндукуша, Гималаев…
В 1857 году при Британском королевском географическом обществе возникает «Альпийский гималайский клуб», вобравший в себя первых восходителей величайшего горного узла планеты. В 60-х-70-х годах ХIХ века клубом был организован ряд экспедиций (преимущественно в Гиндукуш и Западный Каракорум), неизменно включавших в себя отряд горных стрелков британской армии.
Конец ХIХ века ознаменовался резким обострением межгосударственных противоречий между двумя великими империями – Российской и Британской – на Памире.
Будучи остановленной и даже потеснённой (впервые за всю свою победоносную колониальную историю) на Памире, Великобритания, в начале ХХ века, усиливает своё давление на Тибет. Момент благоприятен – Китай в состоянии политического шока после разгрома боксерского восстания объединенным отрядом европейских держав. Россия серьёзно связана войной с Японией.
Осенью 1904 г. полковник английской армии Янгхазбенд с отрядом, компенсируя свои памирские неудачи двенадцатилетней давности – молниеносным рейдом из индийского Дарджилинга занимает столицу Тибета – таинственную Лхасу (в переводе – Город богов), вынуждая Далай-ламу, в обход центрального правительства Китая, подписать секретный договор, обеспечивающий Великобритании особые экономические и политические позиции в Тибете. Однако одну из главных «привилегий» своей страны – полный запрет на въезд иностранцев, Далай-ламе удаётся отстоять. Это ещё на 16 лет задерживает «эверестский старт» европейских альпинистов.
Маршруты на Эверест с юга-запада также были закрыты правительством Непала, однако они не фигурировали в альпинистских планах – гималайские наблюдения британских топографов дали однозначный отрицательный ответ о возможности прохождения южных склонов Эвереста.
Шестнадцать лет в жизни человека немалый срок. Шестнадцать лет в истории альпинизма – не очень много. В 1920 году ХХ век достучался, наконец, в двери заоблачной страны. Тибет официально открыл свои двери для иностранных альпинистских экспедиций. Ронгбукский монастырь – один из древнейших в Тибете, увидел в своих стенах сотни европейских лиц, а ледник этого же имени, чьи вечные льды плавно переходят в северные склоны Эвереста, почувствовал на своей поверхности копыта десятков экспедиционных яков и трикони горных ботинок альпинистов, осмеливающихся вступить в честный поединок за покорение высотного полюса Земли…
Первые тысячи фунтов стерлингов потекли в казну Тибета из лондонских банков за лицензии на разведку и штурм Эвереста с севера. И это было справедливо – англичане открыли Эверест, как «вершину мира», английские альпинисты много лет вынашивали мечту о начале штурма...
|