Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 312. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 27.09.2008г.)

ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЛО-АЛЬПИНИЗМА. Фрагмент книги "Соло над пропастью. Одиночные восхождения в альпинизме". Книга готовится к печати. 
Внимание!!! Если у Вас есть фотографии Самодеда Александра или Вы знаете, где их взять, то сообщите нам, пожалуйста. 

Заалайский марафон. А.А. Лебедев. Летом 2001г. команда Турклуба МАИ прошла очередной горный “марафон”. За 41 день она одолела линейный маршрут по Северному Памиру длиною 308 км, поднялась, в общей сложности, на 17000 м, совершила первовосхождение на пик Белеули (6065) - высшую точку обширного горного района от Сауксая на севере до Танымаса на юге, и прошла траверс пика Ленина с юга на север...

Арцишевский Юрий Юрьевич (1940) – Ростов-на-Дону. Альпинизмом начал заниматься в 1955 г. В клубе «Турклуб Планета – Ростов-на-Дону» занимается с 1963 г . За время занятий альпинизмом совершил 4 восхождения 6 к/тр., из них 2 – первопрохождения...

Арцишевская Любовь Александровна (1915-2005) – Ростов-на-Дону. Альпинизмом начала заниматься с 1935 года. За время занятий альпинизмом совершила более 100 восхождений...


ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЛО-АЛЬПИНИЗМА
Мы начнем с общего обзора явления, которому посвящена эта книга. При составлении обзора мы советовались с П.П. Захаровым, В.Н. Шатаевым и другими мэтрами отечественного альпинизма, старались находить компромиссные взгляды на отдельные события, общую терминологию для обозначения особенностей и различных сторон явления.

Понятие соло-альпинизма не имеет общепризнанного толкования. Поэтому, прежде всего, следует договориться, что понимать под этим термином. Обсудив различные варианты, мы условились, что будем вторую половину термина считать главной, т.е. будем говорить об альпинистах, а приставка соло означает, что мы будем обсуждать поступки и достижения тех альпинистов, которые идут на вершину в одиночку, причем от самого подножия горы и с чисто альпинистскими целями.

Еще один вопрос, висящий в воздухе при обсуждении этого явления, почему они идут на вершину в одиночку? Он имеет, по-видимому, несколько ответов. Но в целом это связано с психологией восходителя, с его стремлением к самоутверждению, желанием добиться индивидуальной победы над возникающими препятствиями, ожидаемыми и неожиданными. Иногда это связано и с отсутствием достойных партнеров. И все же ведущим, на наш взгляд, является уровень притязаний…

Мы договорились, что не будем подробно обсуждать тех восходителей, которые пытались в одиночку взойти на вершины, не до конца представляя, на что они идут, которые, как правило, не достигали вершины, или достигали её, но не смогли возвратиться назад. Инженер Панченко, рабочий Туссель, Петр Настенко, Морис Уилсон, Эрл Денман, Клавс Беккер-Ларсен, Юрий Кассин – это для других статей и рассказов.

Не будем мы, за небольшим исключением, говорить и о тех альпинистах, которые в одиночку достигли вершины и благополучно возвратились назад, но сделали это по воле сложившихся обстоятельств, заранее не имея таких намерений – Евгений Абалаков (п. Сталина, 1933), Ясень Дьяченко (п. Мао-Цзедуна, 1960), Владимир Балыбердин (Эверест, 1982). Это тоже для других сюжетов.

Вот после такого вступления мы попробуем рассказать о тех альпинистах, которые с полным знанием того, что их ждет, и что может случиться, решились идти на гору в стиле соло и воплотили свое решение в жизнь. Понимая, что, ввиду специфики явления и длительного периода молчания о нём, полную историю всех соло-альпинистов восстановить очень трудно, мы хотим лишь начать этот процесс.

История соло-альпинизма насчитывает уже более трёх веков, и первыми здесь были русские! В 1697 русский царь Петр Великий совершил первое ночное (до сих пор единственное) и первое сольное восхождение в мире1/…! Это восхождение занесено в официальную мировую хронологию первовосхождений.

В Европе только в 1808 г. француз Жозеф Мари Симон взошел соло на Монблан. А через 60 лет после него немецкий альпинист Герман Фон Барт совершал в Сев. Тироле многочисленные соло-восхождения, в том числе на достаточно сложные вершины. Например, гора Барт Хьюмпе категории трудности (к/тр) 5.5 названа так, по-видимому, в честь этого восходителя.

Категория трудности 5.5 взята из американской классификации оценок скалолазных маршрутов и примерно соответствует отечественной категории 2б. Надо сказать, что больше половины восхождений, приведенных в статье, являются скалолазными. Их сложность указана по классификации США, наиболее популярной в современном альпинизме. Первая цифра 5 обозначает принадлежность к скалолазной классификации, а второе число от 2 до 14 – обозначает собственно категорию трудности, причем старшие категории, начиная с 10-й, разбиты на несколько групп, отмеченных индексами a, b, c, d. Очень популярна также французская шкала трудности, в которой все маршруты разбиты на девять групп, причем группы 4 и 5 имеют по три подгруппы (a, b и c), в группах 6,7,8 каждая подгруппа имеет ещё одну градацию со знаком +, а группа 9 означает сверхсложный маршрут и никаких подгрупп пока не имеет. 

Среди первых соло-восходителей отметились англичанин Альберт Мамори (1880), итальянец Пьяц Тита (1900), австриец Поль Прейс (1911), немцы – Адольф Шульц (1903) и Ганс Дюльфер (1913) и наши российские – Николай Зельгейм (1927) и Андрей Жемчужников (1932). Таким образом, начало соло-альпинизма продемонстрировало его многонациональный характер и обширную географию, хотя в СССР он сразу попал под запрет из-за несоответствия государственной идеологии коллективизма.

Надо сказать, что первые восхождения соло-альпинистов не произвели какого-то неизгладимого впечатления на современников, по крайней мере, никто не бросился им подражать. И количество соло-восходителей (менее десятка за первые 125 лет истории этого явления) говорит о невысокой популярности соло-альпинизма в то время.

По настоящему широкую известность соло-альпинизм получил в период с конца 40-х годов до начала 60-х годов прошлого века.

Во-первых, этот стиль стали практиковать сразу несколько альпинистов: австриец Герман Буль с 1947 г., итальянцы Вальтер Бонатти с 1948 г. и Карло Маури с 1950 г., американцы Хардинг Уоррен и Роял Роббинс в 1958-1959 гг.

Во-вторых, известность пришла благодаря журналистам, создавшим ажиотаж вокруг разногласий между отдельными альпинистами. Разногласия между Булем и Херлигкоффером по интерпретации событий в экспедиции 1953 г. на Нанга Парбат рассматривались даже в судебном порядке с широким оповещением общественности.

Буль не планировал заранее идти в одиночку на вершину Нанга Парбат. Просто он был сильнее трёх других участников, добравшихся до штурмового лагеря. Все отказались идти наверх, считая это дело безнадежным. Но Буль стремился только к вершине – к первовосхождению…! Тем более он уже имел опыт 3-х сложных соло-восхождений. И он совершил рывок к вершине восьмитысячника…. Через 41 час он вернулся в лагерь на грани физического истощения. Ему пришлось провести ночь на крошечной полке на высоте более 8000 м., стоя на качающемся камне – чтобы не заснуть. Этот подвиг получил всемирную известность. Победа над горой-убийцей, как её называли немцы, имела огромный резонанс и создала пример самоотверженности, не имевший аналогов. Это восхождение до сих пор считается одним из самых выдающихся подвигов в мировом альпинизме.

Другим соло-альпинистом, поразившим воображение современников, стал Вальтер Бонатти. Как писал выдающийся альпинист и не менее известный писатель Крис Бонингтон, в Европе в те времена восхождения на вершины в одиночку по популярным (не очень сложным) маршрутам стали уже явлением обыденным. Но соло-восхождение Бонатти в 1955 г. проходило по новому, проблемному пути – по юго-западному контрфорсу Пти Дрю, имевшему на своем счету уже несколько неудачных коллективных попыток покорения. И проходило оно, можно сказать, на глазах у изумленной альпийской публики, которая летала вдоль стены на самолете, безуспешно пытаясь разглядеть восходителя на стене.

Это восхождение доказало возможность прохождения сверхсложных стенных скальных маршрутов со страховкой с помощью рюкзака и веревки, но без напарников. Следующие 10 лет были звездным временем Бонатти. И только в 1965 г. после экстраординарного одиночного прохождения зимой нового маршрута по диретиссиме, или попросту «в лоб» по северной стене Маттерхорна он заявил, что прекращает делать рекордные эксперименты…. Но зерна соло-альпинизма уже были посеяны и попали они на благодатную почву.

Некоторые из своих выдающихся восхождений Бонатти сделал вместе с Карло Маури. Судьбы этих двух неординарных альпинистов тесно переплетались в течение всех 50-х годов. Интересно, что Маури в одном из своих горных походов в 1960 г. попал в аварию и переломал чуть не все свои кости. Четыре года он скитался по операционным столам в различных больницах. Но, несмотря на это, он всё же продолжил свой путь великого путешественника, организовав и совершив свыше двух десятков различных экспедиций во все концы света, на все континенты, вплоть до 1980 г. В конце жизни он написал замечательную книгу с красноречивым названием: «Когда риск – это жизнь». Все это популяризировало экстремальные виды деятельности, в том числе соло-альпинизм.

Чуть позже Маури взошла звезда еще одного путешественника и соло-восходителя экстра класса Наоми Уэмура (Япония). Он увлекся горами в начале 60-х годов. Сначала совершал просто одиночные прогулки, потом его потянуло на вершины. После окончания университета он поехал в США, заработал там 110 долларов и с таким начальным капиталом приехал в Шамони, не зная фактически ни одного европейского языка. Это в какой-то степени подтолкнуло его к одиночным подвигам. В течение 1964-1969 гг. он совершил множество соло-восхождений и стал первым человеком, покорившим высочайшие вершины пяти континентов (Монблан, Килиманджаро, Аконкагуа, Эверест, Мак-Кинли).

Надо сказать, что большую часть своих восхождений он прошел по сравнительно простым маршрутам, и в родной Японии к этому времени уже созрели технически более сильные альпинисты. В горах стало тесно. И тогда Уэмура перебрался в Арктику, в т.ч. прошел в одиночку на Северный полюс, отстреливаясь от белых медведей. Только в 1984 г. он вернулся в горы и 12 февраля в одиночку взошел на Мак-Кинли. Такого зимой еще никто до него не делал. Начавшийся буран не пощадил его. Больше его никто не видел.

В 60-х годах европейские соло-восходители покоряли постепенно проблемные маршруты классических альпинистов. В 1963 впервые в стиле соло прошел северную стену Эйгера швейцарский гид Мишель Дарбелей. Урожайным на сольные выступления стал 1968 год. Была решена давняя проблема зимнего восхождения на Гран Жорас по новому маршруту, который прошли Р. Демэзон и Р. Флемматти, а вскоре этот маршрут в одиночку прошел П. Дезайу. Первое одиночное прохождение Валькера по ребру было выполнено молодым итальянским альпинистом А. Гонья. В США отметились среди солистов Вокерот Дон и Ллойд Мак Кей, а в Йосемитской долине (Калифорния) Ройял Роббинс прошел в одиночку стену Мюир на Эль Капитане за десять суток.

Соло-альпинизм прочно занял видное место среди экстремальных видов спорта. В последующие годы каждое десятилетие формировало около двух десятков новых соло-восходителей мирового класса и повышало сложность проходимых маршрутов в среднем на одну категорию трудности.

В 70-х годах быстро прогрессировала техника одиночного скалолазания. Самый известный соло-альпинист того времени Ренато Казарото совершал восхождения сериями: серия зимних восхождений в Доломитах, серия зимних стен Монблана. Англичанин Пэт Литтлджон прошел в 1971 г. Пти Дрю по сложнейшему для своего времени маршруту – американской диретиссиме (5.11 к/с – 5а к/тр.). Его считали живой легендой, так называемого adventure-клайминга, что переводится как продвинутое, авангардное, или авантюрное скалолазание. В эти годы блистали такие звёзды, как Жаже Николя, считавшийся пионером современного (по тем временам) стиля соло-восхождений. Георг Бахлер прошел около 50 соло-маршрутов высшей сложности. Мартин Бойсен и Пьер Бэгэн тоже совершали восхождения высшей сложности. Были и такие новшества, как «Трилогия» Жан-Марка Буавена, совершившего за один день подъем на Маттерхорн по трем стенам со спуском на лыжах и на дельтаплане. На следующий год он прошел за один день ещё больше – четыре стены на Гран Жорас. Все это делалось явно для рекламы и книги рекордов Гинесса.

К концу 70-х - началу 80-х годов, наряду со стенами 5.11 к/с, которые прошли Занолла Мауриццо, Ханс Кристиан Дозеф, Жан-Клод Дрое, самые продвинутые солисты стали посягать на стены 5.12 к/с. Так, Курт Альберт прошел все большие стены Доломитов, а Джон Бэчер прославился соло-восхождениями 5.12 к/с без верёвки(!). Зимой 1977-1978 гг. француз И. Жирардини представил целый сериал соло-восхождений, прошел подряд все три больших альпийских стены: Маттерхорн, Эйгер и Гран Жорас.

Хотя в СССР табу на соло-альпинизм по-прежнему действовало, но иностранцы, приезжавшие в международные альпинистские лагеря за доллары, жили по своим законам, и информация на запретную тему проникала в среду советских альпинистов. В 1976 г. в порядке культурного сотрудничества спорт комитет СССР пригласил делегацию американских альпинистов, среди которых были соло-восходители Генри Барбер и братья Лоу. В альплагере «Ала-Арча» на Тянь-Шане прибыли Джефф Лоу и Генри Барбер. У них был богатый опыт сольных восхождений, но красота северной стены пика Свободная Корея их покорила. Это, бесспорно, самая сложная стена в районе, чем-то похожая на стену Гран Жорас в Альпах. Американцы думали не долго и проложили по С стене два новых маршрута: Лоу – 5а и Барбер – 5б, а Алекс Лоу поднялся на Хан-Тенгри за 10 часов 08 минут. 

Арцишевский Юрий Юрьевич (1940) – Ростов-на-Дону. Альпинизмом начал заниматься в 1955 г. В клубе «Турклуб Планета – Ростов-на-Дону» занимается с 1963 г . За время занятий альпинизмом совершил 4 восхождения 6 к/тр., из них 2 – первопрохождения. Лучшие достижения: 1968 – 3 место в Чемпионате СССР в классе траверсов (Доллар – Двойняшка - Замок); 1970 – 3 место в Чемпионате СССР в высотно-техническом классе (Хан-Тенгри); 1971 – 2 место в Чемпионате СССР в техническом классе (Ушба южная, пп). Инструктор альпинизма 1 категории. МС СССР – 1968. МСМК – 1971. Много лет работал с командой КЛУБА и Ростовской областной федерации альпинизма в качестве тренера. Подготовил 5 Мастеров спорта и одного Заслуженного Мастера спорта. Лучшие достижения команд: 1975 – 1 место в Чемпионате СССР (Джигит, Тянь-Шань, Каракол); 1977 – 3 место в Чемпионате СССР (Ушба Южная). 1975-1990 гг. работал старшим тренером а/л «Дигория». 1967-1990 гг. – старший тренер весенних и осенних альпиниад, проводимых клубом и областной федерацией альпинизма. В 1990 – за высокие спортивные результаты воспитанников ему присвоено звание Заслуженного тренера России. 1982-1990 гг. – Председатель Ростовской областной федерации альпинизма. С 2004 – работает в Турклубе «Планета» инструктором альпинизма. (По материалам сайта «Турклуб Планета – Ростов-на-Дону»). 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.