Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 311. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 20.09.2008г.)

СУДАКОВ ВИТАЛИЙ: «ВАЖНО СЕСТЬ В СВОЙ ПОЕЗД»...
Специальное интервью для Алтайского края [18 января 2008 г.]

Человек-легенда, ушедший живым из племени каннибалов и победивший голыми руками четырехметровую анаконду. «Человек Глобуса», «Советский Рембо», «Русский Кортес», «Миклухо-Маклай из Подмосковья», «Профессиональный авантюрист»...

«Здесь был Вася!»
В разных уголках планеты он оставил свой след. Василия много раз спасало чудо (Он из Санкт-Петербурга – прим. редактора). Он чудом удержался на Богом посланном ледяном уступе. Под ногами была пропасть, над головой - бесконечное синее небо...


СУДАКОВ ВИТАЛИЙ: «ВАЖНО СЕСТЬ В СВОЙ ПОЕЗД»...
Специальное интервью для Алтайского края [18 января 2008 г.]

Человек-легенда, ушедший живым из племени каннибалов и победивший голыми руками четырехметровую анаконду. «Человек Глобуса», «Советский Рембо», «Русский Кортес», «Миклухо-Маклай из Подмосковья», «Профессиональный авантюрист»... Побывал практически во всех странах Земли, жил среди первобытных людей, снимал на видео летающие тарелки, прошел обряды посвящения многих религий мира. Потомки великого конкистадора Кортеса заявили, что сочтут за честь принять его в число родственников. Король Бутана подарил ему меч, которым эта страна была создана как страна, потому что его отец сказал его отцу, чтобы он отдал этот меч человеку, который был бы сильнее его… 

Родился 7 октября 1957 года в СССР (г. Алма-Ата). Окончил Николаевский педагогический институт (филологический факультет) и МГУ (факультет журналистики). Служил три раза: был воспитанником полка, когда учился в музыкальной школе, потом срочную в армии, а отслужив срочную, написал письмо главкому с просьбой призвать его еще раз на срочную службу, но в плавсостав военно-морского флота. Служил на пяти кораблях трех флотов. На авианосце, встретил капитан-лейтенанта Коваленко, человека-легенду, знавшего все боевые искусства Востока, которым обучал самых смелых и ловких моряков. Вошёл в оперативно-десантный взвод - известную на всем Тихоокеанском флоте «десятку». Семь лет работал журналистом, пройдя путь от корреспондента многотиражной газеты до заместителя главного редактора журнала Министерства морского флота СССР (был рабкором, спецкором, корреспондентом радио, фотожурналистом, ответственным секретарем, научным редактором). В 1989 году возглавил первую школу безопасности в стране при Академии наук СССР. Организовал и осуществил более сорока научно-исследовательских экспедиций в самые труднодоступные регионы планеты. Лидер по организации и проведению научно-исследовательских, экстремальных и авантюрных экспедиций в труднодоступные регионы планеты. Четырежды болел малярией. Давно уже сбился со счёта, начав однажды считать свои травмы и переломы. Первый русский профессиональный путешественник-исследователь, внесший профессию путешественника в кадастр мировых профессий. Президент Фонда русских экспедиций и путешествий. Уичёльское имя - Шикеаками - духовный внук верховного вождя (посвящен племенем индейцев Уичолей). Исламское имя - Бахтияр Абу Райхан ибн аль Беруни (Счастливый сын Абу Райхана Мухамеда ибн Ахмеда аль Беруни - изобретателя первого научного глобуса земли). Постоянно рискуя жизнью, собрал уникальные научные материалы, живя в сообществах первобытных племён дани, асматов, уичолей, яномами, гуарани, чимулес, лакандонеси, еще более 20-ти народностей и самобытных культур мира, проживающих на территориях Океании, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Крайнего Севера. Инструктор по рукопашному бою, подводному плаванию, водитель-испытатель. Писатель. Поэт. Автор сотен статей и публикаций. Автор ряда фотовыставок в Москве и С.-Петербурге. Создаёт в Подмосковье территорию под названием “Пангея – Общая земля” – так назывался протоматерик. Другое название комплекса – “Славянский мир”. Это жилищно–музейный комплекс деревянного зодчества. На территории пяти гектаров будет двенадцать строений, комплекс, в котором будут и жилища колыбельных цивилизаций, и аллея идолов, и ландшафтные лица планеты, и даже экспозиция “параллельные миры”… Однажды он объявил, что в такой-то момент его можно будет одновременно лицезреть в трёх разных точках планеты. Нашлись эксперты, совершенно не склонные к мистификациям. И они засвидетельствовали сей необъяснимый факт… 


Евгений Гаврилов: Виталий Владимирович, несколько слов о ваших последних экспедициях. Какие цели в них стояли перед вами как человеком, ищущим ответы на собственные вопросы? 

– По делам работы ездил в Афганистан. Это был сбор экспозиции для Русского этнографического музея и создание музея в Герате, в самом Афганистане. Затем были в Камбодже, где проводил тренинг для гражданских лиц по выживанию в условиях природы Юго-Восточной Азии. Затем были Скандинавия, Дания, Швеция – «Все мы викинги». Ответы на собственные вопросы я ищу в любых экспедициях, поездках, встречах, путешествиях –любого рода мероприятиях. Для этого необязательно отправляться в корыстные дали. Как говорили даосы: «Лучше всех путешествует тот, кто путешествует не сходя с места». Я бы с удовольствием претворил мудрость даосов, но не получается. Есть выдающиеся умы, которые сделали эпохальные открытия, связанные с географией и историей, именно не выходя из дома. Но я, наверное, кривлю душой, когда не даю пояснения по поводу этой фразы. Прежде чем ты сможешь путешествовать не сходя с места, ты должен всё-таки впитать в себя большой пласт информатория. Но эти путешествия могут быть и в России, и в библиотеке, и на встречах с экспертами, и в Интернет-пространстве сегодня. Главное кредо туриста – впечатления. Если ты умеешь их получать в любых местах, любых ситуациях, если тебе даже не скучно наедине с собой, то ты можешь предложить интересные выводы и людям, которых это интересует. 

Евгений Гаврилов: Вы сказали, что впечатления не свойственны путешественнику? 

– Я думаю, они свойственны каждому человеку. Просто не за ними путешественник отправляется. Не за впечатлениями, а за наблюдениями. Этим он и отличается от туриста. 

Евгений Гаврилов: Виталий Владимирович, когда вы наработали те инструменты, чтобы заняться решением поставленных вами задач? 

– Всё наоборот. Я понял, что отсутствие этих инструментов не позволяет мне быть эффективным в поисках ответов на те вопросы, которые ставлю перед собой я или заказчики любого рода. Учёные, производители ли это экипировки, снаряжения, средств связи, медикаментов и т.д. То есть навыки – это инструмент. Знание – методология. И чем универсальнее будут эти знания, тем глубже, более эффективным можешь быть в самых разных отраслях. Можно, конечно, специализироваться на том или ином регионе, на этнографии или антропологии, на оружии или архитектуре, но только базовые представления вообще о культуре землян или тех территорий, на которые ты отправляешься, позволяют тебе делать более точные выводы. Чем шире ассортимент возможностей у тебя, тем более эффективным ты будешь при решении даже узкочастных задач. 

Евгений Гаврилов: Как долго готовится экспедиция? 

– Все экспедиции готовятся помногу лет. У меня одновременно в работе десяток самых разных проектов. В одном случае всё зависит от политической ситуации в стране, в другом – от средств наличия или количества информации, которая позволяет отправляться для того, чтобы делать какие-то выводы и анализ. И если мне недостаточно любого вида ресурсов, особенно информационных, я, конечно, никуда не отправляюсь, потому что просто не знаю на что смотреть, на что обращать внимание, что известно до того, как отправляюсь в это путешествие. Если я не нахожу ответов на эти вопросы в архивах, у специалистов, экспертов, но ответы на эти вопросы чрезвычайно важны для создания полной картины, тогда я отправляюсь. Сегодня для того, чтобы я слез с дивана, говоря метафорично, причины должны быть весьма объективные. Не то чтобы дорогомания, готов ехать и ехать – нет, ни в коем случае – только тогда, когда моё присутствие необходимо для личной экспертизы, аналитики. Я отвечаю в экспедициях давно уже не на собственные вопросы. С тех пор, как это стало профессией. Чем она и отличается. Собственные вопросы – это собственные. Как и впечатления. Это не работа. Ты как профессионал должен делать только то, что востребовано другими. На что тебе приходят заказы, просьбы, вопросы. Твои личные вопросы – история твоего саморазвития, эволюция. Это не работа. Если мы говорим о работе, то хорошо, если в любом из проектов, акции или инициативе есть какая-то доля моих интересов, связанных с поиском частных ответов. Но часто бывает совсем по-другому. Та или иная тема меня может не только не интересовать, а вызывать отвращение. Но я осуществляю поездку, потому что её необходимо сделать... 

Прочитать статью полностью и посмотреть фотографии можно здесь >>>

«Здесь был Вася!»
Статья из АиФ №34 от 20 августа 2008.

В разных уголках планеты он оставил свой след.

Василия много раз спасало чудо (Он из Санкт-Петербурга – прим. редактора).

Он чудом удержался на Богом посланном ледяном уступе. Под ногами была пропасть, над головой - бесконечное синее небо, и из этой сияющей дали смотрели глаза любимой женщины. Они поддерживали и умоляли не сдаваться.

Наверное, это было то самое мгновение, когда вся жизнь проносится перед глазами...

...Жарким июльским днем во двор на Покровке, где живет Вася Грушко, приехала поливалка. Восторженные мальчишки скачут, стараясь поймать холодные капли воды на свои разгоряченные лица. Вася твердо верит, что водитель поливальной машины - самый счастливый человек на земле, и нет во всем мире лучшего занятия, чем умывать город струями чистой воды.

...Вот уже десятиклассник Василий встречает белые ночи с друзьями. В руках шестиструнная гитара - он душа компании. Без него не обходится ни одна вечеринка. Удивительно, сколько знает он песен: Визбор, Окуджава, Градский. Никогда не исполняет Вася только песни Высоцкого. Позже в его репертуаре появятся произведения Митяева, Розенбаума, но строгое правило не исполнять песни кумира останется незыблемым.

...С гитарой за спиной Вася со своими сокурсниками - студентами Техникума морского приборостроения отправился в Кировск кататься на лыжах. Там, в Хибинах, и произошла встреча с девушкой Леной. Долгая дружба с письмами и встречами переросла в любовь. В 1976 году появилась на свет семья Грушко.

...Друзья-альпинисты предложили молодым поехать на Кавказ. Приэльбрусье стало первой страницей истории его восхождений в горы. Василий понял, что полюбил их беззаветно и на всю жизнь.

...Но до следующей встречи с горами должно было пройти 12 долгих лет. В это время в семье рождались дети: двое сыновей, Михаил и Александр, и дочь Анна. Службу в НИИ со скудной зарплатой пришлось оставить. Навыки, приобретенные в горах, помогли найти новую работу. В Ленинграде много высотных зданий и сооружений. Периодически они нуждаются в ремонте. Бригада, в которой работал Василий, красила все стопятидесятиметровые дымовые трубы Ленинграда и области, используя метод промышленного альпинизма. В бригаде работало восемь человек - альпинистов было двое: Василий и его друг. Остальные - в прошлом уголовники, их главное достоинство - отсутствие чувства опасности.

Ангел-хранитель

Василий упорно набирает номер руководителя экспедиции. Нужно спешно заявить себя в числе участников восхождения на пик Ленина. А в трубке по-прежнему длинные гудки. Так продолжается несколько дней, драгоценное время упущено. Альпинисты, в одной команде с которыми Василий собирался подниматься в горы, уехали. А через несколько дней страшная и внезапная лавина на п. Ленина унесла жизни всех пятидесяти (45 – прим. редактора) членов экспедиции…

Позже выяснилось, что Василий не смог дозвониться потому, что перепутал номер телефона руководителя экспедиции. Эта случайная ошибка спасла ему жизнь. Тогда Василий впервые подумал о том, что кто-то хранит его, ведет и помогает.

Наверное, этот кто-то был рядом, когда он поднялся на Ушбу, гору, которую альпинисты называют убийцей. Шесть часов Василий с друзьями провели на ней, пережидая страшную грозу. Молнии сверкали каждые 30-40 секунд. Оставалось только молиться… Они выжили, но каждый навсегда запомнил эту ночь.

Вот и сейчас, стоя на крохотной ледяной пробке, Василий благодарил Бога за помощь. 27 мая 2000 года он со своими учениками спускался с Эльбруса. Все опасные места были уже пройдены, и Василий отдал свое снаряжение одному из новичков, оставив себе лишь пояс. Вокруг все затянуто густым туманом. Надо бы остановиться и дождаться ясной погоды, но ведь идти-то осталось всего ничего. Медленно и осторожно… Шаг, еще шаг… Парень, идущий вслед за Василием, вскрикнул от ужаса - инструктор исчез в незаметной под снегом трещине. Веревка, которой были связаны альпинисты, натянулась. Все замерли. И вдруг из пропасти донесся крик: «Отпусти веревку! Отпусти!!!».

Команда бросилась к краю трещины, раздались возгласы изумления. Василий стоял на маленькой ледяной пробке на глубине около 15 метров. Больше ни справа, ни слева не было ни одного уступа. Иначе как чудом назвать произошедшее было нельзя.

- Если ты будешь бояться всего, то ничего не достигнешь, но если ты не будешь бояться ничего, то быстро погибнешь, - любит повторять Василий.

Непокоренная вершина

Покоренных вершин в жизни Василия Грушко было много: Эльбрус, Эверест, Монблан, Казбек, Гималаи - всего около 150.

Но альпинизм - не единственное его увлечение. Похоже, этот человек любит преодолевать трудности и испытывать себя на прочность. Он всегда принимает участие в ежегодных марафонах Пушкин - Петербург и «Белые ночи». Когда Василий впервые бежал эту дистанцию, он пришел последним. Про этот случай сейчас рассказывает с улыбкой...

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.