|
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 306.
В Узунколе на Чемпионате России скончалась (в больнице г. Карачаевска)…
Кораблина Людмила Константиновна
(03.03.1933-18.07.08) – Санкт-Петербург.
Родилась в Ленинграде и пережила блокаду… Инженер, закончила ЛИАП, работала на заводе «Прибор». Первое восхождение – 1953. МС СССР – 1959, Почетный МС СССР – 1968, («Труд»). Совершила около 250 восхождений, в т.ч. 5 к/тр. – 15. Лучшие восхождения – Далар, Аксауты. Инструктор – 1 категории; проработала в альплагерях около 130 смен. КМС СССР по скалолазанию. Неоднократная чемпионка по скалолазанию: Ленинграда, ВЦСПС, ЦС «Зенит», ЦС «Труд».
Редакция «АСС» выражает искренние соболезнования ее мужу – Борису Николаевичу Кораблину – который был в Узунколе в качестве Главного судьи Чемпионата России, и всем родным и друзьям Людмилы Константиновны…
40 дней отмечается 26 августа 2008 на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 16.08.2008г.)
Колокольников Евгений Михайлович (1910-1989)
Художник, основатель высотного альпинизма в Казахстане, ЗМС СССР. Колокольников Евгений Михайлович родился 18 сентября 1910 г ., в г. Верном, Семиреченской губернии. Трудовую деятельность начал с 11 лет. В дальнейшем получил образование топографа и художника оформителя...
Узункол — первый, если считать снизу, крупный левый приток реки Уллу-Кам. В его верховье находится альплагерь. Кроме экскурсий и коротких маршрутов в соседние долины Учкулана и Чириккола из этого ущелья возможен несложный выход на юг — в Абхазию и Сванетию...
УЗУНКОЛ
Узункол — первый, если считать снизу, крупный левый приток реки Уллу-Кам. В его верховье находится альплагерь. Кроме экскурсий и коротких маршрутов в соседние долины Учкулана и Чириккола из этого ущелья возможен несложный выход на юг — в Абхазию и Сванетию.
Из Хурзука в альплагерь “Узункол” есть проселочная дорога. Она идет правым берегом реки Уллу-Кам, вдоль кромки плоской поймы. До поворота в Узункольское ущелье около 10 км. Поскольку долина Уллу-Кама здесь прямая и безлесная, место, где расходятся ущелья, от аула хорошо видно.
Напротив устья Узункола база туристов Черкесска. Дорога в альплагерь (до него еще около 9 км) переходит по мосту через Уллу-Кам.
Ущелье Узункола, богатое лесными и луговыми угодьями, было населено с давних времен. На мысу у развилки раскопаны могильник, остатки жилищ и укрепления скотоводов-алан, относящиеся к IV—VIII вв. Поселение — один из наиболее ранних аланских памятников, найденных на Западном Кавказе, — было, по-видимому, летним кошем. Оборонительные сооружения, возникшие с VI в., — свидетельство разложения родовой общины: опасались не внешних врагов (от них надежной защитой служила цепь Главного хребта), а своих соплеменников.
Дорога идет с заметным подъемом правым берегом Узункола. Долина заполнена лесом. Сосны взобрались даже на подступившие к реке утесы. По пути солнечные поляны, много малины, земляники.
Узункол образуется слиянием рек Кичкенекол и Мырды. Ущелье Кичкенекола уходит на юго-восток, Мырды — на юго-запад. Лагерь расположен в 1—1,5 км ниже развилки. Возле слияния, на левом берегу Узункола, в сосновом бору — Узункольская поляна, где туристы обычно устраивают дневки. Отсюда стоит также совершить двухчасовую экскурсию в ущелье Кичкенекола, осмотреть группу замыкающих его вершин — Кичкенекольскую подкову.
В долину Кичкенекола из альплагеря идет по правому берегу в сосновом лесу тропа. С Узункольской поляны к ней переброшен мост. Через 1,5 км лес кончается. Тропа выходит на заболоченную, усеянную камнями равнину. Впереди открылись вершина Фильтр, вогнутое снежное поле которой было видно еще от моста у поляны, и жандармы на гребне Замка. С каждым шагом панорама разворачивается все шире. Хороший обзор — от коша у поворота долины, примерно в 1 км от границы леса. Правее Замка, над Большим Кичкенекольским ледником, (его язык спускается в долину) двурогая скальная вершина с жандармом-“пальцем” посредине — Двойняшки. Еще правее отвесы Далара (3979 м).
Перевал Мырды. Ледниковое озеро Далар
Из долины Мырды есть одноименный перевал (IБ) через Главный хребет. Он выводит в ущелье реки Сакен, одного из истоков Кодори. Переход через этот перевал из Узункола до селения Генцвиш на Военно-Сухумской дороге занимает 2,5 дня.
От Узункольской поляны вверх по левому берегу реки Мырды идет в лесу тропа. Примерно через 1 км — кош. Дальше левый берег завален каменными глыбами, тропа переходит по мостику на правый. Еще через 1 км, у границы леса, она возвращается на левый берег, ко второму кошу. Впереди на несколько километров простирается плоское заболоченное днище долины с редкими группами берез. Перевала пока не видно, он скрыт за поворотом долины. Над ущельем возвышается скальная вершина Пирамиды.
Тропа пробита у кромки левого склона. Через час ходьбы болото сменяется “россыпью” огромных камней. Забегая вперед, отметим, что спуск с перевала к реке Сакен может оказаться трудным. Поскольку во второй половине дня более вероятна непогода, а выбор правильного пути в ненастье затруднен, рекомендуется где-нибудь под прикрытием камней заночевать, чтобы быть на перевале утром. Дрова надо брать с собой из лесу.
Путь к перевалу теперь хорошо просматривается. На юге возвышается доминирующая над всем вершина Кирпич. Широкая седловина, к которой обрывается западная стена Кирпича, и есть перевал. Перед перевалом поле ледника Мырды, он виден над цепью бараньих лбов.
Тропа к леднику обходит бараньи лбы с запада. Она поднимается по травянистому левому склону долины. На тропе, на уступе склона, альпинистские площадки (“ночевки Мырды”). Ледник сильно изрезан трещинами, но среди них легко отыскать проход. К перевалу с ледника подводит снежный склон крутизной до 25°. Из долины Мырды до перевала 3—4 часа подъема.
С юга к перевалу примыкает обширное снежное плато — “купол Мырды”; им начинается отходящий от Главного хребта отрог — хребет Могуаширха. С купола два пути спуска: один—на восток, в верховье реки Далар, другой — на юго-запад, в долину Сакена. За южным краем купола в хребте Могуаширха есть понижение, которое служит перевалом (IБ), связывающим Далар с Сакеном. Чтобы попасть к реке Сакен, надо пройти сначала по куполу около 1 км на этот перевал. Ориентир — усеченный конус возвышающейся над перевалом скалы. Еще дальше вершина Сакен.
С седловины Далар — Сакен, куда с купола нетрудно сойти по легким разрушенным скалам, видны и верхнее течение Сакена и зеленая долина Далара. Спуск в сторону Сакена по выполаскивающемуся снежнику приводит на край обрыва. Здесь ключевое место перехода. Пути вниз по отвесным скалам нет! Нужно идти, не теряя высоты, на запад. Там в 500 м виден ледник, круто падающий со склона Гвандры. К леднику ведет полка в скалах, местами широкая, местами сужающаяся до нескольких метров. Впрочем, полкой ее можно назвать весьма условно — на значительном протяжении она прикрыта осыпью. По этой полке и надо двигаться. Кое-где дорога отмечена сложенными из камней турами. Технической трудности путь не представляет, но требуется навык уверенного хождения рядом с пропастью. Людей, впервые попавших в горы, в группе быть не должно (Есть другой вариант спуска, которым можно сократить часть пути по полке: с перепала идти по куполу Мырды не в направлении седловины Далар — Сакен, а правее, под скалы южного гребня вершины Мырды-баши (она высится западнее перевала). Вдоль гребня по легким скалам сойти на полку).
Дальнейший спуск — по крупным камням краем ледника. Тут также нужна осторожность: многотонные глыбы держатся непрочно. Наконец, после получаса лазания в каменном хаосе выходим на морену и спускаемся на широкую исчерченную ручьями террасу (Здесь на песчаных площадках можно заночевать), посреди которой оканчивается ледник. Его серо-голубое тело рассечено трещинами на блоки. В конце грот, откуда с шумом вырывается поток реки Сакен. Пробежав несколько сот метров по ровному месту, река обрушивается водопадом со стены бараньих лбов в долину. Бараньи лбы обходим слева, под склоном горы Сакен. По траве и камням идем к первому левому притоку Сакена — многоводному ручью, текущему с хребта Могуаширха. Переправа по снежному мосту. На другом берегу ровный луг.
Спуск окончен. Вниз по узкой долине Сакена ведет тропа. До первого коша у границы букового криволесья 5 км. За кошем тропа взбирается на бугры. Неожиданно склоны расступаются. Среди луга балаганы пастухов.
За лугом начинается высокоствольный лес. Там царит полумрак, настолько тесно стоят пихты, буки. Папоротники выше человеческого роста. Еще через 10 км торная тропа переходит по мостику на правый берег Сакена к нарзану. На подяне около источника несколько домиков, тут народный курорт. Дальше идет дорога. В 6 км селение Сакен, известное по повести Г. Гулиа “Весна в Сакене”. Отсюда до селения Генцвиш на Военно-Сухумской дороге 1,5 часа ходьбы.
К озеру Далар. Через перевал Мырды пролегает простейший (IА), хотя и не самый короткий, путь из Узункола в ущелье Ненскры. С купола Мырды есть два спуска: в долину Сакена и на Далар. На пути к Далару лежит ледниковое озеро. Посещение его может стать целью самостоятельного радиального или кольцевого путешествия. Ниже описаны маршруты на Далар и варианты кольцевого похода (схема 10).
С купола Мырды (стр. 209) в ущелье Далара стекает ледник Южный Далар. Левый берег ледника образуют скалы Кирпича, правый — заснеженные склоны горы Сакен. С купола на пологое верхнее плато ледника ведет 200-метровый склон крутизной до 30°. Поскольку в дальнейшем предстоит выход на левый берег, на спуске следует держаться возле Кирпича. Однако в конце лета, когда на крутом участке обнажаются лед и камни, лучше спускаться на плато с седловины Далар — Сакен перед массивом Сакен.
Ниже плато ледник сильно изорван. Нужно выйти на Левый берег и спускаться по широким полкам на бараньих лбах и осыпям. Конец ледника обрывается к озеру. Изрезанная вертикальными трещинами ледяная стена иногда обваливается, в воде плавают айсберги. От перевала Мырды 1,5—2 часа ходьбы
Из озера вытекает река Далар. Видна вся зеленая долина с курчавыми кустарниками по склонам. Первые сотни метров поток падает круто. Спуск в долину — левым берегом, возле реки, по несложным скалам и осыпям.
Короткое (7 км) ущелье Далара известно труднопроходимыми зарослями. Они начинаются примерно через 1 км, перед ручьем, стекающим с ледника Замка. У границы кустарника кош. Отсюда начинается тропа. Чтобы обойти часть зарослей, она приподнимается на левый склон. Но и здесь густая зелень вынуждает иногда ползти. Кое-где тропа теряется в камнях. Наконец, через 2 часа изматывающего продвижения выходим к ручью с ледника Замка. В устье кладь. Тропа улучшается. В островах букового леса можно отдохнуть. До впадения Далара в Ненскру еще около 3 часов ходьбы. Вниз по левому берегу Ненскры (туда переброшен мост) идет торная тропа. До селения Чубери около 300 км (стр. 224).
К озеру Далар можно пройти также перевалом (IIА) между вершинами Кирпич и Далар. Снежная седловина этого перевала видна из верховья долины Мырды над ледником Северный Далар. Подъем в верхний цирк ледника правобережной мореной, по тропе. Под перевалом бергшрунд. На спуске надо траверсировать, приспускаясь, к востоку снежное поле и через пологие бараньи лбы выйти к ледничку, залегающему в углу под скалами Далара и Двойняшек. Дальнейший спуск, придерживаясь южного контрфорса Двойняшек, приводит на террасу чуть выше и восточное озера.
Вариант с возвращением от Даларского озера на северную сторону Главного хребта. Ровное, укрытое от ветpa место для ночлега есть на левом склоне восточнее озера, на террасе метрах в ста выше, над осыпью. Отсюда видны вершины Далара и Двойняшек.
Нужно пройти на ледник Замка и оттуда через перевал (IIА) между вершинами Кичкенекол-баши и Фильтр в ущелье реки Кичкенекол (стр. 213) или через перевал (IБ) к востоку от Кичкенекол баши на реку Чунгур-Джар (стр. 214, 227). Чтобы попасть на ледник Замка, не обязательно спускаться в ущелье реки Далар и затем проделывать трудный подъем из долины ее левого притока (стр. 216). Короче и проще от упомянутой террасы возле озера траверсировать (около 3 км) к востоку травянистый склон Главного хребта. Почти половина траверса — до зеленого гребня, отходящего от вершины Замок, — просматривается уже с осыпи за восточным краем террасы. Нужно держать на горизонтальный участок этого гребня. Ледник Замка становится виден со следующего гребешка. Хотя последний участок траверса осложнен пересечением или обходом (выше по склону, в месте зарождения) крутостенных кулуаров, в целом время, затрачиваемое на него (3—5 часов), много меньше, чем на “естественный” путь со спуском в долину Далара.
По ущелью Кичкенекола на Ненскру
Из ущелья Кичкенекола, с ледника Средний Кичкенекол, есть перевал (IIА) через Главный хребет, выводящий на приток Ненскры, реку Далар. Долина Ненскры относится уже к Сванетии. Путь от Узункольской поляны до селения Чубери на Ненскре занимает 3—4 дня.
Переход первого дня, до ночевок на леднике Средний Кичкенекол, составляет около 3 часов. От коша у поворота долины Кичкенекола, откуда развертывается панорама замыкающих ее вершин (стр. 208), край ледника виден под северным склоном Фильтра.
Возле коша вверх по крутому луговому склону долины отделяется тропа на Доломиты (стр. 219). Основная же тропа, перейдя через ручей с несколькими протоками, продолжается по плоскому днищу, под правым склоном, среди редких сосенок и березок. В четверти часа ходьбы, у следующего правого притока, ответвление тропы к перевалу над ледником Малый Кичкенекол (стр. 221). Подъем на Средний Кичкенекол начинайся перед третьим ручьем, в 1 км от предыдущего и не доходя примерно столько же до языка Большого Кичкенекольского ледника, видимого в тупике ущелья. Этот ледник оставил под склоном долины правобережную морену, нижний конец которой зарос травой.
Тропа на правом берегу ручья взбирается на зеленую морену. В “кармане” за гребнем ровная травянистая площадка со следами бивуаков. Становиться на ночлег следует, однако, не здесь, а выше, ближе к перевалу. Тропа, обойдя слева старые бараньи лбы, поднимается на правую морену ледника Средний Кичкенекол. Ледник отступил от нижнего конца морены на склон Фильтра и примыкает к ней только верхним полем, восточное Фильтра. До этого поля около часа подъема по тропе по моренному гребню. У верхнего конца морены, на уровне ледника, озерко. Рядом разработанные площадки. Здесь и нужно ночевать.
Перевал на Далар отсюда хорошо виден (на юге). Это рассеченный бергшрундом широкий снежный склон высотой около 200 м. До его подножия несколько сот метров по горизонтальному плато ледника. Справа от перевала — Фильтр, слева — скальная вершина, увенчанная башенкой,—Кичкенекол-баши. В конце лета в западной части склона над бергшрундом выступает лед.
Подъем на перевал следует начинать ближе к Кичкенекол-баши, где есть мост через бергшрунд. Над бергшрундом наиболее сложное место — 100 м крутизной до 45° (попеременная страховка). Далее нужно подниматься с траверсом к западу на пологое поле. Там есть мост через вторую большую трещину (снизу неразличимую) под самым перевалом. Весь подъем отнимает около 2 часов.
Перевал представляет собой разрушенный скальный гребень. Есть несколько площадок под палатки. Обзор стеснен. На севере, над отрогом Таллычат-баши, виден пилообразный гребень Доломитов. За ущельем Узункола возвышается скальный шатер Куршоу. Южная панорама обрамлена длинным, с многими жандармами и отвесными уступами, гребнем Замка и двумя вершинами Черных башен. В середине, за ущельем Далара, плавная линия невысокого Кодорского хребта. В отдалении ледово-скальная пирамида Штавлера. Дно Даларского ущелья не видно за кромкой западной ветви ледника Замка, ровная поверхность которого лежит в 150 м под перевалом. Эта кромка скрывает также ледопад, образуемый западной ветвью в ее движении навстречу восточной, начинающейся от Черных башен.
Спуск на ледник по мелкой и средней подвижной осыпи и снежникам. Далее важно найти обход ледопада. Из-под перевала надо пересечь (в связках) слегка выпуклое поле ледника на юг, в направлении на оконечность гребня Замка. В нескольких стах метров от скал будет видно, что левее ледник налегает на бугор — бараний лоб. На него и надо выходить (меньше часа от перевала, есть площадки для лагеря). Слева открылся ледопад над бараньими лбами.
Бугор обрывается в сторону Далара отвесами. Спускаться дальше можно по осыпи между бугром и скалами Замка или возле ледопада, по пологим “лбам”. В любом случае оказываешься на террасе перед языком ледника, где начинается ручей, левый приток Далара. Терраса оканчивается 200-метровым скальным уступом, с которого ручей срывается водопадом в короткую (около 1,5 км) троговую долину. Спуск в нее после предварительной разведки правым склоном, используя травянистые полки. Обязательна страховка!
Незадолго до впадения ручья в Далар начинается труднопроходимый кустарник. От устья вниз по левому берегу Далара идет тропа. Густо растут береза, остролистник, орешник. Попадаются островки букового леса. У устья Далара (около 3 часов ходьбы) охотничья избушка. Рядом бревенчатый мост через Ненскру. На левом берегу конная тропа. До селения Чубери, откуда можно уехать на машине в Зугдиди, около 30 км.
Перемычка “Буревестник”. С северного края Узункольской поляны, от моста через Узункол, видна над ущельем Кичкенекола вершина Фильтр, а правее — снежно-ледовая перемычка в Главном хребте между Фильтром и Замком (с поляны не виден). С этой высокой седловины (перемычка “Буревестник”), служащей перевалом (IIIА) с ледника Большой Кичкенекол на ледник Замка, поднимаются на Фильтр и Замок. Седловина проще со стороны ледника Замка. При восхождении на упомянутые вершины ее посещают, как правило, именно с этой стороны, хотя, чтобы попасть на ледник Замка из Узункола, нужно преодолеть еще один перевал (см. предыдущий маршрут). При прохождении же седловины насквозь предпочтительно направление с севера на юг, чтобы на конец ходового дня падала более простая часть пути.
|