Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 298. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 21.06.2008г.)

ОТЧЕТ О ВОСХОЖДЕНИИ НА ПИК ЭНГЕЛЬСА ПО ВОСТОЧНОЙ СТЕНЕ

Район Шахдаринского хребта на Юго-Западном Памире давно и широко популярен среди альпинистов СССР. Его альпинистское освоение было начато в 1946 году, когда экспедицией Е.Абалакова - Е.Белецкого было совершено первое восхождение на пик К.Маркса, и продолжено в 1954 году экспедицией грузинских альпинистов, покоривших пик Энгельса. В 1963 году командой армейской экспедиции под руководством В.Некрасова был пройден сложнейший для того времени маршрут по юго-восточному ребру, а в последующие годы продолжены еще более трудные маршруты...

Новое видео


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА 

На первенство СССР по альпинизму

ОТЧЕТ О ВОСХОЖДЕНИИ НА ПИК ЭНГЕЛЬСА

ПО ВОСТОЧНОЙ СТЕНЕ

(класс высотно-технических восхождений)

Начальник экспедиции

мастер спорта СССР, ст. инструктор ЛЕВИН Б.В.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ВОСХОЖДЕНИЯ

Район Шахдаринского хребта на Юго-Западном Памире давно и широко популярен среди альпинистов СССР. Его альпинистское освоение было начато в 1946 году, когда экспедицией Е.Абалакова - Е.Белецкого было совершено первое восхождение на пик К.Маркса, и продолжено в 1954 году экспедицией грузинских альпинистов, покоривших пик Энгельса. В 1963 году командой армейской экспедиции под руководством В.Некрасова был пройден сложнейший для того времени маршрут по юго-восточному ребру, а в последующие годы продолжены еще более трудные маршруты.

Последнее время не проходило года без того, чтобы летом на вершинах хребта не работала одна или несколько спортивных экспедиций. Уже два года успешно работает альпинистский лагерь «Высотник». Хорошая устойчивая погода летом, близость расположения базового лагеря от автодороги, близкие подходы из базового лагеря к маршрутам, плотное расположение вершин с классифицированными и нехожеными маршрутами любой категории трудности делают этот район привлекательным для альпинистов с квалификацией выше 3-го разряда. Особенно манящими остаются для спортсменов 3 вершины высотой более 6500 м: пик К.Маркса ( 6726 м ), пик Энгельса ( 65100 м ) и пик Таджикистан ( 6565 м ). На пик Энгельса, ближайший к базовому лагерю (обычно располагаемому на лугах ущелья Кишты-Джероб на высоте 4100 м ), положено уже около десяти сложных маршрутов (простейший из которых имеет 5б категорию трудности), и, несмотря на это, остаются возможности для прохождения новых маршрутов, еще более сложных.

2. ПОДГОТОВКА КОМАНДЫ

Костяк команды, в которую вошли спортсмены из разных городов, составили свердловчане, возглавляемые капитаном команды В.Мальцевым. Территориальная разбросанность не помешала созданию единого коллектива: базой для этого стал альпинистский лагерь «Джайлык», в котором все члены команды работают летом инструкторами.

За годы работы постепенно росло спортивное мастерство, совершались более сложные восхождения. В разных группах членами команды были пройдены маршруты на такие вершины как пик Ленина, пик Коммунизма, Тю-тю-баши (по маршруту Харгиани), Чатын-Тау (маршрут Черносливина), и уже одной группой пройден траверс Коштан-тау – Дых-тау с подъемом на Коштан-тау по пути Симоника, проложен новый маршрут на северную стену Уллу-тау.

Постоянным наставником команды был и остается начальник лагеря «Джайлык» мастер спорта В.Г. Марков.

Круглогодичные тренировки, проводимые под контролем В.Г. Маркова, согласно составленному предыдущей осенью плану, и тренировочные восхождения, проведенные в конце зимы 1972 г . на Урале, в мае и июне на Кавказе (районы «Узункола» и «Джайлыка») позволили начать спортивную работу экспедиции на Памире без длительной разминки.



3. АККЛИМАТИЗАЦИЯ, РАЗВЕДКА И ВЫБОР МАРШРУТА

Экспедиция Ц.С. Ф.К. и С. окончательно обосновалась в базовом лагере 4100 в первых числах июля и сразу же после скальных занятий 4 июля разведочная группа в составе 5 человек (В. Мальцев, М. Овчинников, Г. Поляков, А. Ильин, В. Миронов) под руководством старшего тренера экспедиции М.А. Плышевского вышла с целью акклиматизации и осмотра заявленных маршрутов: северо-восточной стены пика Безымянного (расположенного между пиком Таджикистан и пиком Тбилисского Государственного университета), северо-восточной стены пика Московской Правды и восточной стены пика Энгельса. Основной и запасные объекты для восхождения были выбраны на основании консультаций с В.М. Абалаковым, Ю.П. Порохней, Б.Е. Слобцовым.

Разведка, кратковременные наблюдения за маршрутами и консультации с Б. Сивцовым и А. Шабановым (начальниками Донецкой и Ташкентской экспедиций, прибывшими в район раньше экспедиции ЦС ФКиС) позволили сделать заключение о предпочтительности совершения восхождения на пик Энгельса. Маршруты на п. Московской Правды и п. Безымянный оказались опасными из-за больших снежных карнизов на гребне, нависающих над стенной частью маршрутов.

После утверждения выбранного маршрута на тренерском совете и вплоть до окончания работы экспедиции, которое последовательно велось у базового лагеря «4100» и из лагеря «4700» на морене с помощью 60-кратной зрительной трубы, с вершин пиков Бабеля и Донилайтиса, и в период с 20 по 24 июля непосредственно из цирка под стеной (вблизи перевала Неспор).

Наблюдение показало, что выбранный маршрут логичен и безопасен. Восточная стена пика Энгельса представляет собой треугольник с широким основанием. Правой стороной треугольника является крутой гребень, идущий от перевала Неспор (по этому гребню и выше по ребру проложен маршрут Кустовского); левая сторона треугольника – юго-восточное ребро, по которому проходит маршрут Некрасова. Нижняя часть восточной стены вспорота отвесным двухсотметровым бастионом, верхушка которого коротким крутым гребешком с жандармами соединяется со стеной. В условиях этого года гребешок был снежным, также как и два крутых кулуара (в которые часто сходили снежно-каменные обвалы) справа и слева от бастиона.

Над местом присоединения гребешка стена расчленена на несколько поясов: 1-ый серый пояс высотой около 40м; 2-ой серый пояс (около 70 м ); 1-ый рыжий пояс (~ 120 м ); 2-ой рыжий пояс (~ 120 м ); серая башня перед выходом на гребень (~ 40 м ). Между поясами просматривались узкие полочки, местами со снегом, позволяющие сделать вывод о возможности организации на них бивуаков. Выше вершинной башни стены начинался широкий снежный гребень с гигантским ледопадом слева и далее предвершинный гребень с несколькими жандармами.

Очевидная логичность маршрута, красота и завершенность его вызывали у всех членов команды желание пройти его и, наверное, только большой сложностью маршрута и сравнительно небольшой удаленностью его от идущих параллельно маршрутов по юго-восточному и восточному ребрам можно объяснить то, что до сих пор не было попыток пройти этот маршрут.

Тщательный осмотр маршрута позволил выработать тактический план, в дальнейшем осуществленный с незначительными изменениями. Не вызывала сомнения возможность надежного прохождения всех участков стены, за исключением рыжих поясов. Мягкие, легко рассыпающиеся породы доставляют много неприятного при лазании и осуществлении надежной страховки. Кроме того, нижняя часть 1-го рыжего пояса выглядела слегка нависающей. Крутизну стены подчеркивал тот факт, что даже в самые обильные снегопады снег не задерживался на ней, оставляя неизменными все краски стены. Поэтому с максимальной тщательностью производился подбор снаряжения, особенно «крутизны» и продуктов питания (см. список).

9-го и 11-го июля было совершено тренировочное восхождение на п. Бабеля. Командой (за исключением Ю. Соловьева) был пройден маршрут 5б к.т. (руководитель Г. Поляков), а проходящий рядом маршрут 5а к.т. прошла группа вспомогателей в составе 6 человек. (Ю. Соловьев позже прошел маршрут 4б к.т. на пик Донилайтиса).

15 и 16 июля часть команды (В. Мальцев, Е. Зубов, Г. Поляков, В. Миронов, Г. Соловьев, Ю. Малыхин) забросила под стену часть продуктов и снаряжения и вернулась в базовый лагерь. С 19 по 24 июля группа в том же составе сделала 2-ой забросочный выход и провела наблюдения за режимом «жизни» стены: регистрация и хронометраж камнепадов, освещенности отдельных участков солнцем, изменений рельефа и т.п. 25 июля команда была готова выйти на маршрут, однако, из-за непогоды выход пришлось отложить.

В отличие от прежних сезонов, погода не была устойчиво хорошей. Дважды базовые лагеря на лугах ущелья Кишты-Джероб засыпались снегом, причем в один из дней снега выпало более 10 см . Выше – снега выпадало еще больше. Приходилось ждать пока сойдут лавины, и только 27 июля команда ЦС ФКиС вышла из базового лагеря «4100». По болезни из основного состава выбыли Ильин А.А. и Зубов Е.Ф., вместо них вошли в команду Соловьев Г.С. и Миронов В.И...

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.