Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 295. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 31.05.2008г.)

Коварные трещины
Евгений Буянов (С.-Петербург)
ст. инструктор.

Июль 1987 года, Памиро-Алай, Матчинский горный узел, поход 5 категории сложности в рамках семинара высшей туристской подготовки. До этого за 20 лет походов я ни разу не попадал в аварию. Но в тот год казалось, что весь воздух, весь эфир были наэлектризованы от трагических событий, происходящих вокруг нас и в нескольких десятках километрах юго-восточнее, на Памире, в зоне неуверенного приема наших портативных коротковолновых радиостанций "Карат-2М". 

Тянь-Шань
Тянь-Шань - одна из наиболее высоких (вторая после Памира) и одна из наиболее посещаемых туристами и альпинистами (после Кавказа) горных систем в б. СССР. Бывшая советская часть Тянь-Шаня находится в основном в Киргизии, северные и самые западные хребты расположены в Казахстане, юго-западная оконечность Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана.


Коварные трещины
Евгений Буянов (С.-Петербург)
ст. инструктор.

Июль 1987 года, Памиро-Алай, Матчинский горный узел, поход 5 категории сложности в рамках семинара высшей туристской подготовки. До этого за 20 лет походов я ни разу не попадал в аварию. Но в тот год казалось, что весь воздух, весь эфир были наэлектризованы от трагических событий, происходящих вокруг нас и в нескольких десятках километрах юго-восточнее, на Памире, в зоне неуверенного приема наших портативных коротковолновых радиостанций "Карат-2М". 

Авария на леднике Утрен!.. 

Авария на перевале Матча-2!.. 

Погибла группа Москальцова! (Это уже с Памира). 

Повышенная лавиноопасность!.. 

Постоянные предупреждения об опасности и тревожное кружение вертолетов над головой... 

А горы улыбаются солнцем, манят чарующим блеском ледников, вершин, перевалов... Горы высокие, крутые, помощнее Кавказа! 

Первая "ласточка" аварии посещает нас на подходе к перевалу Щуровского. Замечаю некую неуверенность в ходьбе одного из участников соседней группы... и тут же забываю. А вот врач семинара Саша Крупенчук замечает и реагирует профессионально: после обследования запрещает заболевшему продолжать поход и вместе с ним уходит вниз. Возможный опасный исход был предупрежден, но группы семинара на некоторое время лишились врача. Этот случай -- урок! Мало заметить, надо вовремя прореагировать! Прежде чем проявить свой мерзопакостный характер, авария аккуратно "ходит на ципочках"... 

На следующий день в ущелье Джиптык на подъеме к перевалу ОПТЭ мы медленно нагоняли группу Володи М. -- такую же учебно-тренировочную "пятерку", как и наша. Внезапно по цепочке туристов проносится тревожный сигнал: что-то случилось с идущими впереди. Первый возглас: "Нужна аптечка!" Сбрасываю рюкзак и бегу вперед. Возглас второй: "Нужна веревка!" Бегу назад, выхватываю веревку из-под клапана рюкзака и опять вверх, всего-то метров 100--150... Там -- пожар страстей и общая суматоха. Что случилось? По отрывочным, невнятным возгласам начинаю понимать: кто-то упал в ледовую трещину. Выясняю: провалились первые трое в связке, в том числе руководитель группы и два идущих за ним участника. Остальные, закрепив веревку от этой связки, бросили в трещину конец другой веревки и спешно готовятся вытаскивать Асю, которая шла второй. Конечно, сначала надо вытащить девушку, за девчат страшнее всего! Что там внизу, в трещине, неясно, и общая торопливость частично вызвана желанием прояснить обстановку, ведь хуже всего неизвестность! 

Запомнились мельтешение, хаотичность наших тогдашних действий. Лихорадочно соображаю: "Взять руководство на себя?... А ты хорошо понимаешь, что случилось и что надо делать? Может, кто-то из участников, присутствовавших здесь с самого начала, лучше чувствует обстановку?.. Кроме того, Гарик (Георгий Николаевич Худницкий, руководитель нашей группы) старше и опытнее, сейчас и он будет здесь..." В конце концов решаю не проявлять руководящей активности, чтобы не навредить, а просто помочь действиями "в общей струе". К краю трещины не подходим -- не только из-за опасности срыва, но и чтобы не сбросить вниз, на головы товарищей, куски льда и снега. Переговоры с сорвавшимися затруднены: их голоса еле слышны. 

На секунду взгляд задерживается на зеленой веревке, лежащей на снегу и закреплённой посередине на ледобуре. Один ее конец "не при деле", а второй уходит в трещину. Это связочная веревка провалившихся, на которой они повисли, а вытаскивать их собираются другой... Есть ли страховка? Кажется, нет... Впрочем, она, наверно, не нужна: основная веревка выдержит... И здесь опять не было реакции на обстановку, а может, замедление реакции. 

Впятером тянем Асю изо всех сил. Веревка идет сначала легко, потом заметно тяжелее, глубоко врезаясь в снег. Но постепенно вытягиваем и вот уже голова Аси появляется из трещины... 

Внезапный хлопок! Рывок!!! Мы валимся назад. Ася опять исчезает в трещине, проваливаясь вторично! 

Что случилось!? Оборвалась основная веревка? Нет, она цела! Но на ее узле вместе с карабином и ледорубом висит оторванный кусок Асиной самостраховки из толстой 25-миллиметровой стропы. Ася пристегнулась к связочной веревке через эту петлю, на конце которой висел ледоруб... Тогда среди многих бытовало представление, что такая толстая стропа очень прочна. Однако практика показала, что в реальных условиях нагружения эта стропа в 2--4 раза уступает по прочности основной 10-миллиметровой веревке. Позже кто-то из туристов сказал, что на перегибе трещины ледоруб зажало между склоном и веревкой, а стропа прошла по зубчикам. Её достаточно чуть-чуть подрезать, чтобы уменьшить прочность в десятки раз! Кроме того, ледоруб на перегибе создал дополнительное сопротивление, мы рванули изо всех сил и стропа не выдержала! 

Дальше работа налаживается. Беру на себя организацию страховки. Надо было сделать это сразу! Расчищаю лед, надежно заворачиваю ледобур, продеваю свою веревку и закрепляю ее через тормозную шайбу. Теперь медведя удержу! Спускаем в трещину страховочную веревку, проверяем закрепление внатяг... Две минуты -- и Ася наверху! Совершенно целая и невредимая после двух падений. 

Также быстро вынимаем Сашу. Он внешне тоже "в порядке", но чувствует некоторые последствия ушиба таза. Последним извлекаем Володю. У него голова в крови от ударов об лед и падения сверху кусков льда. Коля, наш медик, обрабатывает рану. 

Как выясняется, при подъеме из трещины Ася сначала не отцепила связочную веревку от Володи и, вытягивая девушку, мы потянули вверх и Володю. Потому-то веревка и шла так тяжело: на ней были двое. При обрыве петли Володя и Ася провалились на ту же глубину, что и при первом срыве: упасть глубже не дала закрепленная наверху связочная веревка. Конец её мы не догадались выбирать при подъёме (она послужила бы страховкой) и это, конечно, было нашей ошибкой. 

При втором подъеме и внизу, и наверху все сработали правильно: Ася отстегнула узел связочной веревки, пристегнула к себе и страховочную, и подъемную веревки. Поодиночке мы вытащили ребят без особых усилий. Конечно, допущенные ошибки частично объяснялись психологическим шоком и недостатком информации у тех, кто находился наверху: знай мы четко, как внизу соединены участники, мы бы действовали лучше... Очень тяжелый и неравномерный ход веревки при вытаскивании -- плохой признак! Значит, что-то "не так". 

Застраховавшись, подползаю к краю трещины и заглядываю вниз. Впечатляет! Колодец диаметром около метра, почти полтора метра снега, а затем ледовая расщелина, на глубине 6--7 метров непроглядно темная. Коварная штука! И очень опасная! 

Возникает спортивное желание "порыться в брюхе" у трещины. Изъявляю готовность слазить вниз за оставленным в ней рюкзаком Володи. Но у Гарика другое мнение: поход учебный и надо дать возможность поработать молодежи. В трещину "делегируется" Дима Балыбердин, я его подстрахую. Красивый высокий парень, однофамилец известного альпиниста. Рюкзак быстро достали. В качестве "сувенира" ледник Щуровского получил зеленую каску Володи, которая провалилась очень глубоко. К сожалению, в момент срыва она находилась не на голове, а на рюкзаке и при падении оторвалась... Да, каску надо надевать не только на камнепадоопасных участках, но и везде, где возможен срыв с опасным падением: на крутых склонах, при движении по леднику с трещинами, на переправах через реки... 

Трещина была на перегибе ледового склона, хорошо прикрытая снегом, практически невидимая. Володя спокойно перешел ее и остановился, просматривая дальнейший путь. Вслед за ним трещину перешла Ася. Вся группа из семи человек шла, связавшись одной веревкой. Третьим шел Саша, пристегнувшийся к веревке скользящим по ней карабином. Конечно, при таком нежестком способе закрепления идти легче -- меньше "дерганий" между участниками. Но я в своей практике такой способ никогда не применял и другим не советую, поскольку при срыве партнёра участник, пристёгнутый к веревке скользящим карабином, не сможет эффективно удержать напарника. 

Провалился третий -- Саша. Он сдернул за собой Асю, а та -- Володю. Все трое рухнули в трещину на глубину до 8 м. От дальнейшего падения их удержали связочная веревка и заклинивание рюкзаков между ледовыми стенками. Идущих следом четверых участников не сдернуло рывком, поскольку они находились ниже по склону...

Подробнее >>>

Тянь-Шань
Тянь-Шань - одна из наиболее высоких (вторая после Памира) и одна из наиболее посещаемых туристами и альпинистами (после Кавказа) горных систем в б. СССР. Бывшая советская часть Тянь-Шаня находится в основном в Киргизии, северные и самые западные хребты расположены в Казахстане, юго-западная оконечность Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана.
Большая часть горных цепей Тянь-Шаня имеет широтное или субширотное простирание. Они вытянуты с запада на восток примерно на 1200 км (в пределах б. СССР) и имеют максимальную ширину 350-400 км. На севере Тянь-Шань ограничен Илийской долиной, на юге - Ферганской котловиной, восточнее которой он смыкается с Алайским хребтом Гиссаро-Алайской системы.
Хребты Тянь-Шаня, разделенные межгорными котловинами, сложены осадочными, метаморфическими и изверженными породами - сланцами, песчаниками, известняками, мраморами, гнейсами, гранитами. Межгорные котловины выполнены континентальными осадочными отложениями.
Геологи относят Тянь-Шань к достаточно старым горам каледонской (на севере) и герцинской складчатости, претерпевшим последующее поднятие в альпийскую эпоху формирования тектонических структур. Тектоническая активность Тянь-Шаня продолжается и по сей день, о чем свидетельствует его большая сейсмичность. Еще свежо в человеческой памяти разрушительное ташкентское землетрясение 1966 года, а сейсмологи свидетельствуют, что число фиксируемых здесь, на Тянь-Шане, местно-локализованных землетрясений в последние годы вновь увеличилось и составляет 30 - 40 случаев в год.
По орографическому строению Тянь-Шань обычно разделяют на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный (последний на территории КНР). Туристы и альпинисты обычно в своей классификации Центральный и Внутренний Тянь-Шань, считая район хребтов Кайынды (Каинды-Катта), Энилчек-Тоо (Иныльектау), Сары-Джаз, Тенгритаг восточной частью Центрального Тянь-Шаня и относя хребты Куйлю, Акшийрак, Джетымбель, Нарын-Тоо, Борколдой, Ат-Башы и остальную часть хребта Терскей-Ала-Тоо (Терскей-Алатау) просто к Центральному Тянь-Шаню.
К Северному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Кюнгей-Ала-Тоо (Кунгей-Алатау), Кетмень, Чу-Илийские горы и Заилийский Алатау, расположенные севернее Иссык-Куля.
Под Западным Тянь-Шанем будем понимать хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Чандалашским (Сандалашским), Пскемским, Майдантальским, Угамским и их отрогами, а также Ферганский и Атойнокский, прорезанные в месте сочленения узким ущельем Нарына.
Большая часть хребтов Тянь-Шаня имеет типичный горно-ледниковый «альпийский» рельеф. Однако на ряду с резкими гребнями с острыми вершинами, пиками нередко, особенно в Центральном и Внутреннем Тянь-Шане, на гребнях хребтов располагаются плоские древние поверхности выравнивания, наклоненные в одну сторону вследствие их складчатой деформации. Такие поверхности, наклоненные к югу, венчают хребет Терскей-Алатау.
Во Внутреннем и Центральном Тянь-Шане днища высокогорных долин, прикрытые моренными отложениями с другими наносами, также имеют выровненную поверхность. Покрытые травянистой растительностью, они являются пастбищами. Киргизы называют их сыртами, как бы протовопоставляя полезную площадь высокогорья горам с каменистыми склонами - «тау» и горам, покрытым вечными снегами и льдами - «бель».
На склонах хребтов Тянь-Шаня интенсивно развиваются эрозионные процессы, образуются осыпи и камнепады, оползни, в ущельях - сели. Особо высокая селевая активность наблюдается на северных склонах Заилийского Алатау. Сели здесь неоднократно наносили ущерб столице Казахстана - Алматы, в 1963 году катастрофический сель уничтожил озеро Иссык. Сели здесь бывают каждый год в период бурного таяния снегов или после сильных дождей, и, к сожалению, бывают случаи, когда в них гибнут люди.
Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в предгорьях и долинах и совсем нежаркое в нивальной и субнивальной зоне, необычно суровая для этих широт зима, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха. Здесь много солнца. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется в этом районе в пределах 2500-2700 часов (в Москве - около 1600 часов). Однако сложность рельефа Тянь-Шаня, выражающаяся в сочетании высочайших хребтов и глубоких впадин, наличии самых разнообразных экспозиций в горах, вносит много местных поправок в продолжительность солнечного сияния. Определенное влияние на продолжительность солнечного сияния у поверхности земли оказывает и облачность, среднегодовая величина которой по районам Киргизии составляет 5-6 баллов. Максимум облачности приходится на март-апрель и достигает 7-8 баллов, минимум - на август-сентябрь и составляет 3-4 балла.
Существенное влияние на формирование погоды оказывают и воздушные массы. Тепловой режим на Тянь-Шане весьма разнообразен. От подножья до вершин гор сменяются те же тепловые пояса, что и на огромном расстоянии от южных границ б. СССР до берегов ледовитого океана. Прежде всего это связано с понижением температуры с высотой. Вертикальный температурный градиент - падение температуры на каждые 100 м поднятия составляет примерно 0,7° летом; 0,6° осенью и весной; 0,5° зимой. Кроме того, имеет место температурный скачок, достигающий в Центральном Тянь-Шане величины минус 2-2,5° над большими ледниками по сравнению с теми же высотами в свободной атмосфере или на той же высоте, но вне ледника.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.