|
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 290. Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 26.04.2008г.)
Найдено тело Джорджа Мэллори! Сергей Калмыков
(по материалам Интернет журнала «Mountain Zone»)
Потрясающее событие – найдена разгадка самой великой и романтической тайны альпинизма XX столетия!
Первая украинская экспедиция «Эверест-99» Мстислав Горбенко – ЗМС.
Эверест - хрустальная мечта многих поколений украинских альпинистов, до 1999 г. был покорен всего лишь тремя украинцами в составе сборной Советского Союза - Михаилом Туркевичем, Сергеем Бершовым и Мстиславом Горбенко.
Найдено тело Джорджа Мэллори!
Сергей Калмыков
(по материалам Интернет журнала «Mountain Zone»)
Потрясающее событие – найдена разгадка самой великой и романтической тайны альпинизма XX столетия!
1 мая 1999 года около полудня члены американской исследовательской экспедиции «Северная сторона Эвереста – Мэллори и Ирвин» нашли тело выдающегося британского альпиниста Джорджа Мэллори, исчезнувшего 75 лет тому назад при попытке подъема на вершину высочайшей горы земного шара в Третьей британской экспедиции 1924 г. Он лежал в районе стандартного места Лагеря VI на высоте 8230 м (Лагерь VI, 8290 м, называется так по терминологии 20-х годов. Сейчас его часто называют Лагерь III потому, что первые три лагеря носят названия – Базового, Промежуточного и Передового Базового лагерей и не имеют номеров).
Российские СМИ оперативно откликнулись на это событие. Мы отмечаем это с удовольствием и благодарностью, но удивляет большое количество серьезных фактических ошибок, допущенных в этих публикациях. Например, в газете «Известия» от 5.05.99 содержится ошибочное утверждение, что находка была сделана в 70 м от вершины (приемлемым было бы сказать «в 70 м вниз по высоте от Лагеря VI», т.е. более чем на 600 м ниже вершины!). А раз так, то делается утверждение, к сожалению, со ссылкой на уважаемых людей – альпинистов – В. Шатаева и М. Туркевича, что Мэллори, конечно же, побывал на вершине еще в 1924. В «Коммерсанте» от 6.05.99 много путаницы в описании событий в экспедиции 1999, в рассказе об экспедиции 24-го года смещены важные акценты.
1. Первое сообщение о находке рук. экспедиции Э. Симонсона от 2.05.
Из дневника экспедиции. Снова трагедия на Эвересте.
По сообщению Эрика Симонсона от 10.05.99 члены его экспедиции поднялись в этот день в ABC, чтобы начать второй раунд своей исследовательской работы в районе Лагеря VI. Однако, вместо этого назавтра (11.05.99) они планируют подъем на Северное Седло для оказания помощи украинской команде (читайте статью Первая украинская экспедиция "Эверест-99") под руководством М. Горбенко. 07.05.99 первая группа украинских альпинистов пришла в верхний лагерь, собираясь на следующий день совершить бескислородное восхождение. Погода была неустойчивой, но, не имея кислорода, они не могли дожидаться ее улучшения на высоте около 8300 м. Поэтому 8.05.99 трое украинских альпинистов все-таки вышли на восхождение.
Хотя вскоре после полудня вершина была достигнута, однако, пришлось потратить некоторое время, поджидая отставших. На спуске группу застигла непогода. Одному из них удалось спуститься в лагерь 8300 м, двое встали на холодную ночевку в районе Первой Ступени без кислорода, при снегопаде и сильном ветре.
Утром следующего дня спасательная группа украинской экспедиции помогла спуститься на 8300 одному из ночевавших на Первой Ступени. Второй исчез и, предположительно, погиб. 10.05.99 двое тяжело пострадавших альпинистов (у одного из них ноги обморожены по колени) после трех ночей на 8300 продолжили спуск. Большинство экспедиций предложило свою помощь, сообщает Симонсон. Часть отказала в ней. Шерпы установили оплату за выход на спасработы: $200. Стремительная спасательная акция успешно завершена.
Эрик Симонсон и Дэйв Хан 11.05.99 сообщили об успешном завершении международных спасательных работ, предпринятых для оказания помощи украинской экспедиции. 10.05.99 к 22 часам украинская команда доставила на Северное Седло своего товарища, который провел ночь с 8-го на 9-ое без палатки и кислорода при плохой погоде в районе Первой Ступени. Самый сильный и опытный из этой тройки восходителей (его имя Слава) смог поздно вечером 8-го вернуться в Лагерь VI на 8300 м. Он сохранил достаточно сил и оказался в достаточно хорошем состоянии, чтобы на следующее утро 9-го подняться вместе со спасательной группой на Первую Ступень (по-прежнему без кислорода!), чтобы помочь другу.
В это время внизу, в ABC, несколько экспедиций спонтанно предприняли организационные усилия, чтобы сформировать спасотряд и снабдить его всем необходимым из своих ресурсов. Четверо участников «Экспедиции Мэллори и Ирвин», К.Анкер, Д.Нортон, Э.Политц и Т.Ричардс, составили головную группу, задачей которой было осуществить технически сложную часть спуска по стене Северного Седла. В их экспедиции было много веревок и необходимые приспособления для спуска носилок. 20 членов разных экспедиций и шерпов составили транспортировочную группу. Спасотряд вышел из ABC 10.05.99 поздно вечером в темноте и к 3-м часам утра 11-го доставил пострадавшего с сильными обморожениями рук, ног и лица в ABC, где его уже ожидал импровизированный госпиталь. Спуск по стене был осуществлен в 5 приемов по 200 м каждый. Третий участник украинской вершинной группы, как уже сообщалось, не был найден.
Симонсон отмечает дух дружелюбия и сотрудничества, проявленный международным коллективом: «Как обычно в таких ситуациях, экспедиции демонстрируют все свое лучшее и все свое худшее. Было очень приятно видеть, как многие экспедиции, не раздумывая, бросились на помощь». Он также отмечает сплоченность, организованность и дух товарищеской взаимопомощи, присущий украинской команде.
Очень важно, что, в отличие от многих других подобных случаев, у них в эти дни наверху были люди, готовые оказать и очень оперативно оказавшие необходимую поддержку группе, ушедшей на вершину.
Сдвинув на один день планы, «Экспедиция Мэллори и Ирвайн» продолжает свою работу. «Экспедиция Мэллори и Ирвайн» на вершине мира!
В понедельник 17-го мая в 14:50 члены экспедиции Конрад Анкер и Дэв Хан достигли вершины Эвереста и затем благополучно спустились в Лагерь VI на 8300 м. В своих сообщениях из Передового Базового Лагеря руководитель экспедиции Эрик Симонсон рассказывает о том, как это произошло.
После своего блестящего участия в описанных выше спасательных работах члены экспедиции провели день 11.05.99 в ABC. В среду 12-го группа, состоявшая из тех пяти альпинистов, которые нашли тело Дж. Мэллори – Конрада Анкера, Джейка Нортона, Энди Политца, Тэпа Ричардса и Дэйва Хана в сопровождении высотного видеооператора Тома Полларда поднялись на Северное Седло, а 13-го – в Лагерь V (7800 м). Днем позже начала подъём группа шерпов экспедиции, и в четверг 13-го она заночевала на Северном Седле. Весь этот выход преследовал две цели: продолжить поиски в верхней части Северной Стены, в частности под Первой Ступенью, и возможно, с применением металлоискателя (надеясь найти кислородные баллоны экспедиции 1924), а также совершить восхождение на вершину.
Разыгравшаяся вечером 13-го снежная буря на два с половиной дня заперла обе группы в их лагерях. Энди Политц, пытавшийся прогуляться в Лагере V, оценил скорость ветра в 80 миль в час (около 130 км/ч). Палатки HARDWEAR TRANGO, накрытые сверху сетью из нейлоновой тесьмы, которая была надежно закреплена на камнях, выдержали испытание. В воскресенье 16-го группы возобновили движение: шестеро восходителей из 5-го лагеря перешли в 6-ой, после этого Политц и Поллард занялись поисками и в этот же день спустились в Лагерь V, а в 6-ой лагерь с Седла поднялись шерпы Дава Нуру, сирдар, и Анг Пасанг.
На следующий день, 17-го мая, все шестеро альпинистов, находившиеся в Лагере VI, чуть позже 2-х часов утра вышли к вершине. Хотя прогноз уже в течение нескольких дней обещал улучшение, погода не была устойчивой – над Эверестом наблюдались cumulus lenticularis – чечевичеобразные облака. Страдая от сильного холода, все шестеро восходителей в 8:40 поднялись на Первую Ступень, а затем, после короткого отдыха дошли до китайского Лагеря VII 1975 г. Здесь Нортон, Ричардс и оба шерпа повернули назад, а Анкер и Хан продолжили восхождение и начали траверс, выводящий ко Второй Ступени. На верх Ступени они выбрались к 11 часам, причем Анкер осуществил свою заветную мечту – пройти ее свободным лазанием. Трудность своего пути – по расширяющейся трещине слева от китайской лестницы 1975-го года – он оценил в 5.8 для уровня моря и в 5.10 для высоты 8600 м. Чтобы пролезть Ступень, Аркер был вынужден оставить кислородный прибор и рюкзак, которые ему потом поднес Хан, поднявшийся, "как все", по лестнице. Несколько раз в течение того дня Аркер по радиосвязи оценивал продвижение по СВ гребню как "достаточно напряженное лазание".
Сразу же после этого на вершину опустились облака, пошел снег. На высшую точку восходители поднялись при полном отсутствии видимости только в 14:50 – более, чем через четыре часа после Второй Ступени. Предполагая, что спуск двойки в белесой мгле растянется заметно позже захода солнца, Симонсон по радиосвязи в 17:00 послал Нортона и Ричардса навстречу. Встреча произошла в районе Желтого пояса между лагерем и Первой Ступенью. Уже в полной темноте восходители вместе с эскортом вернулись в Лагерь VI. Хочется отметить два обстоятельства. Достижение вершины без использования заранее приготовленных перил выше Лагеря VI потребовало почти 13-ти часов работы сильных альпинистов с опытом восхождения на вершину Эвереста по этому же пути (Д. Хан, 1994), прекрасно акклиматизированных, две с половиной недели тому назад демонстрировавших высочайшую работоспособность на высотах 8200-8300 м и применявших кислород. Уже затемно, с помощью друзей они смогли вернуться в лагерь на 8300 м. Это еще раз показывает, как далеко от вершины расположен Лагерь VI, и как сложен путь по верхней части СВ гребня. Другой характерной особенностью этого отлично организованного восхождения было наличие людей в верхних лагерях, готовых придти на помощь вершинной группе. Возможно, свое влияние оказал опыт грамотно организованных экспедиций в прошлом – в 50-х годах – и в настоящем, или например, опыт, только что продемонстрированный украинской экспедицией: несмотря на гибель одного из восходителей, другой был спасен именно благодаря наличию спасотряда в верхнем лагере. Советская экспедиция на Эверест 1982 г. (читайте статью «Эверест-82» – 25 лет!) также убедительно показала, какую роль в успешном и безопасном восхождении играет организация – несмотря на труднейший новый маршрут, мерзкие погодные условия и, даже несмотря на отсутствие гималайского опыта, она добилась блестящего результата.
Возникает вопрос, может быть и нет никакой "роковой" угрозы Эвереста, нет особенной "этики выше 8000 м", о которой много говорят в последнее время – см., например, статью В. Шатаева (читайте статью Существует ли кодекс чести на восьмитысячниках?)? А есть более простые и давно известные вещи - пренебрежение особенностями высокогорной природы, отсутствие должной физической подготовки к восхождению на высочайшую гору мира, плохая организация, индивидуализм и/или отсутствие человеческой сплоченности между восходителями (Дж. Кракауэр в книге «В разреженную атмосферу» (читайте статью БЕЗУМИЕ НА ЭВЕРЕСТЕ. ДНЕВНИК КАТАСТРОФЫ) пишет о настроении в ночь на 10.05.1996 перед выходом к вершине Эвереста, закончившемся грандиозной катастрофой: "В этом проклятом богом месте я чувствовал себя изолированным – эмоционально, духовно, физически - от других восходителей вокруг меня до степени, которую я никогда не испытывал ранее в других экспедициях. Мы были командой лишь по названию... Хотя через несколько часов мы выйдем из лагеря как группа, мы будем совершать восхождение как индивидуалы, не соединенные друг с другом ни веревкой, ни какой-либо глубокой человеческой привязанностью. Каждый клиент был в группе сам по себе – только так".)? Похоже, опыт этого года показывает, что спасательные акции могут успешно проводиться на Эвересте, в том числе, и выше 8000 м...
Полностью статью можно прочитать здесь >>>
Первая украинская экспедиция «Эверест-99»
Мстислав Горбенко – ЗМС.
Эверест - хрустальная мечта многих поколений украинских альпинистов, до 1999 г. был покорен всего лишь тремя украинцами в составе сборной Советского Союза - Михаилом Туркевичем, Сергеем Бершовым и Мстиславом Горбенко. В наше время несколько лет не удавалось организовать украинскую экспедицию на Эверест, пока за дело не взялся мастер спорта по альпинизму, президент альпинистского клуба "Одесса", президент федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентин Симоненко, который возглавил Первую Украинскую национальную экспедицию на Эверест и, благодаря его невероятной энергии и усилиям, были собраны средства для проведения экспедиции и решены все организационные проблемы от закупок высококлассного альпинистского снаряжения, высотной обуви в США и Франции, кислородного оборудования в России до получения портативных радиостанций и сателитового телефона. Был и год усиленных тренировок, сборов на Кавказе с восхождениями на зимний Эльбрус, успешные штурмы знаменитых гималайских семитысячников Пумори и Ама-Дамбам. В итоге, из двадцати претендентов были выбраны девять сильнейших альпинистов Украины. Об этой экспедиции много написано нашими и иностранными журналистами, но хотелось узнать информацию, как говорится, из первых рук, поэтому о проведении экспедиции на Эверест рассказывает заместитель руководителя, главный тренер экспедиции Мстислав Горбенко.
22 марта Первая национальная украинская экспедиция на Эверест в полном составе вылетела по маршруту: Одесса - Дубай - Катманду. В организации и штурме на высочайшую вершину мира по северо-восточному гребню будут участвовать:
Валентин Симоненко - руководитель экспедиции, мастер спорта, г. Киев
Мстислав Горбенко - зам. руководителя, гл. тренер, ЗМС, г. Одесса
Владимир Лебеденко - врач, канд. медиц. наук, г. Одесса
Сергей Бершов - участник, ЗМС, г. Харьков
Владимир Горбач - участник, МС МК, г. Киев
Николай Горюнов - участник, КМС, г. Киев
Сергей Ковалев - участник, МС МК, г. Донецк
Роман Коваль - участник, КМС, г. Одесса
Василий Копытко - участник, КМС, г. Одесса
Вадим Леонтьев - участник, МС, г. Одесса
Игорь Свергун - участник, МС МК, г. Харьков
Владислав Терзыул - участник, КМС, г. Одесса
Во время пересадки в аэропорту г. Дубай мы успели окунуться в теплые воды Персидского залива. В столице королевства Непал - Катманду, участники экспедиции за четыре дня закупили около тонны продуктов, топливо - бензин, керосин, газ, провели переговоры с принимающей фирмой, решили все таможенные, визовые и транспортные проблемы и 28 марта пересекли по мосту Дружбы непало-китайскую границу. Здесь под присмотром офицера связи и переводчика мы пересели в мощные джипы, которые за три дня довезли нас до базового лагеря под Эверестом.
Большой набор высоты до отметки 5150 м над уровнем моря, несмотря на нашу эльбрусскую акклиматизацию, давал о себе знать еще два-три дня.
В базовом лагере у ледника Ронгбук мы оказались вторыми. На один день раньше сюда прибыла большая американская экспедиция. 31 марта в прекрасную погоду на фоне Эвереста засверкал государственный флаг Украины, который подняли Валентин Симоненко и самый молодой участник экспедиции Николай Горюнов.
Началась многодневная осада Эвереста - акклиматизация и обработка маршрута по северо-восточному гребню Эвереста. В этой работе мы взаимодействовали с американскими альпинистами, хотя все промежуточные лагеря устанавливали первыми. В этом не было никакого соревновательного элемента, мы выполняли свой тактический план, а они готовились кроме штурма Эвереста к поиску пропавшего без вести 75 лет назад одного из первопроходцев Эвереста, английского альпиниста Меллори (читайте статью Найдено тело Джорджа Мэллори!).
9 апреля Валентин Константинович в связи со служебной необходимостью был вынужден вернуться в Украину. Но главное он успел сделать: экспедиция была запущена в полный ход. В дальнейшем мы взаимодействовали ежедневно, используя спутниковую связь. Установка промежуточных лагерей, в которую входила установка палаток, заброска продуктов, веревок, крючьев, горелок, газа и т.п. прошла по следующему временному графику:
4 апреля - ABC (передовой базовый лагерь) 6350 м
7 апреля - Л4 (Северное седло) 7050 м
18 апреля - Л5 7800 м
27 апреля - Л6 (штурмовой лагерь) 8300 м
На первый выход группы вышли в следующих составах:
I группа - Ковалев С. - руководитель, Копытко В., Свергун И.
II группа - Леонтьев В. - руководитель, Горбач В., Коваль Р.
III группа - Терзыул В. - руководитель, Бершов С. - координатор, Горюнов Н.
В дальнейшем произошли следующие изменения в составах троек. После первого выхода простудился И. Свергун и был переведен в третью группу, чтобы иметь для лечения дополнительно три дня, а в первую группу был переведен В. Терзеул. Бершов С. стал совмещать две нагрузки - координатора и руководителя третьей группы. На третьем выходе приболел С. Ковалев и решением тренерского совета его перевели во вторую группу, а В. Горбача включили в состав первой группы. Для суровых условий Эвереста все эти мелкие «болячки» были в пределах допустимого и врачу экспедиции Владимиру Лебеденко быстро удалось восстановить и допустить всех участников экспедиции к штурму Эвереста. Этому, конечно, содействовало сооружение «зодчим» Владиславом Терзыулом оздоровительно-восстановительного центра, а попросту говоря - бани с парилкой в палатке. Баня была нашей гордостью и отдушиной, где быстро снималась усталость, поднималось настроение и все это на высоте 5150 м! Американцы, бельгийцы, болгары, россияне, грузины и китайцы приходили к нам в гости и просились попариться.
Итак, перед решающим, четвертым, выходом на вершину все участники имели хорошую акклиматизацию - 2 ночевки на высоте 7800 м и все побывали свыше 8000 м. Лишь двое - С. Ковалев и С. Бершов, во время заброски в штурмовой лагерь высоты 8300 м не достигли. Все участники экспедиции главным тренером и врачом были допущены к штурму Эвереста. Каждый альпинист имел свой шанс достигнуть Эвереста. Погода в этом сезоне была удивительно стабильной и сравнительно теплой, тактический план подготовки и штурма был выполнен на 100 % и, казалось, все было сделано для успешного восхождения на Гору. Небольшие снегопады, минус 10 в палатке, редкие пыльные бури были не в счет. Приглашенные нами лама и монах из высокогорного монастыря Ронгбук молились и просили Джомолунгму, так называется в Тибете Эверест, допустить к себе украинскую команду альпинистов...
|