Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 280. 


29.01.2008 – скончался после продолжительной болезни… 

Назаров Олег Васильевич
(21.06.1940-29.01.2008)
Ленинград-Санкт-Петербург.

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 16.02.2008г.)

Гасилов Евгений Федорович (31.03.1938) – Ленинград – Санкт-Петербург. Служил на флоте (демобилизован в 1962). Много лет плавал матросом в морском флоте, затем окончил Ленинградский электросварочный техникум 
АЛЬПИНИСТЫ ШТУРМУЮТ АЛАТАУ, 1995. Владимир Проскурин – проф., инструктор по туризму, Германия (Берлин). Под редакцией Г. Андреева – МС СССР… 

Тихо покачивается над урочищем Кок-Ашык кресло канатки. Участники Альпиниады-95 медленно поднимаются наверх к Талгарскому перевалу. Позади ночь, и Алма-Ата украшена мириадами мерцающих огоньков...

Уважаемые АЛЬПИНИСТЫ и ГОРНЫЕ ТУРИСТЫ!
Каждый из Вас может стать нашим автором.
Редакция "Альпинисты Северной столицы" ежегодно, в декабре выпускает очередной том "Антологии альпинизма". 

Присылайте свои материалы они обязательно будут опубликованы на сайте и в книге. Тексты и фотографии можно отправлять в любой форме директору редакции Герману Андрееву. Не бойтесь быть не понятыми, в нашей команде все альпинисты. Помните, что каждая экспедиция уникальна и достойна войти в Историю Альпинизма.


АЛЬПИНИСТЫ ШТУРМУЮТ АЛАТАУ, 1995
Владимир Проскурин – проф., инструктор по туризму, Германия (Берлин). 
Под редакцией Г. Андреева – МС СССР… 

Тихо покачивается над урочищем Кок-Ашык кресло канатки. Участники Альпиниады-95 медленно поднимаются наверх к Талгарскому перевалу. Позади ночь, и Алма-Ата украшена мириадами мерцающих огоньков. И хотя горные долины еще тонут в лиловых сумерках, утро июльского дня вступает в свои права, и перед глазами пассажира канатки открывается сказочное зрелище: вершины гор уже золотит восходящее светило. Ласковый попутный ветерок колышет стебельки трав и яркие венчики альпийских цветов. В низинах – вполне городские ромашки, незабудки, маки. А ближе к перевалу, среди камней и маленьких островков снега – только местные примулы, анемоны, альпийские розы и эдельвейсы. И сплошные поляны горного лука.

На высоте 3000 м, «у двадцатой опоры» – некогда традиционного бивака альпинистов старшего поколения, участники альпиниады пересаживаются и продолжают путь на перевал Талгарский. Совершенно неожиданна здесь встреча с группой провожающих Президента Казахстана: в креслах вниз проплывают знакомые лица бывшего премьера республики С. Терещенко, мэра столицы Ш. Кулмуханова, министра по делам молодежи, туризма и спорта Б. Айтимовой, иных не менее именитых алмаатинцев... Тем временем сквозь порывы ветра прорывается радиоперехват спецназа: «20, ответь 27. Со стороны штаба, видим, поднимается флаг Республики Казахстан». Разноцветье ракет над пиком Абая взрывается громким ликованьем участников альпиниады. Время 11:15 утра. На вершину поднимается семерка отважных – в альпинистской связке Сувига, Ильинский, Назарбаев, Новиков, Хайбуллин, Есимов, Валиев. Президент Республики Казахстан – на пике Абая!

Как бы в ответ на восторженность момента отзываются Поднебесные горы. Раздаются раскаты грома и сверкают молнии. Холодный дождь сменяется колким градом и спустя время снегом. Н. А. Назарбаев спешно фотографируется на память, дает интервью журналистам, раздает именные вымпелы. Короткий спуск «по жандармам» приводит президентскую группу на крохотный пятачок над ледником Абая. Отсюда вертолет гражданской обороны с бортовым номером UN 22957, ведомый пилотом Владимиром Лихошерстовым, забирает Нурсултана Назарбаева для сопровождения вниз, на площадку горнолыжной станции «Чимбулак».

Тем временем массовая альпиниада продолжается.

С широкой седловины открывается чудесный вид на Талгарский массив ( 5017 м ), на одноименную обжитую горную долину. До недавнего времени, когда в горах существовали десятки альплагерей, турбаз, домов отдыха, Талгарский перевал был перекрестком многих спортивных начинаний, предтечей незабываемых восхождений и походов в горы. Надежду, и даже уверенность, что все вернется на круги своя, и тропы заполнятся следами новых горовосходителей, придает президентская Альпиниада-95. Ее участники собираются группами и начинают пешую часть по торной тропе на юг, среди моренных нагромождений ледника Богдановича. На противоположной стороне возвышаются высокие пики Чкалова и Физультурник с небольшими, но очень эффектными ледничками Тиль и Аяк. В верховьях путь замыкают скальный массив горы Учитель, белоснежное плато Пионерского перевала и гранитный пик Амангельды. Пройдет немного времени, и участникам альпиниады с высоты бокового перевала откроются вожделенные места – сложенный из красных гранитов в оправе льда и снега, сильно разрушенный веками трехглавый пик Абая (4010 м )… И одноименный ледник, круто низвергающийся в Чертово ущелье.

Вершины отрогов Кумбель и Мало-Алматинского очень популярны в Алатау - на них совершалось много восхождений. Места эти сыграли известную роль в истории становления горных видов спорта в Казахстане. Начало им было положено при основании города. Тогдашний мэр города Павел Зенков, директор гимназии Матвей Вахрушев, ветврач Сергей Дмитриев, иные верненские энтузиасты поднимали верненскую молодежь в горы. В начале века, когда Верный (Алма-Ата) посетили ученые экспедиции А. Краснова, Г. Мерцбахера, К. Богдановича, ими были совершены первые восхождения, которые дали толчок развитию альпинизма, созданию в Верном Горного клуба. В 1910 году на Всероссийском съезде естествоиспытателей на грандиозной фотовыставке, устроенной местным фотографом Павлом Лейбиным, были представлены горы Алатау и зачинатели горных видов спорта. Память о первопроходцах тянь-шанских гор осталась в названиях достопримечательностей Семиречья – ледники Войцеховского, Городецкого, Брызгалова, Дмитриева, Корженевского, Богдановича, Машковцева, вершины Погребецкого, братьев Колокольниковых, Зимина, ель Шренка, лук Семенова, тюльпан Колпаковского, яблоня Недзвецкого, эремурус Регеля, кизильник Краснова, шлемник Пржевальского, курчавка Мушкетова. И это далеко не полный мемориальный список…

В 1930 году алмаатинцы Г. Белоглазов, В. Горбунов, А. Берггрин и москвич И. Мысовский покорили «пик Алма-Атинский». Восхождение стало точкой отсчета первых побежденных вершин эпохи казахстанского альпинизма. В том же тридцатом в Заилийском Алатау группой В.Л.Семеновского покорены вершины «Талгар», «ОПТЭ», «10-летия КАССР (Казахстана)». В горах Центрального Тянь-Шаня австрийский альпинист Ф.Зауберер с товарищами взойдет на новые шеститысячники, называет «Пик Набокова», в память семиреченского казака – проводника, и «Алма-Ата», в честь города, откуда начинались многие спортивные и научные экспедиции на Тянь-Шань. Можно назвать и еще одну красную дату в истории спорта, создание в январе 1937 года секции альпинизма Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР. Совет возглавили нарком юстиции Н.Крыленко и те, кто не раз бродил с рюкзаком и ледорубом по высокогорным кручам Тянь-Шаня – Евг. Абалаков, И.Аристова, Л.Бархаш, В.Зимин. М. Погребецкий, В. Семеновский. Еще четыре года спустя, к 30-летию со дня смерти Абая, группа Григория Белоглазова совершила первопрохождение маршрута на новую вершину и назвала ее в честь национального поэта. Пройдут годы, и на карте Тянь-Шаня появятся новые абаевские вершины – Абая Кунанбаева в Среднем Талгаре, «Песни Абая» в Центральном Тянь-Шане.

Первое в жизни восхождение на высокие горы Н.А. Назарбаев посвятил 150-летию Абая. Вслед за Президентом его примеру следуют участники двухдневной альпиниады на пик Абая. С перерывом в час в горы отправляются группа ветеранов альпинизма, курсанты университета «Туран», альпинисты и горные туристы Алма-Аты, журналисты и начальство всех уровней. Группу средств массовой информации опекал на маршруте добрейший человек, мастер спорта Игорь Кондрашов. Из числа энтузиастов абаевской альпиниады встречались и опытные «горные орлы», и никогда не бывавшие в горах «зеленые чайники». Всю техническую помощь восхождению, обеспечение безопасности альпиниады взял на себя грамотный и высококвалифицированный сотрудник Комитета по ЧС В.В. Петров. По всему кольцу маршрута были выставлены бойцы гражданской обороны и ребята группы «Альфа». На наиболее опасных участках участников альпиниады поддерживала группа спасателей А. Кобжанова, медики Центра экстренной медицины - А.Садыкова, К. Созакбаева, А. Миленький. К альпиниаде все члены «обслуги» готовились заранее, и уже неделю как окопались, словно сурки, в моренах. Молодые ребята из ЧС не словоохотливы, хотя чрезвычайно горды происходящим. Нурсултан Абишевич останавливался у их поста, расспрашивал о житье-бытье. По словам бойцов, Президент в отличной спортивной форме, бодр и весел.

Надо отметить, что каждого из тысячи горовосходителей, отправлявшихся в те дни на пик Абая, переполняли томительное чувство встречи с товарищами по рюкзаку и ледорубу, участия в своеобразных «абаевских чтений» на снежных высотах Алатау. И понятная радость быть в двух шагах от своего Президента. Председатель Федерации спортивного туризма, один из инициаторов восхождения на пик Абая В. Кораблев взял с собой сборник стихов поэта. На вершине он прочтет «Слова назиданий» молодым покорителям. Его коллега по горовосхождениям А. Поздеев-Башта намерен подарить Президенту и участникам альпиниады новую книгу, написанную им о горных экскурсиях вокруг Алматы. «Юный» участник восхождения, директор популярного издательства «Атамура» М. Кулмухаммед намерен оставить на вершине символический томик вновь вышедшей в свет энциклопедии «Абай».

Пока основная масса участников время от времени вынуждена отдыхать, в моем журналистском блокноте в связи с прохождением президентской группы появляются все новые имена и новые интервью. В длинной колонне участников Альпиниады-95 мне довелось встретиться с теми, кто учил меня горным премудростям в конце 50-х – начале 60-х годов. С ними мы поговорили за здоровье близких и помянули навечно ушедших. Ведь каждый из горовосходителей – важная часть истории альпинизма. Да и, что главное, – яркая человеческая судьба.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.