купить недорогой эхолот для рыбалки
|
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 272.
Поздравляем всех с наступающими праздниками!
Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 22.12.2007г.)
ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫЙ: Игорь Виноградский - КМС СССР. "Минуло лето жаркое" - как поется в одной из хороших старых альпинистских песен, в наших горах закончился летний сезон 2006 г., вернулись домой инструктора и участники различных альпинистских мероприятий. Не все, к сожалению. И это прискорбно...
День Гор - ЮНЕСКО
11 декабря в соответствии с решением ЮНЕСКО весь цивилизованный мир отмечал Международный День Гор.
Особенно широко он отмечался в горных странах - Австрии, Италии, Франции, Швейцарии. Телевидение демонстрировало научно-популярные и спортивные фильмы о горах, выступали ученые, путешественники, альпинисты, горнолыжники. Но наши центральные телеканалы ни, словом не обмолвились об этом событии.
Лишь в нашем городе "Радио Балтика" уделило внимание Дню Гор. Ведущий программы "Тема дня" Сергей Неделин пригласил в студию Валентина Степанова - доцента Горного института и Владимира Пестова - действительного члена Русского Географического Общества, члена Клуба альпинистов "Санкт-Петербург".
В часовой беседе о народнохозяйственном значении гор, о перспективах туризма в горных районах нашей страны и сегодняшнем состоянии и создании условий для возрождения и развитию альпинизма в нашем городе и стран.
ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫЙ:
Игорь Виноградский - КМС СССР
"Минуло лето жаркое" - как поется в одной из хороших старых альпинистских песен, в наших горах закончился летний сезон 2006 г., вернулись домой инструктора и участники различных альпинистских мероприятий. Не все, к сожалению. И это прискорбно.
А у так называемых "действующих инструкторов", особенно старшего поколения, появилось желание встретиться, обсудить какие-то важные и животрепещущие вопросы, наконец, - просто поговорить.
Правильно кто-то из великих землепроходцев когда-то сказал, что "любое путешествие потеряло бы половину своей прелести, если бы о нем нельзя было никому рассказать".
И такая встреча в Петербурге состоялась. Но не в форме какого-нибудь официального собрания, отчета о происходившем в горах этим летом, с анализом всего интересного, и под эгидой и при участии представителей Федерации Альпинизма нашего города, а в форме вольной беседы в маленькой комнате "КЛИПА" - Клуба Любителей Интересных Путешествий" на окраине города, и напоминало встречу членов подпольного партизанского отряда в годы Войны, или заседание ныне существующего в Кодорском ущелье "Абхазского Правительства в изгнании":
Почему так, разве итоги сезона и обсуждение вопросов безопасности в горах не интересуют широкие слои альпинистской общественности и представителей Федерации альпинизма?
Трудно в это поверить. Но факт остается фактом. А вопрос - открытым.
Но ведь там собрались не просто "Любители Интересных Путешествий", а опытнейшие - действующие инструктора, практики, они сами проводили сбора в горах в этом сезоне (Примечание ред.: ЛЭТИ - Карасев А. "Техноложка" - Бушманов Ю., Бакуров В., сборы Тибейкина Л., сборы Курмакаевой В., сборы Самодуровой Л., сборы Гатчины - Лобачева Е.), у них "горячо", и в мыслях и в сердцах. Неужели же это никому не нужно?!...
Карасев А. Бушманов Ю. Бакуров В.
Курмакаева В. Самодурова Л. (Варжапетян) Лобачёв Е.
На этой встрече, или говоря современным языком, - "стрелке" действующими инструкторами говорилось много интересного. И одним из главных вопросов был вопрос о нехватке молодых, "ходячих" инструкторов. Потому что, как выразился один из участников совещания, когда седовласый семидесятилетний инструктор пробует учить молодого двадцатилетнего "лося - экстремала", - как ему ходить в горы, - это извращение:
Попутно выяснилось, что в этом году Питерскую Школу инструкторов окончило около 20 человек. Отстажировались, - двое или трое. Но большинство совсем не горит желанием начать самостоятельную инструкторскую работу. Все хотят побыстрее продолжить свою спортивную карьеру. А так как Школу инструкторов они заканчивали за свои собственные деньги, то и считают, что у них по отношению к Федерации Альпинизма нет никаких обязательств. Так ли это? Может быть, имеет смысл заключать с будущими инструкторами какие-то договора, которые регламентировали бы их дальнейшие отношения?
И эти вопросы остались открытыми.
Далее, было высказано мнение, что при современных условиях, в случае несчастного случая, особенно со смертельным исходом, возникновения каких-то форс-мажорных или попросту катастрофических обстоятельств, возникает масса путаницы, в которой потом ни один даже квалифицированный юрист не может разобраться, и поэтому, наверное, следовало бы и здесь - заключать официальные договора - инструктора и участника восхождения, учебно-тренировочного похода, просто занятий на скалах или леднике. Конкретные предложения по этому вопросу уже имеются. Но кто будет их продвигать и вводить в действие? Не сами же "Любители Интересных Путешествий"?! Или больше некому?!!
Соответственно и этот вопрос остался открытым.
Большое оживление присутствующих вызвало обсуждение статьи А. Одинцова, опубликованной в журнале "Экс", в частности его предложения проводить первенства России и городов по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию чрез год или даже два, то есть по очереди, и раздельно, - среди мужчин и среди женщин. Все, в том числе и присутствовавшие в количестве двух единиц на собрании дамы высказались против соревнований разделяющих участников и участниц по половому признаку.
Далее, сам по себе встал вопрос о подготовке участников высотных экспедиций в Гималаи, Каракорум и т.п. весьма отдаленные районы земного шара, что по деньгам очень затратно. Вопрос был сформулирован так: для того чтобы стать настоящим экстремалом - гималайцем, надо ли сперва обязательно становиться преуспевающим бизнесменом, банкиром, бандитом, нефтяником, дилером, киллером, или пиратом, - иначе откуда брать деньги?! Может быть проще стать Депутатом Госдумы, тогда проезд всюду бесплатный? Достаточно ли демократична такая постановка вопроса, и не содержит ли она в себе дискриминации по материальному положению граждан Российской Федерации, или нарушения Прав Человека?
Но и этот исключительно животрепещущий вопрос повис в воздухе. Не было на него у собравшихся внятного ответа:
В конце этой встречи, пусть не на самом "высшем", но достаточно высоком уровне, было решено довести информацию о ней до самых широких слоев альпинистской общественности, хотя вопрос о том, как конкретно можно это сделать, тоже не нашел своего решения. Все потонуло в нюансах сложных личностных взаимоотношений. Кто-то кого-то не любит, кто-то кому-то почему-то не доверяет, кто-то с кем-то в ссоре, но разве ж вопросы, которые мы обсуждали не важнее бытовых склок?!
И хотя на деле альпинизм, - пожалуй единственный вид спорта который тяготеет к литературе, поэзии, журналистике, к тому или иному печатному слову, на деле обнаружилась ситуация, что большинство тех, кто издает и формирует ту или иную альпинистскую литературу ориентируются в основном на свой личный вкус, а не руководствуются какими-то более вескими критериями. Интересно, что у боксеров нет такой литературы, у мастеров по пинг-понгу нет, и у тех, кто занимается подводным плаванием нет, видимо акваланги во рту мешают, а у альпинистов - есть, так этим надо гордиться:
А на деле у нас вроде получается, у кого компьютер лучше или кошелек толще, - тот и умнее, и литературно подготовленнее, и обладает более тонким вкусом и широким кругозором:
Хорошо ли "комиссарить" в этих тонких и деликатных вопросах? И решать все единолично и по-своему, пользуясь тем, что не всякий альпинист может позволить себе сам издать книжку, журнал, альманах и опубликовать хоть где-то, как говорится, - "не на заборе", свою статью:
И любой из этих вопросов на сегодняшний день, - тоже остается открытым. А самостийные собрания на окраине города под покровом ночи сами собой превращаются в собрания любителей в ступе воду толочь, поговорили, - и разошлись. А уж это, однозначно можно сказать, все-таки плохо. И за это порой в горах кому-то ежегодно приходится платить своей жизнью:
Но разве же все эти вопросы не касаются нашей Федерации альпинизма? Не интересуют ее? Не озадачивают?! (Прим. ред.: председателя ФА СПб Капитанова О.).
И этот может быть самый основной и коренной, глубинный вопрос, тоже остается открытым:
Примечание редактора через год:
Состояние дел так и не изменилось - в 2007 году опять проведены самостоятельные сборы: ЛЭТИ - Карасев А., "Техноложка" - Бушманов Ю., Бакуров В., сборы Тибейкина Л., сборы Курмакаевой В., сборы Самодуровой Л., сборы Гатчины - Лобачева Е., у них "горячо", и в мыслях и в сердцах. Неужели же это никому не нужно?!...
|