|
Архив
рассылки.
Альпинисты
Северной столицы. Выпуск 261.
Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 06.10.2007г.)
Открыт новый раздел "Так было в СССР".
Если Вы пожелаете, то мы опубликуем любые
материалы. Пишите нам, если Вам есть чем
поделиться о своем прошлом.
БРОКЕНСКИЕ ПРИЗРАКИ НА ДОМБАЙ-УЛЬГЕНЕ.
Владимир Пестов - экономист, КМС. В 2006 году
исполнилось бы 85 лет со дня рождения
Бориса Николаевича Семёнова. Он родился в
1921 Участвовал в Великой Отечественной
войне, был награждён боевыми орденами и
медалями.
Альтернативы социализму не существует.
Владимир Бортко, автор великолепной
экранизации булгаковского "Собачьего
сердца", популярных сериалов "Бандитский
Петербург", "Идиот", "Мастер и
Маргарита", вступил в ряды КПРФ.
Саганенко Галина Иосифовна (30.11.1940) -
математик, доктор социологических наук,
профессор; закончила математико-механический
факультет ЛГУ (1963).
БРОКЕНСКИЕ ПРИЗРАКИ НА ДОМБАЙ-УЛЬГЕНЕ
Владимир Пестов - экономист, КМС
В 2006 году исполнилось бы 85 лет со дня
рождения Бориса Николаевича Семёнова.
Он родился в 1921 Участвовал в Великой
Отечественной войне, был награждён
боевыми орденами и медалями. После войны
окончил Московский институт физкультуры,
жил и работал в Волгоград, где многие годы
возглавлял кафедру физвоспитания
Волгоградского Медицинского института.
В Москве в институте Б. Семёнов учился
вместе с Борисом Рукодельниковым и
Николаем Кузьминым. Прекрасно
подготовленные физически,
координированные и выносливые (в
институте их специализацией были лыжные
гонки), они увлеклись в конце 40-х годов
альпинизмом и в короткий срок выполнили
нормативы 1-го разряда, а в середине 50-х
стали МС СССР и инструкторами по
альпинизму. Несколько сезонов они вместе
работали в Школе инструкторов на Кавказе,
которой в то время руководил Е.А. Белецкий.
Команда в составе Н. Кузьмин, И. Леонов, Б.
Рукодельников и Б. Семёнов в 50-е годы
разработала тактику скоростных
восхождений по сложным маршрутам и
успешно воплотила её на практике. Это
явилось значимым вкладом в развитие
советского альпинизма. Сторонники
прежней тактики обвиняли их в
пренебрежении страховкой, но это не
соответствовало действительности.
Надежность и безопасность в команде были
на самом высоком уровне.
Я познакомился с Б.Н. Семеновым в 1964 г. в а/л
"Алибек". В тот сезон он работал с
разрядниками. Вместе с ним в лагере
работала его жена Надя Кашкина, тоже
инструктор альпинизма и МС СССР - высокая,
стройная блондинка, настоящая русская
женщина - красавица, из тех, о которых так
образно написал Н.А. Некрасов: "Коня на
скаку остановит, в горящую избу войдет".
При них в "Алибеке" находились их
дочери-двойняшки, возрастом около 4 лет, и
Надина мама - все семейство. Борису
Николаевичу было уже 43 года, он несколько
погрузнел, хотя был в хорошей физической
форме, водил разрядников на спортивные
восхождения 2-4 к/тр., а все свободное время
проводил на спортивной площадке, азартно
играя с молодыми в баскетбол.
Сезон 1964 сложился для меня в плане
восхождений успешно. Но примечательным и
памятным он стал потому, что эти
восхождения я совершал с интересными,
самобытными людьми, а на одном из них мне
повезло наблюдать удивительное и редкое
природное явление, которое известно как
"брокенские призраки" (по названию
горы Brocken, где оно было впервые увидено и
описано - см. P.S. Примечание). Я провел в
горах почти 40 сезонов в различных районах,
но увидеть "призраков" удалось лишь
один раз.
В 1964 в а/л "Алибек" приехала
многочисленная команда ЛГУ во главе со
своим постоянным руководителем С.М.
Саввоном, тренером А.Г. Громовым и молодые
разрядники из альпсекции ЛГУ. Вместе с
командой приехал и ее идейный
вдохновитель и участник большинства
экспедиций А.Д. Александров - МС СССР,
академик, ректор ЛГУ.
На тот период команда ЛГУ (фактически, это
была сборная ленинградского "Буревестника")
имела заслуженную репутацию одной из
сильнейших высотных команд Союза,
успешно выступала в первенстве СССР по
альпинизму в высотном классе1/: 1960 - 1 место,
1961 - 3 место, 1962 - 2 место. Несмотря на то, что
некоторые члены команды имели серебряные
и бронзовые медали первенства Союза и
много восхождений 5 к/тр. (К. Быков, Я. Рукин,
В. Рудаков, И. Драбкин, А. Данилов),
мастеров спорта в команде практически не
было. Кому-то по действовавшей тогда
классификации не хватало восхождений 2
или 3 к/тр., кому-то "руководства".
Ликвидировать эти пробелы (как мы тогда
говорили, "забить клеточки") и было
одной из задач тех сборов в "Алибеке".
Начучем альплагеря в 1964 была Г.А. Павлова (жена
С.М. Саввона), а сам С.М. Саввон возглавлял
отряд разрядников - это создавало
благоприятные условия для достижения
поставленных целей.
Формально я не входил в состав команды и
секции ЛГУ, но осенью 1963 и зимой-весной 1964
тренировался вместе с командой. В ходе
этих тренировок и общения со многими
участниками сложились хорошие
товарищеские отношения. Особо
взаимноприязненные отношения сложились
у меня с Валерием Рудаковым. Этому
способствовало еще и то, что в 1961-1962 гг. он
был председателем секции альпинизма ЛОС
СДСО "Буревестник", а я по его
рекомендации, неожиданно для себя, сменил
его на этом посту в 1963-1965 гг. (возможно, за
давностью лет я несколько смещаю даты). Мы
возлагали много надежд на предстоящий
сезон, и я рассчитывал на совместные
восхождения. В "Алибеке" сложилось
все несколько иначе, после совместных
тренировочных восхождений команда в
составе А. Данилов, И. Драбкин, В. Рудаков,
С. Тихвинский вышла на траверс Аксаутов 5б
к/тр. Из-за непогоды восхождение
оказалось длительным и трудным, и ребята
после него несколько дней отдыхали.
У меня оставалось мало времени и опять
срывалось восхождение на первую "пятерку",
которое давало право на сложные
восхождения. И здесь Г.А. Павлова нашла
смелое и оригинальное решение. Она
пригласила Б. Семенова и сказала: "Борис,
ты все говоришь, что хотел бы сходить на
"пятерку"? Пойдешь с ним на траверс
Домбая по 5а?". И показывает на меня.
Надо сказать, что мы были с ним мало
знакомы, но тренировочные восхождения
разрядников были совместные. Борис
Николаевич критически осмотрел меня и
сказал: "Пойду". Г.А. Павлова ответила:
"Тогда иди и принимай у Пестова экзамен
на первую "пятерку" на скалы, а
завтра на гору". И мы пошли готовиться.
На следующий день после обеда мы вышли и,
не спеша, засветло подошли на ночевки под
маршрут.
Встали рано. Нам дали новый австрийский
примус "Фебус", который в этом сезоне
впервые поступил в лагерь и перед этим
был у ребят на Аксаутах. Я благополучно
его раскочегарил, сварил чай. Мы
подкрепились и около пяти часов утра
начали восхождение. Маршрут был чисто
скальный, хорошее лазание, погода
нормальная. Мы организовали надежное
взаимодействие и двигались достаточно
быстро. Скалы сухие, и только в одном
месте на всем маршруте в расщелине
находился лед, который можно было
растопить и приготовить еду. Но когда мы
подошли к этому месту, расположились на
обед и я попытался разжечь примус, у меня
ничего не вышло, сколько я ни старался.
Семенов ворчал, что нечего было
прельщаться заграничными штучками,
стоило взять наш обычный примус. Пришлось,
как говориться, "не солоно хлебавши",
продолжить восхождение. Для меня это
особой проблемы не составляло, а вот
Бориса Николаевича начала мучить жажда.
Как выяснилось впоследствии, В. Рудаков
перед тем, как передать мне "Фебус",
попросил кого-то из своей команды
заправить его бензином, а тот забыл. И у
нас оказался примус с остатками бензина
от их восхождения.
Я все ждал ключевого места маршрута - "психологическую
стенку", при прохождении которой 8
марта 1960 г. в результате срыва погиб Игорь
Ерохин и три участника его команды. (Двое -
В. Божуков и А. Белопухов остались в живых).
Погода стала портиться, спустилась
облачность, и когда я спросил Семенова:
"А когда же будет "стенка"?", он
ответил: "Да мы только что ее прошли".
Оказывается, она действительно "психологическая",
т.е. когда выходишь на узкую полочку и
перед тобой стена около 5 метров, а под
тобой километровый отвес - это производит
впечатление. Так как все было затянуто
облаками, отвеса я не заметил и прошел
стенку как обычное сложное место, хотя
шел первым.
Во второй половине дня, когда мы уже
находились недалеко от вершины,
разразилась сильная гроза и Семенов
принял решение встать на ночевку, т.к. в
вершину били молнии. Утром встали рано,
собрали палатку и без всякого перекуса
двинулись к вершине. Туда вел довольно
пологий гребень, и мы шли одновременно.
Над нами было абсолютно чистое небо. Я
первым вышел на вершину и обомлел!
Вершина обрывалась двухкилометровым
отвесом. И вот представьте: над нами
чистое светлое небо, а внизу, будто, всего
в 3-5 метрах сплошная, плотная, темно-синяя
до черноты масса - спрессованная
облачность - кажется, по ней можно идти. И
вот на этой подушке я вижу свою фигуру в
виде темного конуса, на верху которого
круглая голова, а вокруг нее цветной, как
бледная радуга, нимб.
Брокенский призрак
Если бы В. Рудаков и те, кто был с ним, не
рассказывали о том, что видели подобное
на Аксаутах, я, вероятно, решил бы, что мне
это лишь привиделось. Я закричал: "Борис,
иди быстрее!" Он подошел, и, увидев это
явление, сказал: "А что Володя, может
быть, мы за наши муки уже на небеса
вознеслись?". Под муками он имел в виду
мучавшую его жажду.
В этом явлении интересно еще то, что
каждый видит только одно свое
изображение, а стоящего рядом не видит. Мы
махали руками, и это отражалось на
изображении. К сожалению, у нас не было с
собой фотоаппарата. Думаю, что нимб на
иконах происходит от этого оптического
явления. Некоторое подтверждение этому я
нашел в литературе. Трудно описать
словами это необыкновенное явление и
впечатление, которое оно производит.
Здесь нужна кисть Н. Рериха.
Дальше все было обычно. На спуске по 3б мы
встретили группу разрядников из а/л "Красная
звезда", которые поднимались на
вершину. Руководил ими инструктор
Николай Гультяев, ученик Семенова. Узнав
о нашей жажде, он сказал, что они на
ночевке оставили примус и бензин и мы
можем ими воспользоваться. Что мы и
сделали. И пока не выпили две кастрюли чая,
Семенов идти отказывался. В лагере нас
ждала теплая встреча.
Еще одно памятное для меня восхождение
совместно с Семеновым было в 1965 г., в том
же а/л "Алибек", сразу после
окончания мной школы инструкторов.
Начучем лагеря работал тогда Борис
Леонидович Рукодельников. Они с
Семеновым решили, как говорится,
вспомнить молодость, и сходить на траверс
Джуг, 5б к/тр. Приурочили это к пересменку,
т.к. начучу отсутствовать в лагере не
рекомендовалось. Перед этим группой в
составе Б. Рукодельников, С. Тихвинский, Р.
Тихвинская и я мы сходили на вершину
Алибек-Баши по 3а к/тр. для схоженности. На
траверс вышли в составе Б. Рукодельников,
Б. Семенов, Р. Тихвинская и В. Пестов. После
двух дней восхождения, когда мы уже
прошли большую и сложную часть траверса (В
и З вершины и пик Митникова), ночью
разразилась непогода, поднялся сильный
ветер и начался снегопад. Утром, когда мы
попытались продолжить восхождение и
вылезли из палатки, обнаружили, что
видимости практически нет, скалы
заснежены. Решили переждать непогоду и в
этом ожидании провели в палатке весь день
и следующую ночь. Утром четвертого дня
восхождения погода несколько улучшилась,
но было ясно, что, хотя впереди был
несложный троечный гребень и спуск по
леднику, в условиях плохой видимости и
свежевыпавшего снега за день пройти этот
путь, и тем более вернуться в лагерь, мы
вряд ли успеем.
Из лагеря по рации нам довольно
настойчиво напоминали, что смена
началась и присутствие начуча и трех
инструкторов весьма желательно. И два
Бориса приняли решение начать спуск по
снежным склонам прямо к нижней части
ледника. Для меня это было первым уроком:
отказаться от завершения восхождения
бывает нужно не только тогда, когда это
связано с большой опасностью и риском, но
и тогда, когда этого требуют интересы
общего дела. Конечно, мне было
огорчительно лишаться "пятерочного"
восхождения, но: Эта неприятность
компенсировалась потрясающим спуском.
Спускаясь, мы глиссировали по свежему
снегу на достаточно крутых склонах. Я, как
и большинство альпинистов, любил "глиссер",
уже несколько раз катался на слаломных
лыжах, но поспевать за Рукодельниковым и
Семеновым оказалось очень трудно.
Поначалу мы спускались в связках, но
Семенов двигался значительно быстрее и
дергал меня. Тогда мы развязались и вот
тут началось: Оба Бориса - отличные
лыжники - стали закладывать немыслимые
виражи, спускаясь на одних пятках,
развивая большую скорость и поднимая
громадные буруны снега. Все это
сопровождалось взаимными подначками, они
резвились, как мальчишки. Раиса Ивановна,
прекрасная лыжница, пыталась составить
им конкуренцию. Я с восторгом наблюдал
это зрелище, но безнадежно отставал.
Спускались мы на ледник в течение часа, но
спуск этот запомнился мне "на всю
оставшуюся жизнь".
В тот же день мы вернулись в а/л. Возможно,
и это восхождение (вроде бы, неудачное)
послужило основой той большой дружбы,
которая связывает меня с Борисом
Леонидовичем Рукодельниковым и всей его
прекрасной семьей - женой Глафирой
Константиновной и дочерью Машенькой (сейчас
уже серьезной дамой, заведующей кафедрой
восточных языков Московского
гуманитарного университета) вот уже
более сорока лет. В былое время мы
встречались очень часто и в горах, и в
Москве, и в Питере. В последние годы, к
большому сожалению, встречи стали
редкими, но каждая из них для меня
праздник души.
С Борисом Семеновым после 1966 в горах мне
встречаться больше не пришлось. Мы еще
дважды виделись в Волгограде. Я запомнил
его как человека с сильным характером,
волевого и решительного и очень
душевного. Очень тяжело говорить о нем в
прошедшем времени. В 1994, когда еще только
начинала формироваться служба МЧС в
Волгограде, местные спасатели обратились
к нему с просьбой продемонстрировать
спуск "дюльфером". У большинства
альпинистов, а тем более инструкторов,
хранится личное снаряжение: палатка,
ледоруб, веревка и т.п., с которым не раз
ходил на восхождение и которому привык
доверять. Было такое снаряжение и у
Семенова. Когда к нему обратились с этой
просьбой, он закрепил свою веревку и -
устремился вниз из окна 5-го этажа:
Веревка оказалась старой, не выдержала и
лопнула. Он разбился.
Вот такая трагическая история.
Мы, его друзья и ученики, чтим его память -
память о большом и светлом человеке.
P.S. Примечание редактора: В горном массиве
Южной Германии - Гарце, находится гора,
издавна пользующаяся дурной славой, -
Брокен. Вершина с древних времён имела
второе название - Хексентанцплац - "место
пляски ведьм". Раз в году, в ночь с 30
апреля на 1 мая, здесь по легендам
проходит шабаш ведьм - Вальпургиева ночь.
Несмотря на небольшую высоту - 1142 метра,
никто не осмеливался заходить на неё даже
днём. Что же касается ночи, а тем более
Вальпургиевой, то бросить такой вызов
духам и ведьмам не решался никто и
никогда!...
Однако, именно в эту страшную ночь, на
вершине появляется гигант двухметрового
роста. Восхождение было совершено на пари,
что явилось прямым вызовом всем злым
загробным силам: Восходитель был молод - 25
лет. Это был: Царь Московского царства,
будущий первый Император Российской
империи, Петр Алексеевич Романов (Петр
Первый, Петр Великий).
И ещё одной уникальной особенностью
отличалась вершина Брокен. Туманы, часто
висящие на скалах горы, при боковом
освещении создают фантастическое
зрелище - многократно увеличенную
проекцию человеческой фигуры на облаке.
"Брокенские призраки" - с древних
времён получил название этот феномен.
Особенно мрачное зрелище бывает в лунную
ночь:
--------------------------------------------------------------------------------
1/ См. книги "Ленинградцы - Чемпионы
Советского Союза по альпинизму". - СПб.
2003. и "Ленинградцы - Призеры
Чемпионатов Советского союза по
альпинизму". - СПб. 2004.
Саганенко Галина Иосифовна (30.11.1940) -
математик, доктор социологических наук,
профессор; закончила математико-механический
факультет ЛГУ (1963). Работает в Институте
социологии РАН ведущим научным
сотрудником. Первое восхождение - 1964,
последнее - 1987. КМС по альпинизму (1969).
Лучшие восхождения: Вольная Испания (по
Мышляеву), 5б (1971); Чапдара С гр., 5б (1971);
Бабеля, 5б (1973); Ц. Замин-Карор, 5б (1977);
Траверс Садко-Казахстан, 5а+1(1981);.
Инструктор c 1968, 2-я категория (1980);
проработала 280 дней. КМС по скалолазанию
(1967) - семикратная чемпионка Ленинграда по
скалолазанию, второе место на ВЦСПС (1970 -
парная гонка). Тренеры: Егоров Виктор
Павлович и Старицкий Владимир Георгиевич.
|