|
Архив
рассылки.
Альпинисты
Северной столицы. Выпуск 259.
Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 23.09.2007г.)
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ЭЛЬБРУСЕ. Дмитрий Иванов
- физик, профессор, МС СССР, Санкт-Петербург.
Мечта подняться на Эльбрус вместе с нашим
сыном, Володей, у меня с Таней была давно...
СКАЛА ПРОМЕТЕЯ. Александр Гофштейн, химик-технолог,
Центр подготовки спасателей МСЧ РФ, КМС
СССР. "Вор должен сидеть в тюрьме!" -
это жесткое утверждение капитана Жеглова,
оказывается, имеет давнюю историю...
Понтекорво Бруно Максимович (1913-1993) - г.
Дубна. Родился в Италии. Окончил Римский
университет. Ученик Э. Ферми. Физик,
доктор физико-математических наук,
профессор...
СКАЛА ПРОМЕТЕЯ
Александр Гофштейн,
химик-технолог, Центр подготовки
спасателей МСЧ РФ, КМС СССР
"Вор должен сидеть в тюрьме!" - это
жесткое утверждение капитана Жеглова,
оказывается, имеет давнюю историю.
Вероятно, первым такое заявление сделал в
сердцах на горе Олимп сам Зевс - всем
богам бог или, по-нашему, божий президент.
Высказывание относилось к некому титану
Прометею, который лихо украл у богов
огонь. Между прочим, еще далеко до того,
именно Зевс лишил людей огня при
очередном приступе ипохондрии. Огонь, вы,
помните, Прометей вернул человечеству, за
что попал в откровенную немилость.
Прометей был знатным по происхождению
сыном Геры и Урана, и свое время здорово
подсобил Зевсу в войне против своих же
братьев. И чем ему за это отплатил Зевс?
На Олимпе, ввиду ограниченной площади
застройки даже под коттеджи для
божественной элиты, с тюрьмами дело
обстояло неважно. Поэтому Зевс решил
проблему заточения опального олигарха
своеобразно: он заказал известному в
узкой среде кузнецу Гефесту комплект
цепей и, не особо утруждая себя выбором,
приковал Прометея к скале в глухой
провинции - горах Кавказа.
Детектив (а у нас частное расследование)
просто обязан задаться рядом вопросов:
Сам приковал, или поручил это Гефесту?
Не усматривается ли в действиях Зевса
особая жестокость, поскольку Гефест был
приятелем Прометея?
Кто в этом случае оформлял командировку
Гефесту на Кавказ?
Как технически был осуществлен процесс
приковывания Прометея к скале при
отсутствии бурильных инструментов?
И т.д.:.
В конце семидесятых годов прошлого века
венгр Лайош Мештергази опубликовал
замечательную книгу "Загадка Прометея".
Методом научной реконструкции он
восстановил исторический скелет мифа о
Прометее, что позволило осуществить
географическую привязку событий совсем
седой древности. Следует особо отметить,
что Мештергази - хорошо известный ученый-экономист,
и проблему изучал с дотошностью
исследователя и эрудита.
Прославленный герой и основатель Афин -
Тезей как-то отправился в дальний поход, в
степи Приазовья, с намерением извести
назойливых амазонок. Амазонок Тезей
извел при помощи участника демарша - не
менее известного героя - Геракла. Мало
того, Тезей пленил царицу амазонок
Ипполиту и завладел ее волшебным поясом.
Я это к тому, что, по всем признакам, Тезей
был парень не промах! Вот тут и начинается
география: в родную Грецию Тезей решил
возвращаться пешим путем, по долинам рек
Кубани и Теберды и далее - через Колхский (ныне
Клухорский) перевал, прямехонько на
побережье Понта Эвксинского - Черного
моря.
В зоне лиственных лесов, примерно, в трех
километрах южнее нынешнего города
Карачаевска, спутники Тезея обратили
внимание на особо крупного орла, который
как-то целеустремленно вертелся около
огромной отвесной скалы. Здесь стоит
напомнить, что кровожадный Зевс не просто
лишил Прометея свободы передвижения, но и
приставил к нему орла, который получил
высочайшее указание ежедневно терзать
Прометееву печень. Прометей, как гласит
миф, провел на скале пару-тройку тысяч лет.
Поскольку он был бессмертным сыном бога,
то печень его за ночь регенерировалась, а
наутро безобразие начиналось сызнова.
Если уж не тот самый орел, так его внук или
праправнук исполняли государеву службу с
завидным рвением!
Зоркие глаза Тезея разглядели в
предвершинной части скалы обнаженную
человеческую фигуру (к тому времени
одежды Прометея просто истлели). Он дал
знак Гераклу и тот немедленно изготовил к
бою свой замечательный лук, сделанный по
индивидуальному заказу. Еще секунд пять
оставалось орлу находиться при
исполнении. Стрела пронзила его навылет и
часть мук Прометея, наконец, прекратилась.
После жарких объятий Ипполиты (Ах, совсем
забыл, они с Тезеем полюбили друг друга и
в последствии поженились!), человеколюбие
героя не знало границ. Он приказал воинам
переправиться через Теберду и освободить
узника. Мероприятие носило, конечно,
слегка популистский характер - приятно
читать в любимых глазах восторг от
собственного благородства! Но, тем не
менее, соратники с помощью какой-то
матери добрались до титана, отодрали
оковы от скалы и доставили Прометея в
лагерь. Смущенный титан не знал, как
благодарить избавителя, а смущенный
Тезей чесал затылок, тешась надеждой, что
Зевс при старческом склерозе не накажет
его за опрометчивый негосударственный
поступок.
Итак, Лайош Мештергази, по прямым
исходным данным, определил точное место
заточения Прометея: в районе 43-ей
параллели, в Карачаево-Черкесской
республике, на хребте Майдэш в долине
реки Теберды. Справедливости ради, стоит
отметить, что на пребывание Прометея
претендуют и другие области Кавказа. Кое-кто
договорился даже до нелепицы, вроде того,
что Зевс присобачил титана к срезу
западной вершины Эльбруса - Кюкюртлю! Я уж
не говорю про жалкие попытки притянуть
миф, буквально за уши, на обрывистый берег
Куры, буквально в центр Тбилиси!
Вдумайтесь - орлу на одной заправке, в
принципе, долететь до Кюкюртлю можно. И уж
там подкрепиться свежей печенкой. Но
каждый (!) день летать на завтрак к вечным
снегам - увольте! Вы же прекрасно
представляете, какие ветры дуют в районе
Эльбруса и какие морозы стоят там зимой.
На свежемороженую печень орел с Зевсом
явно не договаривались! Тем более что на
Кюкюртлю выделяются ядовитые серные пары
("кюкюрт" по карачаевски - сера). В
такой атмосфере Прометей быстро стал бы
вовсе несъедобным. С Тбилиси и так все
политически ясно - не стоит тратить
чернила на опровержение.
В щадящих условиях уютной долины на
Северном Кавказе можно было надеяться,
что печень всегда будет первой свежести,
а муки Прометея бесконечны. Иезуитский
замысел Зевса, наверняка, предусматривал
даже такие тонкости, как вид струящейся
внизу реки - дополнительные страдания для
титана, изнывающего под палящим солнцем
от жажды.
Чтобы закончить с Прометеем, скажу, что
все закончилось прекрасно. Прометей
прибыл в Грецию, прошел реабилитацию,
женился на доброй женщине и даже имел с
ней общих детей (вот, что значит сын бога!).
С подачи Лайоша Мештергази в тех же
семидесятых, автор этих строк бросился
разыскивать скалу Прометея, преследуя
сугубо прагматическую цель - восхождение.
Особого труда, имея точное описание, это
не представило. Вот она, красавица - 284
метра от подножья до вершины по
результатам теодолитного измерения...
Прочитать статью полностью и посмотреть
фотографии можно здесь.
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ЭЛЬБРУСЕ
Дмитрий Иванов - физик, профессор,
МС СССР, Санкт-Петербург
Мечта подняться на Эльбрус вместе с нашим
сыном, Володей, у меня с Таней была давно.
Володя тренированный, сильный, 39 лет, МС
по спортивному ориентированию, горы
любит. Впервые был в горах в 7 лет. Мы с
Таней работали тогда инструкторами в
альплагере "Баксан". Оба сына были с
нами. После лагеря всей семьёй вместе с
друзьями пошли через перевал Бечо к морю.
Дети были потрясены и очарованы красотой
гор. Особенно их поразил восход Солнца
над Эльбрусом. Это мы наблюдали под
перевалом Бечо. И вот летом 2001-го года
решили пойти на Эльбрус. Таня после
травмы колена не могла поехать с нами. Но
неожиданно она предложила нам взять с
собой нашего 16-илетнего внука, Серёжу.
Парень он крепкий, пусть познакомится с
горами. Идея всем понравилась.
Иванов Дмитрий Петрович Иванова Татьяна
Васильевна
И вот я, дед, на 70-м году жизни, с сыном,
Володей, его женой - Ирой и внуком Серёжей
3-го августа выехали из Санкт-Петербурга
на машине. За рулём Володя. 1-я ночёвка на р.
Ока, 2-я в Ростове. 6-го через Пятигорск - ущ.
Баксан - Тырныауз приехали в обсерваторию
"Нейтрино" (вблизи посёлка Эльбрус),
где нас ждал мой друг и ученик - директор
центра "Нейтрино". Там и
переночевали, хоть в доме, но уже в горах (начали
акклиматизацию).
Примечание редактора. Обсерватория "Нейтрино"
- горизонтальная шахта в толще горы, в
которой установлена аппаратура для
изучения физики нейтрино, что было
впервые теоретически разработано Б.М.
Понтекорво - академиком, альпинистом (Прим.
ред.).
Утром 7-го августа - первый тренировочный
выход: "Нейтринка" - Адыл-су - Шхельда
- Джан-туган. Там базировался сбор наших
альпинистов под руководством Г. Андреева
и В. Бакурова. Тёплые встречи с друзьями.
Поработали над техникой передвижения по
траве, по скалам. Вечером спустились в "Нейтринку".
Ночёвка. Всё нормально.
Предстояло несколько акклиматизационных
тренировочных выходов, чтобы проверить
готовность группы. 8-го на автомашине
доехали до турбазы Чегет и оттуда, уже
ножками мимо подъемника, поднялись на
Гетче-Чегет-Кара-Баши. Трава, осыпь,
скальный гребень. Простой, но о-о-очень
длинный. Высота чувствуется. Пыхтим.
Обедаем, но ночёвка опять в "Нейтринке".
На комфортной высоте.
9-го - переезд до Азау. Забрав весь груз,
поднялись на станцию канатки - "Кругозор".
Пыхтим, но привыкаем к высоте.
Организовываем бивуак. За водой ходить
далеко: к знаменитым "слоновьим задам".
Володя спустился в Азау, отогнал машину в
"Нейтринку", бегом вернулся в Азау и
без подъёмника (из принципа и "акклиматизации
для") поднялся к нам. В тот же день,
выполняя принцип постепенной
акклиматизации, все четверо, минуя
подъёмник, но без груза поднялись на
станцию канатки "Мир" и спустились
на ночёвку на "Кругозор". Попыхтели с
пользой и с удовольствием: "Мир" - это
примерно 3.000 метров над уровнем моря, т.е.
в сравнении с Питером это уже высота. А
"Кругозор" пониже - для ночёвки, для
отдыха лучше. Подъёмником в целях
тренировок решили совсем не пользоваться.
10-го августа - переход на станцию "Мир"
со всем грузом. Поставили палатку и до "Бочек"
уже без груза. Спуск на "Мир", ночёвка.
Пыхтим, но с большим удовольствием: "горняшка"
пока в форме эйфории, ведь ночуем-то уже
на 3.000 м, набираем понемногу высоту.
11 августа - переход с грузом к остаткам
"Приюта 11", который сгорел несколько
лет назад.
С грустью посмотрели на дизельную "Приюта",
которую теперь приспособили для ночёвок
и извлечения прибыли.
Вспомнили мудрые стихи Игоря
Виноградского:
Как хорошо, что денег нет в горах.
Ведь не за них здесь пот нам моет спины;
Здесь что почём узнаешь не в рублях,
А в грохоте сорвавшейся лавины.
Здесь ни за что с вас денег не возьмут,
Здесь от души все любят и смеются:
Посмеялись от души и палатку поставили на
морене (где денег не берут), на леднике
напротив "Приюта". В нём берут по 100
руб. за ночь на нарах. В тот же день подъём
под скалы Пастухова - для акклиматизации.
Без рюкзаков, но высота чувствуется -
пыхчу. Остальным легче: у меня груз - годы
(69 лет), Володе - 39, Ире - 26, а Серёжке - 16 (совсем
налегке идёт). Но гора-то ещё впереди. Она -
всех проверит. По пути отрабатываем
технику передвижения в горах по леднику и
снегу. Спуск на ночёвку на морене. Красота!
Но закат красный - к ветреной погоде. Не
"натянуло" бы чего с моря. Ночью
пыхтим все.
12-го по плану (на 6-ой день пребывания в
горах) восхождение на Эльбрус. Проснулись
в час ночи. Погода непонятная. "Натягивает".
Решили подождать.
В 3 часа ночи всё же решили выходить. Поели.
Вышли в 5 часов - поздновато. Идём медленно
- спится. Поднялись на склон под скалами
Пастухова. Холодно. Лёд жёсткий, правда,
пористый. Вспомнил 1979, работу в МАЛ-е,
спасаловку. Покорительница Эвереста
сильная альпинистка из Польши на этом
склоне соскользнула без кошек - перелом
двух ног. Мы склон прошли на "кошках".
Так спокойнее.
К 8-ми часам - поднялись к верхнему краю
скал Пастухова. Красота! Ушба чистая, но с
моря "натягивает".
Далее "дорога" к седловине, идём по
пробитым следам по "полке". Пилёжка.
О-хо-хо! Далеко ещё. Здесь стал
проявляться опыт и многолетняя
акклиматизация (годы начинают
становиться активом - Памир 57-го и 58,
Памиро-Алай 77-го и 78, Эльбрус 60-го и 79-го,
вулканы Камчатки 98-го). Молодым хоть и
хочется бежать побыстрее, да уж никак.
Пыхтим все и "топаем" к седловине.
Начинает сказываться высота. Тяжеловато
Серёже - спринтер. Довольно часто
останавливается, хочет посидеть,
отдохнуть. Но - намерен идти вперёд.
Остальные чувствуют себя хорошо:
ориентировщики, "марафонщики".
В 11 часов выходим на седловину. Ветер с
севера. Сильный. Хорошо - остановит облака,
поднимающиеся со стороны моря. Но нужно
утеплиться. Холодно, "зусман".
Отдыхаем, едим специально заготовленные
ещё в Петербурге "перекусы". В каждом
маленьком пакетике немного кураги, изюма,
чернослива, грецких орехов. Кроме того,
кусочки обжаренного подсушенного мяса,
шоколад и чай из термоса. Кр-р-р-асота! Кто
сказал, что на высоте пропадает аппетит?!
У кого как. Наверное, у нас "горняшка".
В 12 часов вышли с седловины. Идём медленно.
Погода отличная, яркое солнце, но
довольно сильный ветер. Утепляюсь. На
пуховку натягиваю "непродуванец" из
каландрированного капрона. Хорошо-то как!
Таня шила с душой! Греет!
Наконец, в 13:30 выходим на вершину.
Видимость прекрасная. Виден Казбек.
Безенги - как корона Кавказа. Чатын. "Щурок".
Ушбинский ледопад. Ушба - у-у-у-х Ушба.
Шхельда - ну как пила. Такую - неделю "пилить"
не "пропилить". А Донгуз-орун - о-го-го
громада! А Накра-тау - чудо стена.
Рядом перевал Донгуз-Орун, тропа к
Чёрному морю.
О, это море, о, эти пляжи!
О, этот зной, зной, зной, зной да вода.
Да, Юлий Ким понимал в этом толк
А там, за перевалом Сванетия, Цалгмыл,
Лейраг, Хевай. Вай-вай-вай. Это ж рай!
Сванский хребет. Вот эта гора - Светгар. И
всё это Кавказ, Грузия - страна лимония,
"страна чудес и беззакония", как
пелось в доперестроечных песнях.
Рассказываю и показываю панораму
открывшихся гор. На лицах радость,
гордость - ну, всё, что охватывает тебя,
когда выходишь на вершину. Мы смогли! Выше
нас только небо!
На вершине фотографируемся. Пытаемся
позвонить в Питер, домой к Тане - ведь это
она была инициатором этой затеи -
подняться на Эльбрус тремя поколениями и
отпраздновать таким образом 150-летие
нашей семейной группы (69 + 39 + 26 + 16). Она-то,
конечно, мысленно с нами проходила по
знакомому ей маршруту каждый шаг. С
Эльбруса с Питером связь хорошая.
Погодя ясная. Но ветер очень сильный. Пора
вниз. Подбадриваю Серёжу и напоминаю всем
об осторожности на спуске. Начинаем
спускаться на седловину в 14 часов. Идём
медленно, осторожно. В 15 часов - спуск по
"полке", по глубокой траншее от
следов предыдущих групп. Надо "поспешать":
Солнце поворачивает к Западу и уже не
будет освещать восточный и южный склон
Эльбруса. Раскисший снег заледенеет: идти
станет трудно и опасно. Уходим по склону к
скалам Пастухова. Важно не ошибиться, не
начинать преждевременный спуск вниз: он
уведёт в зону больших трещин. Там
замаешься, отыскивая проходы и снежные
мостики в лабиринте трещин. Это известно.
Крутое падение склона мешает видеть путь
спуска. Выручает квалификация сына: он МС
по ориентированию. Хорошо чувствует
горный рельеф. Да и у меня были хорошие
наставники в горах - МС СССР: Сасоров В.П.,
Старицкий В.Г., Буданов В.А. - не зря учили:
"Идёшь вперёд, почаще поглядывай назад.
Запоминай путь спуска. Запоминай ближние
и обязательно далёкие ориентиры. Помни,
если хватит силы и умения, все дороги
приведут к вершине: вершина - одна. А с
вершины "к дому" верный путь только
один. Остальные - мимо "дома".
Соображай, какая освещённость склонов
будет на спуске, какие склоны станут
лавино- или камне- опасными, какие
заледенеют". Я эти советы запомнил и
детям растолковал: "Поспешить надо, но
не торопясь, не делая глупостей".
У скал Пастухова уже легла тень. Сильно
холодает, снег замерзает. Все устали, идти
тяжеловато. 17 часов - надеваем кошки и
спускаемся на кошках до верха морены.
Физически тяжелее всех Серёже - 16 лет,
зеленоват.
Начинает мёрзнуть Володя. Это тоже не
хорошо. Он очень закалённый, "холодоустойчивый",
но оделся слишком легко, манера
ориентировщика на беговой дистанции. Для
Эльбруса его одёжка легковата, да ещё
идём медленно. В 18 часов отпускаю Володю и
Иру вперёд. Маршрут хорошо виден - путь
вдоль морены. Они быстро спускаются к
палатке. Я и Серёжа спускаемся медленнее.
Мы - то одеты тепло, маршрут виден и не
опасен. В 20 часов подходим к палатке.
Дошли! Там нас уже ждал горячий чай,
приготовленный Володей и Ирой.
Поздравили друг друга. Да, ТРИ поколения
сразу на Эльбрусе (дед, сын и внук) - это на
моей памяти впервые.
13-го августа спустились в Азау. Володя
бегом (без груза, конечно) вниз до "Нейтринки"
за машиной. К вечеру мы были в "Нейтринке".
На следующий день Володя с Ирой уехали в
Петербург. А я решил показать Серёже
красивейшие места недалеко от Майкопа,
где когда - то были места царской охоты.
Река Белая - приток Кубани. Плато Лагонаки.
Хребет Каменное море. Горы Фишт и Оштен.
Через четыре перевала там за два-три дня
можно дойти до моря, в Дагомыс.
15-го августа доехали до посёлка Гуамка. По
каньону изумительного по красоте
Гуамского ущелья прошли до Мезмая. От
него до станицы Темнолесская. Там на
окраине, на пасеке живёт "наш человек",
альпинист - политехник, с легендарным
именем Павел Корчагин. Он - уроженец тех
сказочных мест. Встреча фантастическая:
не виделись с 85 года, с начала "перестройки".
16-го и 17-го вместе с Павлом и его дочкой
прошли через Логонаки, Армянский перевал,
базу Фишт, Белореченский, и Черкесский
перевалы, приют "Бабук-аул", турбазу
"Салох-аул" и 18-го вышли к Чёрному
морю в Дагомыс. В тот же день Серёжа
выехал в Петербург. Таня встретила Серёжу
на вокзале и вручила ему свой очень
редкий красивый значок "За восхождение
на Эльбрус". Глаза Серёжи сияли
гордостью и счастьем.
И вот, спустя какое-то время, я вспоминаю
гору. Анализирую, всё ли я правильно делал
тогда. Сейчас восхождение на Эльбрус
стало модным. Он - высочайшая гора Европы.
В Приэльбрусье приезжает много
иностранцев, много и наших
соотечественников, имеющих очень разный
уровень опыта горовосхождений. Стиль,
манера совершения восхождений, порядок
подготовки и выхода на восхождение очень
разнообразны. Но Эльбрус это - "бо-о-ольшая
гора", коварная. Несложная технически,
но требующая правильной тактики
совершения восхождения. Гора она и есть
гора. Она не прощает неуважения к себе.
Вот это лес Донгуз Орун и Накра Долина
Баксана Лава Эльбруса
Окаменевшая лава Ледниковая река Рассвет
Семейство на пути к вершине
То, что я последовал совету Тани: ":очень
постепенная активная акклиматизация -
залог успеха" - это безусловно
правильно. Система подготовки
восхождения с людьми, пусть сильными, но
неопытными, была совершенно верной. Это -
и обязательное обучение, (пусть по ходу),
технике передвижения в горах:
травянистые склоны, осыпи, лёгкие скалы,
снег, лёд, работа с ледорубом, с верёвкой,
движение на кошках. Всё нужно.
Тактическая ошибка - поздний выход на
восхождение...
|