Альпинисты Северной Столицы 




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс цитирования

  

Архив рассылки.

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 250. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 28.07.2007г.)

В июле 2007 погибла…

Наговицина Елена Юльевна (1962-2007) – Ижевск - Челябинск - Москва. Родилась в Ижевске. Окончила Московский геологоразведочный институт (1985). По распределению работала в Карелии в институте геологии филиала АН СССР. Спортом начала заниматься в Челябинске (1995-2004) с детьми в СЮТУР тренером по скалолазанию и ледолазанию. В 2004 – переехала в Москву. Работала преподавателем в Российском государственном университете физической культуры на кафедре «теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности», преподаватель, аспирант. 


Добавлены персоналии:

Бураго Николай Алексеевич 
Голубев Владимир Владимирович 
Иванов Виктор Николаевич 
Никоноров Алексей Рудольфович 
Рыбаков Юрий Николаевич 
Салма Александру Георгиевич 
Цекоев Артур Владимирович 


Наговицина Елена Юльевна (1962-2007) – Ижевск - Челябинск - Москва. Родилась в Ижевске. Окончила Московский геологоразведочный институт (1985). По распределению работала в Карелии в институте геологии филиала АН СССР. Спортом начала заниматься в Челябинске (1995-2004) с детьми в СЮТУР тренером по скалолазанию и ледолазанию. В 2004 – переехала в Москву. Работала преподавателем в Российском государственном университете физической культуры на кафедре «теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности», преподаватель, аспирант. Первое восхождение – 1985, последние – 2007 (погибла 21.07 при восхождение на Бодхану – срыв). КМС – 1989. МС России – 2005. КМС по скалолазанию – 1988. 1 разряд по ледолазанию – 2000. Неоднократный призёр и чемпион различных соревнований по скалолазанию (города и области) и ледолазанию (включая этапы Кубка России). Но наиболее ярко талант этой одарённой спортсменки раскрылся именно в альпинизме, где она одинаково уверенно чувствовала себя на любом виде горного рельефа. Одна из первых женщин успешно выполнила программу на жетону «Спасение в горах» (29.04-19.05 2007, Красная поляна – Цей). Инструктор – 2-ой категории (1989), 1 категории (2007); отработала инструктором около 15 сезонов.

Совершила более 200 восхождений, из них 5а к/тр. – 30, 5б к/тр. – 28, 6 к/тр. – 10 (!). Первые серьёзные восхождения, в женских командах, были датированы ещё на первенствах ФА СССР. Чемпион и призёр СССР, СНГ и Москвы. По итогам ежегодных восхождений входит в сборную России по альпинизму. За последние годы: альпинистка России N1.
1991 – 4-тый Чемпионат СССР среди женских команд – 1 место, Замок по центру С ст. «бастиона» 6а, рук. (это был первый «шестёрочный» маршрут в составе женской группы в истории СССР в составе: Наговицина Е., Матвеичева Л. (С-Пб.), Поисеева М. (С-Пб.).
1999 – Чемпионат России (тех. класс) – 13 место, пик Семёнова-Тянь-Шанского по л. к-ф. З ст. 5б, п/п, рук.; 
Чемпионат СНГ (скал. класс) – 3 место, Замок по центру С ст. «бастиона», 6а, в двойке с Т. Зуевой (это стало первым отечественным восхождением 6а к/тр., совершённым женской связкой). 2003 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 1 место, Бодхона (по Житеневу), 6а, в двойке с Баскаковой С. (МСМК).
2004 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 2 место, Чапдара по Кустовскому, 5б, рук; Чемпионат Москвы (тех. кл.) – 2 место, Тютю по Хергиани, 6а, рук.; Чемпионат Москвы (тех. кл.) – 3 место, Рудаки по Винокурову, 5б, участ. 2005 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 5 место, Замин-Карор (по Лапшину), 5б, рук; Чемпионат Москвы (тех. класс) – 3 место, Замин-Карор по Русанову, 5б, участ.; Чемпионат России (очный класс) – 4 место, Ярыдаг по Щедрину и Ефимову, 6а, 6а, рук. 2006 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 3 место, Бодхона (по Влодарчику), 6а, рук.; Чемпионат России (в/тех. класс) – 4 место, пик Кирова по В гр. с выходом на Памирское фирновое плато по С к-ф. с лед. Вальтера (по Беззубкину), 6а. Первопрохождений – 3. 7-тысячники: п. Корженевской, п. Победа.
Наиболее запомнившиеся восхождения: Зап. Шатёр (первопроход), Ак-су (по Першину), Замин-Карор (по Галицину, Лаврухину, Русанову, Лапшину), Ярыдаг (по Ефимову, Щедрину), Чапдара, Бодхона, Замок, Рудаки, Свободная Корея, Ходжа-Локан, Тютю (по Хергиани), Уллуауз, Уллутау, Семёнова-Тянь-Шанского (первопроход), Победа, Хан-Тенгри, Е.Корженевской. Кавалер ордена «Эдельвейс» (2006). Чемпионка СССР по технике спелеотуризма.
(Представил Владимир Лавриненко) 
ЛЮБОВЬ И ГОРЫ
Игорь Виноградский – актер, КМС

Зачем люди ходят в горы, и что такое альпинизм - точно не знает никто. Хотя задумывались многие. А может быть, любовь к горам, как любовь к женщине и есть наш самый основной инстинкт?

Да и вообще, горы - как женщины, прекрасны и коварны, притягательны и изменчивы, таинственны, загадочны и покоряются только сильнейшим. Порой они мечут громы и молнии, кипят в потоках ручьев и рек, а порой холодны как лед. Горы горды и не терпят панибратства. Но зато любят хорошие песни, звон походных гитар и веселую пляску огня в полуночных кострах на подходах. И еще горы любят помолчать. Что, вообще говоря, для женщин не характерно. А для гор - норма. И для самых крутых из них - в первую очередь. Пока не заговорили камнепады. И не нахмурилось грозовое небо. И не запели ледорубы. И не запрыгали с легким шепотом голубоватые Огни святого Эльма на острых выступах скал.

Одни женские имена чего стоят, если вслушаться и проникнуться вниманием к ним. Ушба, Шхельда, Шхара, Мисес-Тау, Уллутау-Чана, Белая и Черная когда-то Незнакомки. И по преданию, закрывшая своим телом путь в родное ущелье холере, Сулахат. И сверкающая льдами, превышающая отметку в 7 тысяч метров, памирская вершина – пик Евгении Корженевской, получившая имя любимой жены и помощницы в тяжелых походах знаменитого исследователя гор Средней Азии – Николая Леопольдовича Корженевского (открытая в 1910 году и покоренная только в 1953 группой ленинградских альпинистов под руководством Алексея Угарова в экспедиции Е. Белецкого, который не смог выйди на восхождение из-за болезни – прим. ред.). Милые и прекрасные дамы…!

Вы хотите, чтобы ваше имя навеки осталось на карте нашей планеты? Любите и выходите замуж за первопроходцев, путешественников, горовосходителей! И украсится наша Земля - вашими звучными именами.

То, что и альпинизм и скалолазание не просто «один из видов спорта» – известно давно. Если бы это был просто спорт, он бы входил во Всемирные Олимпийские Игры, которые тогда пришлось бы проводить не где - попадя, а обязательно на Олимпе, в Греции.

А что было бы, если бы наш Президент любил не просто горные лыжи, а именно альпинизм или скалолазание, в котором можно тренироваться на стенах Кремля, кого бы он взял в свою команду, кого бы сделал «забойщиком», с кем пошел в одной связке, кого бы поставил на страховку?! Тут бы все и выяснилось...

Некоторые склонны считать, что альпинизм со скалолазанием, это такая психическая заразная болезнь, нечто среднее между обычной «горняшкой», «белой горячкой», радикулитом, геморроем и клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства, когда больной в какие-то периоды, чаще всего как все психи весной и осенью, не может оставаться в замкнутом помещении, под крышей дома своего, а обязательно должен вырваться в просторы гор и начать лезть на стенку.

Что-то в альпинизме, безусловно, есть от религии – в этом стремлении в небо, к звездам, в этом желании приковать себя к скале, как это делали древние столбники, в этих наших песнях, порой напоминающих молитвы, в этих наших навешанных на себя связках крючьев, напоминающих вериги, предназначавшиеся для истязания плоти. Да и новички порой просто молятся на инструктора, который им и царь, и Бог, и отец родной, а некоторые даже крестятся перед «глиссером» или «дюльфером». Но есть все основания думать, что альпинизм - это образ жизни, и главное в нем – любовь. Любовь к красоте гордых вершин и зеленых ущелий, к необыкновенным краскам рассветов и закатов, к чистейшему воздуху и экологически чистой воде, а главное к людям, поклоняющимся тем же каменным идолам, что и ты. И если это так, то горы, конечно же, - Храм Любви. Там находят подруг и спутниц на всю жизнь. И теряют порой законных и верных жен, оставшихся где-то там «в суете городов и в потоках машин» на периферии сознания. В горах мечтают, познают себя, пишут стихи и рисуют картины. В горах видят в человеке ту привлекательность, жизненную силу и красоту, которую никогда не разглядишь на уровне Черного моря. Здесь и под штормовым костюмом увидишь больше, чем под купальником.

Есть прекрасные пары, нашедшие друг друга в горах, и связавшиеся «на всю оставшуюся жизнь». Кто нашим «двойным морским» узлом. Кто «академическим». Кто «ткацким». А вот «схватывающий» и «удавка» тут как-то не в моде...

Какие прекрасные, красивые пары - Люда и Боря Кораблины. Галя и Витя Жирновы. Лариса и Боря Кошевник. Таня и Дима Ивановы. Алик и Алевтина Рыскины. Саша и Наташа Карасевы. Людмила и Гера Аграновские... Да разве ж они одни?! Есть семейные пары, которых любовь застала в горах и свела, но судьба потом – развела, развязала, разорвала казавшиеся крепкими, как спасательный стальной трос узы... Их тоже немало – Господь им судья. Но вопрос в том, надо ли вместе ходить с женой в одной связке и ездить в один лагерь – остается открытым. И, конечно же, мы знаем много случаев, когда трагические обстоятельства в горах или на равнине обрывали нить жизни одного из супругов. Роковым образом. Раньше срока. Иногда на глазах жены. Иногда в больнице. Иногда на маршруте. Но всегда неожиданно. И несправедливо. Они ушли, наши друзья, наши товарищи, наши спутники, наши напарники, мужья, сыновья, а светлая память и любовь к ним остались. И будут с нами, пока мы живы. Не зря говорят, что человек живет на земле, пока живет память о нем. При этом именно в горах чаще всего живут долгожители. Там особенно долгое эхо. А на вершинах лежат записки – Владимира Балыбердина, Бориса Клецко, Юры Юшина, Алика Гутмана, Мити Хейсина, Эрика Антипенко, Эдика Часова… И я ни за что не вычеркну из записной книжки их телефоны и имена. И только Митя Хейсин у меня будет обозначен как Рая Хейсина. Юра Юшин - как Наташа Юшина. Алик Гутман как Лена Гутман. Я терпеливо буду переносить из книжки в книжку длиннющие адреса, уехавших за границу Фрэда Туника, Исака Гилютина, Игоря Кроля... Скажем так – пройденные нами скальные стены – это стены нашего Храма, Храма Любви. Любви к жизни. И мы все – служители этого Храма, может быть даже послушники, хотя, видит Бог, совсем не монахи. Но, в жизни для всех нас есть то, что незабвенно и свято. А то, что наш горный храм без крыши... Пусть все наши любители острого слова шутят - да это мол, потому, что у всех у нас - у альпинистов и скалолазов изначально – «крыша поехала»...

Потому и тянет нас всегда на Памир, называемы «Крышей мира». Или на Тянь-Шань, именующийся «Небесные горы». Или на Хан-Тенгри, что зовется «Повелителем Неба».

Прекрасных вершин на Земле много и хватит на всех, кто любит горы…!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru