![]() |
|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
|
![]() |
Костенко Лев Феофилович, 1841-1891 |
Это были первые исследователи восточных окраин Каратегина1/ и СевероЗападного Памира.
В составе небольшого отряда они из Алайской долины, дальше которой в свое время не смог пройти А.П. Федченко, поднялись на Заалайский хребет и с перевала Терсагар увидели на юге три гигантские снежные вершины. Костенко Л.Ф. называл их горами Гоу.
![]() |
Перевал Терсагар |
Спустились с перевала по крутой тропе к грязнобурому потоку реки Муксу в Алтын-Мазар – несколько киргизских небольших глинобитных домиков, обрамленных крошечными полями низкорослой пшеницы,
![]() |
Перевал Терсагар и Алтын-Мазар |
бедное кладбище и одинокая постройка над могилой мусульманского святого.
![]() |
Могильник в Алтын-Мазаре_ |
Жилин составил схематический план, обозначив на нем могилу и три составляющие реку Муксу потока – Сауксай, Каинды, Сельдара.
Через год в этих местах появилась новая экспедиция, ее возглавлял геолог И. В. Мушкетов. Он не стал спускаться с перевала, а ограничился лишь осмотром панорамы, оценив высоту хребта на противоположном берегу Муксу в 5800 м и составив описание геологического строения Заалайского хребта по линии его пересечения.
В 1878 г. Ошанин осуществляет первое самостоятельное путешествие по Каратегину. Его экспедиция начала свой путь из Самарканда. Преодолев Гиссарский хребет, по долине Вахша она вступила в пределы Каратегина. Краснобурые воды – могучее порождение неведомых памирских высей. Название реки отрывистое и звучное, как имя божества, – Вахш. Это имя река носит только до того места, где соединяют свои воды две другие, ее составляющие, – Обихингоу и Сурхоб. Истоки Обихингоу лежат в пределах земель Дарваза. А истоки Сурхоба? Не есть ли это Кызылсу, лишь меняющая свое название после того, как она покидает пределы киргизских горных кочевий? (Кызылсу – кирг., Сурхоб – тадж. – красная вода). Но уж очень велик поток в сравнении с тем, что наблюдал Ошанин, будучи два года назад в долине Алая.
Крутые безлесные склоны, оранжевожелтые от выгоревших трав, тянулись по северному борту долины. Изредка, там, где боковое ущелье нарушало это однообразие, на далеком хребте виднелись остатки снежников. Зато с юга – другой, уже памирский хребет – возносился ввысь островерхими скальными пиками и чем дальше к востоку, тем мощнее и выше становились его снежноледовые вершины.
Каждый день пути обогащал экспедицию открытиями. Редкие и совершенно неизвестные виды насекомых добавлялись в энтомологическую коллекцию Василия Федоровича, увеличивался и также пополнялся новыми видами гербарий ботаника М.И. Невесского. По мере продвижения новые линии ложились на планшеты карты, которую снимал военный топограф штабскапитан Г.Е. Родионов. К сожалению, Родионову был предписан крупномасштабный вид съемки, которая захватывала узкую полосу вдоль пути движения. И поэтому, не имея возможности получить на топооснове окружающие хребты и вершины, Ошанин в своих описаниях достаточно подробно описывает и дает им свои названия, т.к. в лексиконе местных жителей таковые отсутствовали, особенно для тех объектов, которые не посещались ими. Таким образом, впервые появились имена хребтов – Каратегинский, Петра Великого, Дарвазский. А выдающиеся вершины, которые по высоте своей и мощи превосходили и альпийские и кавказские, получают имена в честь великих естествоиспытателей века. Пики Северцова, Агасисса, Тиндаля – дань уважения рыцарям науки, исследователям горных областей.
...Экспедиция приближалась к верховьям Сурхоба. Глубокая долина, некогда проутюженная огромным ледником. Замысловатый узор, сотканный водами реки на серой основе галечника. Здесь две памирские реки Кызылсу и Муксу, образуя единый Сурхоб, растекаются свободно, словно устав от напряженной борьбы со скальными теснинами. После переправы через Кызылсу петли конной тропы вывели на огромную террасу, откуда открылась грандиозная панорама на восточную часть хребта Петра Великого. Торжественно и скромно звучат строки из ошанинского очерка «Каратегин и Дарваз»: «...тут (в восточной части хребта) находится группа из четырех пиков. Особенно поразителен их вид из Джаилгана. Я считаю, что восточный пик имеет до 25000 (7500 м) футов высоты...».
«Восточный пик».
Некоторые последующие исследователи считают, что Ошаниным была открыта главенствующая вершина хребта Петра Первого, вершина, которая на современных картах значится как пик Коммунизма.
Далее экспедиция Ошанина попыталась пройти долиной Муксу, но путь оказался невозможным для конного отряда. И тогда Ошанин принимает решение обойти муксуйские теснины и выйти к реке кружным путем. Отряд поворачивает в долину Кызылсу и, обогнув западную часть Заалайского хребта, через перевал Терсагар выходит к верховьям Муксу. И здесь в описаниях Ошанина впервые в географической литературе появляются названия трех пиков, упомянутых Л.Ф. Костенко: Сандал (6072), Шильбе (5820) и Музджилга (6289) – АлтынМазарские Альпы.
![]() |
Сандал - Шильбе - Музджилга |
Ошанин не ограничился посещением живописного урочища, как это сделали его предшественники, он отправился дальше. По замыслу экспедиция должна была из верховьев Муксу пройти в Шугнан, к нынешнему озеру Яшилькуль, чтобы связать съемки русских и английских топографов и выяснить пути через Гиндукуш в долину Инда. Но маршрут был прерван в ущелье Баляндкиик, где на крутой и узкой тропе вьюки разбивались о скалы, спотыкались и падали лошади. К тому же треть отряда страдала от лихорадки. Чтобы не рисковать людьми, Василий Федорович решил повернуть назад. Отряд отступил в АлтынМазар, а он вместе с Родионовым и Невесским переправился через Сельдару, чтобы побывать на леднике.
![]() |
Ледник Федченко |
Открыватели решили присвоить леднику имя Алексея Павловича Федченко (читайте в этой книге), товарища Василия Федоровича по учебе в Московском университете, первого русского исследователя Памира, чья жизнь в самом расцвете физических и творческих сил трагически оборвалась на леднике МердеГлас в Альпах Франции.
За эту экспедицию Ошанин получил Малую золотую медаль РГО.
В 1881 г. Ошанин объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уездов, пострадавших от пруса и кузнечиков.
В 1884 г. совершил экспедицию в Самарканд и Пенджикент.
В 1886 г. совершил экспедицию в горы бассейна реки Чирчик.
В 1887 г. ездил в Верный (АлмаАту) и Каракал для описания последствий землетрясения.
В Средней Азии Ошанин работал до 1906 года.
Василий Фёдорович Ошанин умер 2.02.1917 в Петрограде. Именем Ошанина назван ледник – приток ледника Бивачного, стекающий с плато Правды на юговостоке от пика Коммунизма. Именем Ошанина названа также вершина «6380» в хребте Петра Первого на северозападе от п. Москва в верховьях ледника Турамыс
Научные работы Ошанина были посвящены как энтомологии, в области которой он считался одним из лучших специалистов, так и географии Средней Азии.
1/ Первое упоминание о существовании Памира или о стране Каратегин, что расположена в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, появилось в записках буддийского монаха из Китая Сюань Цзаня в VII веке. В России название «Каратегин» появилось в 1870 г. в «Известиях Русского Императорского Географического Общества». Автором очерка «Записка о Каратегинском владении, составленная по расспросным данным» был начальник Зеравшанского округа Туркестанского края генералмайор А.К. Абрамов.
| |
|
Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна. |