Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Туник Альфред Львович10 октября 2013 года после продолжительной болезни скончался Фред Туник . Скончался в США, куда уехал на ПМЖ 32 года назад – в 1981 году.

 

Туник Альфред Львович (6.11.1935-10.10.2013) – Ленинград-США. Инженер-кораблестроитель, ЛКИ (1958), к.т.н., уехал в США (1981). Первое восхождение – 1956, последнее – 1980 (Шхельда по Ю стене, 5б). МС – 1964. Жетон «Спас. отряд» – 1969, 15 спасработ. Инструктор c 1958, 1 категории (1979); проработал 25-30 сезонов, в т.ч. ст. тренером – 15-20 сезонов, начспасом – 1. Совершил более 200 восхождений, в т.ч.: 5а – 12, 5б – 17; первовосхождений – 8, первопрохождений – 1. 7-тысячники: п. Ленина (1960), рук. Петр Скоробогатов, тренеры: Валентин Бакешин  (помогал нам, щенкам, хотя сам был  в годах, еле шел), Вадим Зубаков  (он и Бакешин своим поведением учили нас этике альпинизма), Н. Белавин . Последний учинил на вершине скандал, что кто-то осквернили имя великого тирана, оставив в туре фото своей невесты. Порвал фото и топтал в истерике. Было мерзко, но мы все молчали. Участники: Саша Ермолаев, Женя Петров, Лёня Бакурский, Саша Карасев, Дима Поляков, Кир Коноплев и др., всего 24. Общественная работа: руководил более чем дюжиной сборов и экспедиций «Труда» в Безенги, Баксане, на Тянь-Шане (Аламедин, Каракол, Мраморная Стена), Памиро-Алае, Памире (Ю-З, Ванч), и одной «Спартака» на п. Коммунизма; от 10 до 40 участников в каждой. Все ходили «от пуза», но ни одного трупа, ни одной серьёзной аварии, ни одной спасаловки на наших сборах не случилось (но приходилось спасать или спускать пострадавших из других экспедиций\сборов). О себе, о других: Моими главными учителями в альпинизме были: Саша Ермолаев, который вел нас с Женей Петровым на траверс Ушбы - нашу первую 5а и самое яркое восхождение в жизни каждого из нас троих; Дима Хейсин с которым так и не удалось взойти ни на одну вершину (а пытались не раз), и Виктор (дядя Витя) Жирнов. Мудрее этих троих не встречал в горах никого. Учеников «вырастить» не пытался: все как-то сами росли, поливай, не поливай. Лучшими воспоминаниями об альпинизме обязан Жене Петрову (5 лет в одной связке на всех без исключения восхождениях от значка до пятерок; умер в 1965), Саше Ермолаеву под чьим влиянием прошли первые 8 лет в горах, Юре Юшину, Алику Рыскину и Коле Гаревскому с кем так просто было в самые трудные минуты, Саше Соколову талантливому и в дружбе и в теннисе, и в альпинизме и в физике, Вите Рыбинскому из Тбилиси с кем каждое восхождение, даже 2а в «теплом переулке» в Безенги, было праздником и кто к моему изумлению был одним из редчайших, может единственный в СССР, совершавший одиночные восхождения в т.ч. Талгар 5б, п. Революции (чуть ниже 7000 м) где и погиб на спуске, и, конечно же, Саше Эпштейну и Володе Болонину с которыми неразлучно ходил последние 8 лет в горах, столь же счастливых как и все предыдущие.

В 2002 году прислал свои воспоминания «Спасработы – 1961 и 1969 годы» , которые были опубликованы во 2-м томе альманаха «Альпинисты Северной столицы».

  

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.