Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Тармак Юри Аадувич

Тармак Юри АадувичРод. 21.07.1946 г. в Таллинне. Лёгкая атлетика (прыжки в высоту). Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Выступал за ДСО «Буревестник» (позднее – за «Динамо», тренер – ЗТР СССР П.Н. Гойхман). Чемпион Игр ХХ Олимпиады (1972). Серебряный призёр (1971), бронзовый (1972) зимних чемпионатов Европы. Чемпион СССР (1972 - зима), серебряный (1973 - зима; 1991 – ветераны), бронзовый призёр (1970). Победитель мемориала братьев Знаменских (1971, 1972), розыгрыша приза «Правды» (1972), матча СССР – ФРГ (1971). Выпускник экономического факультета, преподаватель ЛГУ им. А.А. Жданова. Кандидат экономических наук. Президент Всесоюзного легкоатлетического клуба «Кузнечик». Увлекался горным туризмом – КМС. Победитель и призёр первенств Ленинграда,  ЦС «Буревестник». Председатель Федерации спортивного туризма ЛОС «Буревестник», тренер секции школы №12 Василеостровского района. Сотрудник Спорткомитета Эстонии (с 1991). Предприниматель. Награждён орденом «Знак Почёта». Проживает в Таллинне (с 1992).

 

 

 

И ПОСТОЯННО МАНИТ ВЫСОТА

Анатолий Рогаткин – журналист.

«Спортивная неделя Ленинграда», № 3-1986

 

Он не мыслит своей жизни без этого прекрасного слова – «высота». В раннем детстве маленького эстонца влекли звёзды на ночном небе, за которыми он наблюдал из самодельных телескопов. Потом пришло увлечение «высотной» лёгкой атлетикой. Теперь же у преподавателя Ленинградского университета кандидата экономических наук Юри Тармака постоянная и неодолимая страсть – горовосхождения. Как он сам шутит: его вновь потянуло к звёздам, захотелось на них посмотреть с заоблачных далей.

 

…100-тысячный олимпийский стадион Мюнхена, бурно приветствуя победные финиши легкоатлетов – бегунов метателей, спортивных ходоков, с неослабным вниманием более четырёх часов следил за выступлениями сильнейших прыгунов в высоту. В раскалённом от жары секторе осталось только три претендента на «золото» – наш Юри Тармак, сохранивший привязанность к старому испытанному перекидному способу,  да два приверженца входившего в моду «фосбери-флопа» – американец Дуайт Стоунз и Штефан Юнге из ГДР.

Судьба чемпионского звания решалась на высоте 223 см. И покорилась она лишь 26-летнему ленинградскому студенту. Юри пролетел над планкой с той необыкновенной лёгкостью, которая отличает больших мастеров. В этом прыжке как бы сконцентрировались талант и трудолюбие, воля и выдержка, целеустремлённость и творческий подход к делу нового героя Олимпиады-82.

– Готовясь к олимпийскому старту в Мюнхене, – вспоминает Тармак, – мы вместе с моим спортивным наставником Павлом Наумовичем Гойхманом искали новые способы тренировок. Одним из них был так называемый высокогорный метод, позволявший встряхнуть организм, избавиться от привычных условий городской жизни. Часто выезжали на Памир и Тянь-Шань, где специально забирались на высоту 3000 метров (Перед началом олимпиады около 20 дней жил и тренировался на Памире – в поселке Мургаб, 3612 м. Прим. ред.). Много двигались в условиях гипоксии (кислородного голодания), а когда потом спускались вниз, наступала лёгкость, помогавшая лучше осваивать технику, штурмовать новые рекорды. Несомненный эффект таких тренировок сказался и во время олимпийского турнира.

– Наверное, тогда трудно было говорить о какой-то особой любви к горным путешествия, – спрашиваю у олимпийского чемпиона.

– Конечно. Но горы, их красота, величие запали мне в душу. Вот только большой спорт, поглощая много сил и времени, не позволял отвлекаться. И лишь в 76-м, когда травма ахиллова сухожилия ограничила мои возможности в прыжковом секторе, я стал всерьёз подумывать о дальнейшем пути в спорте. Переквалифицироваться на другую олимпийскую дисциплину не было смысла – возраст напоминал о себе (было мне уже 30 лет). Просто заниматься бегом? Посчитал, что это мне неинтересно.

И вот тогда Юри Тармак решил заниматься спортивным туризмом. В этом решении поддержала его жена Надя. Тармаки наметили увлекательный 120-километровый маршрут от Алма-Аты до озера Иссык-Куль, по которому часть проходили легкоатлеты сборной Казахстана, отказываясь от транспортных средств (Юри не раз слышал об этом).

Раздобыв рюкзаки, палатку, примус, супруги отправились в дорогу. И хотя многого они не умели и не знали (к примеру, даже примус разжигали по инструкции), ими двигали вперёд жажда познаний и спортивная страсть. Туристские навыки приобретались на маршруте при встречах с опытными путешественниками.

Осенью же, увидев объявление о наборе в школу горного туризма при Дворце культуры имени Ленсовета Юри и Надя уже не сомневались, чем надо заняться всерьёз. Именно там они прошли свою туристскую азбуку – все этапы подготовки к сложным и длительным путешествиям, много тренировались и соревновались по технике и тактике спортивного туризма. Постепенно их маршруты от первой до пятой, самой высшей категории сложности пролегли по всем горным районам страны.

Туризм стал неотъемлемой частью нашей жизни, – говорит олимпийский чемпион. – В горах мы не только постигали их красоту и обогащали себя новыми знаниями, но и приобретали новых друзей. Несомненна польза походов для здоровья, накопления эмоционального настроя на долгие дни педагогической деятельности, научной и общественной работы.

Туризм и впрямь пришёлся по нраву бывшему легкоатлету. Спустя шесть лет после первого похода Тармак выполнил норматив КМС. Возглавляя студенческие команды, он становился призёром чемпионатов Ленинграда и ЦС «Буревестника» по горному туризму. Его энтузиазм нашёл проявление в общественной работе, особенно сейчас, на посту председателя федерации спортивного туризма студенческого общества.

Поиск высоты продолжается. И в своём стремлении Тармак не одинок. Он, президент Всесоюзного легкоатлетического клуба «Кузнечик», находит время для тренировок мальчишек и девчонок из 12-й школы Василеостровского района. В подготовке юных прыгунов в высоту обязательным элементом является туризм – участие в туристских соревнованиях и походах выходного дня.

 

 

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.