Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Северцов Николай АлексеевичСеверцов Николай Алексеевич (1827-1885) – зоолог.

К 1857 г., когда Николай Алексеевич вступает на тропу своих двадцатилетних путешествий, он был уже известным ученым-зоологом. Первая его экспедиция  (1857-1858) в низовья Сыр-Дарьи и полупустыни на восток от Аральского моря была предпринята в тот год, когда П.П. Семенов (будущий – Тянь-Шанский) впервые пересекал Терксей Ала-тау. Сырдарьинская экспедиция Северцова не только принесла науке огромные зоологические материалы, но и показала разносторонность интересов, присущую русским путешественникам.

Об условиях, в которых пришлось работать, красноречиво говорит эпизод у озера Джарты-Куль, где исследователь столкнулся с шайкой кокандцев, грабивших казахские кочевья, восставшие против деспотической власти хана. Северцов был сбит пикой с седла. Ударом шашки рассекли скулу, глубоко ранили в шею, почти напрочь отрубили ухо. В таком виде Н. А. Северцов был привязан к седлу, и его повезли в Яны-Курган, а затем в город Туркестан. Несмотря на тяжелое состояние, истинный ученый находит еще силы наблюдать окружающую природу: «Птиц не оказалось, — спокойно пишет он, — только позднее, в сумерках, я заметил небольшую сову, но не разглядел какую, утративши очки в сражении... Поверхность степи тут волнистая... Почва везде суглинок: ближе к Угуз-миазу красный, железистый, как под Оренбургом, а далее желто-буроватый и везде с галькой, только с лошади я не разглядел, из каких горных пород она состоит... жаль, потому что эта галька могла бы хоть намекнуть на геогностическое построение Кара-тау...».

Северцов был освобожден лишь через месяц. Не успели еще затянуться раны, как ученый уже снова путешествовал, вернувшись лишь поздней осенью 1858.

Несмотря на уговоры близких и друзей после первой своей, чуть не окончившейся трагически экспедиции, Н. А. Северцов в 1864 г. предпринимает новую поездку на Тянь-Шань (1865-1867), заложившую основы для научного изучения западной части этой горкой системы. Через Семипалатинск, Копал, Верный он проехал до Кастекского укрепления у подножья Заилийского Ала-тау. От Кастекского перевала, спустившись в долину Чу, у Киргизского хребта, Николай Алексеевич составляет первую карту геологических формаций района. Обогнув хребет с запада, он вышел к реки Кара-бура и далее к верховьям Чат-Кала. Вернувшись к Аулие-ата (Джамбул), Северцов предпринял походы в Каратау, где обнаружил каменноугольные месторождения.

Кроме трех экспедиций, которым посвящена книга «Путешествие по Туркестанскому краю», Северцов совершил четыре экспедиции: в низовья Урала, в Амударьинскую область и дважды на Памир. В год своего пятидесятилетия (1877) Н.А. возглавил один из отрядов «Ферганской ученой экспедиции», «главным делом которой, — по словам ученого, — явилось изучение Памира и его отношения к Тянь-Шаню». В 1878 году, обследовав совершенно неизвестный до того район Северного Памира, Северцов пришел к принципиально новому в науке выводу: «Памир — самостоятельная горная система, «колоссальный горный узел, соединяющий Высокую Азию с Передней». По древним и новым поднятиям Северцов установил, что соединение Памира и Тянь-Шаня — результат недавнего, еще продолжающегося подъема. Геологические работы, огромные зоологические и ботанические наблюдения при общей комплексности работ сделали памирские исследования Северцова классическими. П. П. Семенов-Тянь-Шанский писал: «Памирское путешествие достойным образом увенчало его труды». За Памирскую экспедицию Н.А. был удостоен в 1878 г. одной из высших наград Географического общества - медали Литке.

Северцов выяснил орографический и зоогеографический характер исследованных им стран, собрав громадный фактический материал (коллекция птиц  в 12.000 экземпляров). Ученому удалось обработать и опубликовать лишь незначительную часть тех огромных материалов, которые были собраны этим замечательным, беззаветно преданным науке, русским исследователем. Нелепая смерть (он провалился в прорубь) в январе 1885 г. помешала осуществлению больших замыслов ученого.

Ровесник Н.А. Северцова - П.П. Семенов (Тянь-Шанский) говорит о нем: «...он был одним из первых русских путешественников, занимавшихся исследованием столь интересной колоссальной горной системы Тянь-Шаня, одним из пионеров географической науки в странах неведомых и в течение стольких веков не поддающихся научным исследованиям».

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.