Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Пржевальский Николай МихайловичПржевальский Николай Михайлович (1839-1888) – географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор (с 1886), почётный член Петербургской АН (с 1878). Среди имен знаменитых путешественников всех времен и народов одно из первых мест принадлежит нашему великому соотечественнику Н.М. Пржевальскому. Имя это стало синонимом бесстрашия и храбрости, энергии и целеустремленности в служении родной науке.

Родился в семье мелкого помещика. Севастопольская кампания, совпавшая с окончанием  гимназии (1855 г. окончил гимназию в Смоленске), окрепшее стремление защищать родную землю от посягающих захватчиков привели шестнадцатилетнего юношу в военное училище и через год он произведён в офицеры. 

Затем следует Академия генерального штаба, упорная работа над военными науками, историей, естественными науками. Поданная Пржевальским работа «Военно-статистическое обозрение Амурского края» обратила на себя внимание ученых. В 1863 окончил Академию Генштаба.

В 1864-1867 г.г. - преподаватель географии, истории и библиотекарь в Варшавском юнкерском училище. Здесь, в Варшаве, Николай Михайлович создает учебник географии, в котором нашли свое воплощение новые идеи, утверждавшие, что география не простое собрание фактов, а наука, вскрывающая взаимосвязь явлений и познающая законы устройства земной поверхности. Молодой ученый усиленно хлопочет о переводе его в Восточную Сибирь, где он сможет заняться географическими исследованиями, осуществить свои заветные мечты о путешествиях.

В 1866 - Пржевальский был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. В начале 1867 приехал в Петербург, где встретился с П. П. Семеновым (Тянь-Шанским), который способствовал организации экспедиций Пржевальского.

Первое - Уссурийское путешествие (1867-1869) было серьезным испытанием сил и талантов Николай Михайловича. Именно оно, столь богатое по своим научным результатам, сделало его имя широко известным в географических кругах России, определив всю дальнейшую деятельность великого исследователя. Хотя Н.М. Пржевальский и не был первым путешественником по этому району, его «Путешествие в Уссурийский край» показало, что автор, владея оригинальной методикой полевых работ, умеет завершить их широкими обобщениями. Подробными и достоверными сведениями об Уссурийском крае мы в значительной мере обязаны Пржевальскому.

В 1870 г. Пржевальский отправляется в свое первое центрально-азиатское путешествие (1870-1873 – Монголия, Китай, Тибет), принесшее ему мировую славу. За исследование Тибета Пржевальский был награжден высшей наградой Географического Общества - Большой Константиновской медалью.

В 1876-1877 - состоялась вторая Центрально-азиатская экспедиция (Обнорская и Джунгарская).

В 1879-1880 - третья экспедиция в Центральную Азию (первая Тибетская).

В 1883-1885 - четвёртая (вторая Тибетская). Помощниками Пржевальского в последней были В. И. Роборовский и П. К. Козлов.

Неутомимый путешественник, едва закончив обработку материалов четвертого путешествия, мечтает о новом — пятом — путешествии. Но, 20 октября 1888 г великого путешественника не стало. На охоте за фазанами близ Бишкека он заразился брюшным тифом. Умирая, Пржевальский просил похоронить его на берегу Иссык-Куля, где высится теперь величественный памятник, увенчанный бронзовым орлом, стоящим на карте Азии. В клюве его оливковая ветвь - эмблема мирных завоеваний науки. «В русском народном творчестве сказочный русский богатырь желает быть похороненным на перепутье, как бы указывая своей могилой на дальнейшие пути тем русским богатырям, которые пойдут вслед за ним», — писал П. П. Семенов.

Исследования Н.М. Пржевальского произвели несомненный переворот в современной ему науке. Только работы Н.М. сорвали покров таинственности, облекавший Центральную Азию. На месте огромных «белых пятен» на картах Азии в результате работ Н.М. появились колоссальные снежные хребты и плоскогорья. Его путешествия заставили забыть ложные представления о Гоби как о море песков, как пришлось забыть и сетку взаимно перпендикулярных хребтов Центральной Азии, рисовавшуюся до его путешествий. Метеорологические наблюдения, проводимые Н. М. с удивительной точностью, не устарели и поныне. На их основе крупнейший русский климатолог А.И. Воейков произвел анализ климата Центральной и Внутренней Азии.

Среди огромных ботанических коллекций Пржевальского более 200 новых форм растений, что дало возможность придти к важнейшим выводам об истории развития растительности Азии. Для зоологии, которую великий путешественник особенно любил, он сделал исключительно много.

Во время всех экспедиций Пржевальским было пройдено более 30 тыс. км. В начале пятого путешествия Пржевальский умер (близ города Пржевальска – ныне Каракола, недалеко от озера Иссык-Куль находятся его могила и музей).

Научные результаты экспедиций Пржевальского изложены им в ряде книг, дающих яркую картину природы и характеристики рельефа, климата, рек, озёр, растительности и животного мира изученных территорий. Пржевальский установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья. Во время экспедиций были собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экз. млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб; открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь -  лошадь Пржевальского и др. виды позвоночных), ботанические (гербарий в количестве 15-16 тыс. экз. растений, составляющих 1.700 видов, из которых ботаниками впервые было описано 218 новых видов и 7 родов) и минералогические коллекции. В 1891 в честь Пржевальского Русское Географическое Общество учредило серебряную медаль и премию его имени. В 1946 учреждена золотая медаль им. Пржевальского. Именем Пржевальского названы: город, хребет в системе Кунь-луня, ледник на Алтае, др. географические объекты, а также ряд видов животных и растений. Пржевальскому установлены два памятника: недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Санкт-Петербурге.

Труды Пржевальского: Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг., СПБ, 1870; переизд., М., 1947; Монголия и страна тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии, т. 1-2, СПБ, 1875-76; переизд., М., 1946; От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор, М., 1878; переизд., М., 1947; Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки, СПБ, 1883; переизд., М., 1948; От Кяхты на истоки Желтой реки. Исследование северной окраины Тибета и путь через Лобнор по бассейну Тарима, СПБ, 1888; переизд., М., 1948.

Литература: Козлов П. К., Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский, Л., 1929. Каратаев Н. М., Николай Михайлович Пржевальский - первый исследователь природы Центральной Азии, М. - Л., 1948. Анучин Д. Н., Н. М. Пржевальский, в его кн.: О людях русской науки и культуры, (2 изд.), М., 1952. Мурзаев Э. М., Н. М. Пржевальский, (2 изд.), М., 1953. Гавриленко В. М., Русский путешественник Н. М. Пржевальский, М., 1974.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.