Персоналии




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Потанин Григорий НиколаевичПотанин Григорий Николаевич (1835-1920) – географ, этнограф, публицист и фольклорист. Окончил Омский кадетский корпус (1852). В 1853-1858 – на военной службе в Семипалатинске и Омске. В семнадцать лет он уже офицер казачьего полка в Семипалатинске. В походах на Алтай, в Копал, Иссык, Чу и Кульджу зародилась  у него любовь к исследованиям природы, географической литературе.

Встреча с П. П. Семеновым определила дальнейшую судьбу Потанина. Выйдя в 1859 г. в отставку, Потанин, не имея средств, добирается до Петербурга с караваном золота. Университет, куда он поступил (в 24 года), был после волнений… В 1859-1862 Потанин студент Петербургского университета. За участие в студенческих волнениях 1862 г. выслан в Сибирь.

Весной 1863 г. П. П. Семенов помогает Потанину принять участие в экспедиции (1863-1864) Русского Географического Общества под руководством астронома Струве на Зайсан и Тарбагатай. Это путешествие было подготовкой к тем большим самостоятельным экспедициям, которые впоследствии совершает Потанин.

В 1865-1874 Потанин принадлежал к общественно-политическому течению сибирских областников. За участие в «Обществе независимости Сибири» находился в заключении, а затем на каторге и в ссылке. 

В 1876-1877 и 1879-1880 Потанин совершил путешествия в северо-западную Монголию и Туву. В результате этих путешествий и исследований северо-западная Монголия открылась перед Потаниным во всем ее многообразии и величии.

В 1883 г., когда Пржевальский снаряжал свою четвертую экспедицию в Тибет, Потанин, по предложению Географического Общества (П.П. Семенова), также направился во Внутреннюю Азию – в северный Китай, восточный Тибет и центральную Монголию (1884-1886 и 1892-1893).

Приняв должность правителя дел Восточносибирского отделения Географического Общества России в Иркутске (1892), Потанин организовал свою вторую китайскую экспедицию. Задачей экспедиции было продолжить изучение восточных окраин Тибета и соседней провинции Сычуань. Однако эта экспедиция осталась незавершенной. На окраине Восточного Тибета умерла жена, Александра Викторовна — первая русская женщина-путешественница, проникшая в Центральную Азию.

Только шесть лет спустя, в 1899 г., Потанин смог отправиться в свое последнее путешествие к хребту Большой Хинган. Всестороннее описание этого малоизвестного района, переизданное Географгизом вместе с очерками северо-западной Монголии, и по сей день представляет большой интерес.

В результате экспедиций Потанина были получены обширные сведения по географии до этого мало известных и неизученных областей Центральной Азии, собраны большой гербарий и зоологические коллекции. Большую ценность представляют собранные Потаниным материалы по культуре, быту и народному творчеству многих тюркских и монгольских народов Сибири и Центральной Азии, а также тангутов, китайцев, дунган и др. Работы Потанина содержат ценный материал по истории эпоса тюркских и монгольских народов. Как исследователь фольклора Потанин был сторонником теории заимствования. Потанин был инициатором ряда экспедиций по Сибири, организатором общества по изучению Сибири (в Томске). В честь Потанина названы один из хребтов Нань-Шаня и самый крупный ледник в горном узле Табын-Богдо-Ола на Алтае.

Академик В. А. Обручев, принимавший участие, во второй экспедиции Потанина в Китай и написавший исключительно интересную книгу о Потанине, так охарактеризовал его роль: «Когда будет написана история географических открытий и исследований во Внутренней Азии во второй половине XIX века, на ее страницах займут почетное место и будут поставлены рядом имена трех русских путешественников — Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова... Трудно даже решить вопрос, кто из них сделал больше другого, кому отвести первое место, кому второе, кому третье как исследователям Внутренней Азии».

Труды Г.Н. Потанина: Очерки Северо-западной Монголии, в. 1-4, СПБ, 1881-83 (переиздано под назв. Путешествия по Монголии, М., 1948); Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия, 2 изд., М,, 1950; Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе, М., 1899 и др.

Литература: Обручев В. А., Григорий Николаевич Потанин. Жизнь и деятельность, М. - Л., 1947; его же, Путешествия Потанина, М., 1953. Азадовский М. К., История русской фольклористики, т. 2, М., 1963 и др.

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.