|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Онин Александр АлександровичОксана Баркова – журналист
Александр Александрович – представитель
команды Киргизского «Спартака». МС
Киргизии по альпинизму, «Снежный барс»
СССР в Вместе с женой организовали детский дом в г. Ош (Киргизия). Одновременно в семье жило от 5 до 10 ребят. В середине 90-х годов во времена разрухи, разгула криминала и чиновничьего безразличия – кому нужен был какой-то частный детский дом…?! От полной безысходности пришлось Александру собирать нехитрый скарб и всей большой семьей перебираться в Россию. С тех пор следы его затерялись. Были слухи, что он даже погиб. Но, слава богу, все это оказалось выдумками. Он живет и здравствует. И главное его воспитанники растут, находят свою дорогу в жизни и благодарны своим приемным родителям. И все-таки нет пророка в своем отечестве! Не нужен был в Кыргызстане детский дом Ониных. Зато в России за эту заботу о детях лично президент России Путин наградил Александра орденом «За заслуги перед отечеством» – и по праву!
Почти дословно его рассказ с диктофона. «Жил в Оше и все время хотел посмотреть, что там в горах, которые были видны из окна. Пошел к альпинистам, они новичков не берут. Послали в альплагерь. А там сборы, тренировочные выходы. Тоска. Хотелось сразу идти к вершинам и начал ходить один. Сначала маршруты попроще, потом все сложнее и сложнее. Проходил перевалы, покорял вершины. Снимал записки групп и в ответ смеха ради писал свою «хулиганскую». Дескать в одиночку взошел Онин, совершая поход выходного дня. Семь лет ходил один. Получил прозвище псих-одиночка.
В учебный год преподавал борьбу, рукопашный бой в ДЮСШ. В отпуск ходил в горы. Делал рискованные маршруты, чем сильно раздражал начальство. Шатаев говорил: «Или горы надо раздевать, потому что невозможно вот так ходить или этого психа раздеть до третьего разряда». Так и раздели до третьего, с КМСа. На Корженеву ходили двойкой, а на семитысячники двойка запрещалась. Двойкой ходили мы с Мишей Сергеевым – опять раздели. Здоровье было хорошее, «пруха была». На Хане мерили пульс, у всех 100-110, у меня 60. Начал бегать кругами, поднял до 70».
Потом, Сан Саныч показывал свой горный фотоальбом и комментировал фото. Записал на видео почти две кассеты. На вопрос, вспоминаются ли горы, ответил: «Куда же мне без них. То горы снятся, то борьба. 80 мне будет скоро, но все снятся мне борьба и горы. Учил я ребят – никогда не сдаваться». «Чу, звонок телефона – это кто может быть? Да все те же мальчишки – не успели забыть. Говорят: не сгибайся, крепче держись, на достигнутом в прошлом не кончается жизнь! Те мальчишки мужчинами стали видными, бойцами надежными, парнями солидными. И подумал, что сделать еще мне столько надо. Быть полезным кому-то тоже отрада. Мне детей бы наставить на истинный путь. Когда взрослыми станут, чтоб с пути не свернуть. Чтобы стали они достойною сменой, шли по жизни бы твердо с любовью и верой. Да чтобы были они всегда дружными для Отечества, всегда нужными». …В начале мая По счастливому совпадению в Большая многонациональная семья Ониных, где есть и финн, и немец, и узбек, и молдаванка, и татарка, и русский, и кореянка, и даже ханты, вызывает особое уважение со стороны окружающих. Вырастив своих троих ребятишек, супруги Онины – Александр Александрович и Ольга Григорьевна – ощутили невосполнимую утрату и пустоту. Им так не хватало в доме звонкого детского смеха, каждодневных забот о малышах! Однако долго родительскому гнезду пустовать не пришлось. Супружеской паре, в избытке наделенной чувством любви, доброты и сострадания, провидением было уготовано взять на себя ответственность за жизнь и дальнейшую судьбу двенадцати детей – сирот.
| |||||||
|