Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Лукницкий Павел НиколаевичЛУКНИЦКИЙ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1902-1973)Ленинград. Известный советский писатель, автор многочисленных книг, пьес, газетных корреспонденции о Таджикистане. Участник памирских экспедиций 1930-1934 гг., ученый секретарь Таджикской Памирской экспедиции в 1932-1934 годах.

Лукницкий родился в Петербурге 12.10.1902, где в 1922 г. поступил в университет на филологический факультет. И поэтому он был знаком со многими известными писателями и поэтами.

1928 – вместе с Николаем Тихоновым и Вениамином Кавериным отправился в путешествие по Кавказу, пройдя по Сванетии, Дигории и Абхазии. Тихонов считал его весьма одаренным альпинистом.

1929 – опять путешествие по Кавказу.

1930 – его пригласил на Памир молодой геолог Георгий Лазаревич Юдин – искать по древним легендам Шугнана синий камень – лазурит. Они действительно нашли его и привезли образцы в Ленинград академику Александру Евгеньевичу Ферсману!

1931 – Юдин вновь пригласил Лукницкого участвовать в геолого-разведывательной экспедиции на Памир. Там, как знатоки района, они помогли пограничникам провести караван с продовольствием в 5000 верблюдов! И провели по личной инициативе две автомашины самоходом через перевалы Талдык (3651 м) и Кызыларт (4280 м). Так начинался знаменитый Памирский тракт. Здесь-то Лукницкий и обратил внимание на высокие горы, которые он многократно наблюдал на западе (на картах их не было!). Геологические результаты были весьма успешными – была организована добыча лазурита в ущелье Шахдары. Осенью 1931 г. ему позвонил из Москвы бывший управделами СНК РСФСР, знаменитый исследователь Памира, академик Николай Петрович Горбунов и пригласил его принять участие в Комплексной Таджикской экспедиции АН СССР на Памире в сезоне 1932 г. сначала начальником организационно-хозяйственного отдела, а чуть позже на должность ученого секретаря экспедиции.

1932 – оказавшись в верховьях реки Пянджа – на реке Памир, Павел Лукницкий по договоренности с Горбуновым осуществил обговоренное им заранее право оторваться от всех на месяц-полтора для завершения исследования «белого пятна» на южном Памире. По открытым им в прежних экспедициях маршрутам, через перевалы, ледники, истоки рек, с двумя носильщиками он проник в самое сердце неисследованных гор и завершил свою работу открытием узлового пика, который назвал пиком Маяковского. Об этом Н.П. Горбуновым и было написано в предисловии к одной из книг Павла Николаевича, посвященных Таджикской комплексной экспедиции 1932 года. Вот несколько строк из него: «...Павел Лукницкий – сам исследователь. Помню, как он на южном Памире неожиданно для нас всех потребовал изменить маршрут, чтобы подняться в верховья Ляджуардары, Вяздары, Тусияндары и Биджуардары и исследовать водораздел бассейнов Шахдары и Гармчашмы. Ему была предоставлена соответствующая возможность, и он отправился с одним носильщиком в малоизвестные области. В результате Лукницкий открывает четыре новых неизвестных ледника и высокую – в 6500 метров – горную вершину, которой по предложению Лукницкого присваивается имя Владимира Маяковского... И не может писатель, описывающий нашу страну, не быть сам исследователем, – описание у него получится не живым, не захватывающим, он подойдет к нему со стороны, не как участник исследовательской работы, а как посторонний ей человек. Только переживая все тяготы работы, все радости ее и невзгоды, сможет он дать по-настоящему захватывающее описание. Замечательная страна Памир! Поднятая на громадную высоту силами земли, покрытая наполовину снегами и льдами она еще долго будет притягивать к себе исследователей. А к востоку от Памира лежит еще много интересных стран – северные склоны Гималаев, легендарного Куньлуня и величайшей пустыни Такла-Макан. Пусть книга Лукницкого воодушевит сердца нашей молодежи на дальнейшие исследования природы для овладения ею». Впоследствии была окончательно определена высота пика Маяковского – 6095 метров.


Пик Лукницкого - 1977 г., спасработы - Ситника (из Одессы)

Присоединившись в Хороге к своей группе, Павел Николаевич отправился с караваном вниз по Пянджу в третий раз, преодолевая зыбкие и опасные овринги (искусственные висячие деревянные мостки на отвесных скалах), вышел на реку Ванч. Поднялся к ее истокам и по леднику Географического общества, а затем через перевал Кашалаяк совершил восхождение к леднику Федченко. Встретился там с Горбуновым, чтобы определить место строительства высочайшей в мире гидро-гляцио-метеорологической обсерватории, которая в следующем году (1933) была построена и работала до последнего времени, принимая каждую осень новую смену зимовщиков. Затем Павел Николаевич вместе с Н.П. Горбуновым спустились к Калай-Хумбу и далее к кишлаку Роноу, откуда через два тяжелейших перевала они вышли в Муминабад, потом в Куляб и отсюда, из Южного Таджикистана, прибыли в Душанбе и отправились в Москву.

Лукницкий Павел Николаевич1933 – в марте получил от Государственного Географического Общества такое уведомление:  «Государственное географическое общество, желая пользоваться участием Вашим в трудах своих, избрало Вас 28 февраля с.г. своим действительным членом, о чем и уведомляет Вас». Теперь это общество называется Русское Географическое общество. Действительным членом его, Павел Николаевич был до конца жизни.

1934 – Лукницкий снова в составе экспедиции Академии наук СССР выезжает на Памир (Памиро-Алай), где совместно с И.Н. Горбуновым и Д.И. Щербаковым, исследует районы реки Исфары, реки Сох, озера Искандеркуль и Карамазарский район. Перед этим он еще работал консультантом на съемках кинокартины «Лунный камень», проводимых «Ленфильмом» на Зеравшане, Фандаре и в районе Искандеркуля.

Лукницким написано несколько книг о Памире, из которых наиболее известной является  «Путешествия по Памиру» и которая до сих пор служит источником ценных  сведений для туристов и альпинистов, выезжающих на Памир. О своем отце, его путешествиях написала его дочь в книге: Лукницкая В. «Исполнение мечты» (Жизнь и путешествия П.Н. Лукницкого): М., Мысль, 1979, с. 96.

(Подготовили: Г. Андреев – МС СССР; В. Ямаев – КМС)

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.