Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Курчев Николай Федорович (05.08.1911 - 04.06.2006)

Курчев Николай ФедоровичТак о нем писали в газете «Вестник ветерана» № 21 (465) июль 2001:

Ветераны альпинизма поздравляют Курчева Николая Федоровича со славным юбилеем - 90-летнем!

Курчев Николай Федорович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран альпинизма, награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За оборону Ленинграда» и другими. Николай Федорович родился на Урале в семье кранового машиниста Аша-Валашевского металлургического завода. В 1930 г. приехал в Ленинград и свою трудовую деятельность начал чернорабочим на заводе «Металлоконструктор», станочным рабочим, токарем по металлу на Машиностроительном заводе им. Ф. Энгельса. В 1937 г. окончил Политехнический институт по специальности инженер - радиофизик и поступил работать инженером во Всесоюзный Научно-исследовательский институт Телевидения (ВНИИТ) в лабораторию приемных телевизионных устройств, и летом 1937 года после окончаний ЛПИ поехал на Кавказ в альплагерь «Девдорак», покорил Казбек и стал альпинистом «на всю оставшуюся жизнь». В 1939 г. окончил школу инструкторов альпинизма и стал работать в летний период в альплагерях.

16 августа 1941 г. был мобилизован в армию и вскоре, как и другие телевизионщики, был направлен в Ленинградский ПВО в 72-ой отдельный радиобатальон ВНОС в качестве начальника радиолокационной станции «Редут». Радиолокаторы, работая круглосуточно в блокадном Ленинграде, обнаруживали вражеские самолеты в радиусе 150 км от города, что давало возможность своевременно предупредить население, госпитали, зенитную артиллерию, которая сразу встречала врага в Ленинградском небе.

Весной 1942 г. по предложению инженера Э. Голованевского для радиолокации были использованы оставшиеся после эвакуации предприятий передающие и приемные телевизионные устройства. Это коренным образом улучшило защиту города от вражеской авиации, так как появилась возможность встречать ее нашими истребителями еще на подходе к городу. После окончания войны работал при штабе Ленинградского ПВО начальником контрольно-ремонтной станции радиолокационной аппаратуры, обеспечивая работу радиолокаторов не только в Ленинграде, но и на территории Ленинградской области.

Сразу после войны Николай Федорович возобновил альпинистскую деятельность, участвовал в восхождениях, работал инструктором КСП на  Кавказа в районе Гвандры, Приэльбрусья, Западного Кавказа в районе Домбая до 1989 года. Проводил большую работу по предлагерной подготовке начинающих альпинистов в городе, был секретарем городского совета ветеранов альпинизма, принимал участие в подборе материалов к выставке Городского Комитета Спорта по альпинистам – участникам войны.

С самого начала занятий альпинизмом Николай Федорович стал собирать тексты песен, исполняемых альпинистами. Часто альпинисты текст песен сочиняли сами на известные мотивы. Собрано было очень много альпинистско - туристского фольклора и песен.

В 1959 г. Николаем Федоровичем вместе с альпинистом С. Рабиновым и туристом М. Каценельсоном был издан сборник этих песен «В пути и на привале» в издательстве «Советский композитор». В 1966 г. они совместно с музыковедом В. Добровольским выпустили сборник песен «Спутник туризма» в издательстве «Музыка». Когда появилась идея объединить вместе песни сборников в один «Горы в наших сердцах», в организации сборника приняли участие любители авторских песен А. и И. Левитаны и В. Кузнецов, в финансовом отношении – русские альпинисты Израиля и США. Надеемся, что сборник песен «Горы в наших сердцах» выйдет в свет в этом году, в год прекрасного юбилея Николая Федоровича…

 

P.S. Сборник песен «Горы в наших сердцах» был издан в 2001 году…

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.