Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
 
Мы выбираем Кипр - ссылка

Крыленко Николай Васильевич
Крыленко Николай Васильевич, 1932 г.

Крыленко Николай Васильевич 
Отряд Н. В. Крыленко на леднике Москвина под пиком Коммунизма, 1933 г. Слева направо: сидят П. Жерденко, В. Воробьев, С. Ганецкий, А. Солдатов, Н. В. Крыленко, Л. Бархаш; стоят В. Недокладов, А. В. Москвин, П. Траубе, Д. Церетелли, С. Ходакевич, А. Поляков (фото Ю. В. Вальтера).

Крыленко Николай Васильевич (1885-1938) – Петербург-Ленинград. Получил два высших образования. С отличием закончил историко-филологический (1903-1909) и юридический факультеты (1912-1917) Императорского Санкт-Петербургского Университета. Выдающийся государственный деятель: первый Главком Красной Армии (1917-1918); член ЦК ВКП (б), член президиума ВЦИК, член ЦИК СССР (1927-1934), Генеральный прокурор, Нарком юстиции РСФСР, СССР. Перу Н. В. Крыленко принадлежит более 80 научных работ, в том числе по вопросам теории и практики советского правосудия. Читал Гомера на греческом!

Н.В. Крыленко родился в 1885 году в деревне Бехтеево Сычёвского уезда Смоленской губернии в семье служащего, ссыльного участника революционного движения 1880-х годов. В 1903 году поступает на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского Университета. С 1904 г. в возрасте 19 лет вступает в ряды партии большевиков, становится активным участником революционной подпольной работы. В 1909 – получает диплом первой степени Петербургского Университета по специальности историк. Все эти годы активно участвует в революционной работе. 1912 г. (27 лет) – вторично поступает в Петербургский университет, теперь уже на юридический факультет. Одновременно сдает экстерном три магистерских экзамена для получения ученой степени. 

В декабре 1913 – арестован и высылается из столицы. Он едет в Харьков, где участвует в подготовке VI съезда РСДРП (б). Здесь на юридическом факультете он сдает экзамен по полному курсу наук, прослушанному в Петербургском университете. И опять – диплом первой степени.

  • 1914 – вместе с В.И. Лениным поднимается в Альпах на несколько снежных вершин. 

  • 1915 – новый арест и вместо ссылки – отправка под конвоем на фронт.

  • 1917 – Февральскую революцию прапорщик Крыленко встретил в окопах

  • 1917 – Н.В. Крыленко – один из активнейших участников Октябрьского вооруженного восстания. Он входит в первое Советское правительство как член Комитета по военным и морским делам. Затем Советское правительство назначает его Верховным Главнокомандующим, а с 21 ноября 1917 года является он – Первый Главком Красной армии.

  • 1918 (с марта)Н.В. Крыленко на работе в органах юстиции; один из организаторов советского суда и прокуратуры. На протяжении двадцати лет он – сначала заместитель наркома юстиции, затем прокурор республики, народный комиссар юстиции РСФСР и СССР. 

  • 1924-1937Первый председатель Всесоюзной шахматной секции (14 лет!). Советские шахматисты помнят его как первого руководителя советского шахматного движения. Благодаря его организаторским усилиям в Москву приезжают Ласкер и Капабланка.

  • 1927вместе с 16-летним Стахом Ганецким совершил восхождение на Эльбрус

  • 1928-1934 – возглавлял Всесоюзное общество пролетарского туризма и руководил альпинистскими экспедициями на Памире. 

  • 1928 – принял участие в Советско-германской экспедиции на Памир, приуроченной к 200-летию Академии наук СССР. На Памир отправился мощный отряд, куда входили 26 квалифицированных специалистов – геолог Д.И. Щербаков, географ Н.Л. Корженевский, геодезисты  И.Г. Дорофеев и К.В. Исаков, метеоролог Р.Р. Циммерман, зоолог А.Н. Рейхарт, астроном И.Я. Беляев; альпинисты – Н.В. Крыленко, О.Ю. Шмидт и другие и 11 человек немецкой группы.

Советские и германские альпинисты совершили около 30 восхождений на вершины от 5000 до 6000 метров, 7 восхождений на вершины выше 6000 метров. Кроме того, немецкие альпинисты Э. Альвейн, К. Вин и Э. Шнейдер в быстром темпе поднялись 25 сентября 1928 года на пик Ленина. 

Академик Д.И. Щербаков так оценивает итоги работ экспедиции 1928 г.: «Большой результат дали совместные работы советских и германских исследователей в районах Центрального и Западного Памира. Составлена топографическая карта, обследованы районы озера Кара-Куль, бассейны рек и ледников Танымаса, Кара-Джилги, ледника Федченко, обследованы перевальные пути от ледника Федченко в долину Ванча, установлено мощное оледенение на границе Западного Памира, обнаружены месторождения ряда полезных ископаемых и выполнено много других работ».

В одной из бесед с О.Ю. Шмидтом Крыленко говорил: «Альпинизм – школа мужества. Нашей Родине нужны мужественные люди..., а как мало мы делаем в этом направлении! Мы не развиваем массовый альпинизм.

– Вы, Николай Васильевич, совершенно правы, – поддерживает его Шмидт. – Вот и займитесь пропагандой и внедрением этого, безусловно, полезного вида спорта.

– Я ставлю перед собой задачу популяризировать на материале этой экспедиции полезность участия  спортсменов-альпинистов в исследовании новых высокогорных районов. Этим убью сразу двух зайцев: докажу нашей молодежи полезность и увлекательность альпинистского спорта, а нашим ученым – необходимость привлечения альпинистов в такие экспедиции. (В 1937 г., к 20-летию Советской Власти было подготовлено 27.000 альпинистов и в т.ч. 20 мастеров спорта – прим. ред.).

  • 1929 – на Памире (в долину Саук-Сая) была направлена разведывательная партия Главного геологоразведочного управления ВСНХ. Во главе этой экспедиции стоял Н.В. Крыленко, а научно техническое руководство осуществлялось геологом Д.В. Никитиным. Крыленко на пике Ленина достиг высоты 6850 метров, которая до того времени не была достигнута ни одним советским альпинистом.

  • 1930 – на территории Таджикской ССР вела работы Таджикская экспедиция Академии наук, основной задачей которой являлась географическая рекогносцировка восточной части хребта Петра Первого на Памире, сопровождаемая фотограмметрической съемкой района и освещением коренной золотоносности хребта на фоне его геологического изучения. Кроме того, в задачи экспедиции входили исследования минеральных источников юго-восточного Памира и выделяемых ими газов, изучение нефелиновых сиенитов Алайского хребта и сурьмяно ртутных месторождений Южной Ферганы.

  • Работы экспедиции Н.В. Крыленко и Д.В. Никитина в 1929 году и последующие исследования Таджикской экспедиции 1930 года лишь наметили, но не разрешили вопроса о распространении золотоносных свит Сауксарского района в юго-западном направлении. Точно так же загадочным оставался тот громадный горный узел на левом борту ледника Федченко, который манил к себе альпинистов в 1928 году, казался таким близким и доступным в 1929 году, привлекал экспедицию 1930 года, все более и более закрепляя за собой название «Узла Гармо». Поэтому, последовательно осуществлявшая комплексные исследовательские работы, начиная с 1928 года.

  • 1931 – Академия наук СССР, продолжая начатые в 1928 г. комплексные работы по исследованию Памира, направила в 1931 г. в восточную часть хребта Петра Первого рекогносцировочную группу. Ее задачей было, прежде всего, географическое описание этого почти неизведанного района, составление его топографической карты и общая геологическая характеристика. Однако работы геодезистов, астрономов и геологов в суровых условиях диких высочайших хребтов, рассеченных глубокими ущельями с бурными речками и ледяными языками в верховьях, требовали особой технической помощи, которую могли оказать лишь опытные, тренированные альпинисты, привыкшие к долгому пребыванию на больших высотах. 

Поэтому Академия наук предложила стать во главе экспедиции председателю Общества пролетарского туризма Н.В. Крыленко, опыт которого и организационная помощь являлись залогом успеха. Задачей экспедиции являлось географическое описание этого слабо изведанного района, составление топографической карты и общей геологической характеристики.

 Группа разведчиков-альпинистов, руководимая Л.Л.Бархашом, составляла основное ядро экспедиции. Астроном И.Д.Жонголович и топограф И.Г.Дорофеев обеспечивали картографические работы, а геологи Т.Б. Боровская и Д.И.Щербаков решали геологические задания.

И.Г.Дорофеев, обработав результаты фототеодолитной съемки в горной системе хребта Петра Первого, установил ошибку немецких геодезистов, определивших, что пик Гармо - высочайшая вершина Советского Союза. Оказалось, что пик Гармо и пик 7495 (впоследствии названный пиком Сталина, а затем пиком Коммунизма) - разные вершины. Пик Гармо имеет высоту 6595 м, пик Коммунизма - 7495 м, являясь высочайшей вершиной Советского Союза, и расположен значительно севернее пика Гармо. К таким же результатам пришли и геодезисты группы А.В.Москвина.

1932 – была организована Таджикская комплексная экспедиция, которая ставила своей задачей разрешение ряда научных и практических вопросов Возникшая по инициативе правительства Таджикистана, ученых геологов и руководителей Второго Между народного полярного года, она в силу этого охватила разнообразные области исследований. 

Организация и общее руководство экспедицией было возложено на Н.П. Горбунова. Общим руководителем геохимических работ был академик А.Е.Ферсман, геологических - Д.В.Наливкин, куратором по золоту - Д.В.Никитин; гидрологические и метеорологические работы проводились Н.А. Какауловым, В.И. Поповым и И.А. Киреевым; фототеодолитными и геодезическими работами руководил И.Г. Дорофеев, паразитологическую и зоологическую группу возглавлял академик Е.Н. Павловский, во главе сельскохозяйственной бригады стали академик Н.И. Вавилов и М.Г. Попов; наконец, специальную альпинистскую группу вел Н.В. Крыленко.

В задачи экспедиции входило также детальное изучение ледниковых районов Памира, условии образования фирновых полей и динамика ледникового питания истоков реки Аму-Дарьи. Для этого было запроектировано устройство на леднике Федченко на высоте 4000 метров постоянной гляциометеорологической станции. Основной задачей экспедиции явилось физико-географическое описание поверхности страны на базе точных триангуляционных и картографических работ.

После исследований Советско-Германской экспедиции 1928 г. и последующих работ казалось, что на Памире и во всем Таджикистане не осталось больше «белых пятен», за исключением небольшой области, прилегающей с запада к пику Гармо. На самом же деле это было не так, и значительная доля интересных новинок пришлась на географические открытия. Экспедицией были выполнены геодезические работы в Центральном Памире, по рекам Сурхоб, Хингоу и другим местам. При этом триангуляционные пункты закладывались на высотах 5000-5500 метров.

Систематические геологические работы впервые охватили Центральный Памир, подготовляя тем самым издание ряда листов геологической карты полумиллионного масштаба, как основы дальнейших богатств страны. Исследования охватили и Памиро-Дарвазский золотоносный пояс. Были изучены золотосодержащие жилы Саук-Сая, галечники и пески Мук-Су, северные склоны хребта Петра Первого, долина реки Хингоу и, наконец, дарвазские конгломераты, где издревле велись разработки.

1933 – экспедиция была расширена и переименована в Таджикско-Памирскую экспедицию. Она сконцентрировала свое внимание на разрешении ряда проблем тяжелой промышленности. Ее работы были построены по территориальному принципу. Уже в итоге исследований предыдущего года наметились пять основных районов Таджикистана, географически обособленных, с определенным комплексом полезных ископаемых и самостоятельными источниками энергии. Соответственно выделенным районам Северного Таджикистана, Зеравшанского, Сталинабадского, Дарвазского и Памира, экспедиция организовала группы, объединявшие ряд отрядов, опиравшихся, на самостоятельные районные базы.

Группой Н.В.Крыленко было закончено обследование восточной части хребта Петра Первого, причем весь район оказался покрытым топографической и геологической съемкой. Героическими усилиями научных сотрудников и рабочих строителей на величайшем в мире леднике Федченко, на высоте 4300 метров была сдана в эксплуатацию хорошо оборудованная гляциолого-метеорологическая обсерватория.

Объединенным отрядом экспедиции и ОПТЭ после тщательной подготовки совершено восхождение на высочайший в СССР пик Сталина в 7495 м., а на восточном его склоне были установлены на высотах 5600 и 6850 м. две автоматические метеорологические станции. Это восхождение, сопровождавшееся заброской и установкой тяжелых научных приборов.

1934Крыленко было присвоено звание «Заслуженный мастер альпинизма».

1934 – Крыленко возглавляет большую экспедицию на Памир – на пик Ленина, где участвуют альпинисты Красной Армии. Следует заметить, что во всех памирских походах он участвовал лишь в пределах своего обычного отпуска, практически не имея времени для акклиматизации.

Так было и на этот раз. Крыленко, как и все, с солидным грузом на высоту 5200 м, где организуется промежуточный лагерь. А через четыре дня, 23 августа, Крыленко ведет весь отряд – 24 человека, считая командиров, инструкторов и врачей, – на штурм пика. 29 августа отряд достигает высоты 7000 м, но в последние дни заметно ухудшилась погода: сильные ветры, снегопады, резкое понижение температуры, возникала опасность обморожения ног у ряда участников, чувствовалась недостаточная акклиматизация. А впереди еще несколько часов изнурительного подъема и перспектива спуска в полной темноте. Команда – спускаться! И отряд возвращается через два дня в свой лагерь на высоте 4200 м.

Но экспедиция ещё не закончена – Крыленко выпускает группу под руководством инструктора – альпиниста Евгения Абалакова. Путь альпинистов был нелегким: сказывались последствия непогоды. Значительную часть подъема протаптывали путь инструкторы братья В. и Е. Абалаковы. 8 сентября в 16:20 В. Абалаков, К. Чернуха (командир группы, летчик), И. Лукин (командир) достигли вершины, где установили бюст В. И. Ленина. К сожалению, Е. Абалаков не участвовал во взятии пика. Когда двое участников восхождения поморозили ноги и ослабели. Е. Абалаков добровольно согласился отвести вниз двоих товарищей. Николай Васильевич отмечал как проявление большого героизма и самоотверженности поступок Евгения Абалакова.

  • 1935 – Крыленко душа первой альпиниады ВЦСПС на Эльбрус.

  • 1936 – Вторая Памирская экспедиция Красной Армии на пик Ленина. Н.В. Крыленко 173 человека, Поднялись до 6000 м, но отступили – непогода.

  • 1937 – Крыленко выбирается (23.01.37) первым председателем Федерации альпинизма СССР (секции альпинизма при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР). 

  • 1937 –  готовит грандиозную экспедицию на Памир с целью покорения 3-х семитысячников в честь 20-летия Октябрьской революции. Экспедиция закончилась покорением двух семитысячных гигантов – пика Ленина, пика Сталина. По причинам загруженности работой, как член правительства, принять личное участие в этих восхождениях Н. В. Крыленко не мог. Им написано шесть книг о горовосхождениях.

Н.В. Крыленко арестован 1 февраля 1938 г. Приговорен к расстрелу 29.07.1938 ВКВС СССР по обвинению в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 10.08.1955.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.