Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

КАМЕНЕВ ЮРИЙ  ВЛАДИМИРОВИЧ

Калинин Георгий Владимирович – МС СССР, Ташкент

 

Каменев Юрий Владимирович С Матиасом Шейлом я познакомился в Фанских горах в сентябре 2008 года. Он был в составе немецкой группы, гость турфирмы «Asia Аdventures», где я был гидом. Вечером в лагере на Мутных озерах Матиас вспомнил свою первую поездку в Фаны и восхождение на вершину  Мирали. Его интересовала судьба Юры Каменева, который был проводником их группы на том восхождении 1986 года. Это имя мне было знакомо, хотя лично с Каменевым мы не встречались. И я пообещал немецкому гостю узнать о нем. Матиас же и дал мне самаркандский адрес. Возвращаясь назад, я заехал в Самарканд и нашел Юрия Владимировича по соседству от указанного адреса в перенаселенной квартире коммунального типа. К сожалению, он находился в постели, – отказали ноги. Юрий был рад моему неожиданному посещению. Мы провели долгий вечер в разговорах и воспоминаниях.

Юрий Владимирович Каменев родился 7 октября 1941 года в Перми. Учился в обычной школе и там же начал свою трудовую деятельность. Ему было восемнадцать, когда его премировали путевкой, как объяснили, в молодежный лагерь. Лагерь оказался альпинистским, это был «Варзоб». Он успешно закончил начальную подготовку, поднялся на зачетную вершину и вернулся домой. Тогда он не подозревал, что судьба приготовила ему долгую и необычную связь с горами. Летом 1961 года в том же «Варзобе» выполнил третий разряд. А зимой в Перми собралась группа энтузиастов, – пройти небольшой речной каньон на Северном Урале. Юра оказался в их числе. Результат похода оказался трагическим, - непогода и 56-градусный мороз сделали свое дело. Одна из участниц погибла, остальные получили обморожения. Юрию ампутировали пальцы ног.

Позже два года трудился на подземных работах на севере, а затем решил перебраться в Одессу, где жила его сестра.

Поезд следовал через Среднюю Азию и Юра оказался в Самарканде. Нечаянно набрел на туристскую базу, где познакомился с Владимиром Кучерявых, опытным горным туристом, мастером спорта. Кучерявых предложил остаться в Самарканде, помог с жильем и устройством на работу. И вскоре Юрий принял участие в туристском походе по Ягнобу. Работал конструктором, но после перевелся в электроцех, – сидячая работа была не по душе.

Свободное время проводил в горах. Летом 1965 года в Фанские горы приехала группа немецких альпинистов, 25 человек из клуба «Хали-Зале», что означает «город Зале на реке Хали». Руководил группой Хант, однофамилец известного английского альпиниста.

По рекомендации В. Кучерявых, который руководил отделом туризма Самаркандского облсовпрофа, Юрия прикрепляют к группе гостей проводником. И он вместе с ними проходит многодневный альпинистский маршрут высшей категории, траверс Куликалонской стены.

На следующее лето новая многочисленная группа из Германии снова приезжает в Фанские горы и настоятельно требует в проводники Юрия Каменева. Начальство на работе, а это был почтовый ящик, категорически возражает. Юрий оставляет заявление об увольнении и снова появляется в прекрасных Фанских горах. «Два месяца в Фанах – самое замечательное время моей жизни». В его альпинистском активе появляются первовосхождения и маршруты на самые солидные вершины Куликалона и Алаутдина. Восхождение на Сары-шах, высшую точку Фанских гор Чимтаргу, на пик Марии, на  Чапдару по «сфинксу» и другие. Как и в первый визит зарубежных гостей деятельностью немцев в Фанских горах интересовались и органы безопасности. Вопросов к Юрию было предостаточно, и главным из них был вопрос: «Какими картами пользовались альпинисты и откуда они у них?».

Немецкие восходители отсняли фильм о восхождении на Чапдару, а участник экспедиции Фриц Рудольф описал события лета 1966 года в книге «К вершинам Туркестана». Кстати, он является автором около десятка книг горной тематики, в их числе о путешествии по Андам, о восхождении на Килиманджаро, «Гималайские тигры».

На прежнюю работу Юрий не вернулся. Ему предложили должность начальника КСП при Самаркандском областном совете по туризму. Однажды зимой на туристском слете в  Чимгане состоялась встреча со спасателями-альпинистами. Там же гостил и представитель из центра, сам А. Каспин. Он рассказал о планируемой системе капитального строительства альпинистских лагерей, в числе которых были «Дугоба» и будущий «Артуч». Вообщем, «в конце застолья Каспин с помощью Галины Тысячной и Гены Овчарова сосватали начальником альплагеря в «Дугобу».

Два года Юрий возводил весь необходимый комплекс зданий альпинистского лагеря, пробивая нужные материалы и отбиваясь от нападок местных властей, которые ставили рогатки, пытаясь таким образом отомстить за сверженного экс директора «Дугобы». Десять сооружений на каменистых фундаментах из местных пород оживили дугобинское ущелье, а Юрий, устав от местнических войн, обратился за защитой к московскому начальству. «Найди замену» – таков был ответ. Замена нашлась, и Юрий Каменев получил новое назначение – пост директора нового альпинистского лагеря. И где? В дорогих его сердцу Фанских горах. Самого лагеря как такового не было. И даже место для него не было определено. «Хотелось найти такой уголок, чтобы и рельеф… и вид и вообще». Место застолбили, оформив соответствующие документы, в ущелье Уреч. Расположенное вблизи селение дало название новому лагерю – «Артуч».

С присущим ему энтузиазмом взялся Юрий за новостройку. Материалы покупал, где только мог, освоил хитрую систему обмена, брат помог бесплатным вагоном леса с Урала, получал нагоняи от начальства за короткие походы на восхождения. «Замечательное было время». Строительство заняло шесть лет.

«А потом уже все не так: работал и просто инструктором, и командиром отряда, и в «Артуче», и в филиале «Дугобы» – ущ. Арча-Каныш, и в туристском КСП в Фергане, и даже оформителем в Художественном фонде. Последние десять лет трудился на железной дороге: сопровождал рефрижераторы, там же создал летучую ремонтную мастерскую. Поколесил по всему Союзу».

«О! Было еще одно примечательное время. Нечаянно познакомился с одним парнем. Звали его Эрик Чикинда. Мы с ним  заготавливали лекарственные травы, в основном, эфедру. В ущельях рек Ляйляк и Каравшин. В Каравшине за два года даже построили приличный дом. Где сейчас Чикинда, не знаю. И, вообще, год никого из горных людей не видел. Вот тебя занесло каким-то ветром. А мы же с тобою раньше не встречались?».

- К сожалению, нет.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.