|
Деберль Густав (1908-1976) – австриец, профессиональный альпийский проводник (гид) и тренер по горнолыжному спорту. В 1934 г. после поражения вооруженного восстания (организованного коммунистами и «Шуцбундом») в числе многих его участников эмигрировал в СССР (вернулся в Австрию в 1954). С 1934 по 1937 г.г. работал инструктором в альплагерях на Кавказе. Отличный скалолаз, он в скальной лаборатории (над а/л «Джантуган») проложил несколько очень сложных маршрутов, которые назвали в его честь «Густавшпиц». В 1936 г. вместе со своим австрийским товарищем Б. Бочеком сделал попытку пройти почти километровую стену Ц. Шхельды. Уже пройдя стену перед самой вершиной Густав сорвался и сломал ногу. Бочек оставил его одного на маленькой полочке, а сам спустился в а/л за помощью. Только через три дня группа спасателей спустила Густава по сложной скально-ледово-снежной стене. В трагическом 1937 г. он в числе многих иностранных коммунистов был арестован и сослан на Колыму. Там, работая на лесопилке, спасая русского механика, попал в машину и ему оторвало левую руку по локоть. Несмотря на это, после освобождения в 1948 г., снова поехал в любимые им горы работать инструктором. В лагере этот отчаянно смелый, исключительно порядочный, гордый и скромный человек жил со своей женой Мартой и 10-летним сыном Петей. Естественно, его никто не приглашал на трудные восхождения понимая что это может существенно осложнить и замедлить продвижение, особенно на трудных скалах. В то же время ему страстно хотелось проверить себя на достаточно трудных восхождениях. Я (Н. Белавин) видел это его желание во всем, даже по глазам. Мы все с восхищением наблюдали, как он с одной рукой изящно, как ящерица, проходит весьма сложные маршруты на нашей скальной лаборатории. Когда я Густаву предложил принять участие в составе нашей команды (Н. Белавин, И. Юрьев, Х Тегкаев) в траверсе всего массива п. Вольная Испания – Бжедух – п. Вуалея (5а к/тр.), он вначале даже не поверил. Ему показалось, что я просто шучу. Потом поняв, что это всерьез, он чуть не заплакал от радости, сразу же согласился и пошел сообщить о своей радости Марте. Через несколько минут она, сильно волнуясь, уже благодарила меня: «Николай Иванович, огромное Вам спасибо за приглашение, мы все так рады. Ведь Густав почти десять лет мечтает о трудном, интересном восхождении. Ведь он фанатик гор. Это его жизнь». И она, чуть сдерживая слезы, еще раз поблагодарив, удалилась. С каким энтузиазмом он начал готовиться. Сколько новинок, облегчавших ему движение на трудных скалах и работу с веревкой и карабинами тогда он придумал. Одним словом, наша команда подобралась замечательная все преданные горам опытные энтузиасты, интеллигентные, воспитанные, внимательные друг к другу люди Запомнилось, что когда я пришел в а/л "Шхельда" в ущельскую маршрутную комиссию для утверждения маршрута, В М Абалаков просматривая список группы был сильно удивлен заметив против фамилии Г. Деберля число взятых "пятерок" - около 50-ти – «Неужели так много?». А потом спохватился: «Да, ведь это альпийские пятерки. Они как правило, покороче наших». Погода стояла устойчиво хорошая и мы поспешили выйти. Траверс начинался с перевала Кашка-таш. И оказался несложным. Он состоял из четырех последовательно проходимых "троек" и "двоек". Наиболее технически-сложным и опасным оказался знаменитый 60 м жандарм "Гоголь", недалеко от в. В. Испания. Помню, что, когда я поднялся без рюкзака по прочным, почти отвесным скалам, и стал принимать Густава, тоже без рюкзака, то было видно, что он чуть не плачет от обиды. Когда-то он подобные скалы легко, почти бегом, проходил без всякой страховки. На гребне Густав искренне сожалел, что несколько задержал нас. Но мы его дружно успокаивали, что это самое трудное место, да и спешить нам ведь некуда. Далее преодолеваем сравнительно простой снежный гребень, осложненный только чрезвычайно опасным обходом по снежно-ледовому крутому склону "жандарма" "Лермонтов". У вершины Бжедух проходим огромные снежные карнизы. Наконец, уже на пятый день траверса, после спуска с простой снежной вершины п. Вулея и длинного Шхельдинского ледника, мы на травке среди альпийских лугов по традиции поздравляем друг друга с приятным восхождением. Все мы были очень довольны нашим восхождением, чему способствовала и прекрасная погода и, прежде всего, замечательная дружная компания. Особенно же рад был Густав, перед которым открылись перспективы участия в еще более сложных восхождениях. Он, а главное и другие альпинисты, поверили в его невероятные способности, и в том, что уже на следующий год, его пригласили к себе в группу московские альпинисты для траверса Ушбы, есть и моя заслуга. В конце 50-х, в годы "хрушевской оттепели", Густав со своей семьей, вернулся к себе на родину в Вену и стал работать в тургостинице. Австрийский альпинистский клуб, членом которого он являлся, привлек его к работе в качестве тренера-консультанта с группами советских альпинистов. Так в 1967 г. Г. Дебрль сопровождал группу ленинградских альпинистов. Благодаря его вниманию и заботе наши альпинисты совершили много красивых и сложных восхождений. | |||
|