Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ДАНИБЕГАШВИЛИ РАФАИЛ

По материалам: Путешествия Р. Данибегашвили в Индию, Бирму и др. страны Азии 1795-1827. М., Прогресс, 1969.

 Рафаил Данибегашвили (Данибегов), замечательный грузинский путешественник и дипломат, большой друг России родился в XVIII, умер в XIX веке, путешествовал с 1795 г. по 1827 г. Многое в его биографии остается окутанным туманом, который полностью, быть может, не рассеется никогда. Мы не знаем дат рождения и смерти путешественника, его семейного положения, не знаем, какова была его внешность, и лишь предполагаем об истинной цели его путешествий в Индию и другие страны Востока.

Знаменитый русский исследователь Г.Е. Грумм-Гржимайло поместил в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в 1893 г. краткую характеристику маршрута «замечательного грузинского путешественника Данибегова». Этот факт является авторитетным признанием заслуг Данибегашвили со стороны научной общественности России.

Связи Грузии с Индией восходят к глубокой древности. Еще задолго до начала новой эры между этими странами существовали тесные экономические взаимоотношения. Через Закавказье, и в частности через города Мцхета, Фазис (ныне Поти) и другие, проходил великий торговый путь, связывающий Индию со средиземноморскими странами. Индийские товары перевозились по Амударье в Каспийское море (куда в то время впадала Амударья), затем их везли вверх по Куре, переправляли через Сурамский перевал и по реке Риони доставляли в Фазис. Сведения о том, что этот путь был весьма оживленным, имеются у греческих авторов, живших на рубеже IV-III вв. до н.э.

Род Данибегашвили (Данибеговых), живших в Тбилиси по крайней мере с середины XVIII в., принадлежал к той части грузинского народа, которая начиная с XVI в. была приобщена к католицизму итальянскими и французскими миссионерами в Тбилиси и Месхети. Несколько поколений этого рода занимались торговлей с Индией, совмещая ее с выполнением всякого рода дипломатических поручений грузинских царей.

Дед путешественника, которого также звали Рафаилом, служил царю Теймуразу II в звании «дагбаши», или десятника. Отец путешественника, Осефа (Иосиф), находился на службе у царя Ираклия II, который пожаловал ему должность «хутасис-тави» («глава пятисот»). Все это вместе с обязанностью ездить в Индию перешло по наследству к будущему путешественнику. Мать его под именем «католички Анны-Розы» фигурирует в русской переписи населения города Тбилиси 1803 г. Рафаил Данибегашвили начал самостоятельную деятельность путешественника, дипломата, купца, по-видимому, в 1795 г. Но еще раньше он мог ездить в дальние страны с отцом, набирая опыт под его руководством. Последние годы своей жизни Р. Данибегашвили, по всей вероятности, провел в России, куда он возвращался из третьего, четвертого и пятого путешествий. В России он носил звание губернского секретаря и русифицированную фамилию Данибегов, имел друзей и покровителей, содействовавших ему в издании путевых записок под названием «Путешествия».

В настоящее время мы знаем о пяти путешествиях Р. Данибегашвили, совершенных им в Южную Азию.

Первые два путешествия были предприняты Р. Данибегашвили по приказу царя Ираклия II. О них известно очень мало. Первая поездка проходила в 1795-1796 гг. по маршруту: из Тифлиса через Персию проехал в Индию, оттуда в Кашмир и из Кашмира через Тибет в Яркент; из Яркента, следуя обычной караванной дорогой, он пробрался в Аксу и через Уч-Турфан и Илийский край возвратился в Россию – в Семипалатинск (по данным Грумм-Гржимайло, 1893). Второе путешествие в 1797-1798 гг. предпринято для доставки грамоты царя Ираклия II жившему в Мадрасе (Индия) армянскому богачу патриоту Шамир-аге (Шахамиряну). Действительные цели поездки освещают составленные на армянском и на английском языках документы, доказывающие стремление Ираклия II создать (через посредничество Шахамиряна) независимое грузинско-армянское государство. Как известно, Данибегашвили уже не застал Шахамиряна в живых (он умер в 1797 г.), и миссия его оказалась безрезультатной.

Обе эти поездки проходили в трудные для Грузии времена. В 1795 г. персидский шах из Каджарской династии Ага-Магомет-хан с войском вторгся в Грузию, желая отомстить Ираклию II за его дружбу с Россией и за отказ повиноваться Ирану. Грузинские войска во главе с престарелым царем не смогли отразить жестокого врага. Воспользовавшись изменой, персы взяли Тбилиси и сожгли его. Через три года царь Ираклий скончался, и престол занял его старший сын Георгий XIII, не обладавший талантом военачальника и администратора. Опасаясь новой агрессии со стороны Ирана, он направил к русскому императору Павлу I послов, прося его покровительства и защиты от врагов. Император Павел щедро наградил Георгия XIII и послал в Грузию для охраны ее границ 17-й егерский полк под командованием генерала Лазарева. В 1799 г. в Грузию прибыл и второй полк, мушкетерский.

Известно также, что именно в это время Павел I склонился к дружбе и сотрудничеству с Наполеоном, что вызвало хотя и временное, но резкое изменение внешнеполитического курса русского правительства. Поддерживая одну из идей французского императора — ослабление Англии путем уничтожения ее власти над Индией, — Павел организовал поход 22.507 казаков в Индию. Поход закончился трагически — посланное войско из-за трудностей пути и голода погибло в пути, не сумев даже достичь границ России. В этом смысле Р. Данибегашвили был удачливее казаков.

Его третье путешествие является главным как по своей продолжительности и длине маршрута, так и по разнообразию объектов наблюдения. Именно рассказ об этом странствии и составил содержание книги «Путешествия».

Данибегашвили был отправлен в Индию, как об этом свидетельствует дарственная грамота царя Георгия XIII, по заданию последнего, и его третья поездка преследовала те же цели, что и прежняя: «Теперь тебя, Рафаила, мы посылаем в Индию к сыну Шамир-аги». Маршрут третьего путешествия, продолжавшегося в общей сложности около 14 лет до 1813 г., подробно изложен самим путешественником в его книге. Тибет, Сринагар Кашмирский, Дели, Рангун – наиболее дальние точки маршрута.

Если исключить время длительных остановок в больших городах, то в дороге Данибегашвили провел 450-500 дней. За это время он прошел путь общей протяженностью более 20.000 км и, следовательно, двигался со средней скоростью 40 км в день. Максимальная скорость передвижения на участке из Семипалатинска в Омск в почтовом экипаже достигала более 100 км день. Большую половину всего пути Данибегашвили прошел по суше. Календарных сроков прохождения отдельных пунктов путешественник не указывает, однако на основе некоторых косвенных показаний, разбросанных в его же собственной книге, можно предположить, что в Бирме он побывал между 1802-1805 гг., когда там находился английский резидент (Майкл Сайме), а в Дели после 1803 г. Расселение по всему миру армян, которые не могли противостоять жестоким натискам своих южных соседей и вынуждены были эмигрировать в дальние страны, имело для Р. Данибегашвили свою светлую сторону — он находил для себя опору и содействие во многих городах Южной Азии, где жили армянские эмигранты.

О четвертом путешествии известно очень мало, а пятое путешествие Р. Данибегашвили продолжалось 5 лет до 1827 г. Свой путь Данибегашвили начал в России. Далее он прошел через Астрахань, пересек Каспийское море, побывал в Мазандеране (современный Бендер-Шах), Тегеране, Исфахане, Ширазе, Абушире (Бушир). От берегов Персидского залива путешественник отправился морем в Бомбей. Возвращался он в Россию через Лахор (Зап. Пакистан), Сринагар (в Кашмире). Кабул, Бухару, Орск (на реке Урал) и Оренбург. Маршрут пятого путешествия только на сравнительно коротких отрезках (Бушир — Бомбей и между Лахором и Сринагаром Кашмирским) совпадает, соприкасается или пересекается с маршрутами третьего и отчасти, возможно, других путешествий, в целом же он проходит по новым для путешественника странам (Иран, Афганистан, Узбекистан).

В книге Данибегашвили интересно авторское посвящение на двух листах. На первом из них значится: «Его величеству государю императору Александру Первому с глубочайшим благоговением посвящает сочинитель», а на втором листе — более развернутый текст посвящения: «Всемилостивейший Государь. Благосклонное и отеческое внимание Вашего Императорского Величества на каждого сына России, по возможности сил содействующего к общему благу, и великодушное, снисходительное одобрение самомалейшего труда, предпринимаемого для пользы Отечества, даст мне смелость повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества ничтожный труд мой. Странствуя восемнадцать лет по Индии и пространным землям, вокруг нее лежащим, я собрал некоторые черты обычаев и нравов обитателей тамошних, образа их жизни, их богослужения и некоторые сведения о качествах самой земли. По возвращении моем в отечество, желая Россиянам, моим соотечественникам, передать все мною виденное и таким образом ознакомить их не только с теми странами, но и с их жителями, перевел сие путешествие с Грузинского на язык Российский. Жребий мой возвысится на самый верх щастия, ежели сие ничтожное мое приношение удостоится великодушного Вашего Императорского Величества благоволения. Всемилостивейший Государь. Вашего Императорского Величества верноподданнейший Рафаил Данибегов». Сразу видно, что он большой дипломат!

Иногда он в своей книге обстоятельно рассказывает о путевых происшествиях, постигших его невзгодах и сопутствовавших им чувствах отчаяния, печали, страха. Таков эпизод в Рангуне, когда его, нечаянно нарушившего местные правила, окружила толпа, угрожавшая ему смертью; кораблекрушение в Бенгальском заливе; присутствие автора в городе Нурпуре во время церемонии самосожжения вдов; переход через перевал Каракорум и т. д.

Р. Данибегашвили, возможно, был первым из числа жителей Российской империи, посетившим Бирму. Во всяком случае, его путевые заметки — самое раннее известное нам описание этой страны на русском языке.

Данибегашвили был, очевидно, полиглотом, зная, помимо грузинского, армянского и русского, также некоторые восточные языки. Человек несгибаемой воли, твердого характера и большой физической силы, деловитый и предприимчивый, горящий желанием послужить своей родной земле, — таким рисуется нам портрет замечательного грузинского путешественника. Наконец, умение подметить, правильно понять и изложить наиболее характерные черты жизни целых стран, городов и народов составляет еще одно из достоинств Р. Данибегашвили — исследователя дальних стран.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.