![]() |
|
ЩУРОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1803-1884)
Щуровский Григорий Ефимович родился в Москве 30 января 1803 г. В 1826 году закончил медицинский факультет Московского университета, где был оставлен для подготовки к экзамену на степень доктора медицины. После успешных экзаменов он был направлен в Воспитательный дом преподавателем физики и естественной истории. После защиты диссертации в 1830 году назначается андьюнктом по кафедре естественной истории на медицинском факультете и остается на этой должности до 1835 г. Одновременно с работой на кафедре, занимаясь зоологией и сравнительной анатомией и работой над книгой «Органология животных», он начинает читать лекции по минералогии на физико-математическом факультете. В 1835 Григорий Ефимович утверждается в звании профессора минералогии на физико-математическом факультете и увольняется от преподавания естественной истории медикам. Дополнительная его работа на философском факультете по чтению лекций по гегностике (геологии) требовала особой подготовки – участия в работе научных экспедиций. Результатом шестимесячной экспедиции в 1838 г. на Урал явилось обстоятельное сочинение «Уральский хребет в физико-географическом, геогнастическом и минералогическом отношениях», опубликованное в 1841 г.
В 1861 г. становится заведующим новой кафедры – геогнозии и палеонтологии (каф. минералогии выделяется отдельно), которой и руководит до своей отставки в 1880 г. Г.Е. Щуровский проявил себя и как человек, хорошо понимающий ценность популяризации науки. Он первым начал проводить геологические экскурсии для обучения студентов и широкой публики. Он явился основателем и первым президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1863-1864) и одним из основателей (1872-1884) и первым председателем Музея прикладных знаний (сейчас Политехнический музей). Известный геолог, основатель московской школы геологов, популяризатор геологии был почетным членом многих университетов, обществ, награжден орденами. Умер ученый в 1884 году 20 марта в Москве.
Дополнение от редакции: В течении 7 лет (с 1827 по 1834 гг.) Г.Е. Щуровский был учителем-наставником (давал уроки на дому) братьям – Николаю и Ивану Тургеневым и привил будущему писателю любовь к философии.
| ||
|