|
ГЕРМАН БУЛЬ – ЛЕГЕНДА АЛЬПИНИЗМА 1953. Нанга Парбат – соло первовосхождение Германа Буля Выдающиеся восхождения:
Герман Буль (1924-1957) – легенда среди альпинистов. Идя на немыслимый риск, Герман побеждал там, где другие отступали. Буль родился Инсбруке. Во время второй мировой войны был солдатом. После войны работал кровельщиком и иногда снимался в альпинистских киносъемках. В последнее время работал продавцом в спортивном магазине в Мюнхене. Характерной особенностью его является принадлежность к так называемой школе одиночек. Он сделал в Альпах ряд серьезных восхождений в одиночку. После прохождения в стиле соло финальной части пути на вершину Нанга-Парбат во время первого восхождения в 1953 г., ему пришлось провести ночь на крошечной полке на высоте более 8.000 метров. Булю удалось вернуться в лагерь только спустя 41 час, кое-как передвигаясь ползком и находясь во власти галлюцинаций. За этот 41 час он постарел на десять лет. Это восхождение теперь считается одним из самых выдающихся подвигов в мировом альпинизме. За свое достижение Буль получил награду. Она заключалась в том, что бургомистр Вены предоставил ему комнату. До этого Буль и его жена жили в разных местах у своих знакомых. В 1957 – на Броуд Пике Герман Буль вместе со своими товарищами доказал, что на восьмитысячник можно взойти без огромной эспедиции и большого количества носильщиков. Однако, во время этого восхождения Буль сильно страдал от травм, полученных на Нанга-Парбат, по этой причине уже на последнем участке, при штурме самой вершины, Буль поднимался очень медленно. Он отослал своего напарника по связке, Курта Димбергера, вперед догонять ушедшую наверх двойку, Винтерштеллера и Шмука. Они все трое вместе достигли вершины.
На спуске Димбергер был очень удивлен, обнаружив, что Буль все еще поднимается. Позже он вспоминал: «Герман продолжал идти вверх, медленно переставляя ноги, глаза его были устремлены вперед. Была уже почти половина седьмого. Разве это не было чистым безумием подниматься на вершину в такое время?». Димбергер, пораженный и зачарованный такой решимостью Буля, отправился сопровождать его на вершину.
«Перед нами мерцало некое сияние, как будто бы исполняя любое желание, которое только можно было загадать в жизни, разворачивая перед нами саму жизнь. Это был момент истины… полного свершения… И вот мы стояли там, не произнося ни слова. В полной тишине мы пожали друг другу руки. Мы взглянули вниз на снег под нашими ногами, и, к полному нашему удивлению, казалось, он светится. Затем наступили сумерки».
Несколько дней спустя они отправились на Чоголизу. Но эта гора стала последней горой Буля. Возле вершины он упал вместе с рухнувшим карнизом и разбился. Даже сегодня Курту Димбергеру, который сам является альпинистской легендой, все еще трудно говорить об этом случае. – «Это было ужасно, потому что совершенно неожиданно моего друга не стало… и… я бы никогда не поверил, что нечто подобное может случиться с Германом Булем. Он только что совершил сольное восхождение на Нанга Парбат и… это был очень-очень трудный спуск с Чоголизы».
Это были лишь немногие самые известные восхождения Буля. Еще будучи совсем молодым, Буль всегда стремился испытать себя до конца: он совершил множество выдающихся восхождений в Альпах, часто в стиле соло, нередко находясь на волосок от смерти. Читая его биографию «Путешествие на Нанга Парбат», можно практически прочитать между строчек, что ожидало его в конце – и он сам знал это! | |||
|