Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Богомолов Сергей ГеоргиевичБогомолов Сергей Георгиевич (1951) – Саратов. ЗМС – 1989. По образованию – физик, закончил Саратовский Университет. Работает – директором спортзала в Саратовском объединении «Нитрон». Первое восхождение – 1971. Только за 1978-1990 – совершил 60 восхождений 5-6 к/тр. «Жетон спасотряд» – 1980, участвовал в 20 спасработах.  Инструктор с 1977, 2 категории1981, 1 категории1983. Работал более 1000 дней – в различных альпинистских мероприятиях: в «Ала-Арче», «Талгаре», «Алае», «Дугобе», в Краснодарской (1980) и Иркутской (1981-1982) альпиниадах; тренером в Международных альпинистских лагерях «Памир-84», «Памир-86», «Хан-Тенгри»; в 1990 был тренером гималайской сборной команды РСФСР. МС СССР – 1980. Совершено более 300 восхождений. С 1987 года член сборной СССР и России. Четырежды «Снежный барс» (26 семитысячников СССР), в т.ч.: траверс п. Калинина - п. Коммунизма, 6-я к/тр.; траверс п. Хохлова - п. Коммунизма с ледника Вальтера, рук.; 1985п. Победы через п. Важа Пшавелы, п. Е. Корженевской, по Ю гр., с ледника Москвина; 1988траверс п. Победы - п. Военных Топографов 6б к/тр. 1990 – был на семитысячниках 4 раза: п. Победы по С ребру 6 к/тр. зимой; п. Е. Корженевскойдва раза, в т.ч. по Ю ребру в двойке, п. Коммунизма с ледника Вальтера. Лучшие восхождения: 1978траверс Байлян (1-я - 5-я - 2-я вершины) с подъемом по СЗ ст.; Корона 5-я Башня, в двойке; п. Карбышева, В ст., рук.; п. Айдарбег, С ст. 1979п. Правда Востока (Памиро-Алай), контрфорс СВ ст. в двойке; п. Я. Фабрициуса по С ст., рук.; п. Кольцова по С ст., рук.; п. 50-летия Узбекистана по В ст., в двойке. 1980п. Ленинградец, центральный бастион С ст., рук.; п. Ленинградец по С ст., в двойке; п. САГУ по «столбу» С гребня, в двойке. 1981п. Конструкторов, Ю ст., пп; п. САГУ, «перья» С гребня; п. Чирингед, пв; п. Ташкент, СЗ ст., пп, рук.; 1988поднялся на Мак-Кинли по З ребру. 1989 – во Второй советской гималайской экспедиции 29 апреля в группе Пастуха поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м) с перемычки между Средней и Главной вершинами. За это восхождение ему были присвоены звания ЗМС и МСМК, награжден медалью «За трудовое отличие».

Летом 1989, работая тренером в МАЛ «Хан-Тенгри», три раза поднялся на Хан-Тенгри по маршрутам 5 к/тр.два раза по С ст. и один раз по ЮЗ склону, два восхождения в двойке. 1991 – Первая российская экспедиция на Чо-Ойю, руководитель Ефимов. Группа Богомолов, Першин, Виноградский, Яковенко, Плотников поднялась на вершину по непройденному В гребню. Об этой экспедиции см.: Путрин В. «Российские альпинисты на Чо-Ойю» в Вестнике гор. 1991 № 4. с. 31-32. 1993российско-британская экспедиция на Дхаулагири. На вершину по центру северной стены (первопрохождение) поднялись — Ефимов, Плотников, Лебедихин, Богомолов, Седусов, Рик Ален (англичанин). См.: С. Ефимов «Странная компания на Дхаулагири» в журн. «Мир путешествий». 1993. № 7-8. 1994 – Чемпион СНГ за первопрохождение на в. Ама-Даблам (Непал – Гималаи).Выдающийся высотник сегодняшнего дня. В 2001-2003 гг. совершил 3 дубля на восьмитысячники, что является уникальным достижением. Сейчас имеет в своем зачете 12 из 14-ти восьмитысячников. Восхождения на восьмитысячники: 1989 – Канченджанга. 1991 – Чо-Ойю. 1993 – Дхаулагири. 1995 – Эверест. 1996 – Макалу. 1997 – Лхоцзе (погиб В. Башкиров, рук.). 2001 – Хидден пик, Гашербрум 2. 2002 – Шиша-Пангма Ц., Шиша-Пангма Гл. 2003 – Нанга-Парбат, Броуд пик. 2004 – планировал 3 восхождения: весна - Аннапурна, лето - К-2, осень – Манаслу. Все сорвалось – на Аннапурне дошел только до 7200 м. 2006 (17 мая) – Манаслу…!!! Наибольшее количество 8-тысячников у российских альпинистов: Богомолов – 12, Башкиров (Москва) – 7 (погиб на Лхоцзе в 1997 году), Коротеев (Москва) – 6, Виноградский (Екатеринбург) – 5, Першин (Екатеринбург) – 5, Седусов (Пермь) – 5, Чёрный (Москва) – 5. Общественная работа: в 1984 был избран председателем секции альпинизма Саратовского райсовета ДСО «Локомотив». Имеет публикации в заводской, районной и областной газетах.

Интервью Сергея Богомолова с журналистом Евгением Гавриловым

-----------

Богомолов Сергей Георгиевич

Морозова Елена – Саратов, журналист, 11.11.2009

 

Имя Сергея Богомолова хорошо известно тем, кто ходит в горы. Человек он занятый и востребованный. Но, когда молодые альпинисты приглашают его поделиться опытом, рассказать о своих восхождениях, он никогда не отказывает. Одна из таких встреч проходила в секции альпинизма Саратовского госуниверситета 11.11.2009 г.


Богомолов. K-2. 2009 г.

Но началась встреча не с рассказа о восхождении, а с рассказа об альпинизме, как таковом. Конечно, все собравшиеся в зале имели к этому спорту прямое отношение. И, тем не менее, Сергей Богомолов особо отметил, что хотя сейчас ФА России ратует за превращение альпинизма в массовый спорт, массовым спортом альпинизм не является. Сейчас альпинизмом занимается не так много людей, как было во времена СССР. В Советском союзе альпинизму уделялось больше внимания. Были лагеря, были инструктора, была отлаженная система, которая рухнула вместе со страной. Но жизнь идёт, люди не перестанут интересоваться горами, надо «рождаться» заново. И одним из направлений работы является передача опыта молодым.

А потом потух свет, на экране замелькали кадры, отснятые в Пакистане. Тогда-то и начался рассказ о восхождении в 2009 г . на вторую вершину мира – К-2.

«На высоте 2200- 2300 м находится широкая по меркам Каракорума долина. Здесь расположен последний на нашем пути городок Скарду. Отсюда следуем в сторону ледника Балторо. Это огромный ледник, протяженностью 90 км . Едем к нему на старых джипах. Им, должно быть, лет по 40-50. Но и это пока цивилизация. Пока едем в машине, есть возможность осмотреться по сторонам. Невольно отмечаем про себя, что природа вокруг напоминает «нашу» Среднюю Азию.

Вскоре прибываем на место, в Асколе, разгружаемся. Отсюда - недельный треккинг под гору. Чтобы перенести вещи, с нами идут несколько десятков носильщиков, приходится идти по 6-8 часов. Вторую ночевку провели уже на высоте 3200м. Здесь для восходителей оборудован лагерь с душевыми кабинами, баками для воды. Конечно, вся вода здесь ледниковая, очень холодная. Но в баках она нагревается на солнце, так что можно купаться. Уже открываются красивейшие виды на вершинные «башни». Начинается последний переход по земле. Дальше – ледники. Мы поднялись уже на 3500 м .

Через день последняя ночевка около травы. Ее все меньше, и она все реже. Зато все более явно слышится «дыхание» ледника. 4000 метров . Ставим палатки, раскладываем вещи и ложимся спать. Наутро просыпаемся от холода. Оказывается, за ночь выпало 20 сантиметров снега. Для нас это плохо. Дело в том, что носильщики идут в непригодной для походов обуви. Она чем-то напоминает наши калоши. При движении по рыхлому снегу, снег попадает внутрь, ноги начинают мерзнуть. Идти дальше нельзя и движение на леднике останавливается. Приходится ждать, пока солнце не подтопит снег, а потом, обувшись в высотную обувь, сами набиваем тропу.

И ещё одной бедой обернулся этот осадок снега. Не у каждого носильщика есть солнцезащитные очки. И в той обстановке многие пожгли глаза от солнечного отражения от снега. Печально было смотреть на вереницы портеров с накинутыми на голову мешками, связанными верёвкой и идущие за поводырем.

Так в снежной ситуации мы и добрались до базового лагеря под К-2.В команде собрались бывалые альпинисты Жумаев, Пивцов из Казахстана, Герлинда Кальтенбруннер из Австрии. Все имеют в своем активе по 12 восьмитысячников.


Богомолов. Команда K2. 2009 г.

Впервые на К-2 удалось подняться в 1954 году итальянским восходителям. Гора эта очень сложная в прохождении. Технически на нее подняться намного сложнее, чем на высочайшую вершину мира – Эверест. На подходе ледник во многих местах разорван, приходится идти очень осторожно. Двигаемся тяжело. И высота начинает давать себя знать.

На 6000 м ставим первый лагерь. К этому времени погода испортилась окончательно. Поднялся сильный ветер, снег валит, не переставая. Начинаем вытаптывать площадку и ставим палатки. Палатки ставим на два человека. А чтобы ураганный ветер не сорвал их, как часто бывало, сверху навешиваем сетки.

На другой день выходим во второй лагерь на 6700 м . Высота уже приличная. Идем с тяжелыми рюкзаками. Идти трудно. Но самое неприятное - почти нулевая видимость. Видишь только то, что непосредственно перед тобой. Но идем. Здесь, как ни странно, ветра нет. Хотя место открытое и всегда продуваемое всеми ветрами. Однако с отсутствием ветра нам просто повезло. Кругом - множество разноцветных, разорванных в клочья, палаток. Поскольку места на небольшом пятачке мало, свои палатки ставим прямо на остатки чужих. После акклиматизации, спускаемся вниз, в базовый лагерь.

Наступает критический момент. Постоянно «висим» в Интернете и ждем прогнозов погоды. Конечно, прогнозов хочется положительных. Но они не радуют. Обещают снег и ветер. Корейцы, японцы, австрийцы, русские, все собираемся вместе и обсуждаем маршрут и тактику движения. Принимаем решение делать штурм с третьего на четвёртое августа.

На 7300 м ставим третий лагерь. Очень много снега. Такого обилия снега не было уже 35 лет. Ребята из команды Козлова, которые делали в мае разведку на К-2, предупреждали нас об этом. До 7000 м - все нормально, а как только перешагнули границу семь тысяч, сразу почувствовали, как трудно идти, когда на каждом шагу проваливаешься. А этот участок очень сложен к тому же в прохождении. И лавиноопасен. Много сил и времени ушло на обработку, но, в конце концов, наши усилия увенчались успехом. Мы вышли на «плечо» на высоту 7800 м .

Впереди кулуар «бутылочное горло», над которым возвышается двенадцатиэтажная громада льда. Идти здесь опасно. Сначала рассматривали вариант обойти влево, по скалам. Но потом решили отказаться от этого пути. Он требует три дополнительных дня и массу снаряжения. А прогноз погоды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Такой роскоши, как три дополнительных дня у нас может не быть.

Вышли в час ночи. А в два ударил лютый мороз. Такой, что, как говориться, ноги звенели. Движение было медленное, постоянно махали то ногами, то руками, отогреваясь. После 6.00утра, когда взошло солнце, стало немного теплее. Здесь нас догнала еще одна группа, которая вышла позже из третьего лагеря. Стали пробиваться вместе. Но легче не стало. Очень много снега. Шли, проваливаясь буквально по грудь. Подошли к ледовой стене, крутизна в месте нахождения доходила до 70 градусов. Это уже серьезное ледовое лазание. И так с 9:00 утра и до 16:00 пробивались вдоль стены. Долезли до места, где мы были в 2006 году. Тогда сошла лавина и 4 человека пропали без вести. Всего нас было 12 человек, но, сколько мы не бились, скоро стало ясно, что силы на исходе и надо возвращаться в лагерь. Я и казахстанцы держались до последнего. Но вскоре и мы вынуждены были уйти. Решили повторить попытку на следующий день. Сидели в палатке, с надеждой выйти завтра. Прогнозы разнились. Японцы говорили, что по их сведениям, погода будет вполне приличной. Австрийцы же утверждали, что погода наоборот, испортится. Ветер обещали 100 км/час. И вот вечером подошли японцы и подтвердили, что будет сильный ветер. Стало ясно, что мы никуда не идем. И как не жаль, экспедицию придется заканчивать.

Отдельно хочу рассказать об одном человеке, с которым познакомился на восхождении. Это 46-летний кореец. Поразило то, что у этого человека нет обеих кистей рук. В 1991 году он вместе с друзьями поднимался в Пакистане на восьмитысячник Нанга Парбат по Рупальской стене. Как он выразился, восхождение решили совершить в «американском стиле». Это как – спросил я. Это, когда идешь без палаток и теплых вещей, а-ля «ва-банк». Или ты восходишь и становишься победителем. Или гибнешь. Они тогда планировали «сбегать» за один день. Но помешала погода. Они «застряли» на горе на 5 дней. И конечно, без палаток и вещей, сильно поморозились. Тем не менее, в горы он продолжает ходить. Меня поразила сила духа этого человека, совершившего без кистей рук за 18 лет множество высотных восхождений. Он специально привез с собой двух шерпов из Непала, которые помогали ему при восхождении.

 

Перед тем, как уйти от горы, побывали по традиции, у скалы памяти, на мемориале. Помянули всех, в том числе и русскоговорящих. Светлая им память!

Когда спускались вниз по ущелью Балторо, видели, что недалеко от нашей тропы кружил вертолет. Наш, российский, МИ-17, но с символикой ВВС Пакистана. Оказывается, на массиве Лоток было восхождение испанской команды, кто-то сорвался, и шли спасработы.

Конечно, были и смешные моменты. Как без них. Я привез с собой из Саратова три палки колбасы, а вот попробовать ее, увы, не удалось. Мы спрятали колбасу под палаткой в лагере 2. А когда пришли, увидели, что птицы сделали подкоп и стащили колбасу. В палатке, стоящей напротив, они же клювами проделали здоровенную дыру. Что там искали - неясно. Но в палатку через эту дыру попал ветер, и палатку порвало. А в 3-м лагере (это на 7300 м ) от заброски вообще ничего не осталось. Хотя мы закапывали продукты на полметра вглубь (как раз в расчете спасти их от птиц) и очень тщательно забросали камнями, птицы добрались до продуктов и все съели. С одной стороны это может показаться смешным, но с другой могло сорваться восхождение и это надо учитывать».

И, конечно, потом масса традиционных вопросов. Сергей Богомолов ответил на все, но коротко и сжато. Иначе время встречи растянулось бы еще на час – другой.

1. Почему некоторые альпинисты ходят с кислородом, а некоторые нет? Нет правила: ходить с кислородом или без кислорода. Но без кислорода более спортивно, более значимо. Всё зависит от уровня подготовки спортсмена и от его уверенности в себе.

2. Почему я выбрал альпинизм?

У меня есть врожденная любовь к спорту. Много видов перепробовал. Заглянул и в секцию школы мужества. Если человеку нравится выходить победителем из трудных ситуаций, проверять на прочность свой характер - его путь в альпинизм. Отношусь к альпинизму как к спорту. Потому что спорт дисциплинирует, мобилизует, отвлекает человека от потаканий своим слабостям. Мне нравится здоровый образ жизни.

И ещё один момент. Раньше в книжке альпиниста была графа, где инструктор писал: рекомендую заниматься альпинизмом или не рекомендую. Взгляд старшего, более опытного товарища на тебя со стороны. Расскажу случай. Был у меня приятель - однокурсник Сергей Семиротов. Мы вместе с ним и другими ребятами поехали по новичковым путёвкам в альплагерь «Талгар». Стали готовится к перевальному походу. Примусами мы тогда ещё не пользовались и нам поручили заготовку дров. Он принес три полена, заявив, что ему этого хватит. Мы, конечно, сказали, что мол, не на одного же ты готовишь. Надо, чтобы хватило всем. Но он стоял на своем: мне достаточно трех поленьев. Как думаете, что написал ему инструктор в книжке альпиниста?. Его здорово это озадачило и потом он долго звонил мне и спрашивал, возьму ли я его с собой в связку. Альпинизм - коллективный вид спорта, а этого человека, видно, с детства воспитывали, как индивидуалиста.

3. Как моя семья относится к занятию альпинизмом?

Да, плохо относится! Риски, конечно, есть в жизни постоянно. А тут мы их многократно увеличиваем. Но с другой стороны, нас никто не гонит в горы. Мы идем сами. Это наш выбор. И хорошо, когда семья это понимает. В молодости меньше думаешь об опасностях. С возрастом приходит опыт, а с ним более трезвое отношение к риску. Сейчас много стало одиночек. Тут вероятность неспособности оказать помощь при несчастном случае очень велика. Я считаю неправильным поддерживать такое явление на уровне Федерации альпинизма России. Тем более сейчас, когда так быстро меняются природные условия. Ледники тают, те маршруты, которые раньше ходили без особых проблем, стали опасными.

А еще Сергей Богомолов пожалел, что в нашей стране нет такого уважения к людям, ходящим в горы, какое есть в Европе.

- В прошлом году в Испании, когда мы ездили на награждение, зал на 1.500 человек был полон до отказа. Мало того, билетов не было уже за два дня до мероприятия. Но в Европе другой менталитет. Хотелось, чтобы и в нашей стане научились уважать альпинизм так же.

Был и традиционный вопрос о планах на будущее. А дальнейшие планы у Сергея Богомолова большие. В феврале – Килиманджаро, в марте – треккинг в Непале. Говорил, что есть и приглашение на весну на Аннапурну. Было бы очень здорово, если бы все намеченное знаменитым альпинистом сбылось. Во всяком случае, собравшиеся от души пожелали ему удачи.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.