11 апреля 2015г после длительной тяжелой болезни умер Януш Курчаб. Он родился
6 сентября 1937 года. В сентябре прошлого года мы все вместе на страницах Риска
поздравляли его с наступившим 77 –летием.
http://www.risk.ru/blog/202876
В молодости он был всесторонне развитым спортсменом. Он - один
из двух спортсменов, награжденный Золотой Медалью «За высокие спортивные
достижения», которой в Польше награждают за достижения в спорте. соответствующие
по рангу достижениям олимпийских чемпионов или чемпионов мира. Основные
направления в спорте – это фехтование и альпинизм, но он также проявил себя и в
плавании, горных лыжах, а также в современном пятиборье. Многократный чемпион
Польши в фехтовании, в 1960 году он принял участие в XVII Олимпийских играх в
Риме, в команде «Легии Варшавы» в 1961 году он впервые получил командный Кубок
Европы. В1961 и 1965 году подтвердил звание мастера спорта Польши в фехтовании.
Учил Кукучку.
Но Януша Курчаба мы запомнили прежде всего, как альпиниста, тренера,
руководителя многих экспедиций в Гималаи, Каракорум и Гиндукуш.
«Альпинизм создает вокруг чисто спортивных мероприятий оболочку духовной
культуры и это отличает его от других видов спорта»,- говорил Януш Курчаб.
Это он, став тренером, в середине 60-х годов учил альпинизму легендарного Ежи
Кукучку, второго альпиниста в мире, поднявшегося на все восьмитысячники.
«В программе обучения было требование, чтобы курсанты сами смогли найти маршрут.
Их поставили под скалой, которую легко было обойти по траве, но им сказали, что
путь проходит иначе. Курсанты начали штурмовать, но никто не мог пройти, так как
нужно было подтянуться. Только Юрек Кукучка прошел маршрут на руках, был
чрезвычайно сильным», - рассказывал Януш Курчаб.
Свою спортивную карьеру в альпинизме Януш Курчаб начал, как и многие в те
времена , в Татрах. В 60-х годах он сделал много новых первопрохождений. Вместе
с Евгением Хробаком, Зигмундом Анджеем Хейнриком и Кшиштофом Здзитовецким он
сделал первопрохождение по контрфорсу вершины Казальницы Меньгушовецкой, которое
стало переломной вехой в истории восхождений в Татрах. Значительными событиями
стали первопрохождения по Большому кулуару на северовосточной стене Казальницы,
по центру восточной стены Млынарчака и многие другие
Крупный руководитель
Он был собранным, пунктуальным и честным. Эти черты его характера привели к
тому, что он стал руководителем в проведении многих экспедиций в наивысшие горы
мира.
Вот несколько экспедиций, которыми руководил Курчаб:
• Гиндукуш,
1972 г.,
первое восхождение в альпийском стиле по северо-западной стене в.Ношак;
• Каракорум,
1974 г.,
команда экспедиции взошла на Шишпаре Сар, а Курчаб соло на Гента Сар, имеющий
высоту
7090 м;
• 1976 и
1982 г.
– попытки прохождения новых маршрутов на К2 с достижением высот 8400 и
8250 м соответственно;
•
1978 г.
– попытка восхождения на Макалу;
•
1980 г.-
попытка прохождения нового маршрута на Манаслу.
«Это возле него и Анджея Завады группировались все высотники. Анджей был
артистом, Януш же был систематичным прагматиком. Я был с ним в одной из
экспедиций. В 1982 году мы пытались пройти новый маршрут на К2»,- вспоминает
Кшиштоф Велицки, гималаист, руководитель экспедиций, первый восходитель на
зимний Эверест.
«Я не был руководителем, который приказывал, не слушая предложений. При принятии
решений я консультировался, порою даже решение принимали голосованием », -
говорил Курчаб.
Хранитель истории горовосхождений
После окончания альпинистской карьеры Курчаб сосредоточился на документировании
горного мира. «Если мы что-то не знали о каком-либо восхождении: точной даты,
состава восходителей, топографии стены- то всегда звонили к нему. Никогда не
отказывал в помощи. Он был одним из величайших руководителей. Если мы
договаривались о совместной работе, то всегда были уверены в том, что с его
стороны она будет выполнена. Януш cам был ходячей историей гор. Несколько
десятков альпинистов воспользовались его материалами при подготовке экспедиций»
,- говорит Лешек Чихи, который в 1980 году взошел на зимний Эверест вместе с
Кшиштофом Велицким.
«Курчаб и Завада были равнозначными фигурами в польском альпинизме. Только они
организовывали национальные экспедиции в те времена. О Заваде ходило много
историй и анекдотов, о всегда скрупулезном Курчабе говорили немного, Я думаю,
что это из-за его собранности. Но одну из историй я помню. В экспедициях Януш
всегда пил чай. Он не терпел мяты, поэтому всегда требовал, чтобы никто не пил
из его чашки. Пластик быстро пропитывался запахом, который Януш ненавидел», -
вспоминает Чихи.
В прошлом году на самом большом фестивале путешественников в Европе , 17
Всепольской встрече путешественников на яхтах и Альпинистов, Курчаб получил
награду «Супер Колосс» за всю его деятельность в области путешествий. «К
сожалению, здоровье не позволило Янушу тогда приехать в Гдыню. Мы хотели
организовать для него встречу в Варшаве. К сожалению, не успели. Постараемся,
чтобы его награда нашла свое место в Музее спорта и туризма в Варшаве», -
говорит Чихи.
Курчаб был также автором многочисленных статей и книг по горной и
альпинистской тематике, был редактором, а затем писал статьи в журнал «Татерник»,
в последнее время руководил работами Центрального Горного Архива в Завойе.
Источник: wspinanie.pl
Copyright(c)2002
AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.