Альпинисты Северной Столицы

Они в памяти нашей остались на век




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Последняя встреча с Юрием Иосифовичем Визбором

Ружевский Вацлав Витольдович.

 К 80-летию выдающегося Человека

 В 1984 году в весенние каникулы повез среднего сына Витольда в горы поставить на лыжи. Взял две путевки в а/л «Торпедо», где проработал тренером не одну зиму. Оформляясь в бухгалтерии лагеря, встретил начуча Юрия Болижевского. Увидев мои путевки, он сказал:

– Вацлав, не валяй дурака! Сдавай путевки, получай за них деньги. Бери отделение, и я тогда смогу поселить тебя с сыном в отдельную комнату. Получишь, как инструктор, нарукавную повязку. Будешь на канатке подниматься бесплатно. Сына поставишь в свое отделение, там и учи его. Я не раздумывая согласился.

– А какие новости сегодня в районе?

– Да все нормально! Снег есть, канатка работает. В верхнем лагере «Цей» катался Визбор,

Визбор Юрий Иосифович

ночью уезжает домой. Поднимись, пообщайся!

Быстро устроившись, вместе с сыном помчались скорее по тропинке в «Цей». Саша Мартынов (начуч):

– Оставь своего Витольда с моей Дашей, пусть играют. А ты иди в последнюю по коридору комнату, там увидишь Визбора.

В пустой комнате поперек кровати сидел Юрий Иосифович. Вещи лежали на полу и никак не умещались в его маленький рюкзак.

– «Партайгеноссе»! Позвольте, с Вами за руку поздороваться? (Так теперь друзья называли Визбора после его роли в «Семнадцати мгновениях весны», где он сыграл Бормана).

– Садись, Вадик, садись! Сейчас пойдем гулять. Вот только рюкзак уложу!

В комнату вошел крупный, гривастый мужчина в бордовом спортивном костюме:

– Юра! Так, где все-таки мы будем гулять? У тебя, или у меня?

– Ну, где здесь гулять? Где? (Обвел рукой пустую комнату) – Конечно у тебя!

Мужчина ушел. Я стал вспоминать, где я мог видеть этого человека? Уж больно знакомое лицо.

– Кто это? – Спросил я.

– Это дважды герой Советского Союза летчик – космонавт Валерий Рюмин!

Рюмин Валерий Викторович

 Сейчас пойдем к нему, познакомишься.

Теперь я вспомнил Рюмина. Его часто показывали из космоса по ТВ, где он долго летал.

В комнате Рюмина, между кроватями сдвинутые столы. На столе огромный хычин. На кроватях, как на лавках, гости. В центре тамада со своим помощником. Помощник обречен. Ему тамада весь вечер будет, чтобы самому не опьянеть, передавать «алаверды» свои тосты. В торце стола Рюмин и Визбор. За их спинами на широком подоконнике батарея бутылок. Вечер в честь отъезда домой Визбора! Рядом с ним незнакомая мне девушка, видимо, «кузина» или «школьная подруга», с гитарой. У Юры было хорошее настроение! Тамада не давал покоя! Нам очень хотелось живьем послушать известного барда, но тамада опять переключал все внимание на Рюмина, предлагая ему, и всем нам, выпить за космос! Наконец, Рюмин встал, принял от тамады стакан, выпил и закусил, отщипнув от хычина кусочек. Затем наполнил братский (250 гр.) граненый стакан, протянул его тамаде и произнес:

– Но теперь и вы выпьете! И без всяких алаверды!

Тамада тост принял и очень скоро затих. Вечер пошел своим ходом. Гитара ходила по кругу. (Сейчас каждый второй знает пять аккордов). Пел и Визбор. Ему понравилось, когда сказали, что растили своих детей на его песнях и любимая у наших мальчишек его «Серега Санин»!

Начальник лагеря Леша Тоболов предусмотрел все. Вечер песни продолжался. Мне хотелось спеть старую визборовскую песню, сделав ему приятное:

Если ты и обут и одет,

И у славы-царицы в фаворе,

Если не было предков кадет,

Ты поедешь за синее море!...

Выслушав, Юра сказал:

– У меня много неудачных песен! Эта песня не моя…

Прощальный вечер закончился поздно ночью. Лагерный автобус повез Визбора в Минводы. Я не стал тревожить сына, пусть спит у Мартыновых. Пошел к себе в лагерь.

У верхней станции канатки собрались все вчерашние гости и, не торопясь спускаться, долго грелись на солнце.

Летом на границе с Китаем в районе Джеты-Огуза проводился Чемпионат СССР в ледово-снежном классе. Как президент Федерации альпинизма России, Валерий Рюмин открывал чемпионат. Он сказал только четыре слова:

– Ребята! Будьте благоразумны и удачливы!

Команды разбежались по своим объектам. Мы судьи ждали их возвращения. Приехал Аркан Мартыновский, привез тяжелую весть. Смертельно болен Юрий Визбор…

Сидели у костра. На застывшем черном небе, огромные, как фонари, звезды… Чемпионат завершился успешно. Никто не упал и не поцарапался. А через месяц Юры не стало. Остались его песни. Одна из последних:

Когда мы уедем, когда улетим,

Когда оседлаем мы наши машины,

Какими здесь станут иными пути,

Как будут без нас одиноки вершины…

 

Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор (1934-1984)советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен!

Ю.И. Визбор  – родился в Москве. Отец – Иозас Ионасович Визбор, командир Красной Армии, в 1937 – был арестован, в 1958 – посмертно реабилитирован. Мать – Мария Григорьевна Шевченко – врач. В 9-ом классе увлекся авиацией и два года занимался в IV московском аэроклубе, летал на самолетах ПО-2 и ЯК-18. Мечтал после окончания средней школы поступать в Борисоглебское летное училище и стать летчиком. Но его школьный друг Володя Красновский уговорил Юру поступать в московский Государственный Педагогический институт им. В.И. Ленина, куда они оба успешно и сдали вступительные экзамены в 1951 г.

В горы впервые попал после окончания первого курса в 1952 г. В 1955 г. после окончания института Визбор едет по распределению в посёлок Кизема Архангельской области. Там в маленькой одноэтажной школе-восьмилетке он преподаёт русский язык и литературу, географию, английский язык и физкультуру.

А потом была армия. Служил в Кандалакше, стал радистом первого класса, сержантом, объездил весь Север.

После окончания службы возвращается в Москву, где начинает работать в молодежной редакции Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию. В октябре 1962 вышла в эфир радиостанция «Юность», инициатива создания которой принадлежала и Визбору. В апреле 1964 г. вышел первый в нашей стране журнал «Кругозор», со страниц которого зазвучали репортажи и песни Визбора и песни бардов – А. Городницкого, В. Вихорова, Б. Полоскина и другие.

Как актёр Ю. Визбор впервые снялся в 1956 г. в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». А затем были роли в фильмах режиссеров – А. Столпера, М. Калатозова, Т. Лиозновой, А. Шепатько, Г. Панфилова, Д. Асановой. С 1970 г. Визбор работал в творческом объединение «Экран» сценаристом и режиссером и снял свыше сорока документальных фильмов, ряд из которых был удостоен высоких наград на международных фестивалях.

Главной своей профессией Визбор считал журналистику – он был членом Союза журналистов и Союза кинематографистов СССР.

Но каждое лето Юра уезжал в горы на одну-две смены в альплагерь или экспедицию, а зимой  – на трассы слалома и скоростного спуска. Он закончил школу инструкторов альпинизма и горного туризма, был инструктором по горнолыжному спорту.

Человек разносторонних талантов – поэт, композитор, исполнитель (все это в одном слове «бард»), журналист, киноактер, сценарист, режиссер, а кроме того, альпинист и горнолыжник, он был, прежде всего, добрым человеком. Ю. Визбор признанный певец мужской дружбы, товарищества не  только воспевал горы, но и всеми средствами своего творчества – в очерках, рассказах, повестях, кинофильмах, в своих рисунках – делился увиденным с другими.

Именем Ю. Визбора названа планета, пики на Тянь-Шане и Памире, перевал в Саянах.

Copyright(c)2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.