Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КРАСНОУХОВ (1941-1997)

Игорь Степанов,
 физик, МС СССР, 
«Снежный барс»

Красноухов Юрий ВасильевичОт Редакции:
Красноухов Юрий Васильевич (1941-1997) – родился Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. Закончил Куйбышевский гидротехникум (1960). В 1966 после окончания Свердловского политехнического института был направлен в Ленинград на Адмиралтейский завод специалистом по атомным силовым установкам. С 1970 г. работал  в НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Атомная энергетика». Первое восхождение – 1961, последнее – 1997 (погиб 13.08.97 при спуске с пика Хан-Тенгри). Мастер спорта (1972). «Снежный барс» (1984), жетон «Спасотряд» (1968). Инструктор: 3-й категории с 1965, 2-й – 1980; отработал – 37 сезонов. Совершил восхождений: 5-й к/тр. – 36, шестой – 8: Чатын (по Мышляеву), Таджикистан (по Божукову), Джигит (по Шарашенидзе), Джигит (по Вакурину), Хан-Тенгри (по Свириденко), Хан-Тенгри (по Кузьмину), 1-я Зап. Замин-Карор (по Капитанову), Зиндон (по Емельяненко). Первенство СССР: 1972 – 3 место, пик РГО по З ребру, Ф. Житенев + 7; 1992 – 2-е место, пик Хан-Тенгри (по Свириденко), Ю. Красноухов + 4. Семитысячники: 14 (пик Победа – 1, пик Коммунизма – 3, пик Ленина – 2, пик Евг. Корженевской – 5, пик Хан-Тенгри – 3).

Прекрасный мой товарищ, блестящий умный труженик в альпинизме, родился в глухом поселке Сурхан-Дарьинской области Узбекистана 18 октября 1941 года. Отец, Василий Кузьмич - умер рано (49 лет). Мать, Мария Петровна - в 1966 г.(62 года).

В 1956 г. - КЮВ (так всю жизнь он называл себя, аббревиатура - Красноухов Юрий Васильевич), поступил учиться в Куйбышевский гидротехникум, который с отличием окончил в 1960 году. Распределили в город Свердловск, где работал по специальности. В 1961 году поступил в Уральский политехнический институт, который окончил в конце 1966 года. По распределению поехал в Ленинград на Адмиралтейский завод - специалистом по атомным силовым установкам. В 1970 году перешел на работу в НПО ЦКТИ им. И.И.Ползунова, где прошел путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Атомная энергетика". Готовился к защите докторской диссертации. Жена, Алла Георгиевна - инженер НИИ Командных приборов, двое сыновей: Михаил - окончил Военмех, Вячеслав - ЛЭИС.

Теперь о спорте - альпинизме - второй жизни после науки и семьи. Альпинизмом начал заниматься с 1961 года в Свердловске, когда поступил в ЛПИ. В 1962 году закрыл третий разряд по альпинизму, в 1964 - второй, в 1966 - первый. В 1968 выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в 1972 г. было присвоено звание мастера спорта по альпинизму. В 1984 году получил звание "Снежный барс" за покорение всех четырех семитысячников Советского Союза. В 1972 году бронзовый призер Чемпионата СССР, в 1992 году - серебряный призер Чемпионата России. Инструктор альпинизма 2-й категории с 1980 г. В 1978 - 1984 годах преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Ленинградского государственного университета.

В альпсекцию Университета КЮВ пришел в начале 1967 года. Привел его Э.Б.Петров, мастер спорта по альпинизму, преподаватель кафедры физкультуры и спорта ЛГУ. Он был с ним хорошо знаком по тренерской работе в альплагере "Варзоб". Юра с нами начал тренироваться, а осенью стал посещать тренировки сборной команды  ДСО  "Буревестник",  которую организовал Ф.Н.Житенев. Вместе со сборной он проводит спортивные сезоны 1967-1969 гг. С осени 1969 года в сборную из кандидатов были включены Юрий Логачев, Игорь Степанов, Герман Андреев, Олег Шумилов.

Летний сезон 1970 г. мы провели в Ала-Арче. Совершили сложные восхождения на пик Свободная Корея 5б к/тр. и пик 6-я башня Короны 5б к/тр. В основной состав сборной команды на Чемпионат СССР мы не попа­ли, но встречали на вершине пика К. Маркса (6726 м) после труднейшего восхождения (первый маршрут по Северной стене) команду Федора Житенева. Я взял на 6700 м рюкзак Славы Бакурова и не поверил, что с таким тяжелым рюкзаком можно было двигаться по стене. Команда Житенева завоевала золотые медали в чемпионате СССР.

В 1971 г. сборная ленинградского "Буревестника" заняла второе место на чемпионате СССР в техническом классе - пик Бодхона (5306 м), но Юра с нами не ездил, у него родился сын Миша.

В 1972 г. мы снова вместе. Две недели заняло восхождение на пик 100-летия РГО (6350 м) - третье место на Союзе. Руководил Ф.Житенев, участники: Ю.Горенчук, Ю.Логачев, В.Бакуров, К.Павленко, А.Зайнчковский, Л.Трощиненко, Ю.Красноухов, И.Степанов. После изнурительного восхождения (10 дней на маршруте), мы сходили на пик Хан-Тенгри (6995 м) по маршруту Кузьмина 6-й к/тр.  В итоге Ю.Красноухов,  С.Калмыков, В.Лурье, И.Степанов выполнили норматив мастера спорта СССР по альпинизму.

1973 год. Юго-западный Памир, руководитель альпинистского сбора заслуженный тренер СССР Евгений Андрианович Белецкий (всего 52 человека). Команда совершает первопрохождение на пик ЛГУ (6222 м), а мы с КЮВ - на пик Таджикистан (6565 м), заняв первое место на чемпионате Ленинграда. Вместе с нами совершали восхождение В.Лурье - руководитель, С.Калмыков, Л.Сапожков, М.Хитров, В.Орлов.

Два сезона 1974-1975 гг. мы с ним неудачно "провели время" на Юго-западной стене пика Коммунизма. В 1974 году "ушли" с высоты 5900 м спасать наших младших товарищей, замерзающих при спуске с пика Коммунизма. Они попали в жесточайшую непогоду пронесшейся над Памиром ураган (в нем погибла на склонах пика Ленина вся женская сборная Советского Союза).Спасательные работы прошли довольно удачно. Сильно пострадал только Саша Глушко (уже в Ленинграде ему ампутировали пальцы на ногах). 1975 г. мы снова на Юго-западной стене пика Коммунизма. Нас 10 человек. Федор Житенев - руководитель, Юрий Горенчук, Вячеслав Бакуров, Сергей Калмыков, Вадим Лурье, Юрий Логачев, Юрий Красноухов, Игорь Степанов, Кирилл Павленко, Леонид Трощиненко. Уже на третий день пути  мы - 9 человек находимся в "безопасном" месте - под козырьком нависшей скалы на узенькой полочке на высоте 6200 м. Один только Юра Красноухов в 40 метрах ниже мотает на руку бесконечные ки­лометровые веревочные перила. Вдруг, в 14.30 раздается страшный грохот на стене, камнепад, под который попадает КЮВ. Далее - большие сложнос­ти для команды. Мы "бросаем" продукты и снаряжение на 10 дней и четыре дня под грохот камнепадов спускаем КЮВа на ледник Беляева, откуда на­чинался наш маршрут. У Юры были множественные переломы рук, головы и тяжелейший перелом бедра. На леднике через два дня вертолет забирает КЮВа в город Душанбе. Так закнчивается двухлетняя эпопея восхождения на пик Коммунизма по проблемной юго-западной стене.

1976-1980 гг. КЮВ работает в альплагерях профсоюзов, трене­ром-почасовиком на спорткафедре Университета и готовит команду ЛГУ к будущим восхождениям.

В 1980 году И.Степанов через НИИФизики Университета - "находит" деньги на организацию высотного сбора на ледник Москвина. От ЛГУ - здесь принимают участие - Ю.Красноухов, А.Головин, А.Терехов, В.Ямаев. Все четверо поднимаются пик Е.Корженевской (7105 м) по Цетлину, и в составе сборной города Ленинграда: А.Незаметдинов - руководитель, Л.Сапожков, Ю.Красноухов, В.Ямаев, совершают восхождение на пик Коммунизма по Бородкину – серебряные медали в Первенстве ЦС "Буревестник".

1981 год. Новое возрождение университетской альпсекции. Под руководством Ю.Красноухова и И.Степанова 30 человек выехали на спортивный сбор в Кунгей-Ала-Тоо. Подрастает новое поколение альпинистов. Среди "молодежи" выделяются А.Терехов, В.Ямаев, С.Душейко, Н.Тотмянин и др. Осенью 1981 года наконец-то выкристализовалась идея "Снежных бар­сов", т.е. покорение всех семитысячников СССР университетской командой.  Для очень многих это казалось авантюрной затеей. Образовалась инициативная группа: руководители И.Степанов, Ю.Красноухов, помощники: В.Ямаев и А.Терехов. Задача за 3-4 года университетской командой взой­ти на все четыре вершины Советского Союза высотой выше 7000 метров (пик Коммунизма - 7495 м, пик Победа - 7439 м, пик Ленина - 7134 м, пик Е.Корженевской -7105 м). За покорение всех вершин вручается номер­ной знак "Победителю высочайших вершин СССР" ("Снежный барс"). И за­кипела работа. Круглогодичные тренировки: кроссы, лыжи, выезд на ска­лы. Обязательные участия в городских соревнованиях и пробегах "Пушкин-Ленинград" (30 км), марафон "Дорога жизни" (42 км), участие (и завоевание призовых мест) во всех лыжных соревнованиях "Буревестника" и "Города" среди альпинистов. Зимние выезды на скалы Карельского пере­шейка. Весенний пробег "Гатчина - Пушкин" (30 км). Обязательное учас­тие во всех университетских спортивных и альпинистских мероприятиях.

В июле 1982 года КЮВ руководит техническим сбором в Кок-Су (Памиро-Аллай) - 22 человека. И.Степанов - тренер МАЛ на Памире. К началу августа сборная Университета собирается на "Луковой поляне" под пиком Ленина. В период с 5 по 22 августа, 21 человек взошел на пик Ленина, по классическому пути, через вершину Раздельная (в том числе три женщины: Л.Варжапетян, Е.Мындрикова и И. Штангеева). Сборная Университета под руководством Ю.Красноухова совершила траверс вершин ХIХ партсъезда - пик Ленина (в жуткую непогоду целую неделю на высоте около 7000 м), заняв второе место в чемпионате Ленинграда (d составе команды С. Коваль, В. Ямаев, А. Терехов).

1983 год. КЮВ проводит технический сбор на Алаудинах в Фанских го­рах. На высотный сбор снова дает деньги директор НИИФизики, Вадим Алексеевич Фомичев, близкий друг Ю.Логачева, мастера спорта по альпи­низму, погибшего в 1978 году на Северной стене пика К.Маркса. Наравне со спортивными восхождениями ведется большая научная работа по темати­ке НИИ. В августе залетаем через "высокогорную столицу" поселок Джиргиталь на ледник Москвина (4000 м). Месяц интенсивной работы и в итоге: 26 человек взошли на пик Е.Корженевской (7105 м) и 22 человека - на пик Коммунизма (7495 м).  Команда университета  под  руководством В.Ямаева совершает восхождение на пик Коммунизма через пик Хохлова. Степанов в этот период уезжает на пик Победы (7439 м) и удачно совершает восхождение на самый северный семитысячник мира.

1984 год. Целый год интенсивно готовимся к штурму пика Победы. Технический сбор проводим в ущелье Каракол. Команда: И.Степанов, Ю.Красноухов, В.Ямаев, А.Терехов совершают в короткий срок восхождение на красивейшую вершину района - пик Джигит (5106 м) по маршруту Шарашенидзе 6-й категории трудности. Золотая медаль в Чемпионате Ленинграда. Короткий отдых в Пржевальске и на вертолете на Тянь-Шань. Прибывают Н.Тотмянин и А.Крицук со сбора А.Мошникова. В последний момент на вертолете из Пржевальска улетает с нами Н.Бураго. На пик Победы восходят 19 человек, причем две женщины становятся "Снежными барсами": Л.Варжапетян и Е.Мындрикова (Белецкая). Причем, Лена стала самым молодым "Снежным барсом" среди женщин СССР. В ито­ге 17 универсантов становятся "Снежными барсами", причем восхождения проводились в сложных погодных условиях с проведением спасательных работ (спуск с высоты 7100 м Бориса Поникарова из Свердловска, к сожалению умершего на высоте 6400 м). Команда Университета (И.Степанов - руководитель, Н.Тотмянин, А.Крицук, В.Ямаев - участники), за восхождение получили золотые медали в чемпионате Ленинграда.

1985 год.  Технический  сбор  на  Кавказе,  район Ушбы.  Команда в составе: Ю.Красноухов (рук.), С.Семилеткин, С.Успенский, С.Коваль совершают восхождение на Ю. Ушбу по маршруту Супоницкого.

1986 год. Ученик Ю.Красноухова Сергей Семилеткин выезжает на аль­пинистский сбор на Памир с командой СКА, с которой он совершает восхождение на вершину Биткая и завоевывает золотую медаль чемпиона СССР и получает звание мастера спорта по альпинизму

1987 год. Секция вновь возвращается к высотному альпинизму. КЮВ проводит технический сбор в Фанских горах. И.Степанов руководит высотным сбором под пик Революции (6987 м). На вершину поднялось 11 человек.

1988 год. Снова альпсекция проводит высотный сбор под пиком Коммунизма со стороны ледника Бивачный. Ю.Красноухов в горы не выезжает. 16 человек восходят на пик Коммунизма по пути первопроходца  Е. Абалакова. Альпклуб Университета заявлен на чемпионат СССР и при восхождении по СВ стене пика Коммунизма (между маршрутами Г. Чуновкина и А. Путинцева) на третий стенной день от удара камнем погибает близкий наш товарищ - Сережа Душейко.

1989 год.  КЮВ руководит техническим сбором в Караколе. А его товарищи - С.Кузнецов, А.Терехов и И.Степанов снова едут под пик Победы.

1990 год. Снова КЮВ на леднике Москвина. Он делает восхождение на пик Е.Корженевской по Добровольскому и пик Коммунизма через пик Хохлова. И. Стапанов и В.Ямаев в составе команды международного альплагеря совершают восхождение на пик Победы.

1991 год. Секция в Каравшине. Руководил сбором И.Степанов.

1992 год. Технический сбор в Караколе. Руководит сбором Ю.Красноухов. Команда совершает красивое восхождение на пик Джигит по Вакурину, 6а к/тр. Затем вместе с И.Степановым снова под пик Победы. Здесь КЮВ совершает свое самое сложное высотное восхождение - пик Хан-Тенгри по Ю-З стене (маршрут Свириденко 6 б к/тр.). За это восхождение команда получила серебряные медали чемпионата России в высотном классе.

1993 год.  Альпклуб под руководством И.Степанова совершал восхождения в районе Ак-Су (ущелье Ляйляк).

1994 год. КЮВ снова руководит высотным сбором на леднике Москвина. Он совершает очередное восхождение на пик Е.Корженевской по маршруту Маркелова 5 б к/тр.

1995 год. Секция опять под пиком Победы. Альпклуб "Барс" университета совершает сложнейший траверс пика Неру (6740 м) - пик Победа Западная (6918 м) с ледника Дикого. Команда в составе  В.Резника (рук), С.Успенского, А.Пашина получила серебряные медали на Чемпионате России.

1997 год. Черный год для нашего, алпклуба "Барс". На спуске с пика Хан-Тенгри (его третье восхождение на эту вершину и четырнадцатый семитысячник), на высоте 6900 м Юра срывается и "улетает" до высоты 6100 м (13.08.97). Через несколько дней после интенсивных поисков тело КЮВ-а находит его ученик, мастер спорта Валерий Шамало. На спуск тела сил уже не осталось и его закапывают под скалой на высоте 6100 м.  В период с 20 по 28 октября 1997 года, экспедиция под руководством И. Степанова (из ленинградцев были Н. Тотмянин и В. Гилинский) спускает тело Юры со склона пика Хан-Тенгри вниз и 31 октября - в Ленинград. 2 ноября КЮВ-а похоронили на Смоленском кладбище.

Так завершился земной путь Юрия Васильевича Красноухова, прекрасного нашего товарища, ученого, тренера и спортсмена.

 

P.S. Сергей Калмыков – физик, МС СССР:

 

В августе 1997 при восхождении на Хан-Тенгри (6995 м) погиб альпинист из Петербурга Юра Красноухов. Все мы хорошо знали его, ветерана и одного из руководителей альпинистского клуба Петербургского Университета, многие из нас совершали восхождения вместе с ним. Он не сдавался перед наступающим возрастом (в 1997 ему исполнялось 55 лет) и поднимался на семитысячники по труднейшим маршрутам в компании своих более молодых друзей и учеников. Похоже, что в ту ночь он переоценил свои возможности...

В этот раз четверка, в составе которой Юра предпринял восхождение, не была командой Университета. Они заехали под гору и, сделав один акклиматизационный выход, начали восхождение в альпийском стиле по классическому пути с запада. Штурмовой лагерь был поставлен на высоте 5800 м. От него участники группы двигались к вершине порознь. Юра шел медленно и отставал. К наступлению темноты он еще продолжал движение наверх, планируя холодную ночевку в одиночестве. Один из его товарищей по группе, спускаясь, пообещал Юрию, что поставит свою палатку на 6400 м и там будет его ожидать. Последняя шедшая с горы группа - испанская - встретила его около 22 часов примерно на высоте 6850 м - там, где он, возвращаясь с вершины, решил остановиться на ночь. Он отклонил их приглашение спускаться вместе, они подарили ему ночевочный мешок из металлизированного лавсана и продолжили спуск, придя в свой лагерь лишь к 5 часам утра... Напрасно в эту ночь ждали одинокого восходителя на 6400... на 5800... Устраиваясь на ночевку, он, по-видимому, соскользнул, так и не успев встегнуться в уже приготовленную страховку на ледовом крюке и ледорубе...

Поиски начались стремительным броском к вершине Николая Тотмянина, гида ЦЭТ "Нева" и в прошлом члена университетского альпклуба, который со своей группой иностранных клиентов работал в этом же районе. За девять с половиной часов он в одиночку поднялся от базового лагеря на 4100 м до вершины и в тот же день за четыре часа спустился. В ходе этого восхождения удалось найти место срыва и определить примерную траекторию падения. Однако тело отыскали лишь на 6-й день километром ниже.

Экспедиция из 7 человек для доставки останков со склонов Хан-Тенгри в Петербург была организована в конце сентября другим ветераном питерского альпинизма и личным другом Красноухова, Игорем Степановым. В нее вошел также и Тотмянин. За 10 дней экспедиция выполнила свою задачу. Юра Красноухов похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.