|
Альпинисты
Северной Столицы
|
|
ЛЕДНИКИ И ВЕРШИНЫ
Все
ледники описываемого района относятся к
бассейну реки Муксу. Крупнейшим из них
является ледник Бивачный (рис. 1). Честь
открытия ледника и его наименование
принадлежит отряду казаков капитана Н. И.
Косиненко1. Протяженность ледника
—
В
«Каталоге ледников»2 все они
фигурируют под порядковыми номерами, а
некоторые носят также собственные имена.
Так, приток со склонов пика Либкнехта
назван Суровым. Приток, лежащий между
двумя восточными отрогами от пика
России, — ледником Московского
Государственного университета. На
некоторых схемах встречается также
наименование—ледник России. Название
явно позднего периода. От пика Правды и
восточного гребня пика Коммунизма
приток назван ледником Ошанина, в честь
первооткрывателя ледника Федченко. На
картах Таджикско-Памирских экспедиций
ледник носит имя Сталина, под этим же
названием фигурирует и на современных
картах. Его истоками являются два
самостоятельных ледника, расположенные
на стержне хребта Академии Наук — плато
Правды, или Ледяное плато, разгружающее
свои частые ледовые обвалы как в сторону
ледника Бивачного, на восток, так и на
запад, в сторону ледника Гармо, и каровый
ледник, аккумулирующий снежные покровы
восточных склонов пика Коммунизма выше
уровня
Названия ледников в «Каталоге» были присвоены в 1958 году гляциологической экспедицией АН УзССР, официально не утверждены и фигурируют лишь в отчетах этой экспедиции и гляциологической литературе. Некоторые названия прижились на поздних схемах. Остальные именованные ледники системы Бивачного получили свои собственные имена сразу после работ Таджикской комплексной экспедиции в 1932 году. Это ледник Орджоникидзе, ледник Ворошилова, ледник Калинина. На одной ранней схеме Н.Л. Корженевского этот ледник именуется Про-тивобивачным. На бытующих схемах можно также встретить названия следующих ледников — ОГПУ, расположенного с южной стороны одноименного пика, и Крутой — собственно исток ледника Бивачного.
Вторым
по величине в описываемом районе
является ледник Малый Танымас. Бассейн
реки Малый Танымас включает 14 ледников
общей площадью около 63 кв. км. Все они
безымянны, лишь неприточный ледник
восточных склонов пика Сандал иногда
именуют ледником Южный Сандал.
Протяженность ледника Малый Танымас
Остальные
ледники описываемого района
расположены с западной стороны хребта
Академии Наук между его северными
отрогами. По величине из них резко
выделяются два — ледник Мушкетова
протяженностью Географическое открытие ледников и вершин района длилось в период с 1876 по 1932 год. Освоение же района в альпинистском отношении имеет свою четкую дату отсчета — 3 сентября 1933 года, день покорения высочайшей вершины нашей Родины, пика Коммунизма. Это достижение было повторено в 1937 году. В послевоенные годы альпинистские экспедиции на ледник Бивачный возобновились в 1957 году. Естественно, что главной их целью чаще всего было восхождение на пик Коммунизма. Восхождения на другие вершины совершались попутно. Отдельных экспедиций удостоились только самые сложные — пик Ворошилова, Известий, ОГПУ с их протяженными стенами, три великолепные «Алтынмазарские вершины», как объект траверса. Само собой, что особо уделялось внимание восходителей пику Евгении Корженевской, и как семитысячнику, и как вершине с интересными вариантами подъема со всех сторон света. Ниже приводятся краткие справки о вершинах хребта Академии Наук и маршрутах на них в границах условно взятого района. Академии Наук хребет. Название присвоено было в 1927 году в связи с 200-летием образования Российской Академии Наук. В нашем описании фигурирует северная часть хребта от пика Коммунистической Академии со всеми восточными отрогами и северным отрогом, отходящим от пика Ворошилова, причем маршруты на вершины этого отрога указаны только со стороны ледников Мушкетова и Аюджилга. В этой части хребет Академии Наук разделяет бассейны трех ледниковых систем — Федченко, Гармо и Фортамбек. В стержневой части хребта находятся следующие вершины (с юга на север) — Коммунистической Академии, 6045, Гармо, 5645, 5685, 5842, Патриот, России, Правды, Коммунизма, Хохлова, Известий, Клары Цеткин, Ворошилова, Калинина, 6432, Блюхера, Карпинского, Якира, 5720, 5856, 5420, Музджилга, Комсомольской правды, Сандал, 5067, Шильбе, 5630 (Шильбе Восточная).
Коммунистической
Академии пик,
В
1962 году состоялась первая попытка
покорения вершины. Сборная команда
альпинистов Узбекистана поднялась по
восточному ребру до высоты На южную вершину пика Коммунистической Академии (рис. 3) были проложены следующие маршруты: в 1971 году по восточной стене командой Вооруженных Сил под руководством А. Битного; в 1972 году по юго-западной стене командой Вооруженных Сил двумя параллельными маршрутами под руководством В. Некрасова и Л. Матюшина, причем команда В. Некрасова продолжила свой путь до пика Гармо. В 1975 году по южной стене поднялись новосибирские восходители под руководством Г. Каспировича и продолжили свой маршрут до пика ОГПУ. В этом же году на южную вершину новыми маршрутами прошли команда Кабардино-Балкарии по центру юго-западной стены (руководитель Ю. Порохня) и команда Вооруженных Сил по центру юго-восточной стены (руководитель В. Седельников). Западная стена главной вершины пика Коммунистической Академии преодолена в 1975 году командой Московской области под руководством В. Журздина. Все эти маршруты заняли высокие призовые места на Чемпионатах страны по альпинизму в различных классах и классифицированы 5Б категорией. Маршрут Л. Матюшина и траверс В. Некрасова отнесены к шестой категории.
Спуск с пика Коммунистической Академии удобнее всего совершать по северо-западному ребру главной вершины (5А категория трудности) (рис. 4). Его прошла впервые в 1972 году группа команды Вооруженных Сил под руководством И. Бандуровского. На северо-восток от пика Коммунистической Академии отходит, разделяя ледники Бивачный и Федченко, мощный отрог с вершинами 6175, ОГПУ. Тельмана, Либкнехта, Димитрова, Космонавтов и 5034 (рис. 5). После Таджикской комплексной экспедиции 1932 года (в дальнейшем ТКЭ-32) отрог был назван хребтом Маркса — Энгельса. На схемах, появившихся после исследований в районе ледника Федченко по программе Международного геофизического года в 1958-1959 годах, именуется хребтом Федченко.
6175 пик (Борющегося Вьетнама). Наименование дано альпинистами города Новосибирска при прохождении траверса Коммунистической Академии — ОГПУ. На карте Северного Памира, данной в книге Н.В. Крыленко «Разгадка узла Гармо»6, вершина носит имя Куйбышева (наименование дано ТКЭ-32). В настоящее время название утрачено. Вершина на Памире под этим именем известна в хребте Петра Первого, расположена она к западу от пика Коммунизма.
ОГПУ
пик, Пик ОГПУ примечателен своей отвесной северо-западной стеной (рис. 6), по которой проложено три маршрута — в 1968 году по правому контрфорсу сборной командой спортобщества «Спартак» (руководитель Г. Степанов), в 1972 году по центру стены командой спортобщества «Локомотив» (руководитель О. Худяков) и в 1973 году ленинградскими альпинистами под руководством Ю. Шевченко.
Все маршруты оценены 5Б категорией трудности и принесли первовосходителям медали на Чемпионатах страны в высотно-техническом классе.
Тельмана
пик,
Либкнехта
пик,
Димитрова
пик,
Космонавтов
пик, 5034 пик. Вершина, венчающая оконечность отрога. Возвышается над слиянием ледников Бивачный и Федченко. За свою характерную форму среди альпинистов и работников метеостанции «Ледник Федченко» зовется «Стамеской». В дневниках Е. Абалакова7 упоминается под именем пика Алеши Гермогенова, альпиниста, погибшего при первой попытке зимнего восхождения на Эльбрус в 1933 году. 6045 пик (см. рис. 3). При прохождении в 1972 году траверса пиков Коммунистической Академии — Гармо вершина была названа первовосходителями пиком Вооруженных Сил. В том же году был проложен путь с ледника Географического общества. Новосибирские альпинисты под руководством А. Кузьминых преодолели юго-западный контрфорс. В 1975 году группа «Труда» под руководством В. Симонова прошла юго-восточную стену (маршрут 5Б категории трудности).
Гармо
пик, В 1913 году на Памире побывали немецкие исследователи. О результатах их экспедиции появился ряд работ, авторами которых были географ и альпинист профессор В.Р. Рикмерс, геолог Р. Клебельсберг, метеоролог профессор А. Фиккер. По местоположению пика Гармо они публикуют разноречивые сведения. Р. Клебельсберг помещает его на место нынешней вершины, а Рикмерс отводит эту роль пику 5323 (ныне пик Беляева). К такому же выводу приходит и астроном Я. И. Беляев, посетивший долину Гармо в 1916 году. Он также склонен к тому, что под пиком Гармо следует подразумевать вершину 5323, а его спутник геолог П. И. Беседин считает пиком Гармо ныне именованную вершину10. В 1925 году Н. Л. Корженевский на своей гипотетической картосхеме Северо-Западного Памира помещает «пик Гармо» в центре пересечения хребтов, разделяющих ледники Гармо, Аюджилга, Танымас, Бивачный и Кошалаяк11.
Неувязка с двумя «пиками Гармо» усугубляется после Памирской экспедиции 1928 года, осуществленной совместно советскими и немецкими исследователями. Пик Гармо на картах, опубликованных у нас и за рубежом, помещен на месте нынешнего пика Коммунизма и в описаниях фигурирует как высшая точка страны — 7495 м12. На этих картах на месте нынешнего пика Гармо значится пик Дарваз.
В
результате последующих памирских
экспедиций 1931-1932 годов исследователи
пришли к выводу,
что пик 7495 был принят за «Гармо»
ошибочно, а действительным пиком Гармо
является вершина высотой Первое восхождение на вершину совершено 30 августа 1948 года по северному ребру со стороны ледника Гармо (рис. 8) экспедицией Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта и ДСО «Наука» (маршрут 5Б категории трудности), руководил восхождением В. Иванов. Восточный гребень пика Гармо был пройден группой В. Некрасова при траверсе пиков Коммунистической Академии — Гармо. Имеется также маршрут 5Б категории трудности по северо-западной стене. 5645 пик. Впервые на эту незначительную по трудности вершину по западному гребню поднялись 6 сентября 1932 года Н.В. Крыленко и Л. Бархаш. По предложению Н.В. Крыленко вершина впоследствии была названа пиком Бархаша. В 1940 году на хребет Академии Наук с ледника Бивачного поднялась группа одесских альпинистов и, пройдя эту вершину, спустилась на запад в сторону ледника Гармо. В 1948 году участники штурмовой группы на пик Гармо в разведочных целях снова поднялись на эту вершину и, хотя знали о предыдущих восхождениях, назвали ее пиком Блещунова в честь руководителя похода 1940 года, Александра Владимировича Блещунова. Снежный пик. Расположен в восточном отроге от пика 5645. Первовосходители на него дают предположительную высоту 5900, что намного превышает истинную. Первое восхождение совершено 26 августа 1948 года экспедицией на пик Гармо с юга из-под начала северного ребра на пик Гармо. Название дано первовосходителями. Второе наименование — пик Мирошкина — дано ими же после гибели Ивана Васильевича Мирошкина, участника экспедиции и одного из первовосходителей на эту вершину. В 1974 году по юго-восточному контрфорсу на вершину поднялась группа альпинистов Нарынгидроэнергостроя под руководством М. Сабирова. 5685 и 5842 пики. Прохождение этих вершин с юга на север по хребту Академии Наук впервые осуществлено при траверсе пиков Гармо — Коммунизма в 1969 году командой Ленинградского комитета по физической культуре и спорту, под руководством Ю. Кузьмина, категория трудности всего траверса 5Б.
Содружества
пик,
Патриот
пик,
России
пик, Со стороны ледника. Бивачного проложены два маршрута 5Б категории трудности — в 1972 году командой «Спартака» под руководством О. Абалакова по юго-восточному гребню и в 1974 году командой «Буревестника» под руководством В. Божукова по юго-восточной стене. В 1979 году командой Вооруженных Сил, руководитель Е. Ильинский, по бастиону юго-восточной стены пройден маршрут шестой категории (рис. 10). Имеется также маршрут по северному гребню с плато Правды (категория трудности 5Б), который в верхней части совпадает с маршрутом первовосходителей.
От
пика России в сторону ледника Бивачного
отходят два отрога: один — на юго-восток,
в нем находится пик Глуховцева; другой —
на восток с вершинами Радиоклуба, 5100 и
Глуховцева
пик, В 1974 году на вершину был проложен маршрут по северо-восточному склону (4А категория трудности) группой альпинистов Польши и Украины, руководитель К. Глазек.
Радиоклуба
пик,
Возвышения 5100 и 4961 трудно считать отдельными вершинами. На отметку 5100 восхождений не было. На 4961 для фотосъемок в 1962 году с ледника Сталина поднимались альпинисты из Узбекистана Г. Калинин и Б. Юдин.
Правды
пик,
С ледника Бивачного маршрут пройден в 1961 году группой СДСО «Буревестник» и СКАН (руководитель Л. Калачев). Маршрут оценен 5А категорией трудности.
Коммунизма
пик, Со стороны ледника Бивачного проложено еще семь маршрутов 5Б категории трудности. В 1961 году по южному гребню через плато Правды прошла команда «Буревестника» и СКАН под руководством Е. Тамма. В 1967 году юго-восточный гребень вершины пройден спартаковцами Украины, руководитель А. Кустовский. На следующий год ленинградские спартаковцы во главе с П. Будановым преодолели восточное ребро. В 1970 году по северо-восточному контрфорсу на пик Коммунизма поднялись альпинисты «Мехната» из Узбекистана с капитаном команды В. Ворониным (рис. 12).
Левый кант северо-восточной стены в 1972 году одолели ленинградские спартаковцы во главе с О. Борисенком. И, наконец, в 1978 году проложены два маршрута по северо-восточной стене. Центр прошли мехнатовцы под руководством А. Путинцева, а по левой части стены поднялись альпинисты ленинградского «Труда» под руководством Г. Чуновкина (рис. 13).
На Чемпионатах СССР по альпинизму все перечисленные маршруты заняли призовые места в высотном классе.
Хохлова
пик,
Известий
пик,
Орджоникидзе
пик, В 1978 году пройден маршрут по восточному ребру группой альпинистов США и СССР (рис. 15).
Пионерской
правды пик,
Клары
Цеткин пик,
Ворошилова
пик, По южной стене пика Ворошилова проложено три маршрута, все высшей, шестой категории трудности (рис. 16). Это путь 1974 года команды Нарынгидроэнергостроя (руководитель С. Ефимов) и перекрещивающиеся маршруты 1975 года команд Вооруженных Сил (руководитель В. Смирнов) и Ленинградского комитета по физической культуре и спорту (руководитель В. Солонников).
Калинина
пик,
В 1975 году альпинистами Днепропетровска пройден маршрут по северо-западной стене (5Б категория трудности) под руководством Л. Козака. От пика Калинина на юго-восток отходит отрог с вершинами 6325, 5570, Реввоенсовета и 5511. Этот отрог назван был ТКЭ-32 хребтом Красной Армии.
Реввоенсовета
пик, На вершины 6325 и 5511 восхождений не было.
5570 пик. Первовосхождение совершено в 1972 году по северо-восточному ребру (5Б категория трудности), руководитель Г. Петрашко.
6432
пик (рис. 19). От
этой вершины хребет Академии Наук
простирается на север. На восток же от нее
отходит отрог с вершиной
Блюхера
пик,
Карпинского
пик,
Наименования «пик Коминтерна» и «академика Комарова» в честь Владимира Леонтьевича Комарова, ставшего президентом АН СССР после А. П. Карпинского, следует считать неправомочными. Первовосхождение совершено в 1966 году под руководством А. Боровикова по восточному склону с ледника Малый Танымас (4А категория трудности).
Якира
пик,
В
юго-восточном отроге от пика Якира
расположена вершина
6131, в северо-западном — 5182, 5268, 5237, 5172, 4950 и 5720, 5856 и 5420 пики. Восхождений не было.
Музджилга
пик, Наименования «Музджилга», «Сандал», «Шильбе» — вершин, входящих в северную группу гор хребта Академии Наук впервые приводятся В.Ф. Ошаниным16. Он ошибочно относит их к хребту Петра Первого. Первовосхождение на вершину пика Музджилга совершено 24 августа 1955 года по северному гребню при прохождении траверса Музджилга — Сандал командой ДСО «Спартак» под руководством В. Абалакова. Маршрут оценен 5Б категорией трудности.
Комсомольской
правды пик,
Сандал
пик, Последующие маршруты проложены: в 1967 году группой альпинистов из Свердловска под руководством Г. Волынца по северо-восточному ребру (маршрут 4Б категории трудности) и в 1969 году группой одесских восходителей под руководством Н. Стеценко по северо-восточному гребню (4А категория трудности). В этом же году команда из Одессы (руководитель В. Свириденко) при траверсе пиков Сандал — Музджилга преодолела южное ребро пика Сандал. Траверс отнесен к 5Б категории трудности.
Шильбе
пик,
Шильбе
Восточная,
На
север от пика Ворошилова отходит мощный
раздвоенный отрог, который на схеме в
сборнике «К вершинам Советской земли»
назван отрогом Турамыс, со следующими
вершинами — пик Четырех, а после
раздвоения от южного плеча
Четырех
пик, Первое восхождение совершено 14 августа 1961 года по юго-западному склону группой ДСО «Труд», руководитель Б. Романов. Со стороны ледника Аюджилга в 1966 году маршрут проложен по восточному гребню группой ДСО «Спартак» (5А категория трудности), руководитель В. Шистко (рис. 21).
Евгении
Корженевской пик,
Со
стороны ледника Мушкетова первая попытка
восхождения относится к 1965 году, когда
ленинградские альпинисты достигли
отметки В 1976 году было пройдено восточное ребро к вершине (5А категория трудности) группой ДСО «Авангард» (г. Одесса) под руководством В. Свириденко.
Бабушкина
пик, В 1969 году при прохождении альпинистами Днепропетровска траверса 5367 — Евгении Корженевской — пик Четырех был назван в память о революционере-большевике Иване Васильевиче Бабушкине, маршрут подъема проходит по северо-восточному гребню. Остальные вершины севернее пика Бабушкина не освоены. В восточной ветви отрога маршруты восхождений не установлены. * В СССР принята буквенно-цифровая система классификации маршрутов на горные вершины. В зависимости от степени сложности маршруты делятся на шесть категорий трудности — от первой до шестой. В свою очередь пять из них делятся на подгруппы А и Б. Самым простым является маршрут 1Б категории трудности, самым сложным — шестой категории. Существует Классификационная таблица маршрутов на горные вершины СССР, к которой ежегодно выпускается дополнение. В этой таблице высшей категорией значится 5Б. Шестая категория обусловлена отдельным списком. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|