Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Улучшение конструкции примуса

Создание собственных, более удачных конструкций примусов и горелок целесообразно начать с модернизации имеющихся, их доработке, улучшению, наряду с правильной эксплуатацией (данная статья частично устарела, но все же дает ряд ответов на характер поведения примусов и горелок).

ПОВЫСИТЬ МОЩНОСТЬ примуса можно без применения дополнительных горелок: для этого диаметр отверстия форсунки (стандарт для "Шмеля", горелки: 0,25 - 0,3 мм ) надо рассверлить часовым сверлом на 0,35 - 0,5 мм . При этом вместе с мощностью и теплоотдачей увеличивается и вероятность перегрева, поэтому необходимы меры по его предотвращению (см. ниже) и очень аккуратное обслуживание. Более мощный примус сокращает время приготовления пищи, позволяет сократить расход топлива, но только при ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации (совокупный расход зависит и от ряда других факторов: какие кастрюли, какой экран... и все эти факторы должны быть согласованы с мощностью примуса).

ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРЕВА может включать щиток-отражатель, салфетку из термостойкой ткани. Щиток заслоняет бачок от горелки, установлен между ними и имеет широкие отверстия для тока воздуха снизу вверх. Юбка экрана из стеклоткани должна доходить до щитка (может быть соединена с ним) и не препятствовать боковым токам воздуха, охлаждающим бачок и питающим горелку. На примусе "Шмель" щиток может быть закреплен на выступе нижней розетки горелки. Щиток может быть объединен с ветрозащитным кожухом горелки. САЛФЕТКА, желательно из термостойкой ткани, укладывается сверху на бачок и в случае необходимости смачивается водой: отток тепла вследствие испарения не позволяет бачку перегреваться (первое, что сделать при сильном перегреве: охладить бачок водой или снегом).

НАСОС можно улучшить, сделав переходник с ниппелем и вентилем для велонасоса. Велонасос, даже маленький, значительно мощнее, надежнее насоса примуса и накачать им примус значительно легче (но не перекачивать!). Переходник желательно сделать так, чтобы резина ниппеля не перегревалась от горелки (вынести вентиль подальше от нее). После накачки вентиль надо плотно закрыть, навинтив колпачок, а резину ниппеля заменять при первом подозрении на износ. Принудительная подкачка воздуха (наддув) от мощного насоса в горелку, к форсунке, желательно, через промежуточную надувную емкость-ресивер, может обеспечить нормальную работу примуса и полное сгорание в условиях, когда примус "задыхается" от недостатка кислорода (например, на большой высоте).

БАЧКИ для примусов (или емкости для горелок) лучше всего применять стандартные с емкостью, которая обеспечивает одну полную готовку пищи (обычно, 0,4- 0,6 л ): большая емкость и утяжеляет примус (горелку), и увеличивает его габариты. Бачок можно удалить от горелок, используя, например, гибкий бензостойкий резиновый шланг от автомобиля (предохранить его от перегрева экраном) с промежуточными соединительными вентилями.

КОЖУХ-ПОДСТАВКА многих примусов (старых: "Шмель", "Огонек") весьма тяжелы и могут быть заменены более легкими, самодельными. Подставку можно сделать из прочной проволоки, причем она не обязательно должна быть частью кожуха или частью примуса. Используйте удачные решения конструкций походных таганков (см. библиографию и статью ниже). Ветрозащитный кожух можно сделать из тонкой нержавеющей стали, латуни (даже из подходящей консервной банки), только не из легкоплавких сплавов алюминия.

Еще несколько слов о газовых горелках. Газ имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с бензином: кухня чище, безопаснее, легче разжигается. Но есть и существенные недостатки. Некоторые газовые горелки маломощны и не рассчитаны на разогрев кастрюль объемом несколько литров, они сделаны для индивидуального пользования, для разогрева одной личной кружки или миски воды. Большая кастрюля на них будет греться очень долго, либо вообще не закипит. Поэтому небольшой газовой кухней с запасами газа должен быть снабжен каждый участник в расчете на то, что коллективная кастрюля будет согреваться на двух-трех горелках. Некоторые горелки, к которым баллоны подсоединяются снизу, требуют высокого положения кастрюли, - кастрюля стоит неустойчиво, что неудобно. Конечно, перед походом  надо очень тщательно проверить горелку или примус на работоспособность и экспериментально определить и рассчитать расход газа на поход. Запас взять с резервом, т.к. пополнить запас газа в походе не удастся.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.