|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
"Шуба" - утеплитель для скороваркиС целью экономии горючего и повышения тактических возможностей группы целесообразно изготовить и взять в поход утеплитель для скороварки или плотно закрываемой кастрюли. После того, как в скороварке поднято давление (температура внутри 120 градусов), она снимается с примуса и убирается в утеплитель: даже трудно разваривающийся концентрат быстро "доходит" без затрат горючего. Чтобы убыстрить процесс утреннего сбора, имеющая такой утеплитель группа готовит блюдо для завтрака с вечера. При этом скороварка дополнительно заворачивается в газеты, а сверху утеплитель со скороваркой заворачивают в пуховку и убирают в палатку. Таким образом, скороварку можно использовать и в качестве термоса, например, на дневном переходе, на радиальных выходах, при срочных перебросках на транспорте. "Шубу"
рекомендуется выполнить по размеру
наибольшей кастрюли группы, чтобы
использовать в качестве чехла для
переноски всего котлового набора. Она
шьется из синтетической ткани средней
плотности (например, "болонья")
снаружи. Внутренний слой не обязателен,
но если он есть, то делается из тонкой
ткани (батист, парашютный капрон и т.п.).
Слой утеплителя - из пенополиэтилена или
пенополиуретана толщиной 3- "Шуба" может быть использована как термос и для защиты скоропортящихся продуктов (сало, колбаса, масло, сыр, корейка), общая сборка которых сильно охлаждается ночью на морозе или в холодной воде, а утром убирается в теплоизолятор и переносится по жаре в нем. При этом также защитные свойства "шубы" могут быть усилены путем внутреннего заворачивания продуктов в фольгу и газеты и внешней изоляции "шубы" шерстяными и пуховыми предметами одежды. "Шубу" существенно удобнее использовать со скороваркой (а не с обычной кастрюлей) потому, что скороварка плотно закрыта и даже при опрокидывании ее содержимое не выльется наружу, исключена возможность "наступить" в горячее ногой или рукой. Это важные свойства для условий небольшой походной палатки. | ||
|