|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Кастрюли, скороваркиПри рациональном использовании группе хватает двух кастрюль для готовки чая и второго блюда (первое блюдо готовится в кастрюле для чая). Лучше использовать невысокие кастрюли с широким дном: они прогреваются быстрее. Удлиненные кастрюли удобнее в случае готовки на костре (в несложных походах), т.к. они устойчивее при подвеске и лучше прогреваются большой тепловой зоной костра. В случае утраты кастрюль, готовку пищи можно производить в крупных консервных банках, в мисках, в бачках из-под примусов (можно приспособить и обрезанные металлические канистры, - их надо прокалить на примусе, чтобы испарились остатки горючего, и промыть). При отсутствии кастрюль в лесной зоне можно вскипятить воду таежным способом: сделать из коры поддон, налить в него воду и положить в нее раскаленные в костре камни. Возможно составное выполнение походных кастрюль: в виде наборных ячеек из индивидуальных мисок, имеющих в плане форму многоугольника (треугольника, четырехугольника, шестиугольника...). Ячейки можно соединить по периметру стальной лентой со стяжкой (резьбовой) или с рычагом-"лягушкой". Кастрюлю можно выполнить сборной из мисок-секторов, которые имеют треугольную в плане форму (одна из сторон может быть скруглена). Возможны различные сочетания величин внутренних углов (наиболее подходящие: 45, 60, 72, 90 градусов) для обеспечения соединения из 3 - 6 и более мисок. Соединение секторов можно осуществить стяжкой по периметру или осевой стяжкой с кругами-прижимами, длинным болтом или шпилькой с гайкой-барашком (рис. 94). Рис. 94-95.
Кастрюли из ячеек и варианты исполнения «Шубы»
для скороварки. Возможно применение личных мисок и кружек специальной формы для облегчения растопки снега. Эти миски или кружки должны легко пристыковываться к краям походной кастрюли с небольшим зазором. Ток теплого воздуха от примуса будет обтекать и кастрюлю, и указанные емкости. Так можно собрать нагревательный аппарат наподобие очень экономичной кухни Нансена, применение которой было ограничено, видимо, ее громоздкостью. Разборное исполнение предложенной конструкции частично устраняет этот недостаток. Преимуществом ячеистых и секторных кастрюль является возможность индивидуальной готовки пищи для участников, одновременной готовки различных блюд, экономия веса (одна-две кастрюли составляются из мисок участников). Очевидно, что К.П.Д. таких кастрюль будет выше: прогреваться они будут быстрее из-за наличия теплопроводящих ребер, образованных боковыми стенками ячеек (насколько выше эффективность можно установить, определив время закипания определенного количества воды при одинаковой теплоотдаче от примуса или газовой горелки). Заметную экономию горючего и времени в длительных походах дает применение скороварок (автоклавов: скороварок с манометром и регулятором внутреннего давления). В кратковременных походах их применение нецелесообразно: увеличение веса скороварки не компенсируется экономией горючего. Рекомендуется применение скороварок, выпускаемых промышленностью: их конструкции надежны и проработаны. В 80-90 годы мы использовали скороварку "Сварма" (имеет 3 модификации, отличающиеся объемом), т.к. внутреннее давление в ней обеспечивает дополнительное уплотнение стыка. Со скороваркой надо обращаться очень аккуратно: следить за чистотой клапанов (забивка их грязью, пищей опасна), не подвергать скороварку ударам (прежде всего не ронять ее на землю): трещина может быть причиной опасного взрыва сосуда давления. Возможно
применение и самодельных скороварок (см.
библиографию) после обязательной
проверки "опрессовкой" - внутренним
давлением жидкости или воздуха. Объем
воздуха при этом должен быть небольшим, т.е.
основной объем надо заполнить водой,
оставив 200-300 куб. см свободными и накачать
сосуд автомобильным насосом до
избыточного давления в 4-5 атмосфер,
проконтролировав давление манометром
автомобильных шин и сделав выдержку под
давлением в течение часа. Проверить надо
и оба клапана: они должны срабатывать при
избыточном давлении 0,8-1,0 атм. По
физической таблице стандартной
атмосферы падение давления в 2 раза (с 760
до | ||
|