Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Кастрюли, скороварки

При рациональном использовании группе хватает двух кастрюль для готовки чая и второго блюда (первое блюдо готовится в кастрюле для чая). Лучше использовать невысокие кастрюли с широким дном: они прогреваются быстрее. Удлиненные кастрюли удобнее в случае готовки на костре (в несложных походах), т.к. они устойчивее при подвеске и лучше прогреваются большой тепловой зоной костра.

В случае утраты кастрюль, готовку пищи можно производить в крупных консервных банках, в мисках, в бачках из-под примусов (можно приспособить и обрезанные металлические канистры, - их надо прокалить на примусе, чтобы испарились остатки горючего, и промыть). При отсутствии кастрюль в лесной зоне можно вскипятить воду таежным способом: сделать из коры поддон, налить в него воду и положить в нее раскаленные в костре камни.

Возможно составное выполнение походных кастрюль: в виде наборных ячеек из индивидуальных мисок, имеющих в плане форму многоугольника (треугольника, четырехугольника, шестиугольника...). Ячейки можно соединить по периметру стальной лентой со стяжкой (резьбовой) или с рычагом-"лягушкой". Кастрюлю можно выполнить сборной из мисок-секторов, которые имеют треугольную в плане форму (одна из сторон может быть скруглена). Возможны различные сочетания величин внутренних углов (наиболее подходящие: 45, 60, 72, 90 градусов) для обеспечения соединения из 3 - 6 и более мисок. Соединение секторов можно осуществить стяжкой по периметру или осевой стяжкой с кругами-прижимами, длинным болтом или шпилькой с гайкой-барашком (рис. 94).

Рис. 94-95. Кастрюли из ячеек и варианты исполнения «Шубы» для скороварки.

Возможно применение личных мисок и кружек специальной формы для облегчения растопки снега. Эти миски или кружки должны легко пристыковываться к краям походной кастрюли с небольшим зазором. Ток теплого воздуха от примуса будет обтекать и кастрюлю, и указанные емкости. Так можно собрать нагревательный аппарат наподобие очень экономичной кухни Нансена, применение которой было ограничено, видимо, ее громоздкостью. Разборное исполнение предложенной конструкции частично устраняет этот недостаток.

Преимуществом ячеистых и секторных кастрюль является возможность индивидуальной готовки пищи для участников, одновременной готовки различных блюд, экономия веса (одна-две кастрюли составляются из мисок участников). Очевидно, что К.П.Д. таких кастрюль будет выше: прогреваться они будут быстрее из-за наличия теплопроводящих ребер, образованных боковыми стенками ячеек (насколько выше эффективность можно установить, определив время закипания определенного количества воды при одинаковой теплоотдаче от примуса или газовой горелки).

Заметную экономию горючего и времени в длительных походах дает применение скороварок (автоклавов: скороварок с манометром и регулятором внутреннего давления). В кратковременных походах их применение нецелесообразно: увеличение веса скороварки не компенсируется экономией горючего. Рекомендуется применение скороварок, выпускаемых промышленностью: их конструкции надежны и проработаны. В 80-90 годы мы использовали скороварку "Сварма" (имеет 3 модификации, отличающиеся объемом), т.к. внутреннее давление в ней обеспечивает дополнительное уплотнение стыка. Со скороваркой надо обращаться очень аккуратно: следить за чистотой клапанов (забивка их грязью, пищей опасна), не подвергать скороварку ударам (прежде всего не ронять ее на землю): трещина может быть причиной опасного взрыва сосуда давления.

Возможно применение и самодельных скороварок (см. библиографию) после обязательной проверки "опрессовкой" - внутренним давлением жидкости или воздуха. Объем воздуха при этом должен быть небольшим, т.е. основной объем надо заполнить водой, оставив 200-300 куб. см свободными и накачать сосуд автомобильным насосом до избыточного давления в 4-5 атмосфер, проконтролировав давление манометром автомобильных шин и сделав выдержку под давлением в течение часа. Проверить надо и оба клапана: они должны срабатывать при избыточном давлении 0,8-1,0 атм. По физической таблице стандартной атмосферы падение давления в 2 раза (с 760 до 379 мм ртутного столба) происходит на высоте 5,5 км . Давление пара воды при температурах 100-110-120 градусов Цельсия составляет соответственно 1,0-1,46-2,02 атмосферы, т.е. при увеличении температуры на 10 градусов давление повышается примерно на пол-атмосферы (при значениях температур и давлений, близких указанным). Поэтому если рассчитать срабатывание клапана скороварки на избыточное давление в 1 атмосферу, на обычной высоте он начнет выпускать пар при температуре внутри скороварки: 120 градусов, а на высоте 5,5 км: при температуре около 110 градусов: в любом случае избыточное давление пара составит 1,0 атмосферу (1,0 кгс/см2). Желательно, чтобы резервный клапан срабатывал при избыточном давлении несколько большем, чем контрольный клапан (который открывается рычажком скороварки). Наиболее частой ошибкой при изготовлении самодельных скороварок является применение плоских крышек, которые плохо выдерживают внутреннее давление, недостаточное или некачественное уплотнение стыка крышки и сосуда (ранее их обычно делали из бидонов с плоским дном и плоской крышкой).

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.