Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 7. КУХНЯ

Отдельные вопросы формирования, упаковки и сохранения походной продуктовой раскладки были изложены в главе 1 ("Экономия веса. Раскладка. Динамика веса в походе"), в главе 2 ("Предотвращение потерь. Закладка забросок") и в главе 5 ("Упаковка продуктов").

 

Техника организации питания в путешествии

Основной принцип организации питания в путешествии, применявшийся отечественными туристами и альпинистами: коллективный. Он имеет много достоинств, но есть и недостатки: "уравниловка", усреднение индивидуальных склонностей, потребностей и возможностей. В ряде случаев они неблагоприятно сказываются на состоянии группы, особенно в очень сложных походах и восхождениях, где участники работают на пределе сил и восполнение энергозатрат без учета индивидуальных особенностей невозможно.

Возможна сугубо индивидуальная форма организации питания: участник сам несет свои продукты, сам их распределяет и готовит. Так ходят многие западные альпинисты. Здесь требуются не только полная индивидуальная раскладка, упаковка, распределение, но и специальная техника: очень легкий индивидуальный примус или газовая кухня с запасом топлива, приспособленная для готовки личная посуда. Под понятием «кухня в отличие от близких по смыслы терминов «примус» или «горелка» понимается весь комплекс для готовки, включая и нагревательные приборы, и посуду. При этом повышается автономность каждого участника: питаться он может независимо от остальных, и в отношении питания остальные могут о нем не волноваться. При сложных восхождениях это важно: отдыхать и ночевать приходится раздельно, на маленьких площадках, в гамаках, на платформах.

В практике туристской группы обычного состава (4 - 12 человек) сугубо индивидуальная форма вряд ли целесообразна. Но комбинация ее с коллективной формой возможна. Можно, например, горячие блюда готовить коллективно, а обеденный "перекус" каждый для себя несет и распределяет индивидуально. Вскипятить воду можно совместно, а дальше готовить чай, кофе, бульон и т.п.- каждому по склонности. Такой подход добавляет гибкость в плане личных потребностей: кто-то хочет иметь с собой "подешевле - подороже", "полегче - потяжелее" и лично - по рациону. Такой подход повышает и "живучесть" группы: отдельный участник не останется голодным, если он временно оторвался от группы по каким-либо причинам.

Упаковка и транспортировка продуктовой раскладки может быть осуществлена по уровню детализации различными способами:

- крупная коллективная упаковка отдельных продуктов (каждый продукт в своей упаковке);

- упаковка продуктов по дням путешествия;

- упаковка одноразового питания (по завтракам, обедам, ужинам, дополнительные и резервные одноразовые упаковки).

Детальное разбиение продуктовых упаковок требует более тщательной пред походной подготовки, большего количества мелких упаковок, но позволяет сэкономить время в походе, исключить большие, громоздкие упаковки отдельных продуктов. Завхозу группы работать существенно легче. Поэтому опытные туристы применяют в основном упаковки одноразового питания по завтракам, обедам и ужинам, либо по дням путешествия (хотя в последнем случае упаковки могут получаться громоздкими и неудобными для укладки рюкзака). Продукты для одноразового питания группы упаковывают в требуемых порциях и укладываются в прочный мешок, желательно, матерчатый, из легкой ткани (обычные мешки из полиэтилена недостаточно прочны и часто рвутся). На мешке ставится маркировочный знак (или бирка), на какой день, и для какого питания он предназначен. Часть продуктов (масло, соль, специи, колбасу, сыр и др.) все же удобнее транспортировать в отдельных сборках, либо класть их в наименее загруженные разовые упаковки. У завхоза должен быть список содержимого всех мешков, чтобы в походе не пришлось искать, где что лежит. В списке указывается и вес каждой упаковки для их распределения между участниками. Распределять надо так, чтобы в ходе похода все участники разгружались равномерно, иначе может возникнуть существенная разница переносимого груза.

Нередко, особенно в начале похода, появляются "остатки" продуктов (все не съедается) и возникает проблема: кому их нести? Проблема решается просто: до очередного общего перераспределения груза остатки продуктов собираются и переносятся в той же упаковке, тем же участником, который нес ее раньше. Аргумент простой: твой груз существенно облегчен, но что осталось - неси. При очередном перераспределении остаток укладывается в резервный мешок, который целесообразно нести завхозу и расходовать его содержимое по мере надобности и «щедрот скупости». Участникам надо внушить: выбрасывать продукты нельзя. Уже в середине похода, после акклиматизации (даже при очень "сильных" раскладках) группа съедает все, а ближе к концу похода ощущается дефицит, иногда резкий. Завхоз обязан учесть и рационально использовать все остатки. Руководитель должен укреплять авторитет завхоза, помогать ему решать вопросы по справедливости, а в случае ошибки - мягко и осторожно поправить. Нередко в походе участники вследствие недостатка питания начинают предъявлять претензии завхозу, неосознанно срывая на нем раздражение, - с этим надо аккуратно бороться всеми достойными методами.

Несправедливое решение вопросов распределения продуктов и переносимого веса, часто кажущееся, - в походе "больной" вопрос. Решения, даже опирающееся на мнение большинства, но ущемляющее интересы отдельного участника, способно психологически "развалить" внешне самую сплоченную группу. Все надо делать ГЛАСНО и СОГЛАСНО со всеми. Если о порядке таких вещей, как распределение и переноска продуктов и снаряжения, сообщается перед походом и участники договариваются соблюдать этот порядок, в походе удается избежать многих недоразумений. Это касается и новичков и опытных туристов.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.