Горный туризм




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Е.Буянов
Техника горных маршрутов

 Рукоятка

Некоторые предметы снаряжения, используемые достаточно часто, должны иметь особенно филигранную антропометрическую подгонку к их владельцу, поскольку плохая их совместимость с индивидуальными данными вызывает большие непроизводительные энерго затраты, быструю утомляемость, угнетенность отдельных групп мышц и прочие неблагоприятные явления. Чтобы превратить интересный поход в "хорошую пытку" бывает достаточно взять жмущие или холодные ботинки, неудобный (не по фигуре) рюкзак, тесную одежду ... К таким предметам относятся и рукоятки особенно часто используемых средств передвижения: ледорубов и лыжных палок. Удобными должны быть и рукоятки иных орудий, используемых на технически сложных участках: они помогают сэкономить часть усилий при наиболее интенсивной работе (производимой на пределе сил).

Данная рукоятка - рис. 11 Кликнуть для просмотра в новом окне проектировалась как рукоятка лыжной и альпинистской палки, но некоторые дальнейшие усовершенствования позволили сделать ее универсальной, годной и удобной для молотка, ножа, ледового якоря, различных слесарных и столярных инструментов и т.п.

Она имеет выступ для захвата и упора рукой сверху,- при установке ее на лыжную палку важен и такой режим нагрузки. В этом выступе имеются 2-4 паза для заложения и регулировки петли темляка, представляющей отрезок тесьмы (на узкую тесьму ставится трубчатый уширитель, может быть нашита упорная планка). Такая конструкция позволяет обойтись без пряжки повышается удобство (пряжка не давит на руку), уменьшается число деталей и соединений. Пазы сдвинуты от оси рукоятки и при необходимости внутренний канал рукоятки может быть сделан сквозным путем вскрытия отверстия в зоне точки А: так выполняются рукоятки молотка, ножа, якоря... Нормальное расположение лучей темляка сбоку от рукоятки позволяет легче его снять, сбросить в экстренных случаях: для этого надо резким движением убрать из петли темляка большой палец и стряхнуть темляк с остальных. Пазы позволяют по-разному закрепить темляк, в частности, боковым положением слева или справа от рукоятки.

Нижний упор рукоятки выполнен со скосом вниз - назад, и может иметь дополнительные пазы для закладки темляка, например, в боковом положении последнего. Снизу упор снабжен выборками материала, образующими ребра жесткости и облегчающими рукоятку. Последнее может быть достигнуто и фигурным исполнением поперечного сечения внутреннего канала. Хват рукоятки должен иметь небольшую толщину (порядка 20 мм), сужения книзу и кверху и поперечное сечение в виде овала с заостренным концом. "Макрорельеф" в виде достаточно крупных передних выступов под пальцы рекомендуется не делать: размеры пальцев и ладоней у всех разные и рукоятка не получится универсальной (даже у одного человека пальцы имеют другую толщину в перчатке). Но "микрорельеф" надо обязательно выполнить в виде вложенных чешуек (образующих небольшие впадинки), в виде небольших канавок и т.п. Ощущение микрорельефа повышает комфортность хвата рукоятки. Вообще хорошую рукоятку можно почувствовать следующим способом: возьмите ее правильным хватом и сожмите изо всей силы. Хорошая рукоятка не даст ощущений боли и заметной неравномерного давления хвата.

Рукоятка из пластмассы насаживается на стержень в нагретом состоянии, из горячей воды (ее пластмасса должна обладать термостойкостью в интервале температур -50 - +100 С). Диаметр внутреннего канала должен быть немного меньше диаметра трубы для упругой посадки.

Сравнение с известными аналогами показывает преимущества предложенной конструкции с точки зрения простоты исполнения (всего 2 детали: корпус и темляк), технологичности (всего одно соединение), универсальности (использование с различными инструментами, различными хватами руки, с различными положениями темляка, людьми с разными размерами ладони, с рукавицами...). Вес ее не должен превысить 30 г и может быть уменьшен применением легких пористых пластмасс.

Эта конструкция приведена, в частности, как пример удачного инженерного решения. К примеру, рукоятка горнолыжной палки завода Хруничева из литой резины при весе 120 г имеет 8 деталей (а не 2) и 6 внутренних соединений! А ведь долгое время это была самая отработанная с точки зрения формы, отечественная рукоятка лыжной палки.

При самодельном изготовлении хорошую рукоятку подобной формы можно выточить напильниками (вначале - рашпилем) из куска пенопласта, твердого дерева (ясень - дерево древка ледоруба, дуб, бук). Приклейку рукоятки рекомендуется делать эпоксидной смолой (дерево можно покрасить морилкой, проолифить и подсушить над огнем или покрыть эпоксидной смолой).

Темляк рукоятки выполняется из неширокой (12-17 мм) и прочной тесьмы. Темляк можно снабдить уширителем из куска более широкой трубчатой тесьмы или сшитым, из полоски ткани. При желании регулировку длины темляка можно осуществлять нашитой на его концы застежкой - "репейник", убранной в рабочем положении под уширитель (длина сопрягаемого участка 7-10 см). При регулировке уширитель сдвигается до обнажения застежки. Пряжки желательно не применять: они мешают и давят на руки, но если пряжка применяется, она должна быть очень маленькой и прочной. Вообще в походе регулировать длину темляка приходится нечасто.

Хват рукоятки может быть снабжен тонкой и съемной покровной манжетой для мягкого, приятного прилегания к руке, массирующего воздействия, увеличения трения, поглощения пота и т.п.

Достаточно быстро, с небольшими затратами времени, можно изготовить рукоятки лыжных палок следующим образом: см. рис. 12.

 

Крепление темляков выполняется за овальные прорези в верхних секциях: острым круглым напильником диаметром 6-7 мм они легко пропиливаются в верхней трубчатой секции ортогонально образующей ее цилиндрической поверхности, - две прорези сзади и одну-две спереди. Темляк выполнить из узкой тесьмы (10-12 мм, толщина: 1,5-2 мм) с уширителем (20-25 мм). Внутрь под крепление темляка установить пыж из пористой резины или пенополиэтилена (чтобы вода не попадала внутрь верхней секции). Ниже крепления темляка трубу секции обмотать 1-2 слоями лейкопластыря (как липкой основой рукоятки). Спереди и сзади для создания овальности заложить в 1-2 слоя такую же тесьму, как и для темляка (для лучшей теплоизоляции рукоятки). Желательно эту тесьму проклеить для лучшего сцепления. Далее "тело" рукоятки выполняют обмоткой изоляционной лентой, - ПХВ (синей, красной) или х/б (черной). Внизу и наверху обмотку делают с некоторым наклоном для образования скосов и утолщений рукоятки (утолщения делают намоткой дополнительных слоев). Скосы также можно выполнить подрезкой толстой обмотки изоленты тонким острым ножом для бумаги. Разрез такой рукоятки дан на рис. 12.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

.

Пишите нам