Горный туризм




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Е.Буянов
Техника горных маршрутов

Особое снаряжение

Особое снаряжение требуется для походов (восхождений), имеющих нехарактерные, специфические отличия. Сюда могут быть отнесены рекордные походы, восхождения в экстремальных условиях природной среды (высотные, высокоширотные, зимние и т.п.), исследовательские походы для решения научных и технических задач, комбинированные походы с использованием различных средств передвижения (лыжно-горные, вело горные, водно-горные и т.д.), исследовательские, экстремальные ("на выживаемость"). Специфика может определяться не только характером препятствий, природными условиями, техническим оснащением и целями похода (восхождения), но и другими факторами, например, составом группы (походы для детей, для инвалидов). Поэтому, конечно, приведенным ниже списком все возможные средства не ограничиваются. В туризме, альпинизме будут возникать новые направления, будут возникать и новые виды туризма (можно уже представить путешествия на планерах, воздушных шарах ... даже на космических аппаратах).

ГАМАК, ПОДВЕСНАЯ ПЛОЩАДКА - используются обычно на сложных восхождениях. Гамак может быть использован для ночлега в лесу (например, на крутом склоне), на крупной осыпи, при отсутствии палатки (при невозможности ее установки), в аэропорту, на вокзале. Импровизированный гамак для такого ночлега при желании можно сплести из основной веревки или репшнура.

ПАРАПЛАН, ПАРАШЮТ - уже используются некоторыми альпинистами для быстрого спуска с гор. Ведутся исследования и разработки, которые, видимо, приведут к внедрению параплана в технику спасательных работ. Легкий параплан (парашют-крыло) или парашют может быть использован альпинистами как последнее средство спасения при фатальных срывах с очень крутых стен (когда страховка подводит и спастись кажется невозможным). Для эффективного использования параплана (парашюта) требуется тщательная подготовка. Овладение парашютной техникой, в частности, очень повышает мобильность спасательных отрядов: их можно выбросить в нужном месте очень быстро (скорость доставки в район аварии или стихийного бедствия - один из важнейших факторов успеха спасателей), поэтому, видимо, надо активно внедрять эту технику в практику туризма и альпинизма через обучение спасателей. Параплан и парашют имеют еще одну, очень заманчивую сферу применения: в качестве ветрового движителя для лыжника, саней и даже специальных колесных тележек. По достаточно гладкой поверхности в районах, не бедных ветрами, с помощью такого движителя можно покрывать большие расстояния, двигаясь по снегу, по дорогам, по степям и пустыням (некоторые лыжники используют парашют для передвижения по тундре, руслам рек, покрывая за день 100 км и более; размеры парашюта при этом могут быть заметно меньше, чем у стандартного запасного парашюта парашютистов).

КИСЛОРОДНЫЙ АППАРАТ С БАЛЛОНАМИ используется восхождениях на восьмитысячники (в Гималаях, Каракоруме). Современная подготовка альпинистов-высотников позволяет уже обходиться без кислородных аппаратов (а применение аппаратов существенно снижает ценность восхождений), тем не менее, их надо брать на случай аварийных ситуаций (травмированный участник на большой высоте без кислорода может погибнуть очень быстро).

ШТУРМОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ, ШЕСТ. В практике сложных высотных восхождений и работы высотных альпинистских баз (прежде всего, международных, для массовых восхождений) используются специальные штурмовые лестницы для перехода через широкие ледовые трещины, подъема по ледовым и скальным уступам-отвесам и т.п. Изготовлены они должны быть из очень легких и прочных сплавов (титан, алюминий, магний), конструкция должна быстро складываться к виду, удобному для транспортирования, быть оптимальной по весу при номинальной несущей способности. Желательно, чтобы конструкция не разрушалась и не испытывала необратимых деформаций при возможных смещениях точек закрепления ввиду значительной динамики ледового рельефа на больших высотах. Применение лестниц подразумевает и наличие обычных средств страховки: перил, страховки, само страховки. Более компактным и универсальным, чем лестница, средством может служить специальный складной шест длиной до 5-6 м, составной или телескопический. Желательно, чтобы шест выдерживал вес человека (80-100 кгс) в осевом направлении без потери устойчивости (при опоре нижнего конца, вертикально) и в поперечном направлении при опоре обоих концов (горизонтально). Шест надо снабдить наконечником, позволяющим закрепить веревку и ледобурный крюк (последний - жестко, по оси шеста). Ледобур позволит с помощью шеста преодолевать достаточно широкие ледовые трещины: вращением шеста он закручивается в край трещины, после чего переход осуществляется по шесту или по веревке, закрепленной на ледобуре. На конце шеста могут быть закреплены веревочные оттяжки от конца (концов) шеста и от его промежуточных точек, - они увеличат несущую способность шеста. Шест может быть также использован как длинная удочка для закидывания петли за выступ скалы, для вылезания по гладким участкам (вверх как по стволу, для этого он может иметь передвижные ступеньки с зажимами), для прохождения участка подтягиванием снизу за веревку ("зайльцуг") через верхний конец вертикально поставленного шеста при закрепленном нижнем его конце, для траверса по шесту с противовесом, для движения "маятником". Секции шеста можно использовать как детали площадки под палатку.

НАВИГАЦИОННЫЙ ПРИЕМОИНДИКАТОР служит для точного определения координат на земной поверхности по сигналам наземных ("Лоран-Си", "Чайка", "Маршрут" и др.) или спутниковых (GPS, "ГЛОНАСС") систем навигации. Уже сейчас созданы достаточно компактные карманные варианты походных приемоиндикаторов, позволяющих определить положение наблюдателя с точностью до нескольких метров. Они использовались в ряде рекордных экспедиций, например, высокоширотных. Массовому применению этого вида техники пока что мешает достаточно высокая стоимость. В дальнейшем с развитием высоких технологий производства этот вид прибора должен получить широкое распространение среди геологов, геодезистов, туристов... Очень вероятна компактная комбинация этого прибора со специальным аварийным передатчиком системы спасения "КОСПАР-СОРСАТ" (или ее дальнейших модификаций), позволяющим подать сигнал бедствия спасательным службам. В практике сложного горного похода по малоизученному району применение приемоиндикатора может быть эффективно при наличии точной карты или спутниковой фотографии местности. Координаты надо определять с самого начала похода, "привязывая" их к характерным ориентирам на карте. Приемоиндикаторы позволяют точно определять и высоту подъема.

ВОЛОКУША в виде небольших саней, коротких или складных лыж, гладких снегоступов и т.п. служит для перемещения груза волоком по длинным заснеженным участкам ледников, долин. Особенно при очень большой нагрузке на участников (в длительных походах) и вообще для снижения нагрузки. Мягкую волокушу сооружают из походных ковриков, спальных мешков и палаток при аварийной транспортировке участника. 

РАДИОСТАНЦИЯ или телефон спутниковой связи для связи с другими группами или со спасателями позволит быстро вызвать помощь для терпящей аварию группы. Действующие системы связи для мобильных телефонов сейчас различны в разных районах, и возможности связи по "мобильнику" надо определять для конкретного места.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

.

Пишите нам