Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ОЖОГИ…

 

Чем же первая помощь в горах отличается от обычной первой медицинской помощи? Только тем, что, особенно при серьезных травмах, страшно и за пострадавшего, и за себя! Ведь квалифицированная медицинская помощь подойдет не скоро. Часто – вообще никогда! Что делать – знаете Вы…???

Отправляясь в горы, вы удаляетесь и от обычной и доступной помощи. Дома, на работе, в родном городе вы как должное воспринимаете услуги «Скорой помощи», врачей и больниц. Вы привыкли, что Скорая помощь прибудет быстро. А в горах? Такое вообще невозможно!

Многие десятки лет существовала отработанная система спасательных работ. В горы приезжали десятки тысяч альпинистов и туристов, прежде всего, в альплагеря и на турбазы. А сколько проводилось сборов, экспедиций, спортивных походов? Не счесть! Но если случалось ЧП на горе – на помощь выходили спасотряды, сформированные из инструкторов и участников альплагерей.

После начала перестройки, начиная с 1990 г., система организованного альпинизма и туризма рухнула. Перестали работать альплагеря и турбазы. КСП и КСС вроде бы остались (и были позже переименованы в ПСО и ПСС МЧС), но чисто формально, как название.

Но, начиная где-то с 2000-2002 гг., положение стало резко меняться. Альпинизм и горный туризм вновь становятся популярными видами спорта и активного отдыха. С каждым годом растет поток людей, которые открывают для себя – горы доступны! Можно относительно легко и не очень дорого оказаться в самых высоких и необжитых районах, и формальностей нет. Регистрация выхода на маршруты в КСП и КСС не обязательна, подготовка никого не волнует. В горы устремляются самодеятельные группы малоопытной молодёжи, которой присуща самоуверенность. Естественным следствием явилось резкое увеличение несчастных случаев. На помощь выходят спасатели МЧС. Это – самоотверженные, смелые и храбрые люди, но… – в основном молодежь – ещё не успевшая накопить достаточный опыт горовосхождений и не знающая приемов оказания первой медицинской помощи.

Анализ несчастных случаев свидетельствует о том, что значительная часть участников недостаточно серьезно относится к поездкам в горы. Большинство происшествий являются следствием незнания техники и тактики горовосхождений, плохой подготовки и незнанием первой медицинской помощи. И все это результат того, что перестройка в России разрушила стройную систему обучения и подготовки альпинистов и горных туристов.

 

Знания, которые вы найдете в книге Германа Андреева «Первая медицинская помощь», необходимы и доступны каждому и могут быть полезны при внезапной болезни или несчастном случае не только с альпинистами в горах, но и дома, в лесу, на дороге, на дачном участке, когда квалифицированная медицинская помощь может приехать не сразу, нескоро.  Если упущено время, то простые, обычные болезни и травмы могут стать неизлечимыми, даже смертельными  Подробнее >>>.

Кто из Вас гарантирован дома, в лесу, на дачном участке… от:

простудных заболеваний,

– ожогов,

отморожений,

переохлаждений,

ран и кровотечений…???

 

А знаете, Вы, как кардинально изменилось лечение подобных травм и болезней…!?

 

Очень характерный пример приведу про ожоги.

Ожог – самая  распространенная травма в быту, на производстве и особенно у пожарных. Опрос более 1000 пожарных (я работал когда-то врачом в МВД) показал, что только 1 из 100 знает приемы первой помощи при ожоге. Невероятно – но факт! Но с врачами, медперсоналом – не лучше...! Обычно все отвечают: «Мазью помазать, пописать – мочой обработать…».

Поврежденные кожи при ожоге – не единственная опасность. При ожогах из кровеносных сосудов выделяется жидкая часть крови – плазма. Большая потеря плазмы может вызвать серьезные нарушения кровообращения, что является основой шока. Шок может привести к смерти, хотя ожог может быть и не смертельным.

В первые минуты – степень и площадь ожога невозможно определить и это не имеет значенья.

Первая помощь – однозначна и всегда под рукой…!!! Действуйте сразу! А знаете как?

 

Холод в любом виде – вода (даже грязная, если нет другой). Это необходимо для быстрого ограничения ожога (его площади и степени поражения),  а также снижения болевых  ощущений. Например, достаточно немедленно опустить пораженную область в холодную воду. Если рядом нет достаточного количества воды для погружения раны, накройте ожог намоченной водой мягкой тканью. Идеальный вариант – ожоговую поверхность подержать в проточной воде (под краном) не менее 20-30 минут. В зимних условиях – положите снег или лед, которые желательно поместить в полиэтиленовый  мешок.  Далее накладывается  сухая повязка. Мазевую повязку – нельзя!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.