Ложечка
и кружечка
Походная
ложка «усиленного питания» имела
габарит «средний». «Средний» между
поварешкой и столовой ложкой. Тем, кто
сомневался, что она войдет в рот, Андрей
демонстрировал, что в его рот ложка, хотя
и с трудом, но помещалась.
Затем
скромно интересовались, как это он таким
«полувеслом» ухитрялся доставать суп из
кастрюли с самого донышка, когда
беспомощно отказывали даже обычные
столовые ложки, прося скребущие по дну,
но почти ничего не принося на язык. Это
когда ели «еле-еле» из общей плошки уже «на
издыхании» кастрюли. Ведь наклонять
кастрюлю в дружеской компании считалось
«неэтичным» и не «диетичным». Андрей
показывал секрет: благодаря удлиненной
ручке черенок ложки легко было согнуть
почти под прямым углом к «черпалу».
Далее применялась специальная техника
использования: ложка опускалась в
кастрюлю прямо вниз с горизонтальным
положением «черпала», - искупавшись в
супе, она, благодаря своему объему,
вытягивала со дна изрядную порцию, и
вызывала сначала здоровый смех, а потом
и голодную зависть в глазах окружающих.
Ведь длинная ручка позволяла лазить в
кастрюлю еще и с увеличенной быстротой:
все обладатели обычных ложек оставались
«с носом», но не с супом, когда последний
был на исходе. А когда он еще не был на
исходе, счастливый обладатель такой
ложки за то же количество дружеских
черпаков из общей плошки по
товарищескому кругу мог извлечь супа в
два-три раза больше, чем каждый из
остальных. Причем, опять-таки благодаря
длинной ручке, супец доставался погуще,
где поглубже… Секреты техники и тактики
усиленного питания!
Увеличенные
объемы мисок и кружек также кое-что
добавляли их обладателям. В большую
миску, учитывая притязания хозяина,
обычно и пищи накладывали побольше (чтоб
«пищало не запищало»). А обладатели
малюсеньких мисочек и кружечек, даже
получая «по полной», обычно бывали
жестоко обделены. Малюсенький выигрыш в
весе снаряжения приносил им заметный
проигрыш в объеме «порцайки». Моя миска
имела солидный объем, позволявший
использовать ее для целого ряда
хозяйственных целей, например, для
приготовления заправок для каш и супов
всей группы: разведения сухого молока,
шинковки и поджаривания тушонки и
колбасы и т.п. Эта миска очень удобно
входила в походную каску, ужесточала ее,
защищая от поломки.
Как-то
в инструкторском походе (в 81-м году) я
немного замешкался и остался без чая,
остатки заварки которого лежали в
кастрюле сухие, как пески Сахары. Когда и
почему успели и «съели»? Гадкая загадка!
Ответ я получил на следующий день от
Люды Б. (нет, «Б» не то, что Вы подумали,
это фамилия ее с этой буквы начинается).
Жалуясь на неважное самочувствие, она
заметила, что «…Сегодня вечером я не
смогла выпить кружку чая…». Тут я и
вспомнил, что кружечка-то у нее была
литрового объема. У других кандидатов в
инструктора объемы личных черпаков тоже
были «большастенькие»… Опоздать к
чайной церемонии в такой шустрой
компании, - этого я себе более не
позволял…
Кстати,
и взвешивание посуды кое-что дает. Я, к
примеру, обнаружил, что кружка из
пластмассы весит 30 граммов, а такая же
эмалированная кружка – в 2 раза больше.
Есть выигрыш в весе! В походном
положении и миску и кружку удобно
использовать, как жесткую защитную тару
для хрупких предметов, - для очков, кино и
фото аппаратуры… На
миску можно сделать мешок-чехол для
туалетных принадлежностей.
Хорошим
дополнением к кружке в походе являлась
небольшая трубка из прозрачного
пластика, - она позволяет пить воду из
ручья, не наклоняясь и без смачивания
губ (которые очень страдают в походе от
холодной воды, ветра и солнца ввиду
активизации герписных инфекций).
Таковы
некоторые суровые секреты
коллективного голодной романтики
питания туристских походов времен
второй половины прошлого века.
Интересно, что до сих пор никто не
пытался ввести справедливый закон,
запрещающий применение
крупногабаритной посуды в туристских
походах…
30.09.05
г.