Альпинистский юмор и фольклор




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Жор!

Походная “голодушка” из-за ограниченности питания и больших физнагрузок вызывает после похода состояние безобразно-неумеренного аппетита, - так называемый “жор”, или “обжор”, или “обжорик”, - есть разные вариации этого термина в туристском жаргоне. Это одна из “прелестей” туризма, мало доступная для понимания тех, кто через нее не прошел. Причем наслаждение это достаточно специфичное для такого вида спорта, как туризм. Альпинистам это состояние если и известно, но не в такой степени, как туристам, которые обычно сильнее оторваны от баз снабжения.

Походная диета, конечно, не слишком обильная, вкусная и разнообразная. Организм после нее просит чего-то острого, вкусненького и... никак не может насытиться! Чувство голода хроническое.

Кроме того, спустившись вниз, группа туристов сталкивается не только с изобилием “жрачки”, но и с соблазнами вкуса особого рода, в виде местных экзотических блюд: шашлыков, люля-кебабов, чанахи, харчо, купатов, шурпы, самсы, лагманов и бешбармаков, мантов, хинкали и хачапури... И, конечно, с великим изобилием фруктов и овощей южных базаров! И начинается “блуд от блюд” в режиме пищевой и общей реакклиматизации, перехода к обычным, “внепоходным” условиям жизни. “Соблазн велик, чуть “перебрал” - и сник!” “Чахохбили нас побили...”

При этом тренированные организмы туристов подвергаются мощным пищевым ударам. Дело здесь не только в такого рода нагрузках, но и в особом режиме адаптации организма к новым условиям среды, а также в проблемах совместимости различных продуктов, поглощаемых зачастую в неумеренных количествах без разбора и должного порядка. Несовместимые лакомства вызывают повышенные нагрузки на пищеварительные тракты, аптечки и ближайшие санузлы... Вызывают они и моральные “страдания” тех “обездоленных”, которые уже не могут принять участие в общих пиршенствах, тоскливо наблюдая за ними со стороны. Обычно под снисходительными насмешками товарищей.

К примеру, попытки совместить дыню с молоком или мороженым обычно заканчиваются тем, что клиента выворачивает “без проволочек, как наволочку”.

Случаются и вещи, вначале не слишком понятные. В то августовское утро лета 1983-го, я проснулся со странным ощущением, что со мной что-то случилось. Но что, вначале никак не мог понять. Все вроде в порядке, но... какой-то туман во взоре и... чего-то не хватает, что-то потеряно. И вдруг понимаю: аппетита нет. Что-то обрезало его напрочь!... Пошли с группой гулять по Фергане. Те, естественно, поначалу за завтрак, к чайхане. Плов, чай, дыня... Меня же подташнивало от самого вида пищи. Пришлось покинуть коллектив на курс лечебного голодания. Чуть позже понял, что случилось. Просто накануне очень хорошо “посидели” в кафе, съел жирную мясную “солянку” (есть там такое блюдо), а затем “добавил” баночку каймака. Это нечто вроде местной сметаны очень высокой жирности. Вот утром печень мне и сказала: “Привет, приятель! Извини, “прием” закончен! Перерыв на переучет по случаю жирной диеты! Поумерь-ка аппетит, а то получишь еще кое-что похуже, чем его потеря!”

Пришлось смириться! Команды внутренних органов, - это не шуточки! Их надо как боевые приказы выполнять, иначе “не поздоровится” в самом непосредственном смысле. Я кротко дождался, когда печень “дожует” роковой каймак, вернет мне аппетит, и к концу злополучного дня был почти “в порядке”. И хорошо прочувствовал угрозу со стороны каймака и всего не в меру жирненького!

  • После похода  есть - стремись,

  • Но в «пропиташке» не зарвись,

  • Почти за долг свой и за честь

  • Безаварийненько поесть!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

.

Пишите нам