Альпинистский юмор и фольклор




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Бди!

Хотите узнать, в чем состоит разница между “носками” и “носочками”?  А заодно понять, какая “мелочишка” в походе способна  быстро “вынуть душу из тела” и о чем бы Гусейн Гуслия, точнее, Ходжа Насреддин, вместе с эмиром бухарским сделали бы глубокомысленное заключение: “Очень хорошая пытка!” Вот послушайте-ка.

Боже, как я страдал в своих кроссовках, передвигаясь по улицам Оша, будто на деревянных протезах. Пальцы на ногах покраснели, распухли и ныли от сильной боли даже в покое, а при ходьбе особенно. Подморозил их на больших высотах в снегах Заалайского хребта в том первом  походе 1980-го по Памиру, когда еще не было утепляющих бахил, а ботинки-трикони оказались страшно холодными даже с тремя парами шерстяных носков. Тогда пальцы на ногах так мерзли, что, казалось, кричали о себе: “Караул! Замерзаем! Шевели нами, а то скоро останешься совсем без нас, родимых!...” А сейчас, в этой ошской жаре они кричали еще пронзительнее... Тоску не могли развеять даже мысли о базаре и о чайхане... Эх! “От Оша до Хорога хреновая дорога! Обратно до Оша тоже хороша!..”

Но в какой-то момент я вдруг понял, что что-то здесь “не то и “не так”. Догадался остановиться, снять кроссовку и сунуть в нее здоровые, “ручные” пальцы. Пламя находки, открытия озарило лицо торжествующей улыбкой! Глубокое понимание проблемы овладело всем существом!

Да, одев накануне на помороженные ноги чистые, свежие носки, я позабыл вынуть предыдущую пару, запиханную внутрь, в “носочки” кроссовок.. Какой же птицей я почувствовал себя, когда  “носки” были извлечены из “носочков”! Понятно, в чем разница? Да, “оплошка” - это “плюшка”, когда по ногам, а когда и по голове.

Хотите злобно подшутить над приятелем? “Словите момент” и тайно затолкайте в “носочки” его ботинок по обычному носку. Если он сразу не заметит, на переходах ему “мало не покажется”.

Когда на сердце так тяжело, что кажется, будто жизнь уже не может быть хуже, затолкайте по носку в свои ботинки и походите. Вы очень скоро поймете, что жизнь до того была не такой уж плохой. И приятно к ней вернуться, если мозоли еще не успели перейти в потертости...

В этой связи мне памятен еще один случай. В самом далеком, первом походе летом 1967-го, когда мы с отцом были еще туристами-новичками, отец пожаловался на привале. что рюкзак лежит на спине “неудобно”. Я  сразу примерил рюкзак, и понял, что нести его просто невозможно. В рюкзаке лежало цилиндрическое ведро, которое острым углом дна упиралось в низ позвоночника (в крестец), да еще и перекатывалось по спине из стороны в сторону. “Папа, ну как же ты мог нести такой рюкзак?...” Мне так стало жаль его, протащившего этот “злючий рюкзак” целый переход. Конечно, рюкзак сразу переложили, и все пошло нормально.

“Бди!”, - одна из главных походных истин. В частности, если что-то чувствительно упирается в тело, значит это “что-то” хочет “вынуть” из тела душу. И вынет, будьте покойны, если вы сами не “вынете” “это” из рюкзака, из ботинок, из одежды или с наружной подвески. Тогда душа и тело возликуют!

Неудобная, неправильно подогнаная вещь или часть походного снаряжения создают дополнительную нагрузку, это предмет-стимулятор раннего физиологического утомления.

А “оплошки”, конечно, случаются со всеми, - и с новичками, и с опытными туристами. Опыт в том и состоит, чтобы делать их поменьше, быстро замечать и устранять. Надо уметь и посмеяться над ними,  и сделать из них полезные выводы на будущее. 

10.04.2001 г.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

.

Пишите нам